Меню Рубрики

Птица с мехом на шее

Если вы эстет и любите красивые, редкие и яркие вещи, эти птицы вам непременно понравятся! Некоторые из этих красавиц гордятся своими пестрыми перьями, а другие удивят вас своими необыкновенными размерами. Возможно, несколько пернатых покажутся вам знакомыми, но здесь точно встретятся и совершенно уникальные виды, о которых знают далеко не все.

25. Королевский венценосный мухоед

Фото: Hector Bottai + Shutterstock

Эта птичка славится своим ярким хохолком и удивительно скромными размерами. Самцы венценосного мухоеда гордятся ярко-алыми коронами, а самки — желтыми гребешками с черными и серебристо-голубыми пятнышками. Кстати, мухоеды демонстрируют свои причудливые хохолки не только во время брачного периода, но и для демонстрации воинственности во время стычек с конкурентами.

24. Макао Лира

Фото: Charlesjsharp

Известный также как индиго макао, этот довольно крупный и почти полностью голубой бразильский попугай живет иногда даже дольше 50 лет. К несчастью, вид находится под угрозой исчезновения, и в мире таких птиц осталось всего примерно 1300 взрослых особей. Уничтожение естественной среды обитания, охота и торговля – основные причины, по которым голубой макао сейчас находится в большой опасности. Хорошо, что существуют инициативные группы, взявшие на себя миссию по спасению и увеличению численности популяции этого вида. Их усилия уже начали окупаться!

23. Индийская птица-носорог

Фото: Shutterstock

Эти птицы чаще всего встречаются на Шри-Ланке и в Индии. Птицу-носорога легко опознать по ее необычному рогу, растущему прямо из массивного клюва. Индийцы верят, что амулеты из рога диковинной птицы приносят удачу и могут обогатить своего хозяина. Численность популяции этого вида пока что никому неизвестна, но индийская птица-носорог предположительно может тоже находится на грани исчезновения из-за местных суеверий и экологических проблем.

22. Атлантический тупик

Фото: Shutterstock

Типичные обитатели океанических побережий, тупики – единственные представители семейства чистиковых, живущие в районе Атлантики. Атлантический тупик большую часть своей жизни проводит на море, отдыхая прямо на волнах, когда он не летает в поисках пищи. Весной и летом тупики возвращаются на сушу, чтобы присоединиться к многочисленной колонии и найти себе пару. Удивительно, но эта птица очень хорошо летает – самые активные тупики могут разогнаться до скорости 88,5 километров в час.

21. Чешуйчатая райская птица

Фото: Stavenn

Скорее всего вы никогда не видели и не слышали о такой птице. Необычна чешуйчатая райская птица тем, что из головы у нее растут невероятно длинные перья, напоминающие не то тараканьи усики, не то рожки. Когда ее впервые привезли в Европу, люди даже думали, что это ненастоящие перья, и что кто-то их приклеил для потехи. Во время брачного периода чешуйчатые райские птицы издают настолько необычные звуки, что кто-то даже сравнил такое пение с композицией из машинного шума, работающей бензопилы, дабстепа и чириканья.

20. Курчавый арасари

Фото: Shutterstock

Курчавые арасари – удивительно красивые и причудливые создания. Вдобавок они самые яркие и одни из самых крупных представителей семейства тукановых. Очевидно, что свое название птица получила за черные кучерявые перышки на макушке, которые словно намазаны воском для укладки волос. Невероятно, но эта экзотическая птица все еще не находится на грани вымирания, хотя ее естественная среда обитания с некоторых пор стала нередко страдать от распространения шахт по добыче полезных ископаемых.

19. Балийская райская птица

Фото: Andrea Lawardi

Эта райская птица обитает на острове Новая Гвинея, и известна тем, что местным жителям она почти не встречается. Все дело в том, что пернатая красавица предпочитает самые удаленные и необитаемые уголки суши, где ее не беспокоят неосторожные туристы или браконьеры. Эти создания невероятно привлекательны, а еще они отличаются очень странным (иногда даже комичным) поведением – например, любят висеть на ветках вниз головой.

