Меню Рубрики

Птица с очень подвижной шеей

Птицы поют, змеи шипят, а вертишейка умеет и то и другое. Вообще, эта небольшая птичка полна удивительных противоречий. Внешне она напоминает воробьиных, а относится к семейству дятловых, но по стволам не лазает и деревья не долбит. К хищным птицам не имеет отношения, но окрашена почти как ястреб, а кричит, как малый сокол.

Попробуйте взять вертишейку в руки и сразу узнаете, почему эту птицу так назвали. Своей длинной шеей и головой она крутит точно как змея, а еще шипит, булькает и старается произвести на потенциального обидчика самое устрашающее впечатление.

Вертишейка.

Вертишейки относятся к отряду дятлообразных и семейству дятловых. Род вертишеек включает всего 2 вида. Это малоизвестная красногорлая вертишейка – эндемик Африки и широко распространенная обыкновенная вертишейка.

С дятлами их роднит зигодактильное строение лап: два пальца обращены вперед, два назад. Длинный липкий язык, которым птицы добывают себе корм также типичен для семейства дятловых.

Язык вертишейки.

Родовое название вертишеек – Jynx, буквально переводится как «крутилка» и очень точно характеризует поведение этих птиц в стрессовой ситуации.

Это некрупная птица крепкого сложения с длинным хвостом, короткими ногами и довольно большой головой. Самки-вертишейки и самцы выглядят одинаково. Средняя величина птиц составляет 17-20 см при массе тела от 32 до 48 г.

Окраска вертишейки целиком покровительственная, позволяющая замершей птице оставаться незамеченной на фоне древесной коры. Защитный серо-бурый окрас оперения головы и спины образован частыми продольными пестринами. Нижняя часть тела светлая, с поперечной «ястребиной» струйчатостью. На горле и груди хорошо заметен легкий желтовато-охряный оттенок. Поперек хвоста проходят темные полосы.

Хвост вертишейки длинный, округлый и совершенно неприспособлен для опоры, как у других дятловых. Стволы рулевых перьев для этого слишком мягкие и тонкие.

Лицо птиц украшает характерный рисунок – темные четкие полосы, которые тянутся от клюва через глаз по бокам шеи. Еще одна полоса проходит от макушки к затылку. Глаза у вертишейки карие, клюв прямой и довольно короткий.

Это хорошо узнаваемая птица, увидев вертишейку на фото, не составит труда узнать ее в природе. На протяжении обширного ареала обитают представители 4-7 подвидов, которые имеют незначительные отличия в величине, оттенках и рисунке оперения.

Вертишейка.

В отличие от оседлых дятловых, вертишейка – перелетная птица. Ее гнездовья располагаются на обширных территориях Европы и Азии от Атлантики до Тихого океана. Небольшая оседлая популяция гнездится в Тунисе и Алжире вдоль средиземноморского побережья. Зимуют вертишейки в Африке к югу от пустыни Сахара и в Южной Азии.

За последние сто лет численность вертишеек сильно сократилась в ряде европейских стран. Их становится все меньше в Швейцарии, Дании, Германии, практически нет на Британских островах. По мнению ученых исчезновению вертишеек способствует не только изменение климатических условий, но и сокращение их природных биотопов.

Эти птицы не любят глухих лесных массивов и открытых пространств, предпочитая «золотую середину»: разреженные леса, лесные опушки, просеки, балки, лесостепи. Людей вертишейки не боятся, поэтому охотно селятся в искусственных насаждениях, особенно в старых парках и плодовых садах. Просто так в руки не даются, вертят шеей, головой, распушают перья и шипят. Однако, при доле упорства, поймать птичку можно, чтобы получить замечательные фото вертишейки, не забираясь далеко в лес.

Зимние квартиры этих птиц располагаются на куда более разнообразных ландшафтах с единственным условием – обилием подходящих для питания насекомых.

Вертишейка слилась с корой дерева.

Излюбленный корм вертишейки – мелкие муравьи, преимущественно лазиусы и формики, а также их личинки и куколки. Иногда вертишейки деловито копаются в муравейниках, а могут добывать муравьев своим длинным языком из-под гниющей коры деревьев, с ветвей или с земли.

Добычей птиц становятся садовые, дерновые и рыжие лесные муравьи. При случае вертишейка не откажется от тлей – верных спутников муравьев, не упустит гусеницу и мелкого жука. Ближе к осени в рационе птиц появляются лесные и садовые ягоды, плоды фруктовых деревьев.

Любопытных вертишеек нередко привлекают яркие несъедобные объекты. Так в желудках птиц обнаруживают обрывки фольги, кусочки пластика, блестящие металлические предметы.

Кормятся вертишейки поодиночке, ведут себя тихо, свое присутствие не демонстрируют. Потревоженные птицы издают негромкие звуки «тек-тек-тек», иногда «пиц-пиц-пиц». Скромный голосовой репертуар вертишейки можно услышать весной в период токования.

Вертишейка в засаде.

К местам гнездования вертишейки возвращаться не торопятся, прилетают в конце апреля — начале мая. Крепких супружеских пар эти птицы не образуют, каждый сезон ищут нового партнера.

Поиском мест для гнезда занимаются самцы. Как и другие дятловые вертишейки гнездятся в дуплах деревьев, но из-за слабого клюва сами долбить не могут. Не найдя подходящего свободного дупла птицы довольствуются естественными пустотами в стволах старых деревьев. Вблизи населенных пунктов занимают скворечники или селятся в отверстиях ветхих деревянных строений.

Если подходящих мест для выведения потомства не найти, вертишейки бесцеремонно выгоняют из дупла хозяев и выбрасывают чужие кладки. Чаще всего от посягательств вертишеек страдают горихвостки, некоторые мухоловковые и другие мелкие виды птиц.

Найдя подходящее дупло самец подзывает самку протяжной «плачущей» песней «ти-ти-ти-ти», похожей на токование их ближайших родственников – седого и зеленого дятлов и одновременно напоминающей крики малых соколов. Когда в округе нет свободных самок, спустя пару дней самец перелетает на новое место, опять ищет дупло и снова поет брачную песню.

Услышав самца самка отвечает, птицы сближаются, перекликаясь и образуют пару. Обустройством гнезда вертишейки не занимаются, подстилкой служат остатки строительного материала прежних хозяев или древесная труха на дне дупла.

Вертишейка исполняет брачные песни.

источник

Вертишейка — довольно необычная птица семейства дятлов, её оперение пёстрое и невзрачное. Вертишейка так называется потому, что неустанно крутит головой то направо, то налево. Видео и фото

ОтрядДятлообразные

СемействоДятловые

Род/ВидJynx torquilla

Основные данные:

Период гнездования: май-июль.

Выкармливание птенцов: 18-22 дня.

Привычки: для птиц характерно территориальное поведение.

Еда: муравьи и другие насекомые.

Звуки, голос: звучное «ге-ге-ге»; птица, которая охраняет гнездо, шипит, как гадюка.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

Кроме других дятлов, в вертишейки есть ещё один близкий родственник — это вертишейка красношеяя, которая живёт в Африке.

Птица вертишейка в Европе в наши дни встречается всё реже. Эта птица называется так потому, что постоянно крутит головой. Напуганная вертишейка топорщит перья на голове, вытягивает шею, медленно крутит ею из стороны в сторону и шипит, как гадюка. Если это не напугает врага, то птица притворяется мёртвой.

Вертишейка питается муравьями и их личинками, которых она собирает на ветвях или своим сильным клювом выкапывает из муравейника. Когда муравьи пытаются убежать, птица склёвывает их или слизывает длинным клейким языком. В зобе вертишейки может помещаться около 150 муравьёв. Если муравьёв немного, птица ловит жуков, кузнечиков, саранчу, бабочек, их личинок и куколок. Иногда вертишейка летит с высунутым языком и ловит насекомых на лету. Эта птица поедает пауков и семена растений.

