Меню Рубрики

Шашлык из шеи свинины рецепт с луком

Добрый день, дорогие читатели! В прошлой статье я рассказывал, как готовил морс из клюквы на одно грандиозное мероприятие. В этой же хотелось продолжить свой рассказ. Теперь я поделюсь с вами своим рецептом шашлыка из свиной шеи. Хотя так мариновать можно и говядину, и курицу, и баранину.

Вы даже представить себе не можете, какой вкусный он получился. Теперь вспоминаю и слюнки начинают течь. Хотя в тот момент казалось, что его наелся очень надолго. Но это всегда так: сегодня больше не хочу, а завтра появляется мысль, что неплохо бы всё повторить!

Только праздник прошёл, а вот мясо в магазине не закончится. Поэтому вполне можно пойти и приобрести нежнейшую шею поросёнка. Хотя я делал такой маринад и с другими частями туши и получалось очень вкусно!

Знаю, что у каждого шашлычника есть свой любимый и проверенный рецепт. Не сомневаюсь, что результат получается превосходный. Но я не люблю делать маринад из одного лука, так как мясо получается кисловатым. Кефир, томатный сок, уксус – всё это не для меня. Поэтому хочу, чтобы вы попробовали замариновать мясо по моему способу. Думаю вы оцените результат!

Итак, вы решили сделать шашлык и порадовать им своих родных или друзей. Да, такой будет намного вкуснее покупного. Согласен, что мысль пожарить мясо приходит внезапно и не всегда вы готовы ждать, когда оно приготовится. Поэтому вы покупаете готовый. Иногда и я так делаю. Но вот порой хочется сделать самому. Поэтому идём на рынок и приобретаем шею.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 4 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Как видите, набор продуктов очень простой и в летнее время его достать не составит никакого труда, так как в основном всё это растёт на огороде. Кроме поросёнка! Покупаем мясо и всё необходимое, чего нам не хватает.

Придя на рынок, будьте внимательны, так как под видом шеи часто продают лопатку. В лучшем случае вам подсунут кусок с половиной шеи и половиной лопатки, если вы не разбираетесь!

Мясо необходимо сначала хорошенько отмыть от всякого мусора. Затем сушим его бумажными полотенцами. Задача не из лёгких, так как кусок довольно большой и ворочать его не так уж и просто. Но дело сделано.

Теперь острым ножом режем его на небольшие кусочки размером 4 x 4 см. Сразу попутно удаляйте жилки, плёнки, жир и всё то, что вам не по душе. Мне сальные места очень даже нравятся в шашлыке, поэтому я их оставляю. Да и с ними готовый будет куда сочнее. Складываем в какую нибудь большую ёмкость.

Так как я буду мариновать 8 кг шеи, то все пропорции я увеличил вдвое и замешивать всё буду в тазу. А потом переложу в самое большое ведро, какое у меня есть в доме. Кстати, приобретал мясо у знакомой, поэтому здесь точно с ним всё в порядке!

Теперь черед маринада. Все овощи мою и чищу. Зелень споласкиваю и даю стечь воде.

Режу лук. Ох и нелёгкая эта работа! Слёзы градом, дети смеются и тоже плачут! Измельчаю его четверть кольцами. Хотя можно хоть как: мелкими кубиками, полукольцами или кольцами. Разницы нет. Главное быстрее с ним расправится. Когда всыпаю в мясо, то хорошенько его мну руками, чтобы быстрее выделился необходимый сок.

Теперь черёд томатов. Не обязательно покупать дорогие. Я взял самые дешёвые и довольно страшненькие на вид. Ведь всё равно их никто не увидит. Измельчаем их также как и репчатый – четверть кусочками. Также добавляем в мясо и мнём.

Зелень, какая ароматная! Её мелко рубим и отправляем туда же. Теперь всё перемешиваем, при этом стараемся мять содержимое.

Нам нужно, чтобы как можно больше сока от овощей было в мясе. Именно он сделает шашлык очень мягким и сочным.

Теперь соль и перец. Их добавляем по своему вкусу, но лучше недосол – чем пересол! Поэтому насыпали, помешали и пробуем. Я пробую всегда руки, не мясо! Мне достаточно, а вам? Ещё раз всё мну, как тесто и перекладываю в ёмкость, в котором будет стоять аж целые сутки! Много? Маринуйте на ночь или с самого утра, если будете жарить вечером.

Отправляем в холодильник и ждём… Только не забудьте прикрыть крышкой.

Вот и настал тот долгожданный момент. Достаём ведро и открываем. Вот это ароматы, м-м-м! Угли готовы, поэтому нанизываем кусочки на шампуры. Только убирайте с него все овощи, они всё равно будут гореть. Мясо должно быть надето очень плотно друг к другу.

Отправляем на мангал и переворачиваем время от времени. Запах идёт волшебный! Жарим примерно 15 – 20 минут в зависимости от жара ваших углей.

И вот он долгожданный момент, шашлык готов. Все к столу!

Думаю вы не откажитесь приготовить и попробовать по моему рецепту. А напоследок могу сказать одно шашлык получился мягким и очень сочным. Приятного аппетита!

источник

Всем привет! Сегодня в номере шашлык из шеи свинины, по классическому рецепту советских времен, где нет ничего лишнего. Это способ, в котором нет уксуса, а лишь — лук, перец, и соль. Именно такой маринад — самый вкусный, чтобы мясо получалось мягким и сочным. Свиная шея изначально мягкая и сочная, и остается правильно замариновать мясо и пожарить на углях, чтобы шашлык получился как у шашлычников!

Рецепт проверенный, и его можно применять каждый раз, когда не хотите искать умные рецепты, с добавлением вина, уксуса, или майонеза. Не спорю, что есть и другие вкусные маринады, например с добавлением петрушки и помидор. На кефире, на миниралке, на майонезе — очень много вкусных маринадов. Но не всегда уместно, делать агрессивную среду, для нежного мяса.

Раньше, да и сейчас, когда «кололи» свиней в деревне, то первым делом отрезали деликатесное мясо филей, свиную вырезку на свеженину, которая также делается без лишних ингредиентов — вода, лук, соль, перец. А уже к вечеру, жарили шашлык из шеи свинины, на мангале. И мариновали точно также — достаточное кол-во лука, соль и перец — по вкусу.

Свежее мясо маринуется достаточно быстро — буквально 3-5 часов и готово. Если же покупное на рынке, то рекомендуется мариновать минимум 12 часов (обычно маринуют, и оставляют на ночь).

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиной шеи
  • 300 грамм. лука (4-5 луковиц)
  • Соль и перец — по вкусу

Первым делом, нарезаем свиную шею на кусочки, чтобы были не сильно большими и не маленькими. В моем случае, каждый кусок помещается в ладонь (примерно 5 см.). Если делать сильно крупными, то велики шансы снаружи пересушить, а возле шпажки получить сырое мясо. А если делать маленькие кусочки, то шашлык может получиться суховатым. Поэтому, важно знать оптимальные кусочки, под свой мангал. Шашлычник, эти моменты должен учитывать.

В моем случае, получилось чуть больше 1 кг. свиной шеи. Мясо деревенское, свежее, и от выбора мяса зависит вкус шашлыка. Мариновать будем в кастрюле, остается порезать лук, посолить и поперчить, и убрать в прохладное место на 3-5 часов.

Лук как нарежете, так он и будет в кастрюле. Не имеет значения, крупно или мелко. Хотя иногда, с более жестким мясом, можно часть лука покрутить на мясорубке, а часть порезать, и помять в руках, чтобы лук выделил сок. Так маринуется быстрее и эффективнее. И луковый сок, отлично справляется со своей задачей. В случае, с нежнейшей свиной шеей, то лук можно порезать крупно или мелко. Разницы не будет! Я нарезаю полукольцами, крупно…

Соль и перец по вкусу. На фото выше и ниже, можно видеть кол-во соли и перца. Кто-то солит за час до готовности. Но по мне, если мясо изначально сочное, то за 5 часов, соль не выжмет из него все соки. Мы ведь не оставляем его мариноваться на 3-5 суток. Поэтому, смысла солить позже, особого нету. Солим сразу, и позже будем наслаждаться вкуснейшим шашлыком!

