Меню Рубрики

Шея в духовке с капустой

Новые оригинальные блюда обычно рождаются тогда, когда мы не боимся экспериментировать с продуктовыми сочетаниями в поисках идеального вкуса. Сочная свинина, соединенная с квашеной капустой и запеченная в духовке с картошкой и большим количеством лука, – это то лакомство, которое оценят все любители поесть вкусно.

Блюдо получается довольно калорийным и аппетитным, а это именно то, что нужно для осенней непогоды, чтобы зарядить организм энергией в теплой компании.

Даже из самых простых продуктов при желании можно сделать угощение, достойное богатого пира. Да, средневековые короли еще не ведали о таких деликатесах, как фуа-гра или перепела в вишневом соусе. Им к обеду подавали более простые блюда, в том числе и хорошо прожаренную на вертеле свинину с кислой капустой.

Мы усовершенствуем королевский обед, и запечем этот деревенский деликатес в духовке – так и для желудка полезнее, и кухонной возни поменьше. Да и где в современных жилищах найти открытый огонь?

  • Выбирая свиную вырезку, берите кусок пожирнее – угощение получится более сочным. Если же попался постный кусок, в капусту придется добавить чуть больше масла, чем указано в рецептуре.
  • Готовить с кислой капустой можно не только вырезку, но и свиные ребрышки. Их слегка подрумяниваем на сковороде, а потом доводим до кондиции в форме в духовке вместе с капустой.
  • Слишком кислую (перекисшую) капусту перед оправкой в форму для запекания или сковороду советуем промыть в потоке проточной воды.
  • Класть ли в капустную поджарку томат или обойтись без него – дело вкуса. Но с ним блюдо приобретет более аппетитный вид.

  • Если у вас дома не слишком жалуют кислую капусту, ее можно разбавить нарезкой из свежего капустного вилка в равных пропорциях.
  • Картошка будет в таком угощении очень уместна. Ее перед отправкой в жаропрочную форму желательно поджарить до румяности на сковородке.
  • Чем больше, тем лучше – вот ответ на вопрос: сколько понадобится лука?
  • Из специй обязательно использовать только перец черный и кориандр. Остальные – по собственному предпочтению.

  • Свежее свиное филе — около 1 кг + —
  • Капуста белокочанная, квашенная по-домашнему — 1 кг + —
  • Морковь — 2 средних корнеплода + —
  • Лук репчатый — 2 головки + —
  • Лавровый лист — 2 шт. + —
  • Тмин свежего помола — 1 ч.л. + —
  • Черный перец (порошок) — 0,5 ч.л. + —
  • Растительное масло — 1 ст.л. + —
  • Сахар-песок белый — 1 ч.л. + —
  • Соль — 1,5 ч.л. + —

Такое угощение любят неприхотливые в еде немцы. Берем мясцо пожирнее, любимое соленье, лук, приправляем ароматными травами, тушим это все в чугунной гусятнице до мягкости – и сытный ужин готов.

Кусочки свиной вырезки перед запеканием можно нашпиговать дольками чеснока или замариновать в горчице с медом и майонезом (в равных пропорциях).

  • Порезанный мелко квашеный белокочанный овощ промываем в воде (если слишком острое), хорошенько отжимаем.
  • Дно толстостенной гусятницы обильно промасливаем и складываем туда капусту.
  • К ней добавляем корнеплоды, очищенные и крупно натертые, и полукольца лука.
  • Овощную часть блюда заправляем специями, солим, добавляем чуточку сахара.
  • Промыв филе, обмакиваем лишнюю воду полотенцами из целлюлозы.
  • Разрезаем большой кусок на порционные части по количеству едоков (можно порезать и мельче — по желанию).

  • Свинину перчим, солим и укладываем на капустную «подушку» в гусятницу.
  • Закрываем посудину и отправляем в нагретую жаровню. Время запекания – 1,5 часа при 180 о С. Чтоб мясо сверху аппетитно подрумянилось, за 10 минут до готовности крышку с кастрюли нужно снять.

Подавать сытное лакомство от немецких кулинаров лучше всего с картофелем пюре. Получается очень вкусно и просто!

Чем жирнее у вас мясо, тем кислее должна быть капустка, ведь кислота нейтрализует жир. Все продукты советуем сначала поджарить, а потом уже соединить вместе в форме и довести до готовности в духовом шкафу. Так угощение получится более нежным и сочным.

  • Жирный свиной ошеек – 1 кг;
  • Капустная нарезка квашеная – 600 г;
  • Картофелины среднего размера – 7 шт.;
  • Луковицы крупные – 2 репки;
  • Масло из зерен подсолнечника – 3-4 ст.л.;
  • Перец черный (в порошке) – 0,5 ч.л.;
  • Паприка сушеная (порошок) – 0,5 ч.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.
  1. Снимаем кожуру с картошки, очищаем луковицы.
  2. Режем овощи: клубни – пластинами толщиной 4-5 мм, лук – полукольцом.
  3. Промыв филе, делим его на куски такого размера, как для шашлыка.
  4. Сквашенную капустку промываем в воде, а потом отжимаем ее.
  5. Разогреваем на сковороде половину масла до шипения, сбавляем огонь и выкладываем мясо.
  6. Когда покроется легким румянцем, добавляем луковую нарезку и держим на огне, помешивая, до прозрачности лука.
  7. Заправляем перцем и паприкой, присаливаем, мешаем, убираем с огня.
  8. На другой сковороде таким же способом зарумяниваем картошку.
  9. Последний этап: в промасленную жаропрочную форму выкладываем мясо с луковой поджаркой, жареные картофельные кружки, капусту.
  10. Все заправляем специями, смешиваем, разравниваем и отправляем в форме на 20 минут в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.

За это время кислая капустная нарезка, запеченная со свиной шеей, станет очень сочной и вкусной. Лучшее дополнение к такому сытному кушанью – тертая вареная свекла, заправленная сметаной.

Чтоб накормить домашних сытным обедом, не всегда нужно много продуктов и времени. То, что все гениальное на самом деле очень простое, доказывает такое блюдо, как свинина с квашеной капустой, запеченная в духовке. При минимуме хлопот угощение будет сытным и непременно вкусным, а еще его получается много!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

источник

Блюда из капусты

Свиная вырезка тушится с капустой и пряностями в пиве.