В отличие от других дятловых, вертишейка не лазит по стволам деревьев и ногами она пользуется не так, как это делают дятлы, просто садится на ветки и сучки. Летает эта птица плохо. По земле ходит также довольно неуклюже.

Вертишейка живёт в негустых низменных лесах, на поросших деревьями вересковых пустошах и на опушках лиственных лесов. Эта птица отдаёт предпочтение открытым солнечным участкам, поросшим низкой травой, где живут рыжие лесные муравьи — её любимый корм.

Вертишейка часто появляется в городских парках и садах. Это непугливая птица, которая не боится присутствия человека. Зиму вертишейка проводит в Африке или в Южной Азии. На местах зимовок птицы можно встретить на открытых пространствах, например, на полях, в буше или даже в полупустынях. Иногда вертишейка забирается вверх по стволу дерева, как дятел, однако чаще птица спокойно сидит на ветке и наблюдает за тем, что происходит вокруг. Еду она ищет на земле. По земле вертишейка передвигается неуклюжими прыжками. Своим поведением она скорее напоминает птиц из отряда воробьинообразных, чем дятлообразных.

Вертишейки возвращаются на места гнездования довольно поздно: в конце апреля — начале мая. Первые несколько дней после прилёта вертишейки держатся тихо. Через неделю начинается пение самцов, которое не умолкает до июля. При этом самец, поёт, постукивает клювом по дуплу, которое он выбрал, чтобы привлечь к себе внимание самки.

Место токования этих птиц — природные дупла деревьев, в которых вертишейки откладывают яйца. Подбирая дупло, удобное для обустройства гнезда, вертишейка безжалостно разрушает гнёзда мелких птичек. Птица выбрасывает из гнезда птенцов и прогоняет законных хозяев. Причина таких действий заключается в том, что вертишейки приступают к гнездованию позже других птиц, что гнездуются в дуплах, поэтому остаётся совсем немного свободных, пригодных для гнезда мест. Дно дупла птицы практически всегда выстилают растительным материалом. Во время гнездового периода вертишейки агрессивны по отношению ко всем птицам, гнездящимся вблизи их дупла. Самка обычно откладывает яйца в мае или июне. Яйца насиживает только самка. Птенцов родители выкармливают вместе. Они приносят малышам муравьиные яйца, а потом и самих муравьёв. Вертишейки — неряшливые птицы. В дупле у них очень грязно.

Ранее вертишейка встречалась в Европе довольно часто. В наши дни здесь гнездуется меньшее количество этих птиц. Причиной этого могло стать уменьшение количества муравьёв, которые являются основой питания вертишейки. Эта птица передвигается по земле прыжками, при этом хвост у неё поднят вверх. Вертишейка имеет пёструю покровительственную окраску. Спинка птицы серовато-бурая с волнистыми тёмными полосами и многочисленными пятнышками; от темени до нижней части спины тянется черновато-бурая полоса. На хвосте вертишейки проявляются пять тёмных дугообразных полос. Отпугивая врага, вертишейка вытягивает шею и при этом шипит, как гадюка. В густых лесах вертишейка не встречается.

  • Английское название вертишейки звучит как «кривая шея».
  • В Скандинавии и Англии существует мнение, что вблизи вертишейки всегда держится кукушка, поэтому в некоторых английских диалектах её называют «служанка кукушки».
  • Благодаря оборонительной тактике, которая заключается в том, что птица вытягивает шею и вертит головой в разные стороны, вертишейку очень часто называют «змеиной шеей» или «молодой змеёй». Если этот способ самозащиты не помогает, птица притворяется мёртвой.
  • На дятлов вертишейка похожа только строением ног и языка, который приспособлен для ловли муравьёв.

Клюв: короткий и крепкий. Язык длинный и липкий, приспособлен для ловли насекомых.

Оперение: невзрачное. Его окраска защитная, благодаря этому птица полностью сливается с корой дерева. Спина серовато-бурая с тёмными волнообразными полосами и пятнышками. От темени до нижней части спины идёт черновато-бурая полоса.

Несение: в дупле дерева самка откладывает 5-10 яиц. Нередко вертишейка прогоняет из дупла мелких птичек и выбрасывает их птенцов.

Хвост: состоит из мягких перьев, довольно округлый. У других дятлов оперение хвоста жёсткое, оно служит опорой во время поиска пищи.


— Места гнездования вертишейки
— Места зимовок вертишейки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Птица вертишейка гнездуется в Европе, Северной Азии, в нескольких регионах Турции, в Алжире, а также между Чёрным и Каспийским морями. Зимует в Африке к северу от экватора, в Индии и Юго-Восточной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Западной Европе вертишейка случается всё реже, в некоторых регионах птица совсем исчезла. В остальных регионах она, как и раньше, довольно многочисленна.

05.05.2013. Belarus. Canon EOS 7D, Sigma 150-500 APO DG HSM.

Реакция вертишейки на опасность: подражание движениям змеи.
Снято на острове Змеиный (Чёрное море, Украина)

В лучшем качестве смотрим тут: http://youtu.be/SlhNUeW0z_w
Съёмка на острове Змеином (Чёрное море, Украина).

В Москве это немногочисленный и редкий перелётный вид.
В Марьинской пойме и в Братеевской пойме встречается во время пролётов вдоль Москвы-реки.
Иногда останавливается на отдых малолесистых местах.
Наблюдалась вертишейка весной.

Родственница дятлов — вертишейка. Снято в мае 2013 г. на о. Змеиный (Чёрное море, Украина)
Filmed in spring 2013 on the Zmiiniy island (Black Sea, Ukraine).
Музыкальное сопровождение: Keith — Huma-Huma

Птица была поймана и окольцована на одной орнитологической станции. Она так крутит шеей, изображая змею — защитная реакция, характерная для всех вертишеек. Птичку выпустили и с ней всё хорошо 🙂

Низовье Тилигульского лимана в районе села Кошары (Одесская область, Украина). Сентябрь 2014 г.
Lower Tiligul Liman near the village Koshary (Odessa region, Ukraine). September 2014

источник

Вертишейка — птица из отряда дятловых, сравнительно небольшая по размеру, чуть больше воробья. Получила свое название из-за очень подвижной шеи, которая способна поворачиваться под любым углом. По окрасу похожа на козодоя, среди перьев преобладают серые.

Благодаря окрасу, вертишейка практически полностью сливается со стволом дерева и заметить ее невооруженным глазом довольно тяжело, да и держаться она предпочитает в листве деревьев, на землю спускается только при крайней на то необходимости.

Почему данная птица ведет такой образ жизни? Дело в том, что у вертишейки от природы слабые крылья, поэтому если на нее внезапно нападет хищник (кошка, например), то быстро улететь ей будет достаточно трудно.

К счастью, природа позаботилась о том, чтобы всех этих птичек не переловили усато-полосатые любимцы человека: ее когти и лапы устроены таким образом, что она может очень надежно цепляться за такие ветки, на которые большинство мелких хищников не смогут забраться (хотя ползать по стволу дерева как дятел ей все-таки не удается).

Если птица спускается на землю, то передвигается прыгающими движениями. Голос у вертишейки довольно громкий и пронзительный, однако если ее застать врасплох, птица начинает шипеть и принимает угрожающую позу и в какой-то степени своим поведением она начинает напоминать змею.

Обитает вертишейка практически на всех островах и материках, встретить эту птицу можно там, где более или менее влажный климат. Ведет перелетный образ жизни, но если она задерживается на одном месте на достаточно долгое время, то начинает вить гнезда.

Возвращается из теплых стран в середине весны, приблизительно в апреле месяце, когда становится уже достаточно тепло. Улетает вертишейка ближе к концу лета — началу осени, однако если стоит довольно теплая погода, то птичка может задержаться даже до октября.

Вертишейки редко живут в лесах, т.к. предпочитают селиться там, где есть деревья, которые растут не очень густо. Идеальными местами для обитания служат рощи и парки, лестные опушки и одиноко стоящие деревья, предпочитает селиться не очень высоко от земли.