Остается перемешать луковый маринад с мясом, и убрать в прохладное место на 3-5 часов. В обед замариновали, а к вечеру можно ждать гостей.

Отправляем кастрюлю с шашлыком в холодильник.

Спустя время, разжигаем мангал. Угли у меня закончились, пришлось рубить березовых дров, и разжигать дровами. В магазин идти не хотелось )

Полученные угли должны не гореть, а лишь отдавать жар, и быть красными, как показано на фото ниже…

Если рука не переносит жар над углями, значит самое время отправлять шпажки шашлыка на мангал.

Зажариваем шашлык буквально по 3-5 минут с каждой стороны, контролируя, чтобы не было языков пламени. В случае чего, можно аккуратно затушить водой, или посыпать в очаги пламени соль. Прямо на угли. Тем самым, в том месте, не будет вспыхивать огонь! Обычно, когда жарим шашлык из свинины, то жира гораздо меньше капает на угли, нежели если жарите курицу. Поэтому, вода практически не требуется, если угли готовы для жарки мяса. Просто когда они ещё набирают жар, вот и получаются лишние вспышки огня.На фото видно, что угли интенсивно отдают жар, но не горят.

Спустя 15-20 минут шашлык готов. Приятного аппетита!

Рекомендуется подавать с лепешкой, и мелко нарезанным лучком, который предварительно маринуем в уксусе. Получается — пальчики оближешь!

источник

Весна в самом разгаре, а значит, пришло время пикников и шашлычков. Согласитесь, что правильно их приготовить – это настоящее искусство. Ведь даже самое лучшее мясо в руках неумелого повара может превратиться в «резиновый» кусок. Спасти от такого разочарования поможет правильно подобранный маринад для шашлыка из свинины.

Именно такое угощение мы и будем сегодня готовить. Однако без качественного основного продукта вряд ли получится приготовить вкусное блюдо. При выборе обязательно обращайте внимание на свежесть. Кусок должен быть упругим, ровным. На нем не должно быть запекшейся крови, слизи или какой-либо другой жидкости.

Непременно присмотритесь к цвету. Свеженина молодого поросенка светло-розового цвета. Если там имеется прослойка жира, то она должна быть белой. Запомните: не кремовой, не желтоватой, а белоснежной! И еще, непременно обнюхайте предлагаемый продукт. Если его аромат вызывает у вас неприятные эмоции, откажитесь от такой покупки.

Ну что же, выбирайте кому какой деликатес больше нравится. Вариантов пряных смесей множество. Я же вас сегодня познакомлю с десятью проверенными рецептами. Среди них есть привычный, уксусный, что придется по душе ценителям классического вкуса. Для гурманов хороши способы с киви или с гранатовым соком.

Этот вариант можно назвать «классикой жанра». Мяско, замаринованное данным способом, отличается умопомрачительным ароматом. Существенное преимущество такого рецепта в том, что для его приготовления не нужны заморские продукты. А лучок с уксусом, думаю, на каждой кухне найдутся.

В этом случае лучше использовать свинину с легкой прослойкой жирка. Например, шейку. Не берите слишком постный кусок. Уксус его подсушит и в результате оно может стать жестковатым.

Что касается кислоты, можно использовать уксус 70% или традиционный столовый. При использовании первого не забудьте его развести водой. Да и мерами безопасности не пренебрегайте.

Эссенция очень едкая, поэтому если хоть капелька попадет на кожу, хорошенько промойте то место проточной холодной водой.

Безопаснее использовать уксус 9%. Именно он и будет присутствовать в описанном ниже рецепте.

Что понадобится на 2 кило свинины:

  • Лук репчатый – 2 крупные головки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 1,5 чайные ложки
  • Острый красный перец, молотый черный и паприка – по вкусу
  • Уксус 9%-ный – 4 столовые ложки
  • Холодная кипяченая вода – 120 мл

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем на прямоугольные дольки .

Не режьте мясо для шашлычка кубиками. Намного удобнее нанизывать на шампуры не толстые кусочки. Да и прожарятся они так равномернее.

Очищенный от шелухи лук промываем. После чего шинкуем его тоненькой соломкой. Нам главное добиться того, чтобы лучок отдал весь свой аромат и вкус. Если же вам нравится когда он поджарен на костре, можете почистить дополнительно еще пару луковиц. Порезать их кольцами и нанизать на шампуры вместе с шашлыком.

Отправляем порезанный лучок к свинине. Далее добавляем черный и красный перец, паприку, сахар, уксус и соль. Влить сюда же воду и перемешать.

Смесь с уксусом очень быстро пропитывают мышечные волокна. Достаточно подождать час и можно приступать к следующему этапу.

Есть еще один секрет: добавьте к мясу сырое куриное яйцо (его нужно хорошенько взбить перед тем, как вводить в общую массу). Желток нейтрализует резкий уксусный аромат. А белок создаст на кусочках защитную пленочку, которая дополнительно сохранит их сочность.

Нанизываем промариновавшуюся свинину на шампуры. Далее разжигайте мангал и обжаривайте деликатес на углях до готовности. Во время жарки поливайте оставшимся соусом.

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается таким сочным и ароматным. Ему присущи легкие нотки кислинки и яркий, насыщенный вкус.

Готовится эта вкусняшка с томатным соком. Можно использовать консервированный. Ну, а если готовить шашлышок будете летом или даже осенью, когда поспеют томаты, можно взять свежие плоды, пюрировать их и использовать эту кашицу, делая пряную смесь. В нашей семье все считают, что помидоры и мясо — лучшие друзья.

  • Филе лопаточной части – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 5 головок среднего размера
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Хмели сунели – немного
  • Красный острый перец – по вкусу
  • Томатный сок – 300 мл
  • Соль – по вкусу

Лопатку моем, обсушиваем от воды и нарезаем средними кусочками. Перекладываем в миску.

Помните: мариновать нужно в стеклянной или эмалированной посуде. Она устойчива к воздействию кислот, присутствующих в ароматной смеси.

Подсыпаем соль, перец, хмели-сунели, паприку. Очищаем от шелухи лучок, разрезаем на 4 части. А после отправляем в чашу блендера и измельчаем в пюре. Отправляем в маринад.

И хорошенько перемешиваем. Сверху заливаем все это соком томатов. Он должен полностью покрыть мясо. Убираем миску в холодильник.

Даем возможность кусочкам промариноваться. По времени это займет примерно 2-3 часа.

Разжигаем костер и доводим угли до необходимого жара. Разложить ровно куски на решетку для барбекю.

Обжариваем до готовности. Время от времени поливаем наш кулинарный шедевр оставшимся соком. Каким же вкусным и нежным он получится!

Хотите, чтобы мясо было мягким и сочным, при этом не возиться с ним полдня? Приготовьте его по этому рецепту и убедитесь, что это самый вкусный и быстрый шашлык, из тех, что вам доводилось испробовать.

Поскольку здесь используется соевый соус, который сам по себе солёный, дополнительно солить ингредиенты не стоит. Иначе легко все испортить.

Кстати, этот маринад для шашлыка из свинины можно использоваться и для любого другого мяса. Например, говядины, баранины или курицы. Проверьте, и вы не разочаруетесь!

  • Филе – 1 кг
  • Соевый соус – 200 мл
  • Черный измельченный перец – по вкусу
  • Прованские травы – немного
  • Чеснок – 3 зубчика

Заранее промытую и обсушенную вырезку делим на небольшие куски. Перемещаем в стеклянную либо эмалированную посуду.