18. Обыкновенный или голубой зимородок

Фото: Shutterstock

Эти птицы – прекрасные охотники, и все благодаря их длинным и острым клювикам. Они вылавливают рыбу прямо из воды, уносят ее в свои гнезда, где избивают ее до бессознательного состояния для спокойного поедания. Причем начинают они всегда с головы своей жертвы. Неудивительно, что обитают эти яркие птички в основном неподалеку от водопадов и прудов, рек и озер, а иногда даже в районе скалистых побережий.

17. Африканский венценосный журавль

Фото: Shutterstock

Африканский венценосный журавль – это очень грациозная птица, которую легко отличить по ее серому тельцу и белым крыльям. Оперение у этого вида бывает белого, коричневого и золотого цвета, а на голове у южных журавлей красуются тонкие золотистые перья. Венценосные журавли любят африканские болота, саванны, и часто встречаются к югу от Сахары.

16. Удод

Фото: Shutterstock

Удод – национальная птица Израиля, но она также встречается в Африке и в Евразии. Экзотическую птицу легко опознать по выдающейся короне из перьев и необычному пению.

15. Южноамериканская кваква

Фото: Francesco Veronesi

Это удивительное создание совсем не любит посторонних, поэтому мало кто видел южноамериканских квакв. Представительница цаплевых отличается от большинства своих сородичей желтой шеей, черной шапочкой и лицом голубого цвета. Южноамериканские кваквы встречаются в дикой природе не часто, но их пока что не причисляют к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

14. Калифорнийский кондор

Фото: Shutterstock

Если сравнивать кондора с другими экзотическими птицами из этого списка, он вряд ли покажется вам таким уж пестрым и привлекательным. Но это пернатое все же недаром попало в наш рейтинг, ведь калифорнийский кондор – необычайно крупное и мощное создание. Птица обитает в Северной Америке, и там она считается крупнейшей в своем роде. Размах крыльев грифа достигает 2,8 метра, и он, к несчастью, причислен к вымирающим видам. В 20 веке калифорнийский кондор практически исчез с лица Земли, но благодаря усилиям природоохранных служб вид все же выжил. По состоянию на 2013 год в мире было зарегистрировано 435 особей, 237 из которых жили в дикой природе.

Павлины – наверное, одни из самых известных птиц в нашем списке. Как известно, ярким опереньем могут похвастаться только самцы этого вида, а самки выглядят намного скромнее. Но в этом нет ничего удивительного, ведь именно павы выбирают себе пару, когда дело доходит до брачного периода, и в эти дни самцам приходится немало постараться, чтобы впечатлить будущих партнерш своими пышными и пестрыми хвостами.

12. Кетцаль

Фото: Shutterstock

Кетцали обитают в горах Центральной Америки, и это невероятно красивые создания. Их легко отличить по переливающемуся зеленому оперению, красной грудке и необычному двойному хвосту, длина которого порой достигает почти целый метр. Ацтеки и майя когда-то считали кетцалей священными животными, и они называли этих птиц не иначе как «редкими жемчужными птицами мира».

11. Пятнистоухий трахифонус

Фото: Shutterstock

Пятнистоухий трахифонус – один 42 видов африканских бородаток, и все это семейство обитает в районе Сахары. В отличие от большинства известных птиц, которые обустраивают свои гнезда на деревьях, пятнистоухие трахифонусы гнездятся в вертикальных подземных туннелях длиной от 60 до 90 сантиметров.

10. Красный кардинал

Фото: Shutterstock

Эти птицы не меняют свой ярко-красный окрас в зависимости от времени года, и они не перелетают в теплые страны на зимовку. Поэтому американцы, живущие в штатах, где зимой бывает снег, – самые настоящие счастливчики, ведь алые перья на белом фоне – это просто великолепное зрелище. Красные кардиналы довольно распространены в Америке, они не боятся людных районов и обожают семечки, так что многие любители этих созданий устраивают кормушки и без проблем любуются их кормежкой прямо у себя на заднем дворе.