Домашнее жаркое из свинины с квашеной капустой — простое, невероятно вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина, с приготовлением которого с легкостью справится даже начинающий кулинар. К тому же работы на кухне не более чем на 15-20 минут — смешал все компоненты, отправил в духовку и можно отдыхать. Попробуйте!

Каждый день пробуем что-нибудь новенькое! Иногда хочется ленивого рецепта, но чтобы всем хватило, было красиво и вкусно! Сегодня готовим один большой и очень вкусный голубец в духовке. Готовится легко, и накормить можно всю семью! Готовьте на здоровье!

Свиное филе, запеченное в духовке, подается с теплым салатом из пекинской капусты и яблок. Восхитительный несложный соус дополняет блюдо.

Эта жирная колбаса по традиции подается вместе с чечевицей после полуночи в Новый год. Предлагаю вам рецепт колбасы в тесте, который вкусен и красиво смотрится на праздничном столе!

Мусака – традиционное греческое блюдо, которое готовится из баклажанов, но сегодня мы приготовим мусаку по измененному рецепту — из капусты и мясного фарша. Наша вариация мусаки вам точно понравится.

Соединяем простые продукты — и получаем невероятно вкусные капустные рулеты. Очень интересный рецепт! Пробуйте на здоровье, готовьте с удовольствием!

Капуста, тушенная со свининой, в горшочке, — простое решение вкусного обеда.

Мясо — как много в этом слове. для такого мясоеда, как я. Рецепт, который я хочу предложить вашему вниманию, придуман в Баварии и адаптирован под российские реалии. На гарнир к этому блюду подается тушеная капуста, но я добавляю еще и запеченный картофель.

Голубцы в духовке получаются намного вкуснее голубцов, тушенных в кастрюле. За счёт того, что капустные листья как бы немного подпекаются, поджариваются, голубцы приобретают более отчётливый вкус и их аромат становится насыщеннее. Ещё одним плюсом приготовления голубцов в духовке является то, что они готовятся равномерно, тогда как в кастрюле нижние голубчики могут приготовиться, а верхние всё ещё быть неготовыми.

Рецепт рассчитан на относительно большую компанию. Если вы приготовите вкуснейшую грудинку, запеченную с перцем, чесноком и яблочным вином, довольными обедом останутся все гости.

Национальное эстонское блюдо, настоящая народная еда, простая сытная и вкусная – это и есть мульгикапсад. С жирной свининой отлично сочетается кислая квашеная капуста, а перловка придает мульгикапсаду сытности и своеобразную национальную нотку.

Вкусная и несложная в приготовлении свинина в имбирном маринаде, запеченная с капустой. Имбирный маринад придает свинине особый вкус.

Продолжаем творить и делиться с вами рецептами! Как обычно, будет просто и очень вкусно! Такие котлеты, фаршированные капустой и сладким перцем, часто готовим на обед или ужин. Присоединяйтесь, такую вкуснятину из фарша нужно срочно попробовать!

Приготовить это блюдо не составит труда, свинина обжаривается на сковороде, а цветная капуста запекается в духовке. Подается блюдо с миндальным соусом домашнего приготовления.

Простое и сытное блюдо из тушеной квашеной капусты, отварного риса, обжаренного мясного фарша и колбасы, уложенных слоями и запеченных в духовке. Это блюдо румынской кухни напоминает одновременно и бигус, и ленивые голубцы, что не удивительно — во многих национальных кухнях присутствуют схожие кулинарные идеи.

Ужин из запеченной свинины с гарниром из овощей и поленты.

Вкусный рецепт приготовления свиной грудинки с брюссельской капустой, луком и яблоком. Овощи с яблоком сначала запекаются в духовке, а затем обжариваются со свиной грудинкой.

Замечательный традиционный рецепт — солянка из квашеной капусты с мясом. В этом сытном блюде капуста великолепно сочетается с мясом, а грибы придают ему чудесный аромат.

Ароматное мясо с запеченными овощами.

Свинина, запечённая по этому рецепту, получается очень нежной и в меру пикантной. Маринуется мясо в горчице, а запекается с квашеной капустой и сладким перцем.

Предлагаю вашему вниманию рецепт запеканки из хлеба, мяса и капусты с морковью. Очень простое и вкусное мясное блюдо, которое сможет приготовить любая хозяйка, даже начинающая.

Мульгикапсад – это блюдо эстонской кухни из свинины с квашеной капустой и перловой крупой. Зимой это горячее и сытное блюдо идет просто «на ура!».

Простой рецепт приготовления свинины в духовке. Свиная шея запекается в рукаве вместе с квашеной капустой.

Суть идеи — в предварительной выдержке рульки в маринаде. Не день-ночь-сутки, а полноценное маринование до кости.

Приготовьте это молдавское национальное блюдо на Рождество. Уваренный борщ (Bors scazut), приготовленный в горшочках, практически у всех на столе «на горячее» в рождественские праздники.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Белокочанная капуста, нарезанная довольно крупно, посоленная, поперчённая перцем кайен и присыпанная сухим укропом, политая подсолнечным маслом и запечённая в керамической форме в духовке. Ароматная, сочная, запечённая до коричневатого цвета — просто объедение! Всем любителям капусты рекомендую.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец кайен (по вкусу, или чёрный молотый) — 0.25 ч. л.
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (нерафинированное, холодного отжима, любое) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Капусту шинкуем довольно крупно. Это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент! Помещаем в форму, в которой её будем запекать.
Присыпаем солью, перцем и укропом сухим.
Перемешиваем.

Поливаем маслом подсолнечным (любым, вами любимым), опять перемешиваем и ставим в духовку на 50 минут при 180*С.

За 50 минут капусту пару раз вынимаем из духовки и перемешиваем тщательно. Мне 2-х раз было достаточно. Ориентируйтесь по своей духовке. Смотрите, чтобы капуста сверху не подгорела.
Капуста запечётся до коричневатого цвета.