Чеснок очищаем от кожицы и моем. Далее пропускаем зубчики через чесночницу. И добавляем эту ароматную кашицу к свинине.

Посыпаем сверху прованскими травами и приперчиваем массу. Заливаем все это соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

За это время всё для пикника будет готово. Останется только разжечь мангал и подготовить решётку. И обжаривайте ароматное угощение на углях до готовности.

Читайте также:  Болит шея с правой стороны спереди больно глотать

Этот вариант хорош для нежирной свинины. Напитанная такой пряной смесью, она будет нежной и мягкой. Кстати, мариновать подобным же образом можно телятину и курятину.

Советую попробовать сделать свой домашний майонез за пять минут. В нем нет крахмала и прочих вредных добавок. Ну, если нет возможности его самостоятельно сделать, тогда готовьте с покупным. Но приобретайте максимально натуральный соус с высокой жирностью.

Что касается лука, здесь тоже можно экспериментировать. Берите белый или красный на ваш выбор. Чтобы он максимально отдал свой аромат, измельчите его в кашицу. Например, в блендере, на терке или мелко порубите ножом.

  • Вырезка– 1 кг
  • Репчатый лук – 750 г
  • Майонез – 250 г
  • Измельченная паприка – ½ чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – ½ чайной ложки
  • Измельченный кориандр – 1 чайная ложка
  • Сумах – 1 чайная ложка

Первым делом очищаем весь лук. Промываем его и отделяем, примерно, 200 г. Режем на 4 части и помещаем в чашу блендера или комбайна. Пюрируем его и смешиваем с майонезом. Оставшийся нарезаем сантиметровыми колечками.

Вырезку моем, обсушиваем и нарезаем удлиненными кусочками. Сверху посыпаем солью и специями. Далее добавляем к мясу луково-майонезную массу и хорошенечко перемешиваем. На дно емкости, в которой будем мариновать, выкладываем слой луковых колец. Поверх них помещаем кусочки свинины. И так чередуйте эти слои до самого верха посуды.

Обратите внимание: самый верхний слой должен быть луковым.

Накрываем посуду и помещаем на 3-5 часов в холодильник.

Готовую свинину насаживаем на шампуры, чередуя мясные кусочки с луковыми колечками. И обжариваем на углях до румяного цвета.

Этот вариант настолько прост, что справиться с его приготовлением сможет даже начинающий кулинар. Здесь основной секрет состоит в том, чтобы использовать сильногазированную воду. Газовые пузырьки ускорят процесс проникновения специй в мышечные волокна. К тому вода не пересушит свинину и не повлияет на ее настоящий вкус. Хотите отведать самый вкусный и сочный шашлычок? Тогда по вот этому рецепту приготовьте его.

Если вам по душе легкая кислинка, сделайте его на минералке с лимоном. Достаточно добавить сок одного цитруса и привкус блюда кардинально преобразится.

Преимущество маринада на основе кисломолочного продукта в том, что он делает мясо очень сочным и нежным. Хотя, для хорошего проникновения потребуется побольше времени.

Его можно заменить ряженкой или натуральным йогуртом. По сути, этот маринад для шашлыка из свинины предполагает использование любого кисломолочного продукта, содержащего бактерии, которые провоцируют процесс брожения. Если мариновать будете постное мясо, то лучше взять кефир пожирнее..

  • Шея – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Лимон – половинка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Кефир – 1 стакан

Промываем филе, обтираем бумажным кухонным полотенцем и режем ножом. Не слишком измельчайте кусочки: они должны быть примерно по 5-6 см и продолговатой формы.

Луковицы чистим и моем. Затем одну натираем на мелкой терке. Две же другие нарезаем кольцами. Отправляем к шее луковую кашицу и хорошенько перемешиваем эти ингредиенты, так чтобы масса равномерно распределилась.

Далее добавляем луковые кольца, соль и специи. Сбрызгиваем все это соком, выдавленным из половинки лимона. Также вливаем сюда кисломолочный продукт и тщательно перемешиваем. Накрыть емкость крышкой и в холодильнике настаивать 8-10 часов.

Если вы собрались на пикник с утра, то сделать эту смесь хорошо бы с вечера. Размягченные и почти уже готовые кусочки останется подержать над мангалом буквально несколько минут.

Присутствие цитрусового в ароматной смеси ускоряет процесс маринования. Уже через 3-4 часика можете смело жарить вкуснятину. Поверьте, вы не разочаруетесь!

Этот вариант хорош тем, что может использоваться как для нежирного мяса, так и для куска с хорошей сальной прослойкой. Приготовленный по такому рецепту шашлык выходит очень нежным, сочным и вкусным.

  • Вырезка – 3 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 плод
  • Майонез – 250 г
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на кусочки. Теперь надо посолить и сложить в емкость, где оно и будет мариноваться. Смешиваем его с луком порезанным тонкими полукольцами.

Цитрус обдаем кипятком. Затем режем на 2 части. Первую измельчаем тонкими дольками, а со второй выдавливаем сок.

Отправляем к вырезке лимонные дольки и заливаем цитрусовым соком. Вводим в общую массу соевый соус и майонез. И снова смешиваем все ингредиенты.

Закрываем кастрюлю и убираем на холод. Жарить шашлык можно через несколько часов, но лучше оставить вырезку в маринаде на ночь. Так она еще больше напитается специями и размягчится от лим

Если на улице непогода, а душа требует праздника, не беда. Вкусный шашлычок можно приготовить в квартире. Нет-нет, не спешите разводить костер посреди комнаты. Есть и более «гуманный» способ приготовления этого вкусного блюда. Например, в банке. А если быть точнее, то в духовке на шпажках, помещенных в стеклянные емкости. Вот этот видео рецепт поможет вам все сделать правильно.

К тому же замаринованное филе можно запечь в рукаве или фольге. А когда оно дойдет до готовности, просто раскройте пакет и дайте возможность блюду слегка подрумяниться. Так оно будет не только сочным, но и красивым.

Думаете нельзя в своей квартире сделать настоящий шашлык по-армянски из свинины? Нет ничего невозможного. Особенно если вы настолько любите это блюдо, что уже приобрели такой прекрасный агрегат, как электрошашлычница. Ниже предложенный пошаговый рецепт поможет вам.

Кстати, чтобы сделать это потрясающее блюдо, не нужны какие-то заморские специи или пряности. Рецепт адаптирован под наши местные условия. А если вам удастся приобрести пучок зелени кинзы, то вкус настоящего армянского шашлыка вам обеспечен.

  • Шейка – 1 кило
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Зерна кориандра – 2 чайные ложки
  • Зелень — по вкусу

Первым делом обмытое и обсушенное филе свиной шеи разрезаем на произвольные кусочки.

Промытые томаты измельчаем небольшими дольками. Одну луковицу помельче шинкуем, а вторую – кольцами.

Отправляем к мясу томаты и лук. Также обогащаем его приправами и солим. Перемешиваем все ингредиенты аккуратно, ведь в противном случае вы поломаете луковые колечки, а значит, не сможете их нанизать на шампуры.

Оставляем шею с овощами и специями при комнатной температуре на 30-40 минут. Затем насаживаем кусочки на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами.

После помещаем в специальные ниши в электрошашлышнице. Включаем агрегат и надеваем сверху защитную крышку. Спустя 20 минут, снимаем колпак и проверяем зубочисткой готовность мяса. Если после прокалывания выделяется розоватая жидкость, продолжите термическую обработку еще 5-10 минут.

Этот вариант считается экспресс-методом. Он идеален в том случае, когда нужно подготовить всё быстро. Скажем, до пикника осталось буквально пару часов. Поверьте, гости и не догадаются, что вы в таких экстрим условиях готовили этот шедевр.