9. Краснобородая ночная щурка

Фото: Shutterstock

Краснобородая ночная щурка обожает пчел, но питается и другими насекомыми, включая ос и шершней. Чаще всего она встречается на северо-востоке Азии в районе Мьянмы, Таиланда, на островах Суматра и Борнео. Опознать этих птиц очень легко по яркому зеленому оперению, красной грудке и длинному выгнутому клюву.

8. Золотой фазан

Фото: pixabay

Известный также как китайский фазан, золотой фазан обитает в основном на западе Китая, но дикие популяции встречаются даже в Великобритании и еще в нескольких других странах мира. Самцы и самки золотого фазана выглядят совершенно по-разному. Самцы отличаются чрезвычайно ярким окрасом – у них огненное оперение, золотистые спинки и хохолки, крылья украшают синие или зеленые перья, хвост обычно очень длинный и полосатый, а глаза ярко-желтые с очень маленькими зрачками. Самочки выглядят совсем иначе – они серые или коричневые.

7. Сиреневогрудая сизоворонка или ласточкохвостая сизоворонка

Фото: Shutterstock

Сиреневогрудая сизоворонка – национальная птица Кении и Боцваны, и в первую очередь она славится именно своим невероятно красочным опереньем. В сочную палитру вошли белый, лиловый, бирюзовый, голубой, зеленый, черный и медный цвета. Вдобавок ласточкохвостая сизоворонка – искусный воздухоплаватель, и в полете она способна на целую кучу впечатляющих трюков.

6. Крачка-инка (крачка инков)

Фото: Shutterstock

Как видите, эти перуанские птички – обладательницы шикарных белых усов! Причем речь идет не только о самцах, но и о самочках. Конечно, это не те же самые усы, что и у людей, но выглядят эти перышки именно так. Крачки инков обитают только в районе холодных вод тихоокеанского течения Гумбольдта, где они создают колонии из нескольких тысяч особей.

5. Блестящий расписной малюр

Фото: Shutterstock

Блестящий расписной малюр – наверное, самая необычная австралийская птичка, когда речь заходит о размножении. В спокойном состоянии и самки, и самцы обычно выглядят практически одинаково – их оперение коричневого цвета, и у обоих полов длинные синие хвосты. Однако когда наступает период ухаживаний и спаривания, самцы преображаются и начинают демонстрировать свое ярко-синее оперение, чтобы обратить на себя внимание прекрасных дам.

4. Многоцветный лорикет

Фото: Dick Daniels (http://carolinabirds.org/)

Многоцветные лорикеты живут в дождевых лесах Австралии и Папуа Новой Гвинеи. Иногда эти яркие попугайчики встречаются прямо в Перте (крупный австралийский город), что периодически создает проблемы, поскольку этот вид пернатых ведет себя довольно агрессивно в районах, где находятся их гнезда. Более того, многоцветные лорикеты даже мешают другим местным птицам, включая австралийских рингнеков, постоянно разоряя и разрушая их гнезда.

3. Длиннохвостый бархатный ткач

Фото: Shutterstock

На данный момент существует 3 изолированные популяции длиннохвостых бархатных ткачей. Одна из них находится в Кении, вторая — в районе Анголы и Замбии, а третья – в южных районах Африки. Свое название птица получила благодаря тому, что в брачный период самцы африканских ткачей демонстрируют необычайно красивый длинный черный хвост (до 15 сантиметров в длину), чтобы привлечь самочек.

2. Рогатый колибри (Heliactin bilophus)

Фото: Shutterstock

Этот вид птицы чаще всего встречается в лесах и на лугах центральной и западной части Бразилии. Крошечная птичка вырастает не больше 9-11 сантиметров в длину, и легко распознается по очень пестрому оперению – в ее палитре собраны очень разные цвета от зеленого, желтого, рыжего и синего до белого и черного.