Я её подам со свиными отбивными. Это просто идеальная пара!

Подаём с горчицей зернистой и луком из-под отбивных.

Едим и наслаждаемся этой вкусной парочкой!

Конечно же, идеальной парой нам послужат свиные отбивные.
Вот ссылка на рецепт «Свиные отбивные»
https://www.povarenok.ru/recipes/show/160915/

Попробуйте! Просто замечательная парочка!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?

16 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

13 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

7 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

7 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

5 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Если желание будет, сделай немного попробовать с сухим укропом и сравнишь!

29 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Ароматная свиная грудинка запеченная в духовке! Это вкуснейшее блюдо может послужить прекрасной мясной закуской на Вашем праздничном столе!

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
122 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 50 / 32 / 18
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Выбираем для нашего блюда свиную грудинку с прослойкой, промываем и снимаем с нее кожу. Разрезаем и делим прослойку на две части, после чего прокалываем её ножом.

Посыпаем свиную прослойку обильно специями для мяса Kamis, добавляем соль по вкусу и втираем со всех сторон.

Для впитывания маринада откладываем прослойку на 40 минут и начинаем готовить начинку.

Квашеная капуста станет достаточно легким и изысканным гарниром к свиной грудинке. Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло и выкладываем капусту. Готовим капусту 20 минут на среднем огне добавив в нее приправу от Kamis, тщательно перемешиваем.

На одну сторону нашей прослойки выкладываем остывшую начинку из капусты.

Закрываем другой стороной прослойки и хорошо закрепляем зубочистками со всех сторон.

Выбираем яблоки плотных зимних сортов, для дополнения к гарниру, соответственно порциям.

Выкладываем наш рулет на противень, формируем его и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Достаем рулет из духовки, докладываем к нему в противень яблоки, понижаем градус духовки до 200 градусов и готовим наше блюдо еще 35 минут.

Получилось сочное и очень аппетитное блюдо! Готовим вкусно, готовим вместе свиную грудинку с квашеной капустой и яблоками!

Это вкуснейшее блюдо из свиной грудинки считается деликатесом во многих странах мира!

источник

Мноооого фоток и много этапов, постараюсь не запутаться и не запутать вас, поскольку готовила не вчера, а с духом описать этот процесс никак не могла собраться. В принципе достаточно будет посмотреть фотки, мне кажется, и так все понятно. Но раз принято писать, буду писать.

Я очень люблю такую свинину, она получается очень мягкой и сочной, а резиновое мясо я не люблю, поэтому так и готовлю с разными вариациями.

Итак мне достался огроменный, длинный свиной бок, без костей (около 2,5 кг, если правильно помню), который я располовинила на две части.
Одну часть решила отварить, а потом запечь, вторую сразу запечь.

Ах да. компоненты:
Свиной бок без костей.
Красный острый перец.
Чеснок давленый.
Свежемолотый черный перец.
Масло сливочное для обжарки капусты. Можно взять и растительное, но со сливочным вкуснее.
Лук репчатый — где-то с пол кило.
Чернослив.
Квашеная капуста — грамм 700.
Рассол из—под квашеной капусты — грамм 200.
Душистый перец
Тимьян
Розмарин
Лавровый лист
Кориандр
Соль
Корень сельдерея (сушеный или свежий)
Луковая шелуха
Тмин
Яблоки кисло-сладкие
Сахар
Лук шалот, или мелкие репчатые луковки
Портвейн — грамм 40-50
Мед

Готовим.
Шкуру свинины надсечь квадратиками ножом так, чтобы не резать мясо, а надсекать только шкуру и чуть сала. У меня для этого всякие скальпели, ножи из дамасской стали, наборы для резки по дереву и проч. Вы можете взять острый-острый нож, иначе придется долго материться. Но. как говорил мой папа, когда его спрашивали — почему у него получается так вкусно: «Я матюшков туда добавляю», поэтому, может, и хорошо, что у вас острого ножа нет, матюшки иногда тоже вкус добавляют.

Надсекли? Теперь хорошенько втираем в мясо перец красный и черный, давленый чеснок и соль. В оба куска.

Один кусок сворачиваем рулетом и связываем жгутом из пищевой пленки. Лучше завязать ниткой, но мне было лень, поэтому я пленкой замотала. Сделала это зря, поскольку рулет все-таки размотался слегка, с ниткой этого бы скорее всего не произошло бы.

Ну, в общем, связала, потом в пленку запеленала.

И в кипяток кинула, часок повариться.

Одновременно второй кусок на противень, застеленный фольгой, шлепнула.

Сверху фольгой тоже накрыла и упаковала так, чтоб не оставалось щелей. Поместила в духовку — минут на 20 на сильный жар, потом увернуть на средний огонь, чтоб томилось. Томиться будет часа два-три.

Дальше готовим капусту. В казане растапливаем сливочное масло.

Тем временем замачиваем чернослив в холодной воде. Пусть постоит чуть-чуть и размякнет.

Когда лук зазолотится, добавляем к нему кислую капусту и слегка обжариваем.

Как поджарится, добавляем немного воды и ставим тушиться на медленный огонь.

Вылавливаем варившуюся в пленку рульку, освобождаем от пленки, но ообвязку не снимаем. И опускаем опять в кипяток вариться.

Только следом посылаем специи: сельдерей, свежемолотый черный перец, соль, острый перец, горошек душистого перца, лаврушку, тимьян, розмарин, кориандр.
Если чего-то нет — ничего страшного, но розмарин я бы вам рекомендовала добавить обязательно, потому что он передает этому блюду абсолютно неповторимый вкус и аромат.

И отправляем ее туда же в кастрюлю с мясом. Варим еще часок.

А пока капуста уже почти приготовилась мы добавляем в нее чернослив и тушим вместе с ним какое-то время.

А минут через 10-15 дольки яблок, душистый перец и лаврушку. Раз перемешиваем и еще чуть-чуть тушим, уже не ворочая, чтоб не расквасить яблоки.

Дальше готовим соус.
Это я уже в воке делала, чтоб румяность была.
В сливочном масле растапливаем около столовой ложки сахара. Пытаясь дождаться момента, когда он растает. Если не получится — не страшно.