При выборе киви советую отдать предпочтение спелым и даже переспевшим плодам. Они мягкие, поэтому легко раздавятся, отдадут мясу максимум сока. Такой маринад для шашлыка из свинины придаст мясу необычный, изысканный вкус. А кислотность фруктов обеспечит быструю готовность блюда.

  • Лопатка свиная – 2 кг
  • Репчатый лук – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Киви – 200 г

Промываем лопатку, обсушиваем ее и режем на такие части, чтобы удобно было жарить. Далее солим и перцем приправляем.

Очищенный от шелухи лук промываем и разбиваем при помощи блендера. Затем отправляем эту массу к мясу и тщательно перемешиваем.

Снимаем кожицу с плодов киви. И хорошенько раздавливаем их руками. Или, как вариант, можете их тоже измельчить в блендере. Здесь главное, чтобы киви максимально отдал свой сок. После снова компоненты смешиваем.

Оставляем мариноваться на 2-4 часа. А после укладываем кусочки на решетке для барбекю или насаживаем на шампуры и поджариваем до румяной корочки.

Даже самый лучший маринад не спасет вас, если вы неправильно выберете мясо. Оно непременно должно быть свежим и охлаждённым, но не замороженным. Оттаявшие, разрушенные волокна не годятся для шашлыка. Идеальным вариантом считается шея, внутренняя часть окорока, лопатка или вырезка. Это так же влияет на калорийность готового блюда.

Не берите слишком жирные куски, поскольку их при жарке жир будет капать на угли, гореть. Из-за этого блюдо приобретет неприятный запах.

Вокруг того, как правильно солить блюдо, мнения расходятся. Одни специалисты бьют себя в грудь, доказывая, что присаливать нужно уже жарящееся изделие. Другие же считают, что нет ничего страшного в том, чтобы сразу же посолить куски. В общем, экспериментируйте, пробуя и тот, и другой способы.

Сделайте маринад для шашлыка из свинины с горчицей и растительным нерафинированным маслом. Эти два продукта считаются прекрасными органическими растворителями. Так, например, масло «забирает» аромат специй и насыщает им мышечные волокна.

Если времени у вас немного, добавьте к смеси пару столовых ложек водки или коньяка. Благодаря алкогольным напиткам кусочки быстрее напитаются специями и станут мягче. Кстати, в вине мяско тоже очень быстро промаринуется.

Готовую вкуснятину подавайте со свежими овощами, зеленью и кавказским лавашем. К тому же он гармонирует с апельсином или соком фруктов, а также красным полусладким вином. Не забывайте и о соусах. С жареному мясу очень просится горчица, сацебели, кетчуп.

Уверена, что рецепты маринадов из сегодняшней статьи будут для вас полезны. И хотя бы один из десяти вариантов станет вашим фаворитом. Готовьте с любовью!

источник

Я считаю этот вариант шашлыка не только «Классическим», но и самым универсальным.

Мясо обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем его на крупные куски.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Кусочки мяса выкладываем в емкость пересыпая каждый слой кольцами лука, солью и специями.

Добавляем винный уксус и хорошо перешиваем.

Ставим емкость с шашлыком в холодильник и маринуем 5-6 часов, периодически перешивая.

Для приготовления шашлыка я буду использовать шампуры фирмы «Forester» они очень прочные и прекрасно подойдут к моим крупным кусочкам мяса.

Итак, нанизываем мясо на шампуры. Лук не используем.

Жарим шашлык на углях до готовности, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно прожарилось и не подгорело.

Приятного Вам отдыха!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

31 августа 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

6 августа 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

12 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

3 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

3 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

2 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Привет, друзья! Пришла пора тепла и солнца. Настроение просто зашкаливает и большинство из нас опять на отдыхе. Пробуют на себе всевозможные вариации знаменитого и всеми любимого блюда на костре — шашлычка.

Я предлагаю сегодня сделать по самому популярному рецепту, который еще известен с тех незапамятных времен, когда был СССР. Лично мне такой вариант очень нравится, так как я люблю легкий аромат консервации. Но, для многих маринад на основе уксусной эссенции это нечто неприемлемое. На этот счет вкусы у многих расходятся. Наслышаны наверно, кто-то считает что кислота губит волокна и они становятся жестче и вообще не прожуешь. На самом деле это не так.

Все зависит напрямую от вашего обаятельного мясного кусочка. Если оно свежее и молоденькое, тем более, если это свиной ошеек, именно из этой части получается самый крутой вариант.

То, вам нечего бояться, будет просто атас, такого как говорится вы еще не ели. Смачнее не бывает. В меру сочно, сладко и при всем при этом довольно-таки мягко.

Если вы все таки не верите, и думаете, что ой нет, не хочу даже слышать об этом, то выбирайте другие способы маринования свинины, например на основе киви, кефира, вообщем читайте тут, будете реально впечатлены. Сколько существует способов готовки, ну просто целая дюжина.

А мне остается все же познакомить вас с множеством великолепных рецептов, которые заслужили давно уважение и почет. И остаются для большинства русских спасением и ностальгией по тем временам. Так что же не будем терять драгоценные минуты, вперед на кухню творить и воплощать в реальность.

Недавно я наткнулась на один бравенький вариант с томатным соком, мне он очень понравился своей простой. Рекомендую посетить вот этот сайт моей коллеги https://maminakopilka.ru/shashlyk-iz-svininy-chtoby-myaso-bylo-sochnym.html и ознакомиться.

Как говорится самый вкусный, самый лучший — ага, вот он, бери и делай. Сомневаетесь в моих словах? Лично я сама испробовала это чудо и осталась полностью довольна конченым результатом.

Что для этого делала? Выбрала сначала в магазине свежий кусочек вырезки, берите ее в охлажденном виде. Плюс для этой цели необходимо выявить, чтобы вас не обманули и продали именно свиную шею, ведь эта часть хрюшки, которая почти неподвижна. Поэтому в таком куске будут прожилки жира, что подарит в данном случае великолепный вкус и сочность.

А вообще вы знаете по каким критериям выбирается мякоть? На что нужно обращать внимание? Если никогда об этом не задумывались то, конечно же зря.

Помните! Именно то, из какой части свиньи будет приготовлен шашлык зависит конечный результат, который порадует вас или огорчит.

Поэтому для этой цели на этой инфограмме показано все то, что необходимо учитывать. Читайте внимательно и запоминайте.

А вот еще одна штучка, которая поможет остановиться и сделать шашлык еще вкуснее. Как видите, берется либо филе, карбонад, лопатка и собственно говоря шейка. Все остальные части идут на другие дела, например можно холодец сварить из рулек.

Теперь разбираемся дальше, берем ручку и листочек и начинаем записывать ингредиенты по этому перечню. Ведь именно, если учитывать все необходимые пропорции и рекомендации можно прийти к тому, что хотите получить.

Нам понадобится:

  • свиная шейка — 1,5 кг
  • луковица репчатая — 1,5 кг
  • яблочный уксус — 1 ст. или столовый 9% — 5 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Свежее и не заветренное мяско промойте под проточной водой. Затем высушите и порубите острым ножом на кубики одного размера, примерно они должны быть 5 на 5 см.

Каждый пластик должен весить примерно 75 г, вот такая арифметика.

Думаете это много? Не тут то было, ведь жирок накопленный будет при жарке исчезать, и таким образом вес станет намного меньше.

2.Теперь подготовьте все компоненты к правильному маринаду. Для этого тонко нашинкуйте репчатый лук, вот такими дольками, добавьте в миску. Посолите и поперчите, разомните смесь руками до образования сока. Влейте уксус и вновь перемешайте.

Читайте также:  Гимнастика для шеи при вегето сосудистой дистонии

На этом почти все, необходимо взять любой пресс, подойдет даже обычная трехлитровая банка с водой и поставьте ее сверху, как бы придавив. Можно положить сначала тарелку, а потом уже баночку.

