Меню Рубрики

Птица с оперением вокруг шеи

В мире существует более 10 000 видов птиц.

Этот богатый мир может удивить множеством красок и разных сюрпризов.

Вот лишь несколько редких птиц, которые могут похвастаться необычными способностями или окрасом.

Эти южно-африканские птицы названы так благодаря своему невероятно длинному хвосту, который может превышать длину тела почти в 2 раза, достигая 60-ти см (такие длинные хвосты присущи самцам).

В своем брачном наряде самец, как правило, имеет ярко-синий окрас (иногда черный). Вне сезона размножения окрас самцов не отличается от окраса самок, будучи серо-коричневым. Стоит отметить, что эти птицы полигамны и, более того, разные партнеры будут помогать самке в воспитании птенцов.

Существуют 4 вида венценосного мухоеда. На первый взгляд птица обычная, но если ее подразнить, то вы заметите, как она распускает свой шикарный хохолок. У самцов огненно-рыжие перья хохолка с синими кончиками, а самки — оранжевые или желтые.

Эта птица обитает во влажных лесах в Новой Гвинее. Она отличается необычными длинными перьями, идущими от головы. Когда ее впервые привезли в Европу, люди думали, что перья ненастоящие.

Многие считают эту птицу самой красивой в мире. Это национальная птица Гватемалы, ее именем названа валюта этой страны, а изображение этой птицы можно заметить на гербе Гватемалы. Квезал не способен жить в неволе. Некоторые считают, что птица может умереть от разрыва сердца. Будучи вольнолюбивым, квезал не зря был выбран в качестве символа борьбы за независимость.

В первую очередь эта птица отличается своим ярким окрасом: грудь — фиолетовая, брюхо — голубое, голова и затылок — зеленые, а около ее глаз можно обнаружить белую полосу. Кроме этого лицо птицы красноватого оттенка, а ее крылья имеют коричневый оттенок с ярко-синим окрасом в нижней части.

Стоит также отметить, что в брачный период можно заметить, как самцы выделывают невероятные акробатические трюки в воздухе, чтобы самка их заметила.

Эта птица любит тихоокеанское побережье Южной Америки (Перу, Чили). Она отличается в первую очередь своими «усами», которые на самом деле являются белыми закрученными пучками перьев, каждое из которых может достигать длину в 5 см. Кроме этого, птица выделяется на фоне остальных своим ярко-красным клювом и красными лапками.

Свое название этот вид получил из-за необычной формы перьев головы — они закручены, как ленты на подарочной упаковке. Название «арасари» переводится с латинского языка, как «перо-язык» — это указывает на отличительные черты строения языка именно этих туканов.

Курчавый арасари обитает в Бразилии, Гвиане, Боливии, Перу и Эквадоре.

Эта птица обитает во влажных горных лесах, а также в лесных опушках. Ее дом может находиться на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. Синешапочную танагру можно встретить в восточной части Южной Америки.

Среда обитания этой птицы — Индонезия, а конкретнее, острова Вайгео и Батанта, находящиеся к северо-западу от острова Новая Гвинея.

Эту райскую птицу можно отличить по кудрявым хвостовым перьям и уникальной окраске. Корона на голове самца — на самом деле, часть кожи, а не перья.

Почти идеальный полукруглый светло-оранжевый гребешок у самцов этого вида, на самом деле, является формированием из двух рядов перьев. Он тянется через всю голову птицы и даже частично покрывает ее клюв.

Обитает эта птица в тропических и субтропических лесах Гайаны и юга Венесуэлы. Гвианский скальный петушок любит местности богатые водоемами — его можно встретить у бассейна реки Риу-Негру.

Выделяется эта птица не только лиловым цветов макушки головы, но и своим песнопением. Дело в том, что, в отличие от других малюров, этот обычно поет в дуэте, довольно громко, используя низкую чистоту.

Эту птицу можно найти в тропической Африке. Она живет в дождевых, горных, а также светлых лесах. Турако редко спускается на землю, и только для того, чтобы попить воды и принять пылевую ванну. Стоит отметить, что раньше этих птиц называли бананоедами, что довольно странно, т.к. бананов они не едят.

Живет эта птица в верхней части влажных тропических лесов Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Ее дом обычно находится на высоте до 600 м над уровнем моря.

Красивый окрас имеют самцы. Стоит отметить, что темно-пурпурные перышки, которые украшают шею котинга блестящего, красиво сверкают на солнце

Сразу стоит отметить, что металлически звенящий голос этой птицы можно сравнить с колокольчиком, и этот звук самый громкий в мире птиц. Птицу можно встретить в горных тропических лесах Бразилии, а также в Парагвае и на севере Аргентины.

Выделяется эта птица своим желтым клювом с большой каской. Птицу-носорога можно встретить в тропических лесах южной Азии. Она всеядна, любит фрукты, рыбу и мелких млекопитающих.

Жители индийских племен считают, что висящий череп птицы-носорога поможет обрести богатство.

Живет эта птица в Центральной Америке. Ее отличительная особенность — это длинный хвост. В конце хвоста можно также заметить два еще более длинных рулевых пера. Эти перья опадают со временем из-за частой чистки перьев клювом.

Чтобы сделать гнездо, эта птица выкапывает норы, длина которых может достигать 50 см. Стоит отметить, что красноклювая альциона питается крупными насекомыми, грызунами, улитками, рыбами, лягушками, а также любит охотиться на певчих птиц.

Среда обитания — юго-восток США, Центральная и северная части Южной Америки, бывает, что прилетает в западную и южную Европу.

Эта птица ловко лазает по стеблям высоких растений. Она может с легкостью плавать в воде, как утка и ходить по плавающим растениям как курица, благодаря своим длинным пальцам.

Эта птица семейства попугаевых. Живет она в Новой Зеландии, и встретить ее можно в местах обитания человека — у горнолыжных домиков, отелей для туристов и у кемпингов. Стоит отметить, что это единственный в мире попугай, который живет и размножается на высоте выше 1 500 метров над уровнем моря.

источник

Внешний вид . Крупная птица, значительно больше серого журавля. Основной цвет оперения – белый, второстепенные маховые перья крыла, горло и шея посередине — черные. Клюв почти черного цвета, а ноги выраженного черные. На голове спереди имеется участок оголенной кожи черного цвета и красным теменным пятном. Очень красивая и грациозная птица. Молодые птицы отличаются от взрослых наличием охристых пятен по всему туловищу.

Образ жизни Обитает уссурийский журавль на равнинной местности с большой площадью, пресеченной болотистыми участками с произрастанием высокой травы. Наравне со стерхом считается вымирающей птицей.

Ведет перелетный образ жизни.

В период гнездования объединяется в пары, перебирается в самые труднодоступные места вейниковых болот, где и устраивает свое жилище. Гнездо строит прямо на земле, собирает листья, стебли трав, плотно утрамбовывает и превращает в плоскую большую платформу. В конце апреля в нем появляется два яйца, оливкового цвета с бурым оттенком, покрытых коричнево-красными пестринами.

Голос уссурийского журавля похож на курлыканье, но звук более трубный и громкий, но красивый, как и грузинский язык. Послушайте, как на нем говорят, а если не понимает, то перевод с грузинского может вам помочь.

Чем кормится птица – остается загадкой. Должен охраняться, как законом, так и простыми людьми.

Сходные виды. Основное отличие от белого аиста и стерха – черные ноги, шея и клюв. Кроме того, концы перьев на крыльях не черные, а белые.

Внешний вид . Это довольно крупный журавль с чисто белым оперением. Перья на концах крыльев черного цвета, ноги и клюв – выраженного красного цвета, на голове спереди имеется «пятачок» оголенной кожи – ярко-красный. Молодые птицы покрыты пятнами охристого цвета.

Образ жизни . Населяет стерх тундровую зону и лесотундру. Во время перелета останавливается на берегах больших многоводных пресных озер.

Крайне редкая птица, в настоящее время считается вымирающей. В период гнездования паруется и перебирается на сырые участки тундры, обильно поросшие мхом и низкорослой травой и богатые озерами. Само гнездо строят обязательно рядом с водоемом, где-нибудь на островке прямо посреди водной глади или на большой кочке. Это внушительных размеров плоская платформа, состоящая из просушенных стеблей камыша или осоки. Кладка начинается в начале июня, включает в себя всего два яйца, оливкового цвета, иногда с зеленым оттенком, покрытых бурыми пестринами.

Очень опасливая и осторожная птица.

Голос стерха напоминает громкое курлыканье и не такой мелодичный как итальянский язык по скайпу.

В корм употребляет насекомых, молодую травянистую поросль, корни растений и, даже, мелких грызунов: мышей, полевок, леммингов.

Необходимо отметить, что этот вид журавля гнездится только в нашей стране, поэтому мы должны охранять его, спасти от вымирания.

Сходные виды . Красные ноги, черные перья на концах крыла и белая шея – основные отличия от уссурийского журавля. Можно спутать с белым аистом.

Отряд журавлеобразные. Стерх

Внешний вид . Размером меньше серого. Цвет оперения однотонный: либо коричнево-рыжий, либо буро-коричневый. На передней части головы и на лбу перья отсутствуют, здесь расположены открытые участки красно-бурой кожи, покрытые черными волосками-щетинками. На концах крыльев перья приобретают черный цвет, ноги также черные. Молодые птицы полностью рыжего цвета и не имеют оголенной кожи на голове.