Кидайте в него лук прям так, луковый сок поможет сахару растопиться. А луковки предварительно мы порежем на четвертинки или на восьмушки, в зависимости от величины луковиц, и сделаем это так: попку сильно не срезаем, только корешки обрежем, чтоб у нас луковые лепестки продолжали держаться на попке. Понятно, да? Вот так их и начинаем обжаривать на сильном огне, чтоб они зарумянились.

Чуть пожарив, добавляем к луку 40-50 грамм портвейна и ужариваем. Нет портвейна — не страшно, можно взять крепленое красное вино, или просто сладкое красное вино. Нам нужна сладость, чтобы оттенить кислый вкус капусты.

Тем временем наша рулька в кастрюле сварилась. Вылавливаем.

Водружаем ее на капусту, смазываем медом и помещаем в духовку румяниться.

Одновременно с этим достаем из духовки запекаемую свинину, освобождаем ее от фольги, также смазываем медом и помещаем в духовку румяниться. Процесс этот обычно длиться 15-20 минут в зависимости от духовки. Но это вы по внешнему виду опредилить сможете.

Заливаем в него 200 грамм капустного рассола.

И увариваем наш соус до легкого загустения.

Достаем из духовки зарумянившееся мясо на капусте и заливаем этим соусом. Эту же капусту мы потом будем подавать в качестве гарнира и ко второй запеченной свинине.

Вот она — та, что все время была в духовке, с аппетитной хрустящей корочкой.

А это та, что варилась, а потом запекалась. У нее корочка очень красивая, но не такая хрустящая, зато не хрустит, а просто тает во рту. Для любителей и такой, и такой вариант есть.

источник

Утка с капустой в духовке хороша под любой напиток и на каждый праздник. Это вкусное, бюджетное блюдо, в котором есть и мясо и гарнир. Капуста отлично впитывает в себя утиный жир. Сюда также можно добавить любые фрукты, с которыми прекрасно сочетается утятина. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, так как нужно только загрузить все продукты, а в духовке утка с овощами запекается сама.

Нарезать яблоки, нашинковать капусту с морковкой и луком, посолить, замариновать это минут 10. Размороженную утку разделать, обмазать специями 10 минут. Процесс запекания утки с капустой в электрической духовке занял 1 час 30 минут при температуре 175 градусов с термоциркуляцией. Итого, без учёта разморозки: 1 час 50 минут.

У меня была целая утка весом 2 килограмма. Она запекалась целиком на противне шириной 32 сантиметра вместе с капустным гарниром. Вышло 4 порции, так как в процессе жарки утка ужимается в размерах, а капуста утушивается.

  • утка целая — 2 килограмма
  • капуста белокочанная — 400 граммов
  • лук репчатый — 150 граммов
  • морковь — 150 граммов
  • яблоки зимние — 300 граммов
  • перец красный жгучий — 2 грамма
  • перец чёрный горошком — 10 штук
  • семена горчицы — 2 грамма
  • кориандр молотый — 2 грамма
  • семена тмина — 2 грамма
  • куркума молотая — 2 грамма
  • паприка — 2 грамма
  • соль — по вкусу
  • лимонная кислота — 1 грамм
  • сахар — 20 граммов

Подготовка продуктов. Утку тщательно размораживаем, обычно куски льда застревают внутри скелета. Промываем, ощипываем остатки перьев, если они есть. Моем, чистим, шинкуем овощи. Яблоки избавляем от семечек, нарезаем кружочками. Специи измельчаем.

Утиную тушку будем запекать в развёрнутом виде, поэтому раскраиваем её со стороны грудки по центру. Разделяем кость, разворачиваем. Можно оставить вместе с рёбрами, но мне нравится без костей, так быстрее пропекается. Убираем скелет, оставляем только шейку с позвонками. Излишки жира срезаем заранее, иначе в духовке он растопится и начнёт переливаться через край.

Обрезанные кости можно смело отправлять в суп.

Переворачиваем тушку спинкой вверх. Получается ровный пласт утиного мяса в шкуре. По бокам остаются целые ножки и крылышки. Это будет лицевая сторона при запекании.

Нарезаем репчатый лук тонкими полосками, укладываем нижним слоем на противень. Лук будет жариться непосредственно на утином жиру.

Капусту белокочанную шинкуем, как на засолку, пересыпаем её семенами тмина. Добавляем соль и руками отжимаем, чтобы капуста пустила сок. Разводим лимонную кислоту в небольшом количестве воды, поливаем капусту. Это будет второй слой после лука на противень для запекания.

Морковку тоже шинкуем тонко, солим, смешиваем с капустой и тмином. Выкладываем на противень ровным слоем. Овощи отлично впитывают жир, но уменьшаются в объёме в духовке, поэтому, их нужно класть больше.

Яблоки можно брать любые, даже сладкие, в данном случае были зимние, кисловатые, с зелёной кожурой. От кожуры их не нужно очищать, только от семечек. Разрезаем кружочками толщиной по пять миллиметров. Раскладываем по капусте.

Яблоки в духовке уменьшаются в размерах, поэтому, количество в сыром виде надо умножать на два.

Утку в развёрнутом виде тщательно промазываем солью и специями изнутри. Также промазываем шкуру с лицевой стороны. Все специи предварительно перетираем до порошка. Особенно хороши в этой смеси семена горчицы. Укладываем тушку пока жиром вниз, чтобы он растопился на капусту. Ставим противень с уткой на капусте в духовку на второй уровень. Температуру в электрической духовке выставляем на 175 градусов с режимом термоциркуляции. Если вес утки больше, и внутри останутся кости, нужно давать больше времени.

В духовке через полчаса переворачиваем утку шкурой вниз. Капусту с морковью и луком перемешиваем равномерно, они уже начали поджариваться в утином жиру, который накапал с утки. Когда утиный корпус изнутри хорошо пропёкся, переворачиваем обратно. Разводим сахар в холодной воде. Намазываем кисточкой шкуру. Ставим утку допекаться. Капусту с луком и яблоками надо периодически перелопачивать, иначе центр будет сыроват, а края подгорят.