3. По истечении восьми часов необходимо вынуть шашлык из прохладного места и одеть на шампура, лук не нужно одевать, но многие жарят с ним.

Для быстрой процедуры можно специальные палочки заменить на решетку, это ускорит процесс.

4. Выпекайте на хорошо разогретых углях, пока не увидите золотистую корочку с двух сторон. Проверяйте готовность ножом, при надавливании должен выходить сок, а не кровь.

5. Ну и конечно же подавайте с любимыми салатами и используйте побольше зелени. Мне нравится употреблять такое запеченное на мангале блюдо с луковой закуской. Приятного аппетита!

А теперь еще один чудо вариантик с газированной водичкой. Но в добавок ко всему здесь еще используется натуральный компонент — это фрукт, очень кислый и который имеет специфический аромат. Да, без лимона тут не обойтись.

В любом случае помните, что все цитрусовые независимо от того, какой вы взяли способны смягчить любые волокна будь это баранина, курица или же карбонад.

Интересной особенностью данного вида является равномерная пропитка главных составляющих, именно пузырьки дают такую возможность. Да, еще и этот рецепт довольно прост в использовании, так почему бы не приступить прямо сейчас и воплотить в действии задуманное. Ах, такая кислинка будет классная, покорит реально сердца многих.

В основном такое кулинарное творение готовится на большую компанию, например на второй день свадьбы или если у вас огромная компания друзей. Ух, ты здорово!

Нам понадобится:

  • карбонад или другие части — 1 кг
  • вода газированная без ароматизаторов — 1 л
  • репчатый лук — 6 шт.
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 3 ст.л
  • перец молотый
  • приправа к шашлыку -1 пакетик
  • лимонный сок или уксус 9% — 3-4 ст.л

Способ приготовления:

1. Порежьте крупными кубиками вырезку. Если будут встречаться сухожилия то, удалите их. Переложите их в удобную емкость, например нержавеющий тазик или стеклянную тару, чтобы ничего не окислилось, не дай боже.

2. Нашинкуйте репчатые овощи на кольца или полуколечки, затем щедро посолите и поперчите, добавьте специи. Влейте растительное масло.

Именно оно поможет лучше кусочкам впитать аромат специй.

Оставьте постоять буквально 15-20 минут. А затем переходите к следующему этапу работы.

3. Отожмите прям сверху над миской половинку лимона. И плюс конечно же налейте воды, так сказать по уши, чтобы она покрывала всю смесь.

4. Тут вы должны почувствовать всю прелесть ароматов, размешайте руками и оставьте такую заготовку постоять и отдохнуть. Время ожидания около 4 часов в теплом месте на столе и под гнетом.

Интересно! Возможно, когда будете вливать газ. воду увидите огромное количество пены, не пугайтесь, так и должно быть.

5. После всего остается дело за малым, испечь это кавказское кушанье на шпажках. Это дело тоже нехитрое, главное чтобы жар был равномерным, а тот, кто наблюдает не прозевал и вовремя перевернул палочки на другую сторону.

Кушайте с любыми соусами и конечно же с выпивкой и хорошим настроением. Можно еще кстати, и люлю-кебаб сделать.

А тем, кто не может себе позволить съездить на пикник и хорошенько там расслабиться, тоже есть возможность подготовиться к такому кушанью, но только дома. Конечно с едой на свежем воздухе не сравниться, но и все же получится тоже очень вкусненько. Если знать маленькие секретики, и сделать все верно.

Лучше всего выпекать в духовке и использовать для этого луковую подушку, именно она насытит блюдо большей пикантностью и отличным вкусом.

Корочка получается не хуже чем, если бы мяско готовилось на мангале, зажаристое и с коричневым золотистым оттенком. Сами взгляните, как выглядит чудесно, прям так и слюнки бегут. Аппетит разыгрался.

Нам понадобится:

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч.л
  • смесь перцев — 1 ч. л
  • сок лимона — 2,5 ст. л.
  • сахарный песок — 1-1,5 ст. л.
  • вода — 5 ст.л
  • приправа для мяса — 2 ст. л.
  • рукав для запекания или пакет

Способ приготовления:

1. Измельчите свинину на куски, таким образом, как показано на этом рисунке. Затем соедините их с солью, перцем и необходимыми приправами. Размешайте все тщательно руками. Далее вылейте 1 столовую ложку уксусной эссенции и вновь перемешайте. Отодвиньте в сторонку в прохладное место на 6-8 часов.

Сверху прикройте пищевой пленкой, чтобы ничего не заветрилось.

2. С луком поступите таким образом, очистите его от шелухи, после порубите на кружочки и соедините с двумя столовыми ложками уксуса и водой, перемешайте, чтобы выделился сок. Капните еще сюда же сок лимона.

Воду необходимо довести до кипения и смешать с сахаром, а потом таким маринадом залить овощи.

Репчатым колечкам следует постоять в таком рассоле около 1-2 часов. Затем устелите ими дно рукава для запекания или пакета.

3. Поверх них положите пропитанные ароматом кусочки. Завяжите пакет с двух сторон, а в центре оставьте небольшое отверстие, которое сделайте при помощи ножа.

4. Выпекайте в разогретой духовке около 1 часа при температуре 220 градусов. А потом просите своих домочадцев отведать такое яство.

5. Выглядит обворожительно и очень красиво! Кушайте с удовольствием и просите добавочки.

Хоть многие и не признают этот вариант, но он все же имеет довольно хорошую популярность среди нашей молодежи. Также и на скорую руку отлично подходит. Ведь сейчас наверно уже в каждом холодильнике есть баночка или пакетик с майонезом.

А тем более, если еще внести нужные приправы плюс специи, а возможно вы любитель острых ощущений, то тогда этот вариант станет вообще беспроигрышным. А может это будет ваш фаворит, среди предложенных рецептиков.

В любом случае необходимо испробовать, а потом поделиться своим мнением внизу этой заметки. Как считаете? Мне и моей семье это лакомство понравилось, вызвало кучу положительных эмоций и улыбок.

Нам понадобится:

  • Свинина (карбонад, шея или окорок)– 3 кг
  • Майонез – пачка около 280 г
  • Горчица – 90 г (по желанию)
  • Уксус 9% — 9 ст.л или 70% — 2 ст. л
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Кипяченая холодная вода – 1 л
  • Соль и перец черный молотый

Способ приготовления:

1. Нарубите топориком или острым ножом вырезку. Помните, что ломтики должны получиться одинакового размера, а то жариться они будут как попало, один сгорит, другой будет сырой.

2. Затем к кускам добавьте такие луковые кольца, которых будет щедрое количество.

Соедините их в отдельной миске и прям таки пожулькайте и немного даже посдавливайте все продукты между собой. Появится некая ароматная жидкость.

3. Далее внесите поваренную соль, перец и специи. И не обойтись, здесь без горчицы не обойтись, она подарит пикантность и неповторимость. Классно будет точно.

4. Остается тщательно размешать и добавить в заключении всего уксусную эссенцию.

5. Маринуйте шашлык из свинины в таком виде около 10 часов в прохладном месте под закрытой крышкой. А после бегом на речку и выпекайте на шпажках или на решетке гриль это блюдо с дымком. Приятного аппетита!

В принципе использовать можно любой вид уксуса, хоть 9 или 70 %, главное знать нужные пропорции, чтобы не окорать. Или же учесть то, что чем выше процентовка, тем соответственно нужно взять меньше кислоты и держать непродолжительное время.

Можно также использовать и яблочный, с ним тоже получается неплохо.

Кто-то даже может взять и домашний, он очень насыщенный и усилит вкус. Тогда нужно будет приспособиться, но не беда. Главное правило, пробуйте предварительно подготовленную заливку на вкус, чтобы она имела кисленький оттенок. Тогда точно ничего не испортите.