Образ жизни . Обитает канадский журавль в тундре, предпочитая горные или холмистые участки, поросшие кустарником. Перелетная, уже почти везде редкая птица. Для гнездования спускается в низины между холмов, ближе к болотистым участкам, рекам и озерам. Гнездо строит прямо на земле, выбирая сухие места под кустами и ничем его не выстилая. Примерно в июне в нем появляется всего два яйца, бурого с коричневым оттенком цвета, либо охристых с кремовым налетом, покрытых коричнево-красными пестринами. Насиживающая самка может подпустить человека довольно близко. В корм употребляет клубни растений, ягоды, почки и насекомых. Изучен слабо, подлежит охране.

Сходные виды . Основное отличие канадского журавля от других птиц отряда – одноцветная окраска оперения. Кроме того, никогда не встречается совместно с другими видами.

Внешний вид . Довольно крупная птица – больше серого «сородича». Оперение светло-серого цвета, крылья на концах черные, шея и голова – полностью белого цвета, на шее снизу имеется сизая полоска. Щеки и лоб не имеют оперения – здесь находится оголенная красная кожа. Ноги также красного цвета. Молодые птицы целиком рыжего цвета, в нижней части покрыты охристыми пятнами, на голове есть перья.

Образ жизни . Даурский журавль – обитатель болотистых и горных равнин. Крайне редкая, вымирающая, перелетная птица. Обычно собирается в небольшие стаи и природні угруповання, реже совместно с серыми журавлями, а в гнездовой период паруется, при этом спускается ниже – в заболоченные участки между гор и возвышенностей, обильно поросшие травой. Над строительством гнезда особо не задумывается – просто наваливает кучу сухой травы, куда в начале мая самка и выкладывает два яйца, цветом между оливковым и зеленым, покрытых коричнево-красными пестринами (точно такие же, как у серого журавля). Крайне осторожная птица, практически не изученная.

Сходные виды . Красные ноги, белые шея и голова – основные отличия от серого журавля.

Внешний вид . Очень большая птица с черными ногами, длинной шеей и небольшой головой. Основной цвет оперения — серый, концы внушительного размера крыльев, шея и голова – также черные. Имеется полоса белого цвета, которая начинается у глаз, далее через боковые части головы переходит назад к тылу шеи. Особенность взрослых особей – наличие на затылке пятна красного цвета, представляющее собой оголенный участок бородавчатой кожи. У молодых такого пятна нет, голова покрыта перьями полностью.

Образ жизни . Населяет серый журавль самые различные местности и широты – от высокогорий, пустынь до лесотундры. Выбирает участки около болот, как открытые, так и с лесной растительностью. Как и все представители отряда, немногочислен, но считается самым распространенным в России.

Перелетный. Встречается всегда попарно, но после выведения птенцов может собираться в стаи. Гнездо строит на несколько лет, располагая его прямо на мелководье, в густых зарослях куста или непосредственно на болотной трясине. В этой простой конструкции – утрамбованной плоской куче травянистой растительности – в апреле или июне (это зависит от места обитания – северные или южные широты) появляется всего 2 яйца, оливкового цвета с бурым или зеленым оттенком и буро-красными пестринами.

Крайне осторожная и пугливая птица, даже в период насиживания при приближении человека тихонько встает с гнезда, пригибается, чтобы оставаться невидимым, и уходит подальше, где и взлетает. Но бывали случаи, когда самка подпускала человека очень близко к гнезду. Перед тем, как пароваться и приступить к кладке, серые журавли выполняют своеобразные ритуалы, так сказать, токуют или пляшут. Собравшись в небольшую стайку самцы по очереди начинают подпрыгивать, приседать, полураспустив крылья

. При этом громко кричат. Голос напоминает трубное, громкое курлыканье, иногда переходящее в глухую низкую трель. Во время полета вытягивает шею и ноги в одну прямую линию, вообще летает очень хорошо, глубоко машет своими большими крыльями. Во время миграции выстраиваются во всем известный треугольник или косяк. В корм употребляет семена самых разных растений, в том числе и сельскохозяйственных, молодые побеги ягоды. Реже поедает моллюсков и насекомых, а еще реже – грызунов и лягушек. Охраняется на всей территории России.

Сходные виды . Наибольшее внешнее сходство имеет с красавкой, но не имеет на голове своеобразных белых косиц. Наличие черного цвета в окраске перьев головы и шеи, плюс черные ноги – основное отличие от даурского журавля.

Внешний вид . Довольно крупная птица семейства куриные, имеющая своеобразный внешний вид. У него очень длинный хвост в виде клина, у самца намного длиннее, чем у самки. Вокруг глаз имеется оголенный участок кожи красного цвета. Перья на голове с боков значительно длиннее остальных. Цвет оперения варьируется в зависимости от географии обитания – оно может быть золотисто-оранжевым, медно-красным, но всегда очень ярким. Голова зелено-синего цвета, имеет ярко-выраженный металлический блеск, шея иногда бывает опоясана своеобразным белым «ошейником».

Бока, спина и грудь обильно покрыты большими черными пятнами, ориентированными в поперечной плоскости. Самки, как правило, менее пестрые: перья буро-серые, пестрины на спине, боках и груди темные, но не черные. На одном англоязычном сайте нашел очень хорошие описание и фотографии фазанов и очень пожалел, что английский для детей в наших школах преимущественно преподают, скажем так — поверхностно.

Образ жизни . Селится фазан в лесных массивах в долинах рек, в зарослях кустарника, встречается и в культурном ландшафте – на лугах полях сельскохозяйственного назначения. Ведет оседлый образ жизни, вполне обычен для наших широт, в некоторых районах многочислен. Обычно птицы держатся по одной, но иногда группируются в небольшие стаи.

В гнездовой период паруется, причем часто раз и навсегда (моногамен), но иногда все же проявляет и полигамию. Для гнездования выбирает небольшие участки леса, имеющие густой подлесок, заросли кустарника, кукурузные и другие поля с культурными насаждениями, тугаи. В устраиваемом прямо на земле и хорошо замаскированном гнезде в апреле месяце появляется от 8 до 12 яиц, оливкового цвета с бурым или зеленоватым оттенком. Насиживанием потомства занимается самка, причем на гнезде сидит плотно и подпускает человека очень близко.

Держатся фазаны очень скрытно, увидеть их легче всего утром или вечером, когда птицы выходят на кормление. В случае опасности они стараются уйти по земле, при этом бежит довольно быстро, но в крайнем случае может и взлететь. Взлет – вертикальная свеча, переходящая в горизонтальный полет. Любит сидеть на деревьях, а при посадке на землю долго планирует.

Голос подает только совместно с шумным хлопаньем крыльев, крик похож на обрезанное петушиное пение – сиплый и короткий. В корм употребляет различные части травянистых растений, семена или насекомых. В некоторые районы России завезен принудительно, неплохо прижился. Повсеместно является объектом промысловой охоты. Может выращиваться и в домашних условиях.

Сходные виды . Спутать фазана невозможно ни с одной другой птицей отряда. Основная особенность яркое оперение самца и длинный хвост у всех особей.

Отряд куриные. Фазан (самец).

Внешний вид . Внешне напоминает каспийского улара, но черные пятна на зобе не круглые, а поперечные, а сам зоб – светлее, беловатый. Голова также более светлая, а на шее имеется «ошейник» коричневого цвета.

Образ жизни . Населяет гималайский улар горную местность, ведет кочующий или оседлый образ жизни, редок. В период гнездования паруется, все остальное время собирается в стайки. Гнездо располагает на крутых склонах или лугах, обязательно под прикрытием камней или одиночных деревьев, в скальных щелях и нишах. В конце апреля в гнезде появляется от 7 до 11 яиц, которые могут быть двух оттенков: серо-бурые или охристо-серые, обильно покрытых как мелкими, так и крупными пятнами коричневого цвета. Очень осторожен, но самка, сидящая на гнезде, может подпустить очень близко. Интересно ведет себя при возникновении опасности: идет не спеша вдоль склона, доходит до края скалы или гребня, и отсюда «стартует» вниз по склону, совсем не махая крыльями – только планируя. Голос – мелодичный красивый свист, но может и квохтать и, даже, кричать, как кеклик. В полете издает совершенно другие звуки, что-то типа «гуль-гуль-гуль». Корм собирает на земле – семена, побеги, цвета, луковицы кустарников и травянистых растений, иногда, если повезет, ловит насекомых.

Сходные виды : Беловатый зоб, покрытый черными поперечными пятнами – основное отличие от каспийского и кавказского уларов, а темное брюшко – от алтайского и тибетского.

Читайте также:  Жгучие боли на шее затылке

Поскольку улары — довольно редкие птицы, то вряд ли кто-то возьмется за написание курсовой работы, реферата или доклада по этой теме. Только, если говорить о выполнении курсовых и дипломных работ в СПб настоящими профессионалами — биологами, орнитологами, знающими и любящими природу России.

Внешний вид . Оперение почти такое же, как у других птиц этого рода, только брюшко полностью белое, зоб – серый, и на нем поперечные пятна черного цвета.