Так же вертишейка не возражает против бурной растительности, пней и кустарника. Были замечены случаи, когда вертишейка поселялась в плодовых садах.

Читайте также:  Болит шея отдает в скулы

Вертишейка не живет в местах сильной засухи, так как обязательным условием для ее выживания является сырость почвы. Не брезгует вертишейка занять и уже готовое прошлогоднее гнедо. В том случае, если гнездо уже занято птицей поменьше, то вертишейка выкидывает из гнезда кладку этой птицы и поселяется там сама.

Когда у самцов начинается брачный период, они начинают петь самочкам специфические песенки, которые чем-то отдаленно похожи на пение дятла. Обычно такой период наступает весной, когда птица только прилетает на новое место.

Яйца имеет белый, слегка матовый цвет. Размером они совсем небольшие, всего два сантиметра. В одной кладке бывает от шести до двенадцати яиц. Высиживанием кладки занимаются и самка, и самец, делают они это по очереди.

Высиживать яйца надо достаточно долго, около двух недель. Спустя месяц после вылупления у птенцов начнет появляться оперение. За лето птенцы должны достаточно окрепнуть и опериться, чтобы потом улететь вместе со взрослыми птицами. Они могут образовывать как свои стайки, так и присоединяться к уже существующим.

Когда птенцы начинают жить самостоятельной жизнью, родители могут устроить еще одну кладку (очень часто бывает так, что птенцы выводятся несколько раз за сезон).

За период ухаживания родителей за птенцами в гнезде скапливается большое количество мусора и грязи, так как вертишейки гнездо не чистят вообще, в отличие от других, более чистоплотных птиц, которые делают это регулярно.

Эта птица, как и многие другие, насекомоядная. Питается муравьями и другими мелкими насекомыми. Иногда птица разоряет муравейники, для этого она пользуется своим длинным языком, который довольно липкий.

Она опускает его в муравейник и ждет, пока неосторожные муравьи на него прилипнут, после этого она их съедает. За один раз даже птенец вертишейки может съесть около ста насекомых.

источник

Признаки. Чуть больше воробья. Внешне скорее похожа на воробьиную птицу с длинной подвижной шеей, чем на дятлов, сохраняет внешнее сходство с ними только в строении ног (назад направлены 1-й и 4-й пальцы) и в характере полета – он волнистый, состоит из чередования быстрых взмахов и полета по инерции со сложенными крыльями. Хвост не опорный, слегка закругленный. Оперение пестрое, из приятных сочетаний серых, коричневых, черных, рыжеватых и охристых тонов в виде разнообразных пестрин и пятен. Брюшко беловатое, с темными пестринами. Сходных видов нет.

Самец и самка внешне неотличимы, молодые похожи на взрослых, но рисунок менее четкий, серые пятна с буроватым налетом, черные – тусклые. Вес 32–48, длина 17–20, крыло 8,0–9,7, размах 25–30 см.

Рисунок крупно.

Голос. Весенняя песня самца – следующие один за другим однообразные гнусавые крики «кии-кии-кии. « или «кнюю-кнюю-кнюю. « , похожие на пение малого дятла, но звучащие более слитно, заунывно и гнусаво, немного похоже на тревожные крики мелких соколов, но тише и меланхоличнее. Активно поют только в предгнездовое время. Застигнутая в дупле птица шипит. При беспокойстве – негромкие звуки «цит-цит-цит…» , которые могут учащаться и сливаться в сплошную щебечущую трель.

Распространение. Вся Европа, кроме крайнего севера и открытых степей, большая часть лесной зоны Азии, до Дальнего Востока и Гималаев. В ряде районов лесостепи и юга лесной зоны обычна, на преобладающей части остальной территории – редка.

Образ жизни. Прилетают поздно, в степные районы – около середины – конца апреля, на север ареала – в конце мая. Населяют разреженные леса, островные и пойменные леса, опушки и парки, гнездятся и в населенных пунктах сельского типа. Сплошных лесов избегают, явно предпочитают лиственные породы. Петь самцы начинают спустя несколько дней после прилета, подыскав подходящее дупло. Гнездятся в дятловых дуплах и естественных пустотах древесных стволов и толстых ветвей, охотно поселяются в дуплянках и скворечниках. Могут занимать пустоты в строениях, находили гнезда даже в норах в обрывистых берегах и склонах степных балок.

Гнездовой материал не носят, используют подстилку, оставшуюся от предыдущего хозяина. Иногда выгоняют из дупел или дуплянок горихвосток, мухоловок и даже скворцов, выбрасывают их яйца и птенцов или откладывают свои яйца прямо на них. Кладка большая, от 5 до 14, чаще – 7–10 яиц белого цвета и довольно разнообразной формы, от удлиненно-яйцевидной или продолговато-эллиптической до почти округлой. Размеры яиц – 16–23 х 13–17 мм. Насиживать начинают перед откладкой последних 2-3 яиц, от завершения кладки до вылупления первых птенцов проходит 12–14 дней. Сидит главным образом самка, самец ненадолго ее подменяет. Птица сидит на гнезде плотно, вылетает неохотно. Если заглянуть в гнездо, вертишейка открывает клюв, громко шипит и делает змеевидные движения шеей. Очень согласованно двигаются и перья на спине, и все это создает удивительную иллюзию, что в дупле рассерженная змея. Так же защищается вертишейка, когда попадает в руки. При появлении хищника птицы могут затаиваться, припадая к сучку и сливаясь с корой дерева. Птенцы сидят в дупле 23–27 дней, по другим данным – 19–22 дня. Выкармливают обе взрослые птицы. У гнезда осторожны. Подросшие птенцы крикливы, перед вылетом ненадолго могут вылезать из дупла и прячутся назад при опасности. Выводок с родителями несколько дней держится вместе, затем распадается. Второго цикла гнездования не известно.

Главная и часто чуть ли не единственная пища – муравьи, их личинки и куколки, которых вертишейки добывают, раскапывая муравейники и доставая их длинным языком из ходов в земле или в гнилых пнях. Едят и других насекомых, пауков, моллюсков, которых собирают на земле и извлекают из щелей в коре, камнях, почве.

Отлетают в августе–сентябре поодиночке, изредка встречаются группки из нескольких птиц. Основные места зимовки находятся в Ц. Африке и Ю. Азии. Взрослые птицы очень привязаны к своей территории и весной стремятся туда вернуться. Молодые возвращаются в свой район, но широко рассеиваются от конкретного места рождения. Начинают размножаться в возрасте неполного года, максимальный известный возраст – 10 лет.

источник

Перелётная птица, зимует в Африке и на юге Азии. Основной корм — муравьи и их куколки, а также другие мелкие насекомые. Свои гнёзда не выдалбливает, но занимает брошенные дупла других дятлов либо выгоняет из них уже начавших гнездиться воробьиных птиц.

Своё русское (а также научное латинское) название вертишейка приобрела благодаря характерному поведению, которое она демонстрирует в стрессовых ситуациях. Взятая на руки либо застигнутая врасплох, птица расправляет хвост, взъерошивает перья, свешивает крылья, и с таким видом бросается на обидчика, при этом вращая шеей, глазами, и издавая булькающие и шипящие звуки. Если засунуть руку в дупло с сидящей там птицей, то такое поведение создаёт иллюзию, что в пустоте находится змея, а не вертишейка.

Взятая на руки птица вытягивает и вращает шею, за что получила своё название

Легко узнаваемая птица. Размером приблизительно с жулана или ястребиную славку: длина тела 17—20 см, размах крыльев 25—30 см, вес 32—48 г. Самец и самка имеют сходную защитную окраску оперения, хорошо скрывающую птиц на фоне древесной коры. Верх пёстрый, серовато-бурый с тёмными продольными пестринами, на спине почти сливающимися в одно большое пятно. Брюхо беловатое с поперечным струйчатым рисунком, как у мелких пернатых хищников. От угла клюва через глаз и далее вдоль шеи проходит отчётливая тёмная полоса, ещё одна такая же полоса тянется через темя и затылок. На горле и груди заметен небольшой желтоватый либо охристый оттенок. Радужная оболочка тёмно-коричневая, клюв и ноги окрашены в тусклый, буровато-роговой цвет. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более размытый рисунок.