Читайте также:  Болит шея отдает в скулы

В духовке мясо утки в развёрнутом виде, без костей пропеклось за 90 минут. Тушка от нагрева стала уменьшаться в объёме. Лук быстро начинает пригорать, поэтому его надо было подгребать под тушку. При остывании большая часть жира с противня впитывается в капусту. Утка отлично подрумянилась. Вытаскиваем из духовки в горячем виде.

Жира вытапливается очень много его можно собрать в отдельную тару и хранить в холодильнике. С одной утки выходит минимум 200 миллилитров.

Выгребаем капусту с яблоками на вазочки отдельно, вкус этой солянки на утином жире изумительный, с ароматом тмина. Крылышки очень вкусные, отлично пропеклись и не подгорели.

Также можно пристроить сюда квашеную капусту.

Выкладываем ножки в поджаристой шкуре. Нарезаем мясо с грудки, вместе со шкурой, получается очень красиво, в разрезе выглядит, как буженина. К такой порции обязательно подаём капусту с яблоками. Также срезаем мясо с боков и спинки, всё вполне съедобно.

Если надо перед гостями проявить чудеса кулинарии, подаём целую румяную тушку на овальном блюде с вазочкой утиной солянки с яблоками. Украшаем свежей зеленью. Фурор за праздничным столом обеспечен.

источник

Капуста с мясом в духовке — классический овощной гарнир с мясом в одной тарелке, который можно подать на семейный обед. Запеченная капуста получается нежной и сочной, а мясные кусочки тают во рту. Специи, которые использованы в рецепте, можно регулировать по своему вкусу. Приготовленное блюдо хранить в холодильнике не более 3 дней.

  • капуста белокочанная — 500 г
  • свинина — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • горошек зеленый — 100 г
  • томатная паста — 2-3 ст. л.
  • соль — 2-3 щепотки
  • молотый черный перец — 2-3 щепотки
  • паприка сушеная — 1 ч. л.
  • смесь сушеных трав — 1 ч. л.
  • масло растительное — 50-80 г
  • вода — 50-80 мл
  • зелень — 1 ст. л.

Капусту хорошо промойте и обсушите полотенцем. Снимите верхние листья, так как они чаще всего плохого качества. Нарубите тонкой соломкой. Переместите в глубокую посуду, в которую будете выкладывать другие ингредиенты.

Очистите крупный лук и морковь. Нарежьте луковицу произвольными кусочками, морковь измельчите на большой терке. Добавьте овощи к капусте. Перемешайте до равномерного распределения. Добавьте чуть-чуть соли и помните руками, чтобы овощи стали сочнее и мягче.

Зеленый горошек используйте свежий или замороженный. Добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.

В качестве мясной составляющей к капусте хорошо подходит свинина, говядина, курица или другая птица. Если хотите, чтобы капуста получилась более сочной, используйте жирное мясо. Промойте его и обмакните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы оно быстрее приготовилось. Добавьте к овощам, перемешайте.

Томатную пасту разведите в воде. Добавьте её к капусте. Подсыпьте соль и перец, смесь сушеных овощей, сушеную паприку. Влейте растительное масло. Хорошо перемешайте.

Переместите подготовленную овощную смесь в рукав для запекания. Завяжите с обеих сторон края. Переместите в глубокую форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте капусту запекаться на 50-60 минут. Минут через 25-30 достаньте форму из печки и переверните, чтобы капуста равномерно пропеклась.

Капуста с мясом в духовке готова. Разрежьте рукав и удалите. Переместите в глубокую тарелку. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Подавайте сразу к столу. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

источник

В свое время я представлял весьма богатое блюдо — свиная нога, запеченная в духовом шкафу — блюдо, которое никого не оставит равнодушным из тех, кто будет присутствовать на «пиршестве»

В некоторых комментариях было указано, что редко количество гостей достигает необходимого минимума. Поэтому разрешите представить аналогичное блюдо, но приготовленное из свиной шеи.

Итак — свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями.

свиная шея (со слоем сала в 1 см, одним куском) 2 кг
чеснок (для нашпигования куска мяса) 8 маленьких зубчиков
тимьян (чабрец), орегано (душица), чабер (сатурея) по 1 ч.л. без горки
свежемолотый черный перец щепотка
крупная нейодированная соль 2 ч.л. с горкой
вино красное сухое качественное (у меня абхазское полусухое вино эшера) полбутылки

Свиная шея — небольшой кусок на 2-3 килограмма с очень нежным мясом, но большим количеством жировых прослоек, поэтому не всем может понравиться. Если вы любите менее жирное мясо — используйте филейную часть (по-другому — корейка), но обязательно с салом с внешней стороны. Жир практически полностью вытопится и вы получите замечательный результат.

Есть несколько тонкостей приготовления мяса в духовом шкафу. Я имею ввиду именно свинину, говядину или баранину, которую запекают большим куском.
1. Для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным, сверху оно должно быть покрыто небольшим слоем сала — до 1 сантиметра толщиной. Для этого лучше всего покупать кусок мяса вместе с кожей. Во-первых, найти кусок с салом сложно (по крайней мере у нас), во-вторых, кусок с кожей обойдется вам значительно дешевле, в-третьих, кожу вы сможете потом использовать в приготовлении, например, холодца.
2. Не все куски мяса подходят для запекания большим куском. В частности, для запекания свинины лучше всего подходят: задняя нога, филейная часть и шея (отдельная тема — ребра). Если вы используете филейную часть, для вкуса лучше оставить ребра, удалив при этом позвоночник (мясник вам поможет это сделать).
3. Слой сала не должен быть толще сантиметра, срежьте все лишнее. Старайтесь не делать сквозные дыры, иначе сок будет вытекать.
4. Если кусок без сала, последнее можно купить отдельно, нарезать листами, положить сверху и завязать бечевкой.
5. Мясо маринуется в сухом маринаде, состоящем из крупной нейодированной соли, черного перца и пряностей. Мариновать лучше в течение ночи. Кроме того, можно мясо нашпиговать чесноком. Мелкая соль может от соков слипнуться и не дать промариноваться мясу. Йодированная соль — испортит вкус после нагревания (и ее «полезность» сильно преувеличена).
6. Вначале мясо запекают 20 минут при 210 градусах, затем снижают температуру до 180 градусов.
7. Мясо выкладывают на противень салом вверх, чтобы вытапливающийся жир обволакивал кусок. Каждые полчаса кусок надо поливать выделившимся соком. Если все будет хорошо, сало почти полностью вытопится и превратится во вкуснейшую тонкую корочку (см. на фотографии).
8. Лучше всего температуру засекать специальным мясным термометром, который вонзается в самое толстое место куска. Температура готового мяса должна быть не менее 75 градусов (в самом толстом месте), но вынимать мясо надо при температуре 72-73 градуса.
9. По окончанию запекания, мясо должно отдохнуть в течение 20 минут. За это время температура внутри как раз поднимется до 75 градусов (мясо будет готовым, но не пересушенным), соки впитаются в волокна и мясо станет нежнее.
10. Оставшиеся соки в противне — основа для замечательного соуса к мясу. Для приготовления соуса надо удалить весь жир из противня (обязательно, иначе вкус соуса будет ужасным) и выпарить соус до состояния сиропа. Соус может быть очень соленым и одновременно кислым, но он великолепно подходит к приготовленному мясу.
Ну вот, собственно, я практически и описал рецепт. Теперь несколько уточнений.