Образ жизни . Населяет алтайский улар горную местность в поясе альпийских лугов. Оседлая, редкая птица. Биология изучена слабо. Имеющиеся сведения позволяют сделать вывод о том, что поведение, голос, особенности и сроки гнездования, кормление, полностью соответствуют образу жизни других подобных пернатых.

Внешний вид . Внешне похож на всех остальных птиц рода, но оперение на брюшке полностью белое, на нем имеются темные пятнышки, а пестрины на сером зобе – белого цвета, расположены в поперечной плоскости.

Образ жизни . Населяет тибетский улар исключительно самые высокие пояса гор. Редкая оседлая птица. Для гнездования поднимается очень высокого в горы, а зимой немного спускается вниз к пастбищам диких архаров. Кладка осуществляется поздно — в конце мая, включает в себя от 5 до 7 яиц. Голос, способы полета и поведение соответствует другим видам этого рода птиц.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Гималайский улар.

источник

Уважаемые коллеги, Предлагаю Вашему вниманию результат (конечно же, промежуточный) моей полуторагодичной страсти : фотоохоты.

Дабы соблюсти некую систему, я позволил себе создать эту тему (а так же и последующие), придав ей немного околонаучную окраску. То есть я хочу выкладывать фотографии не просто так, от случая к случаю.
Всем известно, что великий Карл Линней давным-давно создал классификацию живых существ на Земле, и как основа-она существует до сих пор.

В этой теме я хочу выложить фотографии маленьких, но живых трофеев, добытых мной на фотоохоте. И, с Вашего позволения, я постараюсь скрасить их своими комментариями. На научность я претендовать не собираюсь, т.к. открывать в зоологии почти нечего. И о каждом виде птиц, зверей и других живых обитателей нашей планеты- информации можно найти пруд пруди. Во всяком случае, делать открытия мне не по силам. Поэтому я, надеясь просто быть самобытным, хочу описать свои впечатления, поделиться пережитым.
Не вечно же прятать в стол то, ради чего я бегаю и ползаю, крадусь, прячусь.

Отряд Воробьинообразных, населяющих Россию, и в частности Ленинградскую область, состоит из 37 семейств. Сюда входят как миниатюрные Корольковые или Крапивниковые, так и достаточно крупные Врановые. Но все эти семейства объединены единым признаком, характеризующим их продолжение рода. У всех Воробьинообразных птенцы рождаются беспомощными и голыми. Конечно, мне удалось заснять лишь малую долю самых распространенных птиц этого отряда.

Семейство Врановые.

Это самые крупные и, пожалуй, крикливые представители отряда. А так же, вероятно, самые смелые и умные. Кто же не знает серую ворону?

Много говорить о ней не буду. Все, что о ней говорят- правда. Это- процветающий вид. И ничего ему не грозит.

Умна, осторожна и коварна. Всеядна. А оттого является бедствием для тех, кто не может спрятать от них свое гнездо и потомство.

Галка : является близкой родственницей серой вороны. Она мельче, менее «урбанизирована» и не столь многочисленна.

Однако, и галке, как виду, ничего не угрожает. Она так же всеядна, умна и осторожна. Спокойно подпускает к себе человека в городе, и никогда не приблизится к охотнику в природе.

При всей ее кажущейся обычности, сомневаюсь, что все знают, какого цвета у галки глаза. А ведь он необычного небесно-голубого цвета.

По моему мнению, птица весьма красива и эффектна, стильно одевается.

Сойка.
Всем известен ее крик, зачастую разрывающий тишину леса. Её ор и сравнить не с чем. Некультурно и бесцеремонно. Но насколько противно сойка орет, настолько же и красиво выглядит.

Однако, я лишь недавно выяснил и услышал, что сойка умеет не только орать, как резаная. Оказывается, она способна издавать весьма милые воркующие звуки, а иногда и свистящие, и почти мяукающие. Весной намереваюсь найти гнездо и послушать, как она разговаривает со своими птенцами.

Если кто найдет гнездо- не пугайте. Скажите мне.

Думаю, не стоит соек использовать в качестве мишеней «на безрыбье». Всмотритесь в эту птицу. Ее синее зеркальце на живом крыле выглядит куда краше, чем на земле в листве среди гниющих перьев.

Семейство Врановых содержит еще несколько видов птиц : сороки, кедровки, клушицы, вОроны, кукши, грачи и некоторые другие. Но их фотографий в качестве, чтобы было не стыдно выложить на сайт у меня пока к сожалению нет. А может у Вас есть? Добро пожаловать в фотоохоту!

Семейство Воробьиные.

Городскому жителю- самое известное семейство птиц.

Домовый воробей давно стал горожанином. Но не все знают, сколько видов разных воробьев живет в России. Я читал про 9 видов. Но видел только два : домового.

и полевого, который в город залетает не часто, держится окраин, и предпочитает открытые поля с кустарником:

Полевой воробей явно мельче домового, чирикает совсем иначе, а отличается, как Вы можете видеть- более яркой коричневой шапочкой и, что главное, пятнами на щеках, коих нет у домового воробья.

Семейство Вьюрковые.
Это многочисленное семейство, состоящее из 37 видов. Все они- зерноядные кочевники, более или менее сходных размеров, но совершенно разных окрасов. Многие из этих птиц- прекрасно поют, и их заслуженно зовут певчими, хотя наука такого семейства не выделяет. Перелетными они считаются условно, так как способны пережить достаточно суровые зимы при условии сохранения семян в досягаемости. Тем не менее, эти кочевники зимой предпочитают держаться стаями южнее холодных поясов.

Зяблик— очень симпатично окрашенная птичка размером чуть меньше воробья. Самец- яркий, ранней весной прилетает к местам гнездований, поет звучную бравурную песенку, правда, весьма однообразную, состоящую из однотипного коленца.

Самка по окрасу-сама скромность, однако так же, как и самец, рьяно охраняет свою территорию, которую они выбрали для гнезда.

Подманить зяблика на верный фотовыстрел- не очень сложно. Пожалуй, это одна из самых простых птиц для фотоохоты.

Интересно, что среди самцов зябликов, даже в брачный период, когда все птицы выглядят максимально ярко, очевидна разница в интенсивности окраса самцов, а иногда и оттенки разные. Наверное, это зависит от возраста. Более яркому самцу- лучшая доля.

Зеленушка. Птичка цвета хаки. Так же зерноядная и любит кочевать. Однако, чаще зяблика остается в холодном поясе, иногда остается на всю зиму и никуда не улетает, кочуя от кормушки к кормушке, иногда составляя единую стаю со снегирями.

Молодая зеленушка выглядит так :

Как и у почти всех вьюрковых- самцы яркие, а самочки — бледные.

Чечевица.
Очень яркая птица, свободно живущая в наших широтах. Вот так многие из нас живут, и не знают, что рядом живет такая красота. По образу жизни — типичные вьюрковые.

К своему стыду- я дожил до своих лет, а чечевицу увидел и разглядел впервые только в этом году, в июне. Встрече был рад куда больше, чем сами чечевицы.

Надо отметить, что песенка у птицы- простенькая : красивый свист, который свистом и остается.

Семейство Дроздовые.
В нашей стране живет или просто бывают пролетом 25 видов дроздов. Мне довелось увидеть лишь малую долю, и еще меньшую- запечатлеть.
Встречал я белобровиков, дрозда-дерябу, черного дрозда и всем известного крикливого любителя рябины- рябинника. Первых двух достойно запечатлеть мне пока не удалось.

Черный дрозд мне покорился только один. Это слеток, едва вставший на крыло.

Взрослые птицы почему-то всегда неожиданно появляются и неожиданно исчезают. У гнезда же они сидят плотно и громко поют. Но обычно высоко в ветвях деревьев. Контровой свет + расстояние = брак.

Рябинник попадает в объектив чаще, но чувствую, что смогу сделать кадры лучше.

С приходом зимы и холодов, выпадением снега- рябинники прилетают в города, ищут рябину. К сожалению, тот день был очень пасмурным, валил снегопад.

Интересно было наблюдать не только за дроздами во время этой фотосессии. Не менее весело было видеть лица прохожих, которые бредя, глаза долу, ничего не видели, но замечали фотографа с огромным фотоаппаратом и только после этого поднимали взгляд, ища, кого же этот дебил тут снимает. И тут они видели птиц. Больших, красивых, жонглирующих ягодами, совсем рядом. Они останавливались и смотрели на птиц, словно впервые видели какое-то чудо. А ведь могли бы и вовсе не заметить.

Семейство Жаворонковые.
15 видов жаворонков навещают нашу землю. Большинство обитает в Азии. В Ленинградской области бывают только два вида, хохлатый— реже,

и полевой— он очень распространен.

Думаю, все гусятники не раз коротали весенние деньки под трели этих прекрасно поющих птиц. Они прилетают весьма рано, когда еще много снега, и лишь проталины появляются на полях. Самцы сразу токуют, непрерывно распевая песню-трель, пытаясь очаровать самку, прячущуюся в траве.

Семейство Иволговые.

Иволга-южная птица, в Ленинградской области лично мне она не встречалась. Зато удалось сделать несколько кадров самки в Краснодарском крае. Самцы- намного ярче и имеют ярчайший желтый цвет.

Эта птица известна не только яркой окраской,но и способностью издавать громкие звуки : крики, будто кошке на хвост наступили, а так же весьма мощную и красивую трель-свист.