В отличие от других дятлов хвост у вертишейки слегка закруглённый и состоит только из мягких рулевых перьев — по этой причине он не способен служить опорой на вертикальном стволе дерева. В результате птицы добывают себе корм сидя на ветках либо с поверхности земли. Клюв более короткий и острый — птицы не долбят древесину, но как и другие дятлы при случае добывают корм из под гниющей коры.

Выделяют 4—7 подвидов, отличных размерами, а также оттенками и деталями рисунка оперения.

Весенняя песня по своей тональности и ритму имеет много общего с песней зелёного, седого и даже чёрного дятлов, а также похожа на тревожные крики малых соколов, однако более тихие и спокойные. Она представляет собой серию из 12 — 18 однообразных протяжных криков «ти-ти-ти-ти-ти», повторяемых со скоростью до 4 раз в секунду. Кричит самец, выбрав подходящее дупло и подзывая возле него самку. Если в течение одного-двух дней ответный зов не слышен, самец улетает в другое место и начинает заново. Услышав издалека самца, самка перекликается с ним до тех пор, пока обе птицы не встретятся вместе. После образования пары птицы, как правило, не поют. Сигнал беспокойства — негромкое «тек-тек-тек» или «пиц-пиц-пиц». Встревоженная в гнезде вертишейка издаёт шипящие звуки, подобно змеям, и подобно им способна сильно вращать шеей.

Защитная окраска позволяет птице слиться на фоне древесной коры

В Африке гнездится в Алжире и Тунисе в узкой полосе вдоль берегов Средиземного моря. В Евразии населяет обширную территорию зоны лесов от восточной части Пиренейского полуострова и западной Франции на восток до бассейна Колымы, южнее побережья Тихого океана, Сахалина, Курильских и Японских островов, ещё южнее центральных районов Китая. На севере Европы в настоящее время практически отсутствует на Британских островах, однако гнездится почти на всей территории Скандинавии, исключая горные районы севернее 67-й параллели. В России встречается к северу до границы леса: в европейской части до 65° с. ш., в Западной Сибири до 66° с. ш., в бассейнах Хатанги и Лены до 68° с. ш., в долине Колымы до 69-й параллели.

В Южной Европе гнездится к югу до Средиземного моря от северо-восточной Испании на восток до северной Греции, а также на островах Майорка, Ивиса, Корсика, Сардиния и Сицилия; спорадически встречается на юге Португалии. В Поволжье к югу до примерно 49° с. ш. (район Волгограда), в долине Урала до 50° с. ш., в Казахстане на севере в области 51-й параллели, восточнее до района Семипалатинска. В Монголии и Китае к югу до Монгольского Алтая, Хангайских гор, провинции Хэйлунцзян и северной части Корейского полуострова. Изолированные популяции южнее основного ареала в Кашмире и горных районах среднего Китая — в провинциях Ганьсу, Цинхай и Сычуань.

До середины XX века вертишейка в небольшом количестве (до 200—400 пар) гнездилась в Великобритании, однако начиная с 1973 года на острове регистрировались лишь единичные встречи этих птиц. Кроме того, в последние десятилетия значительно сократилась популяция птиц в различных государствах Европы, в частности в странах Скандинавии, в Германии, Дании и Швейцарии. Возможными причинами резкого сокращения численности называют изменение методов обработки пахотных земель, изменение климата и уменьшение мест, пригодных для устройства гнезда.

Вертишейка — единственный перелётный вид среди обитающих в Европе дятлов. Только представители подвида mauretanica, обитающие на северо-западе Африки, ведут типично оседлый образ жизни. Птицы, гнездящиеся на островах Средиземного моря и в горах Центральной Азии, перемещаются на незначительные расстояния (в последнем случае спускаясь в близлежащие горные долины). Остальные популяции — дальные мигранты. Районы зимовок европейских птиц находятся к югу от Сахары в широком поясе от Сенегала, Гамбии и Сьерра-Леоне на западе до Эфиопии на востоке, на юге достигая Демократической Республики Конго и Камеруна. Эта же территория используется и популяциями Западной Сибири. Вертишейки из центральных районов Сибири и Дальнего Востока зимуют в Индии и Юго-Восточной Азии, а также на южных японских островах. Незначительная часть дальневосточных птиц перемещается в западные районы Аляски.

В гнездовой период населяет разреженные лиственные либо смешанные леса, богатые старыми деревья­ми таких пород как осина, липа или берёза. Часто селится на лесных полянах, окраинах вырубок, опушках, в лесопосадках и прибрежных зарослях. Не боится человека и нередко гнездится в культивируемых ландшафтах — плодовых садах и парках. Наибольшей численности достигает на юге лесной зоны и в лесостепи, где обычна; на преобладающей части остальной территории редка. Открытой степи, равно как и сплошного леса избегает. На пролёте также встречается и на более открытых ландшафтах: обрабатываемых полях, лугах, песчаных дюнах и галечных пляжах. На зимовках места обитания более разнообразны, но в любом случае богатые видами насекомых, которыми питается птица. Наибольшее предпочтение отдаётся акациевой саванне.

В отличие от некоторых других видов дятлов, не покидающих гнездовую территорию в зимнее время, вертишейка ежегодно образует новую пару. Птицы возращаются довольно поздно, когда деревья уже покрыты молодой зеленью — во второй половине апреля либо первой половине мая, в зависимости от широты. Так же, как и её родственники, вертишейка гнездится в пустотах старых деревьев, однако из-за слабого клюва сама дупло почти никогда долбит, а занимает уже готовое. Это может быть естественная ниша в стволе или прогнившей ветке дерева, старое дупло другого дятла, трухлявый пень, а в некоторых случаях и отверстие в стене старого сарая или дачного домика. При случае охотно занимает искусственные дуплянки и скворечники, редко селится в норах зимородков и береговушек в обрывистых берегах и склонах степных балок. Бывает, что в округе все места уже оказываются занятыми другими обитателями, и тогда вертишейка чистит понравившееся ей дупло, выгоняя хозяев на улицу. Среди пострадавших в таких случаях птиц — горихвостки, серые мухоловки и другие мелкие обитатели леса. Интересно, но и сама вертишейка иногда страдает подобным образом от нашествия более крупных птиц, таких как большого пёстрого или сирийского дятлов. Чаще всего дупло находится на высоте до 3 м от земли, но может быть и гораздо выше — до 9 м.

Место для будущего гнезда подыскивает самец. Обнаружив подходящее дупло, он громко и подолгу кричит, подзывая самку. Бывает, что свободной самки поблизости нет, и тогда спустя сутки или двое самец перебирается в другое место, повторяя всё заново. Услышав зов, самка откликается издалека таким же криком, и обе птицы постепенно сближаются, пока не встречаются и спариваются где-нибудь в верхней части кроны дерева. Птицы не тратят время на обустройство гнезда: стенки дупла не расширяют и дополнительный гнездовой материал в него не добавляют. О прежних хозяевах нередко свидетельствуют останки старого гнезда и яичная скорлупа под деревом. Изначально на дне ниши может находиться древесная труха, которая и служит своеобразной подстилкой. Потомство выводится один либо два раза в сезон, первые кладки в средней полосе России попадаются обычно в конце мая либо начале июня. Количество яиц в кладке варьирует в широких пределах, но чаще всего бывает от 7-и до 10-и, в редких случаях до 14-и штук. У впервые гнездящихся птиц, а также в неблагоприятные годы число яиц в кладке может не превышать 5-и штук. Яйца бледно-белой окраски, размером (16—23) х (13—17) мм. При потере кладки самка откладывает повторно, но уже с меньшим количеством яиц.