1. Синеголовая великолепная райская птица

Фото: Serhanoksay

Наверное, это самая уникальная птица в нашем списке. Синеголовая великолепная райская птица отличается удивительно пестрым оперением. По крайней мере самцы этого вида выглядят просто поразительно, а вот у самок перья обычно бывают только тусклых коричневых оттенков. Впрочем, самкам и не нужны слишком яркие перья, ведь это именно они сидят на ветках и оценивают будущих партнеров, пока те исполняют перед ними показательные танцы и демонстрируют свое красочное оперенье. Кстати, бирюзовое пятно на голове самца – это не перья, а его настоящая кожа.

источник

В мире существует более 10 000 видов птиц.

Этот богатый мир может удивить множеством красок и разных сюрпризов.

Вот лишь несколько редких птиц, которые могут похвастаться необычными способностями или окрасом.

Эти южно-африканские птицы названы так благодаря своему невероятно длинному хвосту, который может превышать длину тела почти в 2 раза, достигая 60-ти см (такие длинные хвосты присущи самцам).

Читайте также:  При наклоне головы вперед хрустит в шее

В своем брачном наряде самец, как правило, имеет ярко-синий окрас (иногда черный). Вне сезона размножения окрас самцов не отличается от окраса самок, будучи серо-коричневым. Стоит отметить, что эти птицы полигамны и, более того, разные партнеры будут помогать самке в воспитании птенцов.

Существуют 4 вида венценосного мухоеда. На первый взгляд птица обычная, но если ее подразнить, то вы заметите, как она распускает свой шикарный хохолок. У самцов огненно-рыжие перья хохолка с синими кончиками, а самки — оранжевые или желтые.

Эта птица обитает во влажных лесах в Новой Гвинее. Она отличается необычными длинными перьями, идущими от головы. Когда ее впервые привезли в Европу, люди думали, что перья ненастоящие.

Многие считают эту птицу самой красивой в мире. Это национальная птица Гватемалы, ее именем названа валюта этой страны, а изображение этой птицы можно заметить на гербе Гватемалы. Квезал не способен жить в неволе. Некоторые считают, что птица может умереть от разрыва сердца. Будучи вольнолюбивым, квезал не зря был выбран в качестве символа борьбы за независимость.

В первую очередь эта птица отличается своим ярким окрасом: грудь — фиолетовая, брюхо — голубое, голова и затылок — зеленые, а около ее глаз можно обнаружить белую полосу. Кроме этого лицо птицы красноватого оттенка, а ее крылья имеют коричневый оттенок с ярко-синим окрасом в нижней части.

Стоит также отметить, что в брачный период можно заметить, как самцы выделывают невероятные акробатические трюки в воздухе, чтобы самка их заметила.

Эта птица любит тихоокеанское побережье Южной Америки (Перу, Чили). Она отличается в первую очередь своими «усами», которые на самом деле являются белыми закрученными пучками перьев, каждое из которых может достигать длину в 5 см. Кроме этого, птица выделяется на фоне остальных своим ярко-красным клювом и красными лапками.

Свое название этот вид получил из-за необычной формы перьев головы — они закручены, как ленты на подарочной упаковке. Название «арасари» переводится с латинского языка, как «перо-язык» — это указывает на отличительные черты строения языка именно этих туканов.

Курчавый арасари обитает в Бразилии, Гвиане, Боливии, Перу и Эквадоре.

Эта птица обитает во влажных горных лесах, а также в лесных опушках. Ее дом может находиться на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. Синешапочную танагру можно встретить в восточной части Южной Америки.

Среда обитания этой птицы — Индонезия, а конкретнее, острова Вайгео и Батанта, находящиеся к северо-западу от острова Новая Гвинея.

Эту райскую птицу можно отличить по кудрявым хвостовым перьям и уникальной окраске. Корона на голове самца — на самом деле, часть кожи, а не перья.

Почти идеальный полукруглый светло-оранжевый гребешок у самцов этого вида, на самом деле, является формированием из двух рядов перьев. Он тянется через всю голову птицы и даже частично покрывает ее клюв.