Семейство Крапивниковые.

В этом семействе лишь одна птица, крапивник, и она весьма примечательна. Этот обитатель лесов и лесных завалов- настоящий гигант. среди. клопов и клещей. В самом деле, крапивник- одна из самых маленьких птиц, она чуть больше королька и меньше пеночки.

Живет, как я упоминал- в лесных завалах, буреломе, там же и питается разнообразной животной пищей, начиная от пауков, заканчивая мухами.

Мне пока немного удалась фотосессия с этой птичкой лишь однажды. Но это было очень интересно, т.к. происходило накоротке. Я заприметил ее случайно в буреломе, пролез ближе к его центру, примостился на землю и стал караулить. Хозяин несколько раз показался мне, что позволило сделать несколько поспешных кадров. Но пару раз он выходил так близко, что снять я бы смог его наверное только макрообъективом. Раз в 40 см от лица, а второй раз- вообще в 20 см около плеча. При своих размерах он легко перемещается по тончайшим веточкам и травинкам.

Такая близость к птице и возможность рассмотреть ее с полуметра почему-то радует неимоверно. Особенно если птица при этом еще, косясь на тебя, бежит по веточке, хватает насекомое, несется с ним вверх или вниз, останавливается, потом ныряет во мрак бурелома и исчезает. А потом появляется опять и все повторяется.

Семейство Овсянковые.
Это большое семейство состоит из 30 видов. Обитают они по всей России, но в наших широтах наиболее распространены Овсянки обыкновенные и Овсянки Тростниковые (Камышовые). Еще изредка залетают пуночки и лапландские подорожники с севера и садовые овсянки с юга.

Овсянка обыкновенная— яркая зернооядная птица размером с воробья. Самки выглядят скромнее. Очевидно близки вьюрковым, но имеют отличительные признаки. Их клюв не похож на клювы всех других птиц. Он явно приспособлен для дробления грубых и твердых семян, хоть не выглядит столь мощно, как у вьюрковых.Нижняя челюсть- совершенно особенной формы.

Еще овсянки отличаются от вьюрковых способом гнездования. Ели последние предпочитают устраивать дом на деревьях, то овсянки предпочитают землю, низкие кусты, камыш.

Песенка у овсянки тихая-тихая, слабо слышное щебетание.

Тростниковая овсянка. Ее самца незнающий человек может спутать с самцом воробья.

По названию легко догадаться, что предпочитают эти птицы тростник, камыш, предпочитают близость водоемов.
Яркой песенкой тоже не отличаются.

Семейство Свиристелевые.
У нас бывает только один вид, свиристель обыкновенный. Летом он держится в лесотундре, тундре. Словом, он северянин.

Он появляется у нас только зимой, когда на севере становится совсем туго. Он кочует по рябинникам, объедая их, залетая в города и коротая в них зиму.

В этом году в ноябре эти птицы объелись забродившей рябины, в результате чего многие погибли, опьянев и разбившись о стены домов, совершенно потеряв ориентацию в пространстве.
Кочуют они зачастую вместе с дроздами.

Считаю эту птицу одной из самых эффектных и красивых. Тон окраса перьев, хохолок, желтая кайма на хвосте и крыльях, красные перышки как вкрапления-это нечто!

Семейство Мухоловковые.

Очень интересное семейство, включающее в себя несколько родов птиц: Горихвостки, Зарянки, Каменки, Мухоловки настоящие, Мухоловки пестрые, Чеканы, знаменитые Соловьи, и кое-кто еще, но уже с Дальнего Востока.
Ранее зоологи относили их к Семейству Дроздовых, но лишь недавно выделили их в отдельное Семейство. На мой взгляд, справедливо. Образ жизни, питание и другие признаки дроздов не совпадают с этими характеристиками у тех же соловьев или чеканов.
Так сложилось, что птички этого семейства вызывали у меня большой интерес, т.к. я почти ничего о них не знал. В процессе их поиска и фотоохоты на них выяснилось, что они доверчивы, даже смелы при защите своей территории, не очень боятся человека и даже ему доверяют.
Но обо всем по порядку.

Горихвостка садовая или обыкновенная.
Хороших кадров этой птицы мне за единственную с ней встречу сделать не удалось. Фактически, я наблюдал единственную пару, повстречавшуюся мне в Волховском районе в первых числах мая сего года в заброшенном саду. Они явно обихаживали территорию и искали место под гнездо. Самец на рожон не лез, а самка и вовсе осторожничала. Посему получилось, что получилось. Но я все же выложу фото горихвостки, т.к. птица весьма ярка и эффектна, а при этом, я уверен, большинство ее и в глаза не видели.

Род горихвосток содержит в себе 6 видов, но только один можно встретить в наших широтах. Остальные населяют Россию восточнее, вплоть до самого Тихого океана.

Зарянка или Малиновка— куда более известная птичка для нас с Вами. Любой охотник, посещающий еловые или смешанные леса в поисках рябчика, наверняка встречал эту милую птичку. Иногда она подлетает в упор, на расстояние метра, если Вы ее не пугаете.

Одна проблема с фотохотой на эту птичку : живет под пологом леса, фактически в сумерках. И получить хороший свет- затруднительно.

Надеюсь ближайшей весной получить кадры посерьезнее.
Интересное приключилось однажды во время охоты на зарянку: я выманивал птичку с помощью записи ее голоса в окно между ветвями, где получились бы хорошие кадры. Зарянка медленно, но верно двигалась к заветной прогалине. Расстояние- не более 2,5 метров. И вдруг из-за складки леса появилась бесшумная серая молния, и устремилась прямо к моей зарянке. Перепелятник!-мелькнуло в голове. Драма могла развернуться почти на расстоянии вытянутой руки, но запечатлеть памятные моменты возможным не представилось. Зарянка, заметив опасность фактически в последний момент, продемонстрировала чудеса реакции и нырнула на 10 см вниз. Этого оказалось достаточно, чтобы ястреб промахнулся. Зарянка, прячась за веточками, кустами, рванула в сторону, так и не вылетев на открытое пространство, не дав ястребу и шанса схватить себя. Перепелятник ее преследовал метров 20, пытаясь атаковать, но неизменно натыкаясь на ветки. Потерпев неудачу, он сел на лапу ели, где я и собрался его щелкнуть. Но движение выдало меня, и ястреб молниеносно скрылся в чаще.

Каменка обыкновенная.
Бывают еще каменки-плясуньи и плешанки, но они у нас не живут. Зато живет обыкновенная каменка, которую в старину в народе называли «попутчиком» за ее манеру сопровождать путников или всадников вдоль дорог.

Свое название она получила за тягу к каменистому ландшафту. Гнезда она делает среди больших валунов и камней. А зачастую, и в кучах строительного мусора среди бетона и арматуры.
Данного самца мне удалось поснимать вволю. Я сделал не менее 200 кадров, иногда с расстояния в два метра, но так и не победил пересвета кадров. Очень уж она контрастная и хорошо отражает солнечные лучи. Очевидно, ее фотографировать лучше в пасмурную погоду.

Этот самец охотно прилетел на свежевспаханную землю и стал собирать червячков. Когда прилетела трясогузка, он ее прогнал, выказав изрядную агрессивность.

Хороших фото самочек у меня пока нет, но обязательно будут. Определить ее легко : ни у кого нет такой белой поясницы, как у каменки.

Это- неброская птичка преимущественно серого цвета с крапинками. Очевидно- гроза насекомых. Охотится она, сидя на опушках леса на боковых ветвях деревьев и наблюдает. Замеченную в полете бабочку или муху она молниеносно атакует и возвращается туда же, откуда слетела.

Любит она охотиться и у воды, поскольку насекомые тоже любят там находиться.

Распространена эта птичка весьма широко : я встречал ее и у Черного моря, и у Ладоги.

Наверное, это одна из самых тихоголосых птичек наших широт. Она не молчалива, но и расслышать ее мягкое цик-цик- не просто.

Мухоловка-пеструшка— родственница серой мухоловки, хотя относится к другому роду Мухоловок.
Хорошее фото этой птички получить не просто по той же причине, что и зарянки. Лес, кустарники, мрак.
На фото- самец.

Примечательно, что эти птичка селится в дуплах деревьев, поэтому иногда занимает скворечники. Самочка, как и самец- отличный охотник на пауков и клещей.

Читайте также:  Жжение в шеи с правой стороны и в плече

Песенка у птиц тихая и невнятная, но благодаря контрастной окраске самца- увидеть ее не очень трудно. Главное- знать где искать. Труднее упросить попозировать.

Особенно, чтобы ничего не мешало. А это не совсем просто, так как склон речки Охты, заросший деревьями и кустами- их любимое место выводить потомство и обучать его охотиться.

Род пестрых мухоловок содержит 8 видов, родственных нашей героине, но в моей коллекции их пока нет.

Чекан луговой- самый распространенный представитель рода Чеканов. А в наших краях он, вероятно, единственный. Ареал остальных видов приходится на Урал, Сибирь и далее до самой Находки.

Этого чеканчика мне удалось поснимать вволю, на нем удалось даже поэкспериментировать с настройками камеры, чего обычно не удается, так как азарт заставляет забывать о «лишних» кнопках.