Читайте также:  Болит шея с правой стороны спереди больно глотать

Самка откладывает с интервалом одно яйцо в сутки, насиживание обычно начинается с предпоследнего яйца и продолжается в течение 12—14 дней. Ведущую роль в инкубации играет самка, которую изредка и на короткое время подменяет самец. Появление на свет потомства асинхронное, в результате чего в одном гнезде могут одновременно находится как подросшие птенцы, способные лазать по стенкам дупла, так и голые, с закрытыми слуховыми проходами. В тесном дупле птенцы сидят пирамидой клювами к центру, которые раскрываются, когда родители дотрагиваются до них. Выкармливают обе взрослые птицы, по очереди принося в зобе корм в виде шариков, который затем отрыгивают в клювы птенцов. Возле дупла вертишейки ведут себя осторожно, при приближении хищников затаиваясь и сливаясь на фоне древесной коры. В конце июня — начале июля крикливые птенцы начинают высовываться из дупла, а через несколько дней в возрасте 23—27 дней становятся на крыло. Через несколько дней после этого выводки распадаются и рассеиваются.

Вертишейка добывает себе корм на поверхности земли, разоряя муравейники

В период размножение питается образом мелкими муравьями, в том числе дердоновым, жёлтым земляным, рыжим лесным муравьями, а также различными видами лазиуса и формики. При этом вертишейка большей частью кормится не взрослыми особями, а их личинками и куколками. Значительно меньшую долю в рационе составляют другие группы насекомых — тля, гусеницы и жуки, а также растительная пища — ягоды и плоды. В поисках корма птицы часто обращают внимание на выделяющиеся, яркие объекты — в их желудках нередко находят мелкие металлические предметы, кусочки фольги и пластмассы.

источник

Большая водоплавающая птица с длинной, красиво изогнутой шеей

• Водоплавающая перелетная птица семейства утиных с длинной гибкой шеей.

• Александр (1950—2002) российский политический деятель; с 1998 губернатор Красноярского края

• какую птицу древние греки посвящали Апполону

• крупная водоплавающая птица

• птица из запряжки Аполлона

• созвездие Северного полушария с яркой звездой Денеб

• созвездие Северного полушария

• фильм Даррена Аронофски «Черный . »

• какая птица упоминается в названии первой сказки Александра Сергеевича Пушкина?

• сидящим на какой птице обычно изображался Брахма?

• симфоническая пьеса французского композитора Камиля Сен-Санса

• птица с наибольшим количеством перьев

• в каком созвездии находится звезда Денеб?

• в каком созвездии находится звезда Альбирео?

• в кого обратился Зевс для того, чтобы овладеть красавицей Ледой?

• эта птица в средневековом европейском символизме представляла конец жизни

• гадкий утенок в период зрелости

• есть мнение, что эта птица поет перед смертью

• облик царевны, спасенной князем Гвидоном

• мечта всякого гадкого утенка

• стихотворение русского поэта Ф. Тютчева

• рассказ российского писателя А. Грина

• результат перевоплощения гадкого утенка

• превращение Гадкого утенка

• какая птица в пруду плавает?

• царственная птица в городском пруду

• в кого превратился Гадкий утенок?

• белая птица, похожая на двойку

• Созвездие Северного полушария

• Водоплавающая птица семейства утиных с длинной, красиво изогнутой шеей

• Российский государственный деятель, генерал (1950-2002)

• Водоплавающая перелетная птица семейства утиных с длинной гибкой шеей

• в кого превратился Гадкий утенок

• какая птица в пруду плавает

• какая птица упоминается в названии первой сказки Александра Сергеевича Пушкина

• м., иногда, особ. в песне ж. лапчатая водяная птица Сусnus; у нас его два вида, кликун (желтоносый), союз musicus; шипун (красноносый), союз gybribus, olor. Одно из северных созвездий. Ласкательное прозвище, особ. молодой пригожей женщины. Рукоять ворота, точила, изогнутая в виде лебяжьей шеи; кривощип, змейка, ломаное колено в машине или коленчатый привод; в канатном деле: крючок с веретенцем, пропущенным в малое колесо, обращаемое большим, для ссучки, трощенья прядей. Лебедь по поднебесью, мотылем над землей, всякому свой путь. Закричишь, что лебедь, как кого теребят! Сколько утка ни бодрись, а лебедем (а гусем) не быть. Лебедь летит к снегу (в позднюю осень), а гусь к дождю (ранней осенью и весною). Лебедь несет снег на носу (об осеннем прилете его). Чужая жена лебедушка, своя жена полынь горькая! Лебедка, лебяжья самка; привет женщине, красавица, милая; лебедь, ворот, ось или вал с коленчатою рукоятью. Растен. Сunilа. Растty. Оriganum, душица. Растен. Ziziphora clinopodioides. Лебедочка умалит. во всех знач. лебедушка умалит. в знач. милая. Лебедочка, в печатном стану, скобка, придерживающая тимпан. Лебедок, лебедчик м. орл. умалит. в знач. ласкательном при обращении к мужчине и к женщине. Лебедыш, лебеденок, лебеденочек м. лебяжий птенец. Лебедин м. песня, лебедь. Лебедин мой, лебедушка белая, песня. Лебединый, лебяжий, к лебедю относящ. Лебединое перо. Лебяжий пух. Грудь лебедина, походка павлина, очи сокольи, брови собольи. Лебедина, лебяжина ж. лебяжье мясо. Лебедятня ж. -ник м. хлев, закута, особый птичник для лебедей, обычно на берегу озера. Лебедянка ж. южн. чистое, белое хлебное вино. Ружейная картечь на лебедей. Лебядчик касп. промышленник за лебедями, за подлинями, которых догоняют на бударках и бьют баграми, на пух и перья

источник

Вертишейка — довольно необычная птица семейства дятлов, её оперение пёстрое и невзрачное. Вертишейка так называется потому, что неустанно крутит головой то направо, то налево. Видео и фото

ОтрядДятлообразные

СемействоДятловые

Род/ВидJynx torquilla

Основные данные:

Период гнездования: май-июль.

Выкармливание птенцов: 18-22 дня.

Привычки: для птиц характерно территориальное поведение.

Еда: муравьи и другие насекомые.

Звуки, голос: звучное «ге-ге-ге»; птица, которая охраняет гнездо, шипит, как гадюка.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

Кроме других дятлов, в вертишейки есть ещё один близкий родственник — это вертишейка красношеяя, которая живёт в Африке.

Птица вертишейка в Европе в наши дни встречается всё реже. Эта птица называется так потому, что постоянно крутит головой. Напуганная вертишейка топорщит перья на голове, вытягивает шею, медленно крутит ею из стороны в сторону и шипит, как гадюка. Если это не напугает врага, то птица притворяется мёртвой.

Вертишейка питается муравьями и их личинками, которых она собирает на ветвях или своим сильным клювом выкапывает из муравейника. Когда муравьи пытаются убежать, птица склёвывает их или слизывает длинным клейким языком. В зобе вертишейки может помещаться около 150 муравьёв. Если муравьёв немного, птица ловит жуков, кузнечиков, саранчу, бабочек, их личинок и куколок. Иногда вертишейка летит с высунутым языком и ловит насекомых на лету. Эта птица поедает пауков и семена растений.

В отличие от других дятловых, вертишейка не лазит по стволам деревьев и ногами она пользуется не так, как это делают дятлы, просто садится на ветки и сучки. Летает эта птица плохо. По земле ходит также довольно неуклюже.

Вертишейка живёт в негустых низменных лесах, на поросших деревьями вересковых пустошах и на опушках лиственных лесов. Эта птица отдаёт предпочтение открытым солнечным участкам, поросшим низкой травой, где живут рыжие лесные муравьи — её любимый корм.