Ингредиенты:
Свиная шея со слоем сала в 1 см — одним куском — 2 килограмма
Чеснок — 8 маленьких зубчиков для нашпигования куска мяса
Тимьян (чабрец), орегано (душица), чабер (сатурея) — по чайной ложке без горки
Свежемолотый черный перец — щепотка
Крупная нейодированная соль — две чайных ложки с горкой
Вино красное сухое качественное — пол бутылки (у меня абхазское полусухое вино Эшера)

Приготовление
Возмите кусок мяса. Если слой сала больше одного сантиметра — срежьте его, оставив тонкую прослойку. Если вы купили кусок мяса с кожей, кожа довольно легко отделяется от сала с помощью пальцев.
Промокните мясо кухонным полотенцем, чтобы поверхность куска была сухой.
Смешайте все специи и пряности.
Если вы используете чеснок — сделайте сверху глубокие надрезы (но не насквозь) и вложите чеснок внутрь. Можете туда же добавить смесь пряностей.
Обмажьте пряностями кусок со всех торон. Оставьте мясо мариноваться в сухом прохладном месте, можно в холодильнике.
Разогрейте духовку до 210 градусов.
Мясо лучше положить на огнеупорное блюдо немного большего размера, чем кусок. В этом случае в блюде всегда будет жидкость и соки не будут пригорать.
Поставьте мясо в духовку и запекайте в течение 20 минут. Убавьте огонь до 180 градусов.
Запекайте еще 10 минут. Затем полейте кусок мяса вытопившимся жиром с соками, которые выделились. Делайте эту процедуру тщательно, чтобы получить «красивый» результат.
Запекайте мясо, периодически поливая его соками в течение полутора часов как минимум.
Вылейте на мясо вино в процессе очередного поливания соками.
Теперь поливайте соками, в которые добавилось вино чаще — примерно раз в десять минут. Если у вас есть мясной термометр, держите мясо в духовке, пока температура не окажется 72-73 градуса, не забывая поливать мясо соками.
Достаньте мясо и отложите в сторону на теплое блюдо. Пока оно будет стоять в течение 20 минут, температура внутри достигнет 75 градусов, что, в соответствии с медицинскими нормативами, является гарантией безопасности приготовления мяса.
Теперь займитесь соками. Вычерпайте весь жир из блюда (противня), оставив там соки. Соскребите деревянной лопаткой все плилипшие части соков. Перелейте соки в сотейник и поставьте на огонь так, чтобы соки кипели только на половине поверхности.
В той части, где соки не кипят будет образовываться жир. Вычерпывайте его пока он не перестанет собираться. Теперь выпарите жидкость до состояния густого сиропа. Соус должен получиться очень концентрированным и темным.
Нарежьте мясо довольно толстыми порционными кусками (дисками) и слегка смажьте соусом (т.к. он очень концентрированный)

Важно
Мясо должно быть свежим, однородным по цвету и хорошо пахнуть.
Нежелательно использовать замороженное мясо, т.к. оно будет хуже на вкус.
Используйте только хорошее вино, т.к. с плохим вином и результат будет неважным.
Лучше всего к такому мясу подходит отварной картофель или пюре и салат из квашенной или свежей капусты.
Определить степень готовности мяса без термометра можно путем прокалывания куска (но не насквозь!) длинным ножом. Если сок, выделяющийся из прокола будет прозрачным — мясо готово.
Если во время очередного поливания куска мяса вы видите, что все соки испарились и на противне только жир — плесните пару столовых ложек чистой воды, чтобы соки не пригорели. Можете так делать каждый раз.
В зависимости от используемого куска мяса (шея, нога или филейная часть) и вкус и тактильные ощущения будут разными, поэтому советую попробовать все варианты

источник

Блюда из капусты и курицы являются классикой для русской национальной кухни. Сегодня существует множество рецептов с применением данных продуктов.

В условиях современного темпа жизни всегда хочется чего-то быстрого в приготовлении, но вкусного и полезного, а также постараться не навредить фигуре.

Первый продукт наделен множеством витаминов, второй — считается диетическим мясом, поэтому, блюда, приготовленные из данных ингредиентов, придутся по вкусу как гостям, так и всем членам семьи. А мы, в свою очередь, рады поделиться некоторыми из них.

Ингредиенты Количество
курицы — 500 г
белокочанной капусты — 600 – 700 г
репчатого лука — 1 шт.
укропа — щепотка
соли и перца — по вкусу
воды — 1 стакан
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 67 Ккал

Приготовить курицу с капустой в духовке самому дома совсем не сложно. Нужно лишь следовать нашим советам.

Мясо предварительно моем под проточной водой, режем на средние кусочки. Капусту очищаем от верхних листов, шинкуем. Нарезаем тонкими полукольцами лук, укроп мелко рубим. В миске, в которой будете готовить, необходимо перемешать все ингредиенты, добавить укроп, соль и перец.