В советском Союзе такой способ готовки был всегда в центре внимания, поэтому предлагаю просмотреть один видеосюжет с канала ютуб одного известного блогера.

Как известно, чем больше лука, тем мясные творения будут еще вкуснее и нежнее. Причем это уже точно доказано. Можно даже просто взять луковую водичку и в ней продержать нарезанную вырезку, что даст нужные свойства. А если сдобрить специями и добавить запашистый перчик, то вообще все будет на мази.

Если у вас среди продуктов есть только лук и кусок мяса, то смело натрите на терке лук и в нем подержите лакомство. А потом отправляйтесь на природу и занимайтесь жаркой. Не забудьте только посолить, чтобы не было пресно.

Нам понадобится:

  • мякоть — 6 кг
  • лук репчатый — 5 кг
  • вода — 2 ст.
  • уксус 9 процентный — 2 ст.л
  • лимон — 2 шт.
  • специи любые
  • кориандр, зира и другие
  • соль поваренная — 6 ч.л

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи, а после перекрутите через мясорубку или натрите на крупной терке вручную. Получится такая жгучая смесь. Выглядеть она будет словно это каша. Разбавьте ее водой, а после отожмите через ситечко.

2. Посолите и поперчите, также рекомендуется внести специальные специи и приправы к данному блюду на свое усмотрение. Размешайте, вылейте уксусную эссенцию и отожмите лимон.

3. Такой заливкой залейте рубленые куски свинины и оставьте мариноваться 1 сутки в погребе или в холодильнике, сделайте груз, чтобы мясо лучше пропиталось.

4. Затем насадите кусочки на шпажки и жарьте на углях с хорошим настроением. А также с любыми свежими овощами, например болгарским перцем и помидорами.

5. Выглядит это закуска безупречно красиво, да еще и очень-очень смачно. Аж, уже сейчас захотелось испробовать. Готовьте на радость всем.

Друзья, дегустируйте и смотрите пальчики не проглотите и не обожгите. Ведь многих просто за уши не оторвешь, но знайте меру).

Мне хочется пожелать вам чтобы вы и ваши близкие были всегда здоровы и радовались жизни. Всего самого доброго и наилучшего. Пока.

источник

Опытные кулинары знают, что для каждого блюда можно подобрать ту часть тушки поросенка, из которой оно выйдет максимально вкусным. Для жарки на мангале чаще всего выбирают свиную шею. Это мясо не слишком жирное, но все же сала в нем достаточно, чтобы шашлыки вышли сочными. Причем тонкие жировые прослойки распространены в этом виде мяса равномерно, благодаря чему оно получается особенно нежным. Шашлык из свиной шеи получится вкусным даже у кулинара, который ранее никогда не жарил мясо на мангале. Нужно лишь соблюдать технологию приготовления этого кушанья.

Процесс жарки шашлыка имеет множество тонкостей. И даже если вы подобрали для него максимально подходящий вид мяса, без знания этих нюансов не обойтись. Иначе результат может не оправдать ваших ожиданий.

  • Мясо, не подвергавшееся замораживанию, обычно бывает более сочным. Если у вас замороженная свинина, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что свинина потеряет много жидкости, это может негативно сказаться на органолептических качествах сделанного из нее шашлыка.
  • При выборе свиной шеи на рынке или в магазине откажитесь от приобретения продукта, имеющего неестественно яркий для свинины цвет или, напротив, подозрительно бледного. Жировая прослойка в свиной шейке должна быть белой, это свидетельствует о том, что мясо принадлежало молодому животному. Иначе оно окажется жестким и будет дольше готовиться. Важно не приобрести несвежий продукт. Если мясо потеряло упругость, под ним имеется лужица, а само оно издает неприятный кисловатый запах, от покупки целесообразно воздержаться.
  • Для того чтобы мясо при жарке на углях приготовилось быстро, не обгорев и не пересохнув, стало мягким, при этом оставшись сочным, его предварительно маринуют. Свиная шейка не является исключением.
  • Перед маринованием мясо моют, обсушивают полотенцем, удаляют пленки и лишний жир. После этого свинину нарезают кусками про 4-5 см, для шашлыка этот размер считается оптимальным.
  • Маринуют мясо на шашлык в эмалированных, стеклянных или пластиковых емкостях. Алюминиевая посуда для этой цели не подходит. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества и придает мясу неприятный металлический привкус.
  • Мариновать мясо желательно в холодильнике, чтобы оно не испортилось, но за час-полтора до нанизывания на шампуры его все же рекомендуют доставать из холодильника и держать при комнатной температуре (но не на жаре).
  • Жарят шашлык из шеи свиньи на углях в течение 20-30 минут. Точное время зависит от степени жара и величины кусков. Готовность мяса можно проверить ножом. Шашлык из свиной шеи готов, когда при прокалывании ножом из мяса вытекает прозрачная жидкость. Если жидкости нет, то мясо, возможно, пересушено. Вытекающая из свинины мутная жидкость говорит о том, что кушанье еще не готово.
  • При жарке на мангале шампуры с мясом нужно периодически переворачивать, чтобы оно не подгорело. Также для сочности шашлыки во время жарки сбрызгивают чистой водой.

Подают шашлык из свиной шеи с кетчупом и маринованным луком. Хорошим дополнением к нему станет и салат из свежих овощей.

Традиционно шашлык жарят на углях, но похожее блюдо можно приготовить в домашних условиях, пожарив мясо на сковороде или в духовке.

Вкус готового шашлыка сильно зависит от состава маринада, в котором держали мясо на подготовительном этапе. Рецепт маринада выбирают с учетом гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду. Также нужно учитывать, насколько быстро требуется замариновать мясо. Если время терпит, используют мягкие составы, а если нужно замариновать свинину на шашлык быстро, используют маринады с добавлением уксуса.

Время маринования свиной шеи для шашлыка зависит от состава маринада. Обычно соответствующие указания бывают даны в конкретном рецепте. Самым быстрым считается маринад из киви. Если мясо смешать с пюре из этого фрукта, шашлык из него можно будет жарить уже через час.

Состав:

  • свиная шея – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • молотая паприка – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем свиную шею. Срежьте лишний жир. Нарежьте мясо кусками по 4-5 см.
  • Чеснок разделите на дольки, очистите их, нарежьте пластинами.
  • Перец нарежьте кольцами толщиной около половины сантиметра.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
  • Посыпьте мясо паприкой, добавьте к нему острый перец, чеснок и лук, хорошо перемешайте.
  • Залейте мясо кефиром, перемешайте еще раз.
  • Обтяните емкость со свининой пищевой пленкой, уберите в прохладное место. Маринуйте в течение 3-4 часов. Если вы сможете подержать мясо в холодильнике ночь, будет еще лучше.
  • За час до жарки добавьте к мясу соль, перемешайте.
  • Когда угли будут готовы, нанижите куски мяса на шампуры, положите их на мангал. Жарьте до готовности 20-25 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы мясо не сгорело.

Шашлыки из свиной шеи в кефирном маринаде относятся к числу лучших, так как получаются сочными и нежными, без привкуса уксуса.

Состав:

  • свиная шея – 0,7 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
  • Свиную шею, вымыв и обсушив полотенцем, нарежьте кусками размером около 3 см.
  • Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте кольцами. Если головки большие, можно порезать половинками колец.
  • Помните лук, чтобы он пустил сок, добавьте к мясу.
  • Полейте свинину уксусом и лимонным соком, перемешайте.
  • Уберите мясо на 4-6 часов в холодильник.
  • Разогрейте в большой сковороде масло и выложите в нее мясо так, чтобы оно уместилось в один слой.
  • Жарьте, не перемешивая, пока куски с одной стороны не подрумянятся. Переверните их, пожарьте еще 5 минут.
  • Добавьте лук, с которым мариновалась свинина, и маринад, оставшийся на дне миски. Обжаривайте 10-15 минут, иногда перемешивая (но не слишком часто).
  • Когда лишняя жидкость выпарится, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потомите мясо еще 5-10 минут.
Читайте также:  Защита для шеи хоккей игрока

В общей сложности жарить свинину нужно около 25 минут, тогда она хорошо прожарится, но не станет слишком сухой. Аромат шашлыка будет еще отчетливее, если при мариновании добавить немного приправы «Жидкий дым».