Вертишейка часто появляется в городских парках и садах. Это непугливая птица, которая не боится присутствия человека. Зиму вертишейка проводит в Африке или в Южной Азии. На местах зимовок птицы можно встретить на открытых пространствах, например, на полях, в буше или даже в полупустынях. Иногда вертишейка забирается вверх по стволу дерева, как дятел, однако чаще птица спокойно сидит на ветке и наблюдает за тем, что происходит вокруг. Еду она ищет на земле. По земле вертишейка передвигается неуклюжими прыжками. Своим поведением она скорее напоминает птиц из отряда воробьинообразных, чем дятлообразных.

Вертишейки возвращаются на места гнездования довольно поздно: в конце апреля — начале мая. Первые несколько дней после прилёта вертишейки держатся тихо. Через неделю начинается пение самцов, которое не умолкает до июля. При этом самец, поёт, постукивает клювом по дуплу, которое он выбрал, чтобы привлечь к себе внимание самки.

Место токования этих птиц — природные дупла деревьев, в которых вертишейки откладывают яйца. Подбирая дупло, удобное для обустройства гнезда, вертишейка безжалостно разрушает гнёзда мелких птичек. Птица выбрасывает из гнезда птенцов и прогоняет законных хозяев. Причина таких действий заключается в том, что вертишейки приступают к гнездованию позже других птиц, что гнездуются в дуплах, поэтому остаётся совсем немного свободных, пригодных для гнезда мест. Дно дупла птицы практически всегда выстилают растительным материалом. Во время гнездового периода вертишейки агрессивны по отношению ко всем птицам, гнездящимся вблизи их дупла. Самка обычно откладывает яйца в мае или июне. Яйца насиживает только самка. Птенцов родители выкармливают вместе. Они приносят малышам муравьиные яйца, а потом и самих муравьёв. Вертишейки — неряшливые птицы. В дупле у них очень грязно.

Ранее вертишейка встречалась в Европе довольно часто. В наши дни здесь гнездуется меньшее количество этих птиц. Причиной этого могло стать уменьшение количества муравьёв, которые являются основой питания вертишейки. Эта птица передвигается по земле прыжками, при этом хвост у неё поднят вверх. Вертишейка имеет пёструю покровительственную окраску. Спинка птицы серовато-бурая с волнистыми тёмными полосами и многочисленными пятнышками; от темени до нижней части спины тянется черновато-бурая полоса. На хвосте вертишейки проявляются пять тёмных дугообразных полос. Отпугивая врага, вертишейка вытягивает шею и при этом шипит, как гадюка. В густых лесах вертишейка не встречается.

  • Английское название вертишейки звучит как «кривая шея».
  • В Скандинавии и Англии существует мнение, что вблизи вертишейки всегда держится кукушка, поэтому в некоторых английских диалектах её называют «служанка кукушки».
  • Благодаря оборонительной тактике, которая заключается в том, что птица вытягивает шею и вертит головой в разные стороны, вертишейку очень часто называют «змеиной шеей» или «молодой змеёй». Если этот способ самозащиты не помогает, птица притворяется мёртвой.
  • На дятлов вертишейка похожа только строением ног и языка, который приспособлен для ловли муравьёв.

Клюв: короткий и крепкий. Язык длинный и липкий, приспособлен для ловли насекомых.

Оперение: невзрачное. Его окраска защитная, благодаря этому птица полностью сливается с корой дерева. Спина серовато-бурая с тёмными волнообразными полосами и пятнышками. От темени до нижней части спины идёт черновато-бурая полоса.

Несение: в дупле дерева самка откладывает 5-10 яиц. Нередко вертишейка прогоняет из дупла мелких птичек и выбрасывает их птенцов.

Хвост: состоит из мягких перьев, довольно округлый. У других дятлов оперение хвоста жёсткое, оно служит опорой во время поиска пищи.


— Места гнездования вертишейки
— Места зимовок вертишейки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Птица вертишейка гнездуется в Европе, Северной Азии, в нескольких регионах Турции, в Алжире, а также между Чёрным и Каспийским морями. Зимует в Африке к северу от экватора, в Индии и Юго-Восточной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Западной Европе вертишейка случается всё реже, в некоторых регионах птица совсем исчезла. В остальных регионах она, как и раньше, довольно многочисленна.

05.05.2013. Belarus. Canon EOS 7D, Sigma 150-500 APO DG HSM.

Реакция вертишейки на опасность: подражание движениям змеи.
Снято на острове Змеиный (Чёрное море, Украина)

В лучшем качестве смотрим тут: http://youtu.be/SlhNUeW0z_w
Съёмка на острове Змеином (Чёрное море, Украина).

В Москве это немногочисленный и редкий перелётный вид.
В Марьинской пойме и в Братеевской пойме встречается во время пролётов вдоль Москвы-реки.
Иногда останавливается на отдых малолесистых местах.
Наблюдалась вертишейка весной.

Родственница дятлов — вертишейка. Снято в мае 2013 г. на о. Змеиный (Чёрное море, Украина)
Filmed in spring 2013 on the Zmiiniy island (Black Sea, Ukraine).
Музыкальное сопровождение: Keith — Huma-Huma

Птица была поймана и окольцована на одной орнитологической станции. Она так крутит шеей, изображая змею — защитная реакция, характерная для всех вертишеек. Птичку выпустили и с ней всё хорошо 🙂

Низовье Тилигульского лимана в районе села Кошары (Одесская область, Украина). Сентябрь 2014 г.
Lower Tiligul Liman near the village Koshary (Odessa region, Ukraine). September 2014

источник

В мире существует более 10 000 видов птиц.

Этот богатый мир может удивить множеством красок и разных сюрпризов.

Вот лишь несколько редких птиц, которые могут похвастаться необычными способностями или окрасом.

Эти южно-африканские птицы названы так благодаря своему невероятно длинному хвосту, который может превышать длину тела почти в 2 раза, достигая 60-ти см (такие длинные хвосты присущи самцам).

В своем брачном наряде самец, как правило, имеет ярко-синий окрас (иногда черный). Вне сезона размножения окрас самцов не отличается от окраса самок, будучи серо-коричневым. Стоит отметить, что эти птицы полигамны и, более того, разные партнеры будут помогать самке в воспитании птенцов.

Существуют 4 вида венценосного мухоеда. На первый взгляд птица обычная, но если ее подразнить, то вы заметите, как она распускает свой шикарный хохолок. У самцов огненно-рыжие перья хохолка с синими кончиками, а самки — оранжевые или желтые.

Эта птица обитает во влажных лесах в Новой Гвинее. Она отличается необычными длинными перьями, идущими от головы. Когда ее впервые привезли в Европу, люди думали, что перья ненастоящие.

Многие считают эту птицу самой красивой в мире. Это национальная птица Гватемалы, ее именем названа валюта этой страны, а изображение этой птицы можно заметить на гербе Гватемалы. Квезал не способен жить в неволе. Некоторые считают, что птица может умереть от разрыва сердца. Будучи вольнолюбивым, квезал не зря был выбран в качестве символа борьбы за независимость.

В первую очередь эта птица отличается своим ярким окрасом: грудь — фиолетовая, брюхо — голубое, голова и затылок — зеленые, а около ее глаз можно обнаружить белую полосу. Кроме этого лицо птицы красноватого оттенка, а ее крылья имеют коричневый оттенок с ярко-синим окрасом в нижней части.

Стоит также отметить, что в брачный период можно заметить, как самцы выделывают невероятные акробатические трюки в воздухе, чтобы самка их заметила.

Эта птица любит тихоокеанское побережье Южной Америки (Перу, Чили). Она отличается в первую очередь своими «усами», которые на самом деле являются белыми закрученными пучками перьев, каждое из которых может достигать длину в 5 см. Кроме этого, птица выделяется на фоне остальных своим ярко-красным клювом и красными лапками.

Читайте также:  Гулька под кожей на шее

Свое название этот вид получил из-за необычной формы перьев головы — они закручены, как ленты на подарочной упаковке. Название «арасари» переводится с латинского языка, как «перо-язык» — это указывает на отличительные черты строения языка именно этих туканов.