После этого залить получившуюся смесь стаканом воды. Поместить блюдо в духовой шкаф на тридцать – сорок минут и запекать до готовности при температуре сто девяносто градусов.

Рекомендуется использовать прозрачную миску из закалённого стекла, чтобы было проще контролировать процесс приготовления.

Такое блюдо само по себе универсальное, а если к нему добавить еще и вкусный, сытный гарнир, то можно накормить досыта большую семью.

  • 400 гр. курицы;
  • ½ кочана белокочанной капусты;
  • 7 – 9 средних картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка сухого укропа и тмина;
  • 10 гр. масла;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 1 стакан воды.
Читайте также:  Можно ли колоть гиалуроновую кислоту в шею

Время приготовления блюда – 1 час.

Калорийность: около 62 Ккал/100 гр.

Первый этап: подготавливаем необходимые ингредиенты.

Моем под проточной водой картофель, чистим, режем на одинаковые небольшие кусочки. С капусты убираем верхние листы, режем ее вдоль кочана на 2 половинки. Нам понадобится только одна половинка. Шинкуем ножом не очень крупно, чтобы она получилась сочной.

Мясо предварительно размораживаем, тщательно моем, режем на небольшие одинаковые куски. Можете применить любые части птицы: грудку, голень, бедро. На голени мясо более нежное, с других частей более сухое. Выбор мяса зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Морковь моем, чистим овощечисткой, шинкуем на крупной терке.

Лук чистим, моем, шинкуем ножом на тонкие полукольца.

Второй этап: обжариваем в предварительно разогретой сковороде нарезанный полукольцами лук с добавлением масла. Когда он начнет румянится, добавляем морковь, продолжаем жарить до образования золотистого цвета.

Готовим соус: двести миллилитров воды тщательно смешиваем с томатной пастой.

В отдельной миске смешиваем мясо с картофелем, добавляем соль, перец, сухой укроп, тмин.

Третий этап: форму для запекания тщательно смазываем оставшимся маслом. Выкладываем картофель с курицей, сверху равномерно распределяем капусту, ее также солим, перчим. Получившиеся слои необходимо залить заранее подготовленным соусом.

Духовой шкаф предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов. По желанию форму можно накрыть крышкой. Если подходящего диаметра крышки не имеется, то ее можно заменить листом плотной пищевой фольги. Тушить в духовом шкафу необходимо сорок минут.

Для того, чтобы блюдо получилось слегка румяным, за 10 минут до готовности крышку/фольгу рекомендуется убрать и продолжить тушить до готовности.

Сочный, вкусный ужин в духовке готов. Незамедлительно приглашайте родных и гостей к столу!

Среди нас немало любителей полакомиться квашеной капустой. Часто мы ее добавляем при приготовлении борща, щей, в качестве начинки в домашние пирожки. Но не все знают, что из данного продукта при добавлении курицы можно приготовить великолепный ужин или второе блюдо на обед.

  • средняя цельная курица;
  • 800 гр. квашеной капусты;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • перец, тмин по вкусу;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. растительного масла.

Время приготовления блюда – три часа.

Калорийность: около 116 Ккал/100 гр.

Подготовительный этап: птицу (в случае необходимости) размораживаем, тщательно моем, потрошим. Репчатый лук чистим от шелухи, моем, мелко шинкуем ножом. Морковь тщательно моем, чистим, шинкуем на крупной терке.

Квашеную капусту смешиваем с луком и морковью, добавляем тмин, перец, перемешиваем. Те, кто не любит вкус кислинки, может ее предварительно промыть в дуршлаге кипяченой водой. В таком случае, следует добавить немного соли.

Основной этап: противень или утятницу застилаем пергаментной бумагой или фольгой. Обильно смазываем маслом.

Курицу начиняем ¾ получившейся смеси капусты, моркови и лука. Внутрь кладем кусочек сливочного масла (50 гр.), чтобы курочка получилась ароматной и сочной. Сверху мясо смазываем оставшимся чуть-чуть размороженным маслицем для образования золотистой кожицы.

Кладем птицу в центр противня. Оставшуюся ¼ часть начинки распределяем вокруг нее для красоты и сочности.

Отправляем в разогретый до ста семидесяти градусов духовой шкаф на два с половиной – три часа.

По истечении указанного времени, проверяем готовность блюда: мясо необходимо проткнуть вилкой или кулинарной иглой в самом толстом месте. Если протыкается легко, а из места прокола выделяется мясной желтоватого оттенка сок, это значит, что мясо готово к употреблению.

Курица, приготовленная таким способом, получается невероятно нежной, сочной и вкусной. Рекомендуем к приготовлению.

Данное блюдо может служить как самостоятельное или в качестве дополнения к основному. Например, картофелю или отварному рису.

Капусту мы используем круглый год при приготовлении самых различных блюд, а вот полакомиться цветным вариантом данного овоща удается не часто. С наступлением летне-осеннего периода ее любители могут экспериментировать с вариантами приготовления. Мы предлагаем один из способов применения данного продукта в качестве гарнира к вашему столу.

  • 600 гр. курицы;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 2 средних яйца;
  • 1 стакан сливок;
  • щепотка соли;
  • 10 гр. растительного масла;
  • зелень для украшения.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность: около 75 Ккал/100 гр.

Курицу разморозьте, вымойте, нарежьте небольшими кусочками.

Цветную капусту очистите от листвы, при необходимости срежьте потемневшие участки, затем поделите соцветия на одинаковые среднего размера кусочки. Отвариваем капусту 3 минуты в кипящей, чуть-чуть подсоленной воде. После этого сливаем воду, и промываем в дуршлаге холодной проточной водой.

В миске взбиваем яйца с солью, и добавляем стакан 10% сливок, еще раз перемешиваем.

Противень тщательно смазываем маслом. Выложите в противень получившуюся массу, залейте сливками и отправьте в разогретый духовой шкаф на сорок минут. Выпекайте при температуре двести градусов до образования золотистого цвета.