Состав:

  • свиная шея – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – 20 мл;
  • черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
  • Мясо нарежьте кусками размером около 3-4 см.
  • Выжмите сок из половины лимона, оставшуюся часть фрукта порежьте кружками.
  • Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Соевый соус смешайте с лимонным соком и приправой «Жидкий дым», если принято решение ее использовать.
  • Соедините мясо с кусками лимона и лука, посыпьте приправами, перемешайте. Залейте жидкой смесью, перемешайте еще раз.
  • Позвольте мясу промариноваться в течение 3 часов.
  • Замочите на 20 минут в воде деревянные шпажки.
  • Нанижите мясо на шпажки. Духовку разогрейте до максимальной температуры.
  • Поместите в небольшую форму маринад, над ним – шпажки со свининой.
  • Отправьте в духовку. Через 10 минут шпажки переверните.
  • Убавьте огонь до 200 градусов и готовьте еще 20-25 минут, за это время дважды перевернув шашлычки.

По вкусу приготовленные в духовке шашлычки не сильно уступают пожаренным на углях.

Шашлыки из свиной шейки получаются вкусными и мягкими. Чаще всего их жарят на мангале, но приготовить аналогичную закуску можно и дома, в духовке или на сковороде. Вкус закуски будет зависеть от состава использованного маринада.

источник

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Какое мясо выбрать для шашлыка

Подготавливаем кусочки. Какими должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим

Как замариновать шашлык правильно

Как жарить шашлык на мангале

Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным

Как правильно замочить мясо для шашлыка из свинины в уксусе? Маринуем свинину для шашлыка

Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в майонезе? Длительность и этапы маринования мяса

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и минералкой

Шашлык на кефире. Как замочить шашлык из свинины на кефире, чтобы получился сочным?

Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?

Мариновка в томатном соке. Рецепт шашлыка из свинины в томатном соке

Видео рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева

Душистый перец горошком — 1,5 ч.ложки;

Кориандр цельный — 1 ч. ложка;

Соль крупного помола — по вкусу.

Около прилавков с мясом всегда происходит соревновательный процесс: продавец желает продать не самый лучший кусок, а покупатель желает купить только отменный. Не исключены ошибки, в первую очередь у потребителей.

  1. При покупке любого мяса, в том числе и свиной шеи, попросите продавца показать документы, подтверждающие, что мясо прошло контроль в ветеринарной службе. Помните, если вам начинают рассказывать сказки о качественном мясе, вместо того, чтобы предъявить ветеринарную справку – не теряйте время, уходите. Если скрывать нечего, то продавец покажет документы по вашему требованию сразу;
  2. Не покупайте для шашлыка, очень свежую свиную шею, так называемое парное мясо. После готовки на углях такое мясо будет жестким, прожевать его будет трудно. Перед готовкой шашлыка дайте мясу «отлежаться» при температуре от 0 до 6 градусов, не менее 2 суток;
  3. Ошибочно думать, что ярко-красный цвет говорить о свежести мяса. Приложите к мясному кусочку бумажную белую салфетку, если она окрасилась, значит, мясо обработали какими-то препаратами. Свиная шея должна иметь естественный розовый оттенок;
  4. Также посмотрите, какого цвета жир. Он должен иметь белый или кремовый оттенок. Мясо с серым жиром – признак не свежести продукта.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины. Топ 7 рецептов маринадов шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

В чём же заключается секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка? Ответ прост — в свежем мясе, правильном маринаде и хорошей жарке. С мясом мы разобрались выше. Теперь же разберём 7 рецептов хорошего маринада, чтобы получить блюдо, которое будет хотеться приготовить снова и снова.

Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.

  • Шея свинины — 5 кг.
  • Разведённый уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошек)
  • Лук
  • Соль
  1. Необходимо нарезать на одинаковые стейки свиную шею, шириной 4-5 см.
  2. Теперь нарезаем их на одинаковые кусочки прямо по жилам.
  3. Нарезанное мясо укладываем в глубокую посуду и добавляем перец. Обильно солим.

Шашлык лучше мариновать в эмалированной, пластмассовой, керамической или стеклянной посуде. Пожалуйста, никогда не пользуйтесь древними кастрюлями или мисками из алюминия, даже если они достались вам от пра-пра-прабабушки и имеют для вас ценность. Посуда из алюминия опасна для здоровья, особенно если оставлять в них еду на хранение. Эмалированную посуду, с отбитой эмалью, тоже использовать не стоит.

Вот так вот всё незамысловато и легко. Не зря ведь говорят: «Всё гениальное — просто!». Готовьте и наслаждайтесь.

Хороший рецепт маринада с добавлением лимона. Шашлык получается очень вкусным, с приятным ароматом и особой ноткой во вкусе, которую придаёт лимон.

  1. Нарезаем мясо на кусочки.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Далее следует заняться лимоном. Обдаём его кипятком и нарезаем на небольшие дольки.
  4. Приступаем к маринованию. Укладываем в глубокую посуду слоями мясо, затем перчим, солим, укладываем лук и лимон, немного выдавливая сок из двух последних.
  5. Повторяем 4 шаг со всем оставшимся мясом.
  6. Хорошенько подавить руками, чтобы лимон и лук дали сок.
  7. Накрываем и оставляем на 6-7 часов.
  8. Маринад готов, самое время приступать к жарке.

Замариновав свинину на минеральной воде — отличное решение для получения мягкого и сочного шашлыка за короткое время. Делается всё довольно просто. Давайте разберёмся с процедурой приготовления.

  1. Нарезать свинину на равные куски. Солим.
  2. Мелко шинкуем лук, укладываем в миску и солим, чтобы он дал сок.
  3. Разминаем лук руками. Добавляем к нему лавровый лист 3-4 шт.
  4. Выкладываем в эту миску мясо. Посыпаем перцем и приправами (лично я приправ не добавляю).
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Заливаем мясо газированной минеральной водой.
  7. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Если есть время, то лучше отправить его в холодильник на 5-6 часов, так будет ещё лучше.

Когда я впервые готовил по этому рецепту, я не учёл одного важного момента — кефир не должен быть кислым. В итоге приготовленный шашлык никто не стал есть. Поэтому берите не кислый кефир. Мясо получится очень нежным и вкусным. Да, и обязательно отправьте мариноваться будущий шашлык в холодильник, чтобы кефир не скис. Мало ли…

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо.
  2. В отдельную миску нарезаем лук полукольцами и немного передавливаем.
  3. Перчим мясо и лук.
  4. Добавляем в обе «тары» молотой лаврушки (можно использовать и листики)
  5. Соединяем лук со свининой, перемешиваем.
  6. Теперь заливаем всё это дело кефиром и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Накрываем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  8. Солим мясо за 1 час до начала жарки.
  9. Маринад на кефире готов. Можно жарить шашлыки.

Если вам нравятся овощи , приготовленные на огне, то этот рецепт вам придётся по вкусу. Приготовим шашлык с помидорами. Помимо того, что у вас будут зажаренные на огне овощи, так ещё и мясо получится очень сочным и нежным, потому что во время жарки с помидоров выделяется сок, которым пропитывается шашлык.

Если во время жарки вы предпочитаете смазывать мясо маринадом, то здесь этого делать не нужно, так как всё происходит само собой. Попробуйте. Уверен, что вам понравится.