Курчавый арасари обитает в Бразилии, Гвиане, Боливии, Перу и Эквадоре.

Эта птица обитает во влажных горных лесах, а также в лесных опушках. Ее дом может находиться на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. Синешапочную танагру можно встретить в восточной части Южной Америки.

Среда обитания этой птицы — Индонезия, а конкретнее, острова Вайгео и Батанта, находящиеся к северо-западу от острова Новая Гвинея.

Эту райскую птицу можно отличить по кудрявым хвостовым перьям и уникальной окраске. Корона на голове самца — на самом деле, часть кожи, а не перья.

Почти идеальный полукруглый светло-оранжевый гребешок у самцов этого вида, на самом деле, является формированием из двух рядов перьев. Он тянется через всю голову птицы и даже частично покрывает ее клюв.

Обитает эта птица в тропических и субтропических лесах Гайаны и юга Венесуэлы. Гвианский скальный петушок любит местности богатые водоемами — его можно встретить у бассейна реки Риу-Негру.

Выделяется эта птица не только лиловым цветов макушки головы, но и своим песнопением. Дело в том, что, в отличие от других малюров, этот обычно поет в дуэте, довольно громко, используя низкую чистоту.

Эту птицу можно найти в тропической Африке. Она живет в дождевых, горных, а также светлых лесах. Турако редко спускается на землю, и только для того, чтобы попить воды и принять пылевую ванну. Стоит отметить, что раньше этих птиц называли бананоедами, что довольно странно, т.к. бананов они не едят.

Живет эта птица в верхней части влажных тропических лесов Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Ее дом обычно находится на высоте до 600 м над уровнем моря.

Красивый окрас имеют самцы. Стоит отметить, что темно-пурпурные перышки, которые украшают шею котинга блестящего, красиво сверкают на солнце

Сразу стоит отметить, что металлически звенящий голос этой птицы можно сравнить с колокольчиком, и этот звук самый громкий в мире птиц. Птицу можно встретить в горных тропических лесах Бразилии, а также в Парагвае и на севере Аргентины.

Выделяется эта птица своим желтым клювом с большой каской. Птицу-носорога можно встретить в тропических лесах южной Азии. Она всеядна, любит фрукты, рыбу и мелких млекопитающих.

Жители индийских племен считают, что висящий череп птицы-носорога поможет обрести богатство.

Живет эта птица в Центральной Америке. Ее отличительная особенность — это длинный хвост. В конце хвоста можно также заметить два еще более длинных рулевых пера. Эти перья опадают со временем из-за частой чистки перьев клювом.

Чтобы сделать гнездо, эта птица выкапывает норы, длина которых может достигать 50 см. Стоит отметить, что красноклювая альциона питается крупными насекомыми, грызунами, улитками, рыбами, лягушками, а также любит охотиться на певчих птиц.

Среда обитания — юго-восток США, Центральная и северная части Южной Америки, бывает, что прилетает в западную и южную Европу.

Эта птица ловко лазает по стеблям высоких растений. Она может с легкостью плавать в воде, как утка и ходить по плавающим растениям как курица, благодаря своим длинным пальцам.

Эта птица семейства попугаевых. Живет она в Новой Зеландии, и встретить ее можно в местах обитания человека — у горнолыжных домиков, отелей для туристов и у кемпингов. Стоит отметить, что это единственный в мире попугай, который живет и размножается на высоте выше 1 500 метров над уровнем моря.

источник

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТРЯДОВ И СЕМЕЙСТВ

I. Крупные птицы с длинными шеей, клювом, ногами. Клюв может быть разной формы. Окраска белая, черно-белая, серая, рыжая, черная. Птицы встречаются близ воды, по болотам, в дельтах рек, на морях и в степях.

1. Крупные водоплавающие птицы темной окраски. Держатся только на воде в море, на крупных озерах тундры и на севере лесной зоны. Взлетают с шумом после разбега по воде. Полет очень быстрый.

2. Очень крупные птицы с белым оперением. Встречаются в дельтах рек и на озерах юга страны. Клюв длинный с кожистым мешком под нижней челюстью.

3. Крупные и средней величины птицы с темным оперением. Встречаются исключительно у воды: по берегам морей, крупных озер и в дельтах рек. Очень хорошо ныряют.

4. Птицы средней и относительно крупной величины. Цвет оперения белый, серый или рыжий. Ноги высокие, шея длинная, клюв длинный и острый. Птицы держатся у берегов рек, озер, на мелководьях.

5. Околоводные птицы, внешне немного напоминающие цапель. Окраска белая или темная. Встречаются исключительно на юге страны.

6. Крупные красноногие птицы. Клюв острый, красный. Оперение бело-черное или почти черное.

7. Крупные околоводные птицы с очень длинными красными ногами и длинной шеей. Оперение преимущественно белое. Встречаются только на юге страны.

8. Крупные птицы. Ноги и шея длинные. Оперение преимущественно серое. Обитатели открытых пространств, болот, полей, степей.

9. Крупные и средние по величине птицы. В окраске оперения преобладают рыжевато-серый и белый цвета. Обитатели степей, полупустынь, а также полей.

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ
Семейство Дрофиные (9)

II. Водоплавающие птицы средней и относительно небольшой величины. Держатся очень скрытно. Хорошо плавают и ныряют. В окраске оперения преобладают темные или серые тона, иногда хорошо заметна охристость.

III. Водоплавающие птицы крупные, средние и относительно небольшие. Шея длинная, ноги короткие. Характерный облик утки или гуся. Окраска оперения самая разнообразная: от чисто-белой до иссиня-черной. Многие виды окрашены очень ярко.

IV. Крупные и средние по величине птицы с характерным обликом хищника. Оперение большей частью темное, рыжее или сероватое. Крупные хищники часто парят высоко в воздухе. Более мелкие летают маховым полетом. Встречаются повсеместно.

V. Птицы по величине очень разные. Отличаются характерным куриным обликом. Оперение большей частью темное, сероватое или пегое. Встречаются в лесу, горах, на полях. Полет шумный.

VI. Птицы мелкой и средней величины. Оперение серовато-рыжее или черное. Летают очень неохотно. Населяют прибрежные заросли, сырые луга, поймы рек. Образ жизни очень скрытный. Чаще всего нахождение птицы можно узнать по ее голосу.

VII. Птицы средней величины. Оперение серое. Образ жизни сумеречный. Встречаются в сухих степях, по берегам рек в песках и дюнах, в глинистых пустынях.

VIII. Птицы очень разные по величине: от относительно крупных особей (с ворону) до совсем мелких. Встречаются в основном на побережьях разных водоемов, в поймах рек, на болотах, в полях и степях. Оперение серое, беловато-серое, темное или пестрое.

1. Небольшие птицы с относительно длинной шеей и длинными ногами. Почти все представители быстро и хорошо летают. Клюв может быть короткий, длинный, острый, прямой, а также изогнутый кверху или книзу. Обитатели открытых ландшафтов: побережий морей, рек, озер, моховых и травянистых болот, степей и даже пустынь. Некоторые представители живут в лесах.

2. Птицы с коротким клювом. Хвост может быть с глубокой вырезкой — вилкой, как у ласточки, или же коротким и срезанным прямо. Птицы хорошо летают и бегают. Обитатели открытых пространств: степей, лугов, речных долин и пустынь. Предпочитают держаться недалеко от водоемов.

3. Обитатели северных морских побережий и тундр. Оперение темное. Хвост клиновидный с удлиненной центральной парой рулевых перьев. Птицы хорошо летают, плавают и ходят.

4. Обитатели берегов морей, рек, озер, низинных болот. Размеры от малых до довольно больших. Птицы хорошо летают, плавают, ходят. Оперение чаще всего белое, иногда черно-белое.