Наверное, эта модель получилась наиболее фотогеничной, а эти кадры я, пожалуй, признаю самыми удачными за все, сделанные мной до сегодняшнего момента.

Такого не стыдно и в календаре напечатать, и на стену повесить.

Варакушка— относится к роду Соловьев. Хотя, надо отметить, что насколько она красивее соловья, настолько же она менее искусна в пении.

Бьюсь об заклад, что многие и не знали, что такие птицы достаточно широко распространены в Ленинградской области, а некоторые, вероятно, вообще не слышали о варакушке. Глядя на ее снимок, можно подумать, что эта птица- тропическая, потому что яркая.

Однако, яркое горлышко — только у самцов. Самки окрашены намного скромнее. Фотографией последней я пока не обзавелся, так как пока самец позировал, самка очевидно сидела на гнезде.

Встречаются небольшие вариации в окраске самцов варакушки. Звездочка на ее горле бывает белой, рыжей, а иногда и отсутствует, как у моего экземпляра.

А хвост у самца красно-бурый или ярко-рыжий с черными поперечными полосками. Он его охотно распушивает во время песнопений, но заснять такой кадр мне пока не удалось.

Соловей, Его Величество.
Эту птицу снять чрезвычайно трудно. Потому что активен он ночью, а ночью снимать невозможно. Потому что он живет в густых кустах, почти никогда не показываясь наблюдателю.
Поэтому тот факт, что мне хоть как-то удалось его заснять- является предметом моей гордости.

Вопреки общественному мнению, эта птичка не такая уж и маленькая, я бы даже сказал, что он если не больше, то точно длиннее воробья. Есть птички намного мельче его : пеночки, корольки, крапивники, гаички, лазоревки и многие другие. А так же он не совсем серенький, как принято думать. Он серо-коричневый.

Этого соловья я очень просил не улетать и не прятаться. Заприметил я его в густых кустах боковым зрением, он сразу притих, но остался на месте. Крался я к нему по миллиметру, не дыша. И он меня подпустил очень близко, метра на три.

Он следил за каждым моим движением, слушал каждый щелчок камеры, но не улетал и не прятался. Поэтому и удалось в полумраке получить более или менее приличные кадры. А затем он растворился, стоило мне моргнуть.

Семейство Синициевые.

Это одно из самых близких нам семейств птиц, потому что они не перелетные, и переносят холода вместе с нами, хотя мы дома, а они на морозе. Наверное, нет более адаптировавшихся к реалиям нашей планеты семейства. Они насекомоядные, но как только наступают холода, они становятся зерноядными, и глотают даже рябину.

Большая синица— всем известна. Однако, видя ее каждый день, не стоит забывать, что это- героическая птица. Она способна переломить в себе не только вкусовые предпочтения, но и свой страх, что не всегда под силу даже homo sapiens. И все это ради жизни.

Для съемки- это одна из самых простых птиц. А может, и самая простая, после воробья. Зачастую именно по этой причине хороших фотографий синиц у меня не так много. Хочется снять что-то эдакое, а не успеваешь сделать и элементарного.

Посему довольствуемся тем, что есть.

Лазоревка— ближайший родственник большой синицы, хотя не такой и близкий. Гибридов они не устраивают, в размерах отличаются почти вдвое, песенки разные, хотя кочевать они любят вместе, так как доверяют друг другу.

От опасности маленьким птицам лучше спасаться вместе. Зимой- в их мире друг другу они не враги. Врагов хватает вокруг.

Полагаю, лазоревка- одна из самых умильных птиц, почти мультяшных. Но это не мешает ей выживать в самые суровые морозы, коротая зимы вместе с нами.

Гаичка буроголовая или пухляк. Один из трех видов гаичек, самый распространенный. Они держатся часто вместе с синицами с той лишь разницей, что в городе среди домов их не увидишь.

Куда более дикие и независимые птицы. Живут в сосновых и смешанных лесах и парках, человека могут подпускать очень близко, но лично мне пока не повезло. Чтобы сделать хороший кадр-шансы все были утеряны.

Семейство длиннохвостых синиц раньше объединялось с суторовыми, или синициевыми, но потом нашего героя выделили в отдельное семейтсво.

Это- Ополовник, или длиннохвостая синица. Слово «синица» в ее названии- весьма сомнительно, и является, скорее всего, пережитком старой, не столь глубокой, как современной, науки. Он очевидно ближе суторовым, но почему он из них был выведен- не знаю. Думаю, за плохое поведение.

Ополовник- очевидно всеядная птица. Ее клюв приспособлен как для ловли мелких насекомых, так и для поедания мелких семян.

В наших смешанных лесах они появляются осенью. Лето ополовники коротают, видимо, в северной тайге.

Семейство Скворцовые.

Наша птица- обыкновенный скворец. На удивление красивая птица. На иссиня черном пере мелкие яркие точки.

Молодые птицы- серые, суетливые и очень заметные. Осенью они сбиваются в огромные стаи и шумят вплоть до морозов. А потом улетают на юг.

Семейство Трясогузковые.
Это семейство состоит из двух родов, трясогузок и коньков. Каждый из родов состоит из нескольких видов.
Мои наблюдения и некоторые анатомические особенности этих птиц говорят о том, что коньки- это близкие родственники жаворонков. Трясогузки же на первый взгляд стоят особняком.
Но наверное, биологи сравнивали хромосомы этих птиц, и знают, кто кому родственник.

Белая трясогузка.
Птица, не нуждающаяся в представлении.

Интересно то, что белая трясогузка, будучи птицей перелетной и насекомоядной, прилетает в наши широты едва ли не раньше всех. Ранней весной можно наблюдать, как еще из-под снега и распадающегося льда она вылавливает какие-то организмы, чудом сохранившиеся с зимы, или тех, кто первыми проснулся от мороза, быстро бегая по холодной поверхности.

Ее появление всегда означает приход весны. Пожалуй, трясогузка доставляет наибольшую радость первой встречей в году.

Желтая трясогузка.
Просто симпатичная и весьма доверчивая птичка. Любит прибрежные заросли и кусты по берегу Ладоги, Невы.

Ловит разных мелких насекомых и незатейливо щебечет.

Коньки— род для меня малоизведанный, так как я не могу точно сказать, кто передо мной, лесной, или луговой, или полевой. Даже специалисты не всегда могут их распознать с расстояния. Главный отличительный их признак- коготь на задней пальце лапки. У каждого вида он особый, но всегда- самый большой среди других птиц.
Думаю, что это лесной (извините за качество, очень большой кроп) :

Кстати, птичка поет весьма заливисто и самозабвенно. А во время тока- наблюдать ее одно удовольствие. Она, как и жаворонок, способна висеть в воздухе и петь свою несмолкаемую песню, с той лишь разницей, что намного ниже, чем жаворонок. Потому эту птицу легче снять в полете, чем я займусь будущим летом.

Семейство Сорокопутовые.
Эти птицы очень необычны для своего отряда. Они не едят зерна, и не ловят комаров. Это- настоящие хищники. Им на обед могут попасть и кузнечики с бабочками, и мышки, и синички.
Нашу страну населяют 10 видов, но в наших широтах я встречал только двух. А запечатлел только одного.

Это- Сорокопут-жулан, или просто жулан.

Как сокол-пустельга, он может зависать над жертвой, а потом атаковать.
Жертву он ест сразу, только если она — насекомое. С теплокровными жертвами он поступает иначе : он вешает их на веточку и . вялит на солнце. Пока мясо не станет мягким. Но пока таких фото у меня нет. Зато есть этот самец.

Надо сказать, кадр получился.

Семейство Славковые.
Это, пожалуй, самое таинственное семейство. И не только для меня. Сюда входят Пеночки, Камышевки, Славки, Пересмешки, Сверчки и другие. Но как же трудно отличить пеночку-теньковку от пеночки-веснички, а садовую камышевку от болотной. Они похожи как две капли воды, но они совсем разные.

Хорошими кадрами камышевок я пока не обзавелся. Никак не могу научиться их различать, ни по виду, ни по голосу, за исключением барсучка и дроздовидки. С остальными видами- просто беда. Поэтому представляю Род Пеночек:

Пеночек достаточно много видов, но одну от другой отличить под силу даже не каждому орнитологу. Для этого надо или услышать песенку, как делаю я, или же взять ее в руки и разобрать по перьям с определителем в руках.

Голос у теньковки будто слегка обиженный, ее «тень-тень» ни с чем не спутаешь.

Пеночка-весничка— очень похожа на теньковку, с той лишь разницей, что немного разнятся оттенки цвета перьев и весничка чуть менее контрастна.

Но голоса их не похожи совсем. Весничка издает куда более продолжительные трели, чем-то похожие на трели зяблика.

Более того, весничка оказалась весьма смелой защитницей, хотя ее смелость граничит с глупостью : мой портативный динамик, совсем не похожий на птичку, поющий голосом веснички, подвергся нападению и надругательству самца. Он изо всех сил теребил динамик, клевал его, пытался рвать тоненькими лапками. Умора, да и только. Но эстетики такие фотографии не несут, поэтому лучше выложу эту. Хороша весничка, верно?

А этот слеток веснички меня очень удивил. Я его заприметил под корягой, он был совсем один, видимо выводок уже распался. Остановился, намереваясь подманить. Но этого не потребовалось. Молодая весничка сама подлетела ко мне, очевидно желая меня рассмотреть с расстояния вытянутой руки.