Рекомендуем использовать противень с невысокими бортиками для того, чтобы получился не очень высокий слой, соответственно, блюдо лучше и быстрее пропеклось, и образовался красивый золотистый цвет запеканки.

Готовность проверьте зубочисткой или вилкой. Если капусту легко можно проткнуть, она не твердая – это значит, что получившийся ужин готов радовать вас и ваших близких. Разрежьте получившуюся запеканку на порционные кусочки. Перед подачей блюдо можно украсить порубленной зеленью.

Как приготовить невероятно вкусные, но в то же время простые вторые блюда в мультиварке Поларис.

Плавленный творог из домашнего творога — быстрый и простой рецепт вкусной закуски.

Как приготовить вкусный салат цезарь с листьями салата читайте здесь.

Цветная капуста – продукт нетривиальный, отличающийся внешним видом и вкусовыми качествами. Её не стыдно подать гостям и приготовить на праздничный ужин. Вариант приготовления такого блюда придаст эстетической пикантности вашему столу.

  • 1 кг. цветной капусты;
  • 600 гр. курицы;
  • 150 гр. «Легкого» майонеза;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 10 гр. масла;
  • 150 гр. сыра.

Время приготовления блюда – 1 час.

Калорийность: около 105 Ккал/100 гр.

Мясо разморозьте, промойте, нарежьте небольшими кусочками. Цветную капусту очистите от листвы, при необходимости срежьте потемневшие участки, затем поделите соцветия на одинаковые среднего размера кусочки. Репчатый лук измельчите.

Курицу, цветную капусту, лук смешайте в миске. Добавьте соль, майонез, перец. Все еще раз хорошо перемешайте.

Предварительно хорошо вымытые и высушенные при помощи сухого чистого полотенца горшочки тщательно смажьте маслом, не забыв смазывать стенки горшочков.

Выложите в горшочки получившуюся массу и отправьте в разогретый духовой шкаф на сорок минут. Выпекайте при температуре двести градусов до образования золотистого цвета.

В то время, пока все готовится, потрите сыр на терке.

Спустя полчаса от начала приготовления, посыпьте блюдо сыром и отправьте в духовку еще на десять минут.

Приготовление курицы с капустой в духовке – дело не хитрое. С ним справится даже начинающая хозяйка, но чтобы ваши блюда получились еще вкуснее, мы раскроем вам несколько кулинарных секретов.

  1. Для того, чтобы капуста была сочной, рекомендуем её шинковать, а не резать кубиками, так как при таком способе нарезки капуста максимально сохранит сочность;
  2. Сочность, изумительный аромат и приятный желтенький цвет запеканкам придаст небольшое количество сливочного масла, добавленного во время приготовления;
  3. Если добавить к ней щепотку тмина и укропа минут за десять до окончания приготовления, то блюдо приобретет пряный аромат;
  4. Для того, чтобы сократить время приготовления, белокочанную капусту можно предварительно немного обжарить с добавлением растительного масла, а цветную отварить 3 минуты в кипящей воде;
  5. Для любителей тянущегося сыра, как на картинках с пиццами, данный продукт рекомендуется добавлять в блюдо за 2-3 минуты до окончания готовности и сразу подавать к столу.

источник

  • КУЛИНАРИЯ (4053)
  • О тесте и из теста (1253)
  • Десерты (1195)
  • Овощи, салаты и закуски (767)
  • Кухня народов мира (723)
  • О мясе и из мяса (631)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (557)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (380)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (366)
  • Рецепты к праздникам (335)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (301)
  • Рыбка, селедка (208)
  • Супы (60)
  • Напитки (55)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Блюда из яиц (34)
  • Приправы, пряности, специи и травы (33)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1545)
  • Вязание (427)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (366)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (329)
  • Идеи для вдохновения (239)
  • Куклы (62)
  • текстильные украшения и аксессуары (1)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (695)
  • мода (210)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (693)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (631)
  • Красота (249)
  • Здоровье (232)
  • Кухня (67)
  • Квартира (59)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (555)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (535)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (75)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (58)
  • Фрукты и ягоды (55)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Огурцы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (30)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (347)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (110)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • «Дрянные» девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

Молодая запечённая капуста — звучит экзотично, не правда ли?

Мне сначала показалось весьма экстравагантным такое сочетание: мёд, оливковое масло, уксус и капуста! Но в результате я умяла почти весь итог своих трудов. Блюдо на любителя, но если уж понравится — за уши не оттащишь!

Капуста, запечённая в духовке, — очень оригинальный рецепт для любителей овощных блюд!

1 небольшой кочан молодой капусты (400-500 г);

2 столовых ложки оливкового масла;

1-1,5 столовой ложки бальзамического уксуса;

0,5 столовой ложки мёда;

Соль, молотый чёрный перец по вкусу;

Петрушка, чабрец.

Верхние листья с капусты снимаем. Кочан споласкиваем и нарезаем на круглые пластинки толщиной около 1,5 см, вместе с кочерыжкой — на ней будут держаться листья.

Для маринада смешиваем оливковое масло (первого холодного отжима, оно самое душистое и полезное), бальзамический уксус и мёд. Если мёд прошлогодний и успел засахариться — ставим пиалу с ним на пару минут в очень тёплую воду, и мёд снова станет жидким.

Выкладываем капустные кружки на смазанный растительным маслом противень, посыпаем солью и перцем.

А затем смазываем с помощью кисточки маринадом — используем половину.

Ставим противень с капустой в духовку, разогретую до 200С, и запекаем 10-12 минут.

Затем достаём и аккуратно переворачиваем капусту на другую сторону с помощью лопатки. И смазываем второй половиной маринада.

Ставим обратно в духовку и запекаем ещё 10-12 минут.

Готовая печёная капуста станет мягкой; крайние листочки могут подсохнуть и поджариться до состояния сухариков.

А какой аромат распространяется по кухне!

Посыпаем запечённую молодую капусту измельчённой зеленью петрушки или чабрецом (тимьяном).

И подаём! Печёная капуста очень вкусна в тёплом виде — особенно здорово положить на ломтик капусты отбивную, получается интересный бутерброд!

источник