Обитает эта птица в тропических и субтропических лесах Гайаны и юга Венесуэлы. Гвианский скальный петушок любит местности богатые водоемами — его можно встретить у бассейна реки Риу-Негру.

Выделяется эта птица не только лиловым цветов макушки головы, но и своим песнопением. Дело в том, что, в отличие от других малюров, этот обычно поет в дуэте, довольно громко, используя низкую чистоту.

Эту птицу можно найти в тропической Африке. Она живет в дождевых, горных, а также светлых лесах. Турако редко спускается на землю, и только для того, чтобы попить воды и принять пылевую ванну. Стоит отметить, что раньше этих птиц называли бананоедами, что довольно странно, т.к. бананов они не едят.

Живет эта птица в верхней части влажных тропических лесов Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Ее дом обычно находится на высоте до 600 м над уровнем моря.

Красивый окрас имеют самцы. Стоит отметить, что темно-пурпурные перышки, которые украшают шею котинга блестящего, красиво сверкают на солнце

Сразу стоит отметить, что металлически звенящий голос этой птицы можно сравнить с колокольчиком, и этот звук самый громкий в мире птиц. Птицу можно встретить в горных тропических лесах Бразилии, а также в Парагвае и на севере Аргентины.

Выделяется эта птица своим желтым клювом с большой каской. Птицу-носорога можно встретить в тропических лесах южной Азии. Она всеядна, любит фрукты, рыбу и мелких млекопитающих.

Жители индийских племен считают, что висящий череп птицы-носорога поможет обрести богатство.

Живет эта птица в Центральной Америке. Ее отличительная особенность — это длинный хвост. В конце хвоста можно также заметить два еще более длинных рулевых пера. Эти перья опадают со временем из-за частой чистки перьев клювом.

Чтобы сделать гнездо, эта птица выкапывает норы, длина которых может достигать 50 см. Стоит отметить, что красноклювая альциона питается крупными насекомыми, грызунами, улитками, рыбами, лягушками, а также любит охотиться на певчих птиц.

Среда обитания — юго-восток США, Центральная и северная части Южной Америки, бывает, что прилетает в западную и южную Европу.

Эта птица ловко лазает по стеблям высоких растений. Она может с легкостью плавать в воде, как утка и ходить по плавающим растениям как курица, благодаря своим длинным пальцам.

Эта птица семейства попугаевых. Живет она в Новой Зеландии, и встретить ее можно в местах обитания человека — у горнолыжных домиков, отелей для туристов и у кемпингов. Стоит отметить, что это единственный в мире попугай, который живет и размножается на высоте выше 1 500 метров над уровнем моря.

источник

Многие из представителей семейства пернатых выглядят просто поразительно. Самые странные птицы мира способны удивить даже человека, привыкшего к необычным вещам.

Эта птица любит есть обезьян на обед. А косматая каштановая причёска заставляет орла выглядеть так, будто он является завсегдатаем бурных вечеринок. На Филиппинах вы можете провести до 12 лет в тюремной камере, если убьёте этого представителя исчезающего вида.

Напоминает существо из доисторической эпохи. Носитель таких прозвищ, как птица-рептилия, птица-вонючка и птица-скунс. Эту странную птицу, похожую на фазана, часто встречают группами в болотах и мангровых зарослях бассейна Амазонки. Её узнают не только по коричневым перьям на гребне и покрасневшим глазам, но и по неприятному запаху.

Кажду весну десятки самцов этого вида изо всех сил раздувают воздушные мешки на груди, чтобы завоевать самку. Они издают громкие булькающие, хлопающие звуки для привлечения внимания. Эта странная особенность спаривания ставит шалфейного тетерева в список самых странных птиц.

Этот попугай намного крупнее своих сородичей и считается одной из самых тяжёлых птиц в мире. Также в отличие от других попугаев, эта новозеландская птица нелетающая и ночная. Из-за этих особенностей какапо часто называют «совиным попугаем».

Эта чёрная морская птица, которая обитает вдоль береговой линии Северной и