Мы с ней общались на расстоянии 0,5- 3 метра с добрых полчаса. Она изучала меня со всех сторон. Никогда не встречал ничего подобного, такой любопытной птички. Она совсем меня не боялась.

Пеночка-трещотка.
Она так же малоотличима от своих родственниц, разве что чуть более зеленая. Но зато живет она в другом биотопе, а именно в высоком лиственном лесу, и голос у нее так же свой собственный.

Трещоткой она называется не зря, ибо выдавая короткую трель, она начинает издавать характерные только для нее звуки.

Род Сверчки- так же содержит в себе несколько видов, типичных и для наших широт : сверчок обыкновенный, сверчок речной, лесной, певчий и другие. Мне попался только :

Сверчок обыкновенный. И снимки получились сомнительного качества, однако выложу, так как эта птица чрезвычайно скрытна.

Он скрытен не менее, чем соловей, но в отличие от последнего, не выдает себя своей песней. Голос у сверчка как. у сверчка. Незнающий человек никогда не подумает, что трескотня, наполняющая вечерний воздух может издаваться не сверчком или кузнечиком, т.е. насекомым, а птичкой, прячущейся зачастую близко-близко в траве очень скрытно от путника.

И, наконец, Род Славки.

За этими птицами я буду охотиться весь следующий год, это цель. Славки серые, черноголовые, славки-завирушки, садовые, ястребиные (самые крупные, с окраской ястреба или кукушки)- все они водятся в наших широтах. Но пока я могу представить только :

Серая Славка. Эта птичка весьма прожорлива и неплохо поет.

А лучший манок на нее- это не звукозапись ее голоса, а. кошка. Стоит кошке появиться вблизи зарослей, которые облюбовали себе славки, птички сопровождают ее на расстоянии 1-2 метров, забыв обо всем на свете, что происходит вокруг. В такой ситуации мне удавалось подойти к паре славок на расстояние вытянутой руки, но скорость их передвижения не позволила сделать мне хорошие кадры.

Славка-мельничек или славка-завирушка.
Видел эту птичку лишь однажды, и вот что получилось :

В отличие от серой славки, мельничек держится в кустарнике ближе к воде, но, думаю, биотопы их могут пересекаться.

Есть у меня еще фотографии снегирей, щеглов, чечеток. Но я хочу сделать более качественные кадры.

На этой радостной ноте я заканчиваю повествование про Воробьинообразных, ибо кончился материал в удобоваримом качестве. Будем множить его, коли живы будем.

источник

У водоемов держатся многие птицы. Однако водоплавающими называются лишь те, что умеют держаться на глади озер, рек, морей. Аисты и цапли, к примеру, лишь бродят на мелководье, выуживая там рыбешку.

А вот утки, бакланы плавают, ныряют. Их обобщенное название не научно. С таким же успехом медузу, краба и кита можно объединить термином «морские животные». Но, пока, о водоплавающих птицах. Их 7 отрядов.

К гусеобразным причислены 2 семейства: утиные и паламедеи. Последние тяжеловесны, больших размеров. Голова у паламедей маленькая, а шея продолговатая. Утиные же отличаются перепончатыми лапами, сплюснутым по горизонтали клювом, широким и обтекаемым телом.

Два семейства отряда гусеобразных делятся на 50 родов пернатых. В них 150 видов птиц. Среди них:

Они характерно гогочут и имеют клюв основание которого больше в высоту, чем в ширину. На кончике «носа» есть подобие ноготка с острым краем. Кроме домашних гусей, есть 10 диких:

1. Андский. У него красные клюв и лапы, белые голова, шея и перед тела. Через полутона коричневого окраска «перетекает» в черную. Ей покрыта задняя половина тела, часть крыльев, хвост.

Окраска едина для самок и самцов. Последние немногим крупнее, в длину достигают 80-ти сантиметров, весят около 3,5 килограмма. Название вида указывает на среду обитания. Это высокогорья Анд, Чили, Аргентины, Перу. Ниже 3 тысяч метров над уровнем моря гуси вида спускаются редко. Как правило, это происходит после обильных снегопадах в горах.

Для гнездования андский гусь выбирает травянистые склоны

2. Серый. Это прародитель домашних гусей. Птицу начали приручать в 1300 году до нашей эры. Оставшиеся в природе гуси крупнее прочих, в длину достигают 90-та сантиметров. Вес некоторых серых гусей равен 6-ти килограммам. Самки обычно миниатюрнее. В окраске же представители полов сходны, все серые.

Серый гусь типичный обитатель домашнего подворья

3. Горный. Родом из Центральной Азии. Большая часть популяции проживает в Казахстане, Монголии и КНР. Из названия вида понятно, что его представители выбирают горные местности.

Там птицы узнаваемы по двум поперечным полосам черного цвета на белой голове. Одна линия проходит через затылок от глаза до глаза. Другая полоса расположена на стыке головы и шеи. Низ последней и туловище птицы серые.

4. Белый. Гнездится на землях Канады, Гренландии, Восточной Сибири. Иначе вид называют полярным. На фоне белоснежного оперенья выделяется черная окантовка крыльев. Лапы и клюв птицы розовые. Отличительной чертой является укороченная, толстая шея.

5. Гуменник. Встречается в тундре Евразийского материка. На клюве пернатого есть розовое кольцо по центру, меж черным пигментом. Оперенье водоплавающие птицы вида имеют серое. Спинка и крылья темные.

Этим гуменник отличается от серого гуся, чей цвет равномерный. Отличия есть и в размерах. Вес гуменника не превышает 5-ти кило.

6. Белошей. Иначе именуется голубым. У птицы белая задняя часть шеи. Остальное тело окрашено серым, перемежающимся с едва заметными белыми прослойками. Получается подобие голубого. Отсюда альтернативное имя.

Птица, его носящая, достигает 90-та сантиметров в длину при среднем весе 3,5 килограмма. Обитает пернатое на Аляске, в Канаде, США, Сибири.

7. Нильский. Ввезен в Центральную Европу в 18-м веке. До этого птицы обитали только в долине Нила и Африке. Перевезти пернатых решили из-за привлекательной окраски. На серо-бежевом фоне присутствуют обширные белые, зеленые, черные пятна.

Глаза окаймлены коричневым. Клюв и лапы животного красные. Максимальный вес нильского гуся равен 4 килограммам. Пернатое отличается агрессивностью при отстаивании своих территорий, плохо поддается одомашниванию.

8. Сухонос. Он крупнее, но стройнее серого гуся. Стандартная длина сухоноса — 100 сантиметров. Весит же пернатое около 4-х килограммов.

Окрас птицы коричневый с сетью белых прожилок. Белая полоса есть и у основания клюва. Он черный. Если гусь молод, белая линия у основания клюва отсутствует.

Сухоноса легко узнать по черному клюву

9. Магелланов. Типичен для Южной Америки. На фото водоплавающие птицы часто красуются на заболоченных лугах. На их травянистых просторах пернатые набирают массу 2,5—3, 5 килограмма при 70-сантиметровой длине тела.

Оно окрашено в коричневый. Голова пепельная. Это вариант самок. У самцов голова и грудь белые. Это единственный вид гусей с разной окраской разнополых особей.

10. Куриный. Австралийский вид гусей, отличается круглыми черными вставками на светло-сером оперенье. Отметины расположены ближе к хвосту. Могут возникнуть ассоциации с павлином. Надклювье куриного гуся желтые с двумя черными пятнами. Сам клюв темный. Лапы птицы розовые.

Большинство гусей под угрозой исчезновения. Это причина истребления птиц ради ценного пера, что утеряла актуальность, и мяса, которое считается яством по сей день.

Кроме гусей в отряд входят утки. Они достигают максимальной массы в 2 килограмма и делятся на следующие подтипы:

  • речные, к коим относятся кряква, широконоска, чирок-свистунок, шилохвость, узконосый чирок и чирок-трескунок
Читайте также:  Зуд на шее по утрам

  • нырковые, к коим причислены сами нырки, чернети и розовоголовая утка

  • крохали, к которым причислен чешуйчатый, средний и большой

Крохали отличаются узким и изогнутым к низу клювом. Нырковые утки в большинстве красочно оперены. Речные виды приподнимают над водой хвост и в общем высоко посажены при плавании.

У всех лебедей грациозные движения, гармоничное строение тела с длинной шеей. Птицы категории подразделяются на 7 видов:

1. Черный из Австралии и Северной Америки. Клюв пернатого насыщенно-красный, белый на конце. Вместе с клювом длина тела черного лебедя равна 140-ка сантиметрам. Весит животное 9 килограммов.

2. Черношейный. Его тело белое, а кончик клюва серый. При тех же 140-ка сантиметрах длины весит пернатое не больше 6,5 килограммов.

3. Шипун, типичный лебедь для Европы и Азии, набирает 15-килограммовую массу. Длина тела птицы достигает 180-ти сантиметров. Лапы у шипуна черные, клюв красный, а оперенье белое.

4. Трубач. Это белая водоплавающая птица с черным клювом. Длина тела животного достигает 180-ти сантиметров, а вес 13-ти кило.