5. Птицы — обитатели побережий морей, рек и зарастающих озер. Размеры средние. Клюв прямой, острый. Хвост с глубокой вырезкой, вильчатый, крылья длинные, острые. Охотясь, часто зависают в воздухе при помощи трепещущего полета. Летают только активным полетом. Оперение белое или темное.

6. Птицы — обитатели северных морских побережий и островов. Размеры мелкие и средние. Телосложение плотное. Шея короткая, клюв острый. Хорошо плавают и ныряют. Летают очень быстро, низко над водой. Оперение темное или темно-белое.

IX. Птицы с плотным массивным телом. Ноги и шея короткие, крылья длинные и острые. Клюв довольно короткий, ноздри прикрыты сверху кожистыми крышечками.

1. Птицы с характерным обликом голубя. Окраска оперения сизовато-бурая или розоватая. Обитатели лесов, гор, пригородных и городских парков, городов, поселков и деревень.

2. Птицы по внешнему виду напоминают голубей. Хвост клиновидный или вытянутый в острие. Обитатели сухих степей и безводных пустынь.

ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ
Семейство Рябковые

X. Лесные птицы, по облику напоминающие хищника. Крылья и хвост длинные. Полет быстрый, маневренный. Оперение светло-серое, иногда с охристым налетом.

XI. Птицы с характерным обликом совы. Все птицы ведут преимущественно ночной образ жизни. Величина тела разнообразная. Оперение, как правило, буровато-серое или рыжеватое. Глаза большие, направлены вперед. Обитатели тундр, лесов, городских и пригородных парков, деревень.

XII. Птицы, ведущие сумеречный и ночной образ жизни. Полет относительно медленный, бесшумный. Обитатели лесных полян, опушек леса, степей и гор.

XIII. Небольшие птицы, целыми днями летающие в воздухе. Крылья очень длинные и острые. Оперение темное. Обитатели гор, лесов и поселений человека.

XIV. Птицы мелкой и средней величины, как правило, яркой и пестрой окраски.

1. Мелкие и средней величины птицы. Шея короткая, клюв длинный, прямой. Полет быстрый, прямолинейный. Обитатели берегов водоемов.

2. Небольшие птицы с ярким оперением голубовато-зеленых тонов. Полет очень легкий и маневренный. Часто встречаются вдоль дорог.

3. Небольшие птицы с длинным шиловидным клювом и пестрым хохлом на голове. Оперение пестрое. Полет медленный, птица часто описывает в воздухе пологие круги. Обитатели южной половины страны.

XV. Птицы малой и средней величины, характерного облика дятла. Образ жизни исключительно древесный. Обитатели лесов, пригородных и городских парков.

XVI. Птицы преимущественно мелкие и средние по величине. Очень различны по внешнему облику, образу жизни и условиям обитания. Встречаются во всех ландшафтах.

1. Мелкие птицы, обитатели открытых пространств и лесных полян. Оперение, как правило, рыжеватое, бурое, иногда темное. Многие виды часто поют в воздухе на лету.

2. Мелкие птицы, постоянно летающие в воздухе. Оперение преимущественно беловатое. Обитатели отвесных скал, обрывов, городских поселений.

3. Птицы с длинным хвостом, часто быстро бегают. Окраска серая, беловатая или желтоватая. Обитатели открытых пространств, лесов, гор.

4. Птицы небольших размеров с клювом «хищного» типа, длинным хвостом. Часто сидят на сухих ветвях, на проводах вдоль дорог. Обитатели открытых пространств с участками кустов, опушек леса.

5. Небольшие по величине, крепко сложенные птицы, встречающиеся большей частью поздней осенью, зимой и ранней весной. Общий тон оперения розовато-серый. Держатся на деревьях или кустарниках в самых различных местах обитания.

6. Небольшие птицы плотного телосложения. В окраске оперения преобладают темный и белый цвета. Встречаются по берегам быстрых рек и ручьев. Могут нырять и бегать под водой, собирая пищу.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Оляпковые (38)

7. Очень мелкие птицы плотного телосложения. Хвост короткий, часто характерно вздернутый кверху. Общий тон оперения ржаво-бурый. Обитатели подлеска, лесного бурелома, густых кустарников.

8. Небольшие птицы с буровато-охристым оперением. Обитают в лесотундре, лесах, горах, держась преимущественно на земле, скалах, реже на кустах.

9. Птицы мелкие и средней величины, живые и подвижные. Внешний вид стройный, ноги довольно длинные. Многие птицы хорошо поют. Окраска оперения может быть очень разной. У многих видов преобладает темно — или светло-коричневый тон, у некоторых яркие (красные, синие) тона. Обитатели лесов, открытых ландшафтов, прибрежных зарослей.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Дроздовые (41)

10. Мелкие птицы, преимущественно окрашены неярко, в серый, буровато- или желтовато-зеленый цвет. Тело стройное, немного вытянутое. Образ жизни скрытный. Обитатели лесных опушек, садов, парков, зарослей кустарников, по побережьям рек, озер, морей. Некоторые виды обитают по травянистым лугам.

11. Очень мелкие лесные птицы. Держатся скрытно, в кронах деревьев, преимущественно хвойных пород. Окраска оперения имеет характерный зеленоватый тон.

12. Мелкие птицы, ловящие добычу главным образом на лету.
Окраска серая, черно-белая, буроватая. Населяют леса, опушки и поляны, сады и парки и даже гнездятся на домах.

13. Мелкие птицы с длинным ступенчатым хвостом. В окраске преобладают белый, черный и рыжий тона. Обитатели лиственных лесов, пойменных насаждений, парков.

14. Мелкие птицы с довольно массивным клювом. Хвост короткий, выемчатый. В окраске оперения преобладают рыжевато-белые тона. Обитатели берегов водоемов с обширными зарослями тростника, камыша и кустарников.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Ремезовые (46)

15. Мелкие древесные птицы. Клюв короткий, крепкий, конусовидный. В окраске оперения присутствуют главным образом черный, серый и белый тона, реже желтый или рыжий. Обитатели лесов, садов, парков.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Синицевые (47)

16. Небольшие древесные птицы с довольно длинным прямым клювом и коротким хвостом. Оперение синевато-бурое. Обитатели лесов, садов, парков. Держатся на деревьях, передвигаясь обычно немного наискось или по спирали, не только вверх, но и вниз, головой к земле.

17. Небольшие лесные птицы. Клюв длинный и острый, изогнут саблеобразно. Оперение преимущественно серое. Птицы очень хорошо лазают по деревьям и, в отличие от поползня, всегда снизу вверх (по спирали). Обитатели лесов и парков.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Пищуховые (49)

18. Небольшие, относительно толстоклювые, стройные птицы. Окраска оперения может быть серой, лимонно-желтой, буровато-коричневой, белой. Населяют открытые ландшафты: тундру, заросли тростника (у берегов), болота, опушки леса, огороды.

19. Небольшие по величине птицы с довольно толстым коническим клювом. Окраска оперения может быть самой разной: от почти одноцветно — бурой или сероватой до пестрой и яркой. Почти все виды — обитатели древесных или кустарниковых зарослей.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Вьюрковые (51)

20. Небольшие по величине птицы плотного сложения. Клюв конический, крепкий. Оперение коричневато-желтое. Населяют открытые ландшафты: горы, пустыни; некоторые приспособились к жизни в поселениях человека. По земле передвигаются прыжками.

21. Птицы средней величины. Клюв относительно длинный, прямой, острый. Окраска оперения темная, почти черная, с заметным металлическим синим или зеленым отливом. Эти птицы населяют преимущественно открытые пространства, сады, парки, поселения человека.

22. Древесные птицы ярко-желтой или зеленоватой окраски. Обитатели крон в светлых лиственных или смешанных лесах, садах и парках.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Иволговые (54)

23. Крупные птицы крепкого сложения. Клюв сильный, большой. В окраске оперения присутствует черный, а также белый и серый цвета. Населяют леса, горы, пустыни. Некоторые виды хорошо уживаются рядом с человеком.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Врановые (55)

НазадОглавлениеДалее

источник