  • Свинина — 1,5 кг.
  • Помидоры — 700 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Молотый перец (чёрный, красный)
  • Соль
  1. Нарезаем кольцами лучок.
  2. Нарезать свинину на одинаковые кусочки, размером 5 на 5 см.
  3. В половину стакана уксуса влить половину стакана воды.
  4. На дно миски укладываем луковые колечки, сверху выкладываем мясо. Солим и перчим.
  5. Укладываем слоями всё мясо.
  6. Вливаем уксус с водой.
  7. Накрываем плоской тарелкой и придавливаем каким-нибудь грузом.
  8. Оставляем мариноваться на ночь.
  9. Перед началом жарки нарезаем помидоры кругляшками.
  10. Нанизываем на шампуры перемежая мясо, луковые колечки и помидоры.
  11. Жарим , постоянно переворачивая, чтобы шашлык прожарился равномерно со всех сторон.
  12. Подаём к столу со свежими овощами.

Наверное многие слышали и даже пробовали готовить маринад с добавлением томатов. А пробовали ли в заправлять мясо томатным соком? Если нет, то обязательно попробуйте. Шашлык пропитавшись соком. приобретает ярко красный цвет. В итоге получается очень аппетитно и, что самое главное, вкусно.

Если нет сока, то неплохо добавить в маринад вместо него томат, который добавляется в зажарку. Наверняка многие консервируют его на зиму. На 2 килограмма мяса будет достаточно полулитровую баночку томата. Лично я чаще добавляю томат, нежели сок. Дело вкуса.

  1. Первым делом подготавливаем свинину.
  2. Для этого рецепта лук нарежем колечками.
  3. Соединим лук с мясом и перемешаем.
  4. Посолим по вкусу.
  5. Добавляем смесь перцев. Можете добавить свои любимые приправы. Я считаю, что приправы приглушают аромат и вкус шашлыка. Поэтому стараюсь никогда и ничего не добавлять лишнего в маринад.
  6. Заливаем томатным соком. Будет лучше, если использовать домашний сок.
  7. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа. Можно и больше, но тогда следует поместить мясо в холодильник.
  8. Время прошло. Маринад готов. Смело приступаем к приготовлению.

Представляю вашему вниманию самый простой способ маринования. Здесь мы не будем использовать ничего лишнего, но результат будет так же хорош, а может даже лучше. Наверное это самый первый рецепт, по которому начали готовить шашлык.

Рецепт хорош тем, что вам нужно будет купить только свинину, а всё остальное найдётся на кухне. По времени тоже получается довольно быстро. Идеальный способ, если у вас нет времени долго ждать, пока мясо будет готово к жарке.

  1. Нарезать лук полукольцами.
  2. Свинину как обычно нарезаем на одинаковые кусочки, размером 4 на 4 см.
  3. Солим лук, примерно 1,5 ст.л. будет достаточно.
  4. Насыпаем туда же перец и можно добавить смесь приправ.
  5. Очень тщательно перемешиваем лук, выдавливая из него сок.
  6. Соединяем мясо с луком и перемешиваем.
  7. Накрываем и оставляем на 3-4 часа мариноваться.
  8. После того, как свинина замариновалась, приступаем к жарке шашлыка.

Решили приготовить шашлык на мангале? Тогда я хочу рассказать вам какие дрова использовать, какой мангал лучше всего подойдёт для этого и как правильно на нём приготовить.

У хорошего мангала должны быть:

  1. Отверстия для доступа кислорода. Они бываю сбоку или на днище мангала. Оба варианта не плохи по сути.
  2. Толстые стенки, так как именно толстые стенки поддерживают температуру на нужном уровне.

В качестве дров подойдёт берёза или дуб. Лучшим вариантом будут дрова фруктовых деревьев. Они придадут блюду неповторимый аромат. Самым же идеальным вариантом будет виноградная лоза. Но не везде произрастает виноградник, поэтому используйте то, что есть.

Ни в коем случае не берите в расчёт акацию, рябину, тополь и все хвойные деревья. Мало того, что испортится вкус блюда, так ещё можно изрядно подпортить здоровье. В процессе горения эти деревья выделяют смолы, которые очень вредны для организма. Так же не стоит бросать в огонь изделия из пластика и полиэтилена. Они так же очень вредны.

Огонь должен полностью прогореть. После этого можно «расстелить» угли по всему мангалу и дождаться пока он немного покроется пеплом. Вот теперь самое время приступать к жарке шашлыка.

Расстояние от углей до мяса должно быть порядка 15 сантиметров. Это самая оптимальная высота, для приготовления шашлыка. Поставили мясо на огонь. А когда же переворачивать? Прислушивайтесь к мясу. Как только мясо начинает «шкворчать» со стороны огня, сало капает на уголь и поднимается такой приятный для обоняния дымок, вот именно в этот момент нужно перевернуть мясо. Если вовремя перевернуть, то мясо никогда не пригорит. Равномерно прожаривайте мясо со всех четырёх сторон.

Весь процесс жарки составляет примерно 10-12 минут. Если не можете определить на глаз готово оно или нет, то воспользуйтесь ножом. Сделайте надрез и посмотрите как оно выглядит внутри. Главное не пересушите шашлык. Внутри он должен быть светло розового цвета, с светло-серыми краями и румяной корочкой снаружи. Вытекающий сок должен быть прозрачным, а аромат неповторимым. Вот только тогда шашлык считается готовым.

Знали ли вы, что можно приготовить шашлык без угля, дров, дыма и без мангала прямо в доме. Конечно же он будет не на сто процентов таким, какой мы привыкли готовить на открытом воздухе, но всё же. Что делать, если нет возможности выехать на свежий воздух, а душа желает шашлыка? На помощь приходит духовка и обычная банка.

Маринад вы можете использовать любой, который вам больше всего нравится — здесь особых правил нет.

Итак, вы определитесь с маринадом сами, а я только дам вам рекомендации, как приготовить шашлык в банке.

  1. Нанизываем мясо на шпажки чередуя его колечками репчатого лука. Можно сделать с помидорами.
  2. Берём чистую банку. Укладываем на дно немного лука с маринада и наливаем немного воды. В противном случае у вас получатся сухарики, а не шашлык.
  3. Укладываем в банку шпажки, с нанизанным на них мясом.
  4. Плотно накрываем фольгой.
  5. Отправляем банки в холодную духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов и готовим примерно 1 час.

ВАЖНО! Духовка должна быть холодной. Иначе банки лопнут. А так они будут одновременно нагреваться вместе с духовкой и ничего не произойдёт.

Вот и вся процедура приготовления. На мой взгляд лучше всего получается с добавлением в маринад кефира. А как вы думаете? И доводилось ли вам готовить в банке? Поделитесь опытом и расскажите по какому рецепту маринада лучше всего получается шашлык в банке.

Если предыдущий способ с банкой вам не подходит, то есть ещё один способ приготовления в духовке на противне. Маринад можно использовать любой. Как же приготовить шашлык в духовке? Очень просто:

  1. Во-первых разогреваем духовку до 220 градусов.
  2. Пока она нагревается, нанизываем на деревянные шпажки замаринованное мясо хрюшки.
  3. Наливаем в противень воду и отправляем на самый нижний ярус. Делается это для того, чтобы мясо не было сухим. Во время приготовления вода будет испаряться и тем самым увлажнять мясо.
  4. Укладываем шпажки на решётку и оставляем на полчаса.
  5. В это время можно заняться нарезкой овощей для украшения.
  6. Время подошло. Шашлык готов. Украшаем и подаём к столу.

Вот такой шашлычок получается, который вы можете приготовить прямо дома, без лишних хлопот. Уверен, что не каждый сможет отличить его от шашлыка, приготовленного на углях. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

источник