5. Кликун. На черном клюве этой белоснежной птицы есть желтая вставка. Длина кликуна не превышает 145 сантиметров. Масса птицы равна максимум 12 килограммов.

6. Американский лебедь. Похож на кликуна, не считая укороченной шеи и более округлой головы. К тому же, американец на 2 кило легче родственника.

7. Малый лебедь. Входит в виды водоплавающих птиц как пернатое длиной 140 сантиметров и весом около 9-ти кило. Окраска и строение сходны с американской разновидностью и кликуном. Однако на клюве малого лебедя есть индивидуальный рисунок, словно отпечаток человеческого пальца.

Длинная шея лебедей позволяет им добывать пищу не ныряя. Достаточно опустить голову в воду и сорвать растения, захватить рачков, мелкую рыбу.

Кроме привычных видов к гусеобразным причисляют малоизвестные и экзотические для обывателей. Это:

  • паламедея рогатая, имеющая 10-сантиметровый отросток на голове, черно-белое оперение и встречающая в Бразилии

  • белощекая казарка, встречающаяся на Новой Земле и Гренландии, отличающаяся бело-серым оперением и белоснежными щечками с черной окантовкой

Гусинообразные заселяют всю землю кроме Антарктиды. За ее пределами большинство представителей отряда оседлые. Кочуют лишь пернатые, гнездящиеся на территориях с холодным климатом.

Все принадлежат к семейству гагаровых, поскольку близкородственны. Паламедея рогатая среди гусей, к примеру, смотрится чуждой. Гагары же все похожи, подразделяются на 5 видов:

1. Белошейная гагара, распространенная на северо-востоке Азии. Окраска птицы черно-белая с четким узором. Верх шеи гагары светлый. Отсюда название вида.

2. Краснозобая. Весит не больше 2,5 килограмма. Это делает краснозобое пернатое самым мелким среди гагар. Максимальная длина животного равна 69 сантиметрам. На шее птицы есть буро-красное пятно. Остальное оперение коричнево-серое.

3. Белоклювая. В противовес краснозобой, самая крупная, набирает почти 7-килограммовую массу. Клюв животного, как понятно из названия, белый. Перо водоплавающей птицы серо-коричневое с бежевыми полутонами, пестрое.

4. Черноклювая. Чуть меньше белоклювой. Вес животного достигает 6,3 килограмма. Клюв водоплавающих птиц черный, как и голова с шеей. Последние отливают зеленым. Окраска тела черно-белая, с четким рисунком.

5. Чернозобая. При черной шее и серой спине у нее белое брюшко. Весит пернатое не более 3,5 кило. Максимальная длина тела чернозобой гагары составляет 75 сантиметров. Встречается вид на Аляске и в Евразии.

Гагары не просто водоплавающие. Представители отряда буквально живут на воде, выходя на берег исключительно для откладывания и высаживания яиц.

Отряд пеликанообразных иначе называется веслоногим. Все пальцы ног птиц соединены одной перепонкой. Таково строение лап пернатых 5 семейств. У уток, к примеру, перепонка соединяет только 3 из 4 пальцев.

Представители семейства крупные. Длина некоторых птиц достигает 180-ти сантиметров. Весят пеликаны до 14-ти килограммов. У всех пернатых семейства низ клюва слит с кожистым мешком, в который пернатые складывают рыбу.

Орнитологи выделяют 8 видов пеликанов, 2 из которых — водоплавающие птицы России:

1. Кудрявый пеликан. Гнездится на озере Маныч-Гудило и других водоемах дельт Кубани и Волги. Голова кудрявого пеликана украшена кучерявыми перьями. Окраска птицы белая. Вес животного не превышает 13-ти кило. Длина тела кудрявого пеликана достигает 180-ти сантиметров.

2. Розовый пеликан. Гнездится на севере Каспийского региона. Розовый цвет а оперении — лишь отлив. Основной тон белый. На крыльях есть черный кант. Это маховые перья. Весит розовый пеликан максимум 11 кило.

Остальные 6 видов пеликанов в России не встречаются. Речь об американских белом и буром, азиатском сером, австралийском, розовоспинном, хагусе. Последний раньше причислялся к бурым пеликанам.

Разделение провели по результатам генетического анализа. Поведенчески хагус отличается привычкой гнездиться на скалистых побережьях. Прочие же пеликаны могут вить гнезда на деревьях.

Крупные, но с пеликанами не сравняться. Средний вес олуши равен 3—3,5 кило. Во лбу пернатых есть воздушные мешки. Они предотвращают сотрясения при столкновении с водой. Еще олуши отличаются коротким хвостом и сравнительно небольшой шеей. В семействе 9 видов:

  • каспийская олуша, являющаяся эндемиком Каспийского региона
  • северная, живущая только в Атлантике и отличающиеся белым оперением, 4-килограммовым весом и метровой длиной тела

  • голубоногая, с коричневыми крыльями, кремовым телом и конечностями бирюзового тона

  • голуболицая, которая самая крупная в роду и имеет синеватый отлив у основания клюва

  • австралийская, южней которой олуши не гнездятся
  • перуанская, которая мельче прочих олушей
  • бурая олуша с головой и шеей шоколадного тона, на фоне которых выделяется светлый клюв

  • красноногая, у которой еще и оголенная кожа у клюва красноватого оттенка

  • абботта, гнездящаяся в джунглях и отличающаяся черно-белым оперением

Все олуши отличаются сигарообразным, плотным телом. Окраска часто разниться у самцов и самок. Женские особи абботта, к примеру, имеют розовый клюв. У самцов вида он черный.

Бакланов около 40-ка видов. Все они береговые птицы, держатся у морей и океанов. Бакланы отличаются длинными шеей и клювом. Последний заострен и слегка загнут на конце. Пернатые семейства крупные, в длину равны 50—100 сантиметрам. Вот несколько примеров:

1. Берингов баклан. По названию понятно, что птица восточная. Оперенье берингова баклана черное, на шее отливает фиолетовым, а на остальном теле металлом.

2. Малый. Этот баклан имеет красноватую шею на фоне черного оперенья с зеленовато-металлическим отсветом. Увидеть пернатое можно в дельтах Днепра, Дуная, Днестра.

3. Краснолицый баклан не имеет отношения к индейцам. У глаз птицы есть оголенная кожа красно-оранжевого цвета. Названия водоплавающих птиц часто даются в соответствии с внешними признаками.

Большинство бакланов охраняются. Некоторые виды внесены не в Красную, а в Черную книгу, то есть являются вымершими. Пример — стеллеров баклан. Он обитал на Командорских островах, не летал и отличался белой отметиной на бедре.

Отличаются отставленными к короткому хвосту лапами. Из-за этого змеешейковые с трудом ходят. Большинство времени пернатые проходят на воде, где длинная шея позволяет добывать пищу из глубин.

К змеешейковым причисляют:

  • индийский вид, который имеет струйчатый узор на буром оперенье, которое в районе плеч удлинено и заострено
  • обыкновенную змеешейку, типичную для мангровых зарослей и отличающаяся миниатюрностью

Длинную и тонкую шею птицы семейства изгибают в форме буквы S. Плывя, пернатые пригибают шеи к воде. Издали при взгляде спереди кажется, что движется рептилия.

Фрегаты — морские птицы. Они крупные, но легкие, с заостренным и загнутым на конце клювом. Оперенье животных черное с отблесками метала. Внешность дополняет разбойничий характер. Фрегаты часто отбирают добычу у других птиц. За это представителей семейства любили пираты. На выбор им предоставлялись 5 видов фрегатов:

1. Большой фрегат в длину превышает метр. Обитает пернатое у тропических островов Тихого океана.

2. Великолепный. Представители вида тоже метровые, отличаются длинным, раздвоенным опереньем хвоста.

3. Орлиный фрегат. Обитает только на острове Боцмана. Он находится в южной Атлантике. Птицы тут до метра не дорастают и имеют выраженный зеленый отлив на голове.

4. Фрегат Ариель. Дорастает до 80-сантиметровой длины. Весит черная водоплавающая птица около килограмма, а обитает в водах Индийского океана.

5. Рождественский вид. Его представители весят полтора килограмма, иногда дорастают до метровой длины при стандарте 86—92 сантиметра. В оперенье рождественских фрегатов выражен коричневый оттенок.

У всех фрегатов есть подклювный мешок, как у пеликанов. Мешок этот красный. Насыщенность цвета разная в зависимости от вида птицы.

Поганки отличаются вытянутым и уплощенным сверху вниз туловищем. Его длина вместе с вытянутой шеей и маленькой головой с тонким и острым клювом варьируется от 23-х до 60-ти сантиметров. Различий меж самцами и самками нет ни в размерах, ни в окраске.

В отряд поганкообразных входят 20 видов. В России обитают 5 из них:

1. Чомга. Весит около 600-от граммов. Зимой птица бурая с белыми головой и шеей. Летом на макушке отрастают 2 пучка цветных перьев. Они напоминают рожки. На шее есть каштановый ворот. Он тоже состоит из удлиненных перьев, сохраняясь круглый год.

2. Серощекая поганка. Встречается на Дальнем Востоке и в Западной Сибири. Масса птицы превышает килограмм. Оперенье животного светлое на нижней части тела. Его верх темный. В сезон спаривания появляется ржаво-красное пятно. Оно располагается на шее поганки.

3. Красношейная поганка. Весит около 300-от граммов, в длину не превышая 38-ми сантиметров. Пернатое имеет прямой, массивный клюв. Для поганок это нетипично.

В окраске красношейная птица отличается черной линий, проходящей через глаза и отделяющей былые щечки от черной макушки. Медное пятно на шее появляется только в брачный сезон. Тогда же на голове поганки вырастают золотистые рожки. Они приподняты вверх.

4. Черношенйная. Похожа на красношейную, но держит золотистые перьевые рожки в поникшем положении. Зимой вид распознают по грязноватым вместо белоснежных щечкам. Длина птицы равна максимум 34-ем сантиметрам.

Черношейная поганка часто распушает перья, становясь шарообразной, внешне выглядя крупнее реальных размеров.

5. Малая поганка. Встречается в европейской части России, на западе Сибири. Длина птицы не превышает 30-ти сантиметров. Это минимум среди поганок. Вес животного составляет примерно 200 граммов.

Представители вида отличаются каштановыми щечками. Шея птицы тоже рыжеватая. В остальном оперенье бурое сверху и светлое снизу.

Пятнадцать видов поганок живут в Америке. Поэтому отряд принято ассоциировать с Новым Светом. Там, или в Евразии, поганки радуют глаз, но не попадают на стол. У птиц отряда неприятно пахнущее мясо. Отсюда название — поганки.

В отряде 1 семейство. Оно делится на 6 родов и 16 видов. Еще 20 вымерли, известны в ископаемой форме. Самые древние остатки найдены в Новой Зеландии.

Вспоминая особенности водоплавающих птиц пингвинов, обязательно упоминают отсутствие способности летать. Делать это не позволяют масса тела, маленькие крылья, особенности оперения и посадки пингвинов. К ним причисляют:

  • обитающего в Африке очкового с черной «подковой» на грудке

  • южноамериканца магелланова пингвина, отличающегося 1—2-мя черными линиями вокруг шеи

  • папуанского пингвина с красноватым клювом и 90-сантиметровой длиной тела

  • завсегдатая Индийского океана золотоволосого пингвина с бровеподобными пучками желтых перьев

  • антарктических адели, вокруг глаз которых есть белые ободки

  • метрового и 18-килограммового королевского пингвина, который из Атлантики и имеет по бокам головы желтые пятна

  • имеющую желтые пятна не только на голове, но и шее императорскую птицу, набирающую массу 40 кило при росте в 115 сантиметров

  • северного хохлатого пингвина, на голове которого бровеподобные желтые пучки совмещены с такими же черными

  • антарктического пингвина с черной «лентой» под подбородком, словно придерживающей темную «шляпку» на голове

Среди водоплавающих птиц пингвины — единственные нелетающие. В небо не поднимаются и страусиные, но они и к воде равнодушны. Пингвины же отлично плавают, ныряют. От холода в воде спасает жир. Не отморозить лапы на суше помогает отсутствие нервных окончаний в ногах.

Ржанкообразных больше на северах. Тяготея к холодным территориям, пернатые отряда научились поддерживать постоянное осмотическое давление крови. Это не позволяет животным замерзнуть.

К ржанкообразным причислены 3 семейства:

Куликов 75 видов. Они разделены на рода:

1. Зуйки. Их 10 видов. У всех большая голова со слабым и коротким клювом. Еще одна характерная черта — длинные и узкие крылья. Нужны для стремительного полета, легкого подъема в воздух.

2. Бекасы. Род насчитывает 3 вида. Вдоль их светлых темечек проходят 2 черные линии. По бокам тела есть 2 бежевые полосы. Клюв бекаса длинный и тонкий, заостренный на конце.

3. Песочники. Их 4 вида. Они короткоклювы и коротколапы, плотно сложены. Размеры песочников сравнимы со скворцом. Птицы кажутся подслеповатыми, поскольку маленькие глазки утопают в перьях.

4. Кроншнепы. В роду 2 вида. Оба отличаются изогнутым вниз клювом. Он длинный и тонкий. Еще одна отличительная черта кроншнепов — белая поясница.

5. Веретенники. Основных вида 2. Их длинный клюв толстый у основания. В брачный сезон птицы становятся рыжими, что не свойственно для прочих куликов.

6. Улиты. В роду около 10-ти видов. Их представители размером со скворца, стройные, длинноногие. Конечности сильные, как и вытянутый тонкий клюв. Головка пернатых миниатюрная.

Особняком стоит турухтан. Он близок к песочникам, но стройнее их, на относительно длинных ногах. Размером турухтан с дрозда.

Являются морскими птицами. Они отделились от чайковых, приспособившись к водному образу жизни, независимому от берегов. В семействе 22 вида. Двадцать из них гнездятся на атлантических и дальневосточных побережьях России. Речь о:

  • конюгах с закинутым вперед хохолком и косичками тонких перьев за глазами

  • белобрюшках, у которых еще и у глаз с крохотными зрачками есть светлые полосы

  • стариках, на голове которых одновременно с брачными черными перьями появляются «седые» серые

  • пыжиках, клюв которых немногим острее и длиннее, чем у прочих чистиковых

  • тупиках с крупным и ярким клювом, напоминающий попугаичий

  • топорках, которые крупнее средних чистиковых, редко соперничающих в размерах с городским голубем
  • чистиках, внешне максимально напоминающие чаек

  • миниатюрных люриках с черным, прямым и коротким клювом

  • гагарках с вздернутой, а затем загнутой вниз вершиной клюва, который сжат с боков

  • кайрах, являющихся самыми крупными чистиковыми и отличающихся длинной белой «ресничкой», отходящей от внешних уголков глаз вниз

Многие чистиковые выделяют специальными железами ароматы. Представители большого вида, к примеру, пахнут цитрусовыми. Лимонный аромат синтезируется перьями на шее птицы. Запах ощущается людьми за километр. Птицы чувствуют аромат дальше, находя себе подобных.

Птицы семейства серые, черные или белые. Все чайки моногамны, то есть верны одному партнеру. Гнездо с ним обустраивают на берегу.

К семейству причислены более 40-ка видов. Среди них:

1. Черноголовая чайка. Встречается на побережье Черного моря, в Крыму. За пределами России распространена в Западной Европе. Черная голова птицы контрастирует с красным клювом и белоснежным телом.

2. Средиземноморская. Она крупная белоголовая, отличается тупым кончиком укороченного клюва, мощной шеей и плоским темечком.

3. Серокрылая чайка, прочее тело которой белое. Таких птиц встречают на Аляске и побережьях, вплоть до Вашингтона.

4. Сероголовая. У нее и крылья серые. Вид распространен в Южной Америке и Африке. Там сероголовые пернатые гнездятся на болотах в зарослях тростника.

5. Серебристая. Эта чайка отличается угловатой головой, крупными размерами и плотным телосложением. Кажется, что у животное наглое выражение. Отчасти эффект производит задиристый, загнутый клюв.

6. Розовая чайка. Встречается в Северо-Восточной Сибири. Спинка и голова птицы серо-голубые. Брюшко и грудка окрашены в нежно-розовый. На шее есть черное ожерелье. Строение животного хрупкое, длина тела не превышает 34-х сантиметров.

7. Реликтовая. Открыта в 20-м веке на спаде популяции, занесена в Красную книгу. Птица белая с черной каймой на крыльях и хвосте.

8. Морской голубок. Вопреки названию, относится к чайковым. Белый цвет с головы постепенно перетекает в серый на хвосте. Птица встречается на западе Европы, в Африке, в районе Красного моря.

Брачные наряды чаек отличаются от зимних. Также выражен половой диморфизм. Иначе говоря, самки и самцы разнятся в размерах и окраске.

Когда-то в отряде было 22 семейства. Ныне 9 из них ископаемые. Из оставшихся 13 семейств в России представлены 4. В них входят 23 вида. В основном, это журавли:

1. Серый журавль. Весит 6 кило при росте в 115 сантиметров. Тридцатисантиметровый клюв бежевого цвета. На макушке птицы есть красное пятно. Лоб журавля черный. Темные вставки есть на хвосте и шее. Остальное оперенье серое.

2. Красавка. Среди журавлей малыш, не дорастает до метровой высоты. От глаз к затылку животного идут пучки длинных перьев. Удлинены и маховые перья на крыльях.

3. Стерх. Весит 6 кило при длине 140 сантиметров и росте 1,1 метра. Вид эндемичен для России, гнездится в Архангельской области. Еще несколько десятков птиц есть в Ямало-Немецком округе и республике Коми.

Распознать пернатое можно по белой окраске с кругом оголенной красной кожи у клюва.

4. Уссурийский журавль. Иначе называется японским. Тоже находится под угрозой исчезновения, имеет красную круглую отметину на лбу.

Считается, что она стала своеобразным эскизом доля флага Японии. В стране Восходящего Солнца уссурийский журавль тоже живет.

Общее число видов журавлеобразных птиц — 200. Кроме самих журавлей учитываются дрофиные и пастушковые пернатые.

Вот и разобрались какие птицы водоплавающие. Поименное знакомство требует наибольшего сосредоточения с отрядом журавлеобразных. Его систематизация спорна даже для орнитологов. Важно разобраться не только в видовой принадлежности, но и защитить пернатых. Половина из них занесены в Красную книгу.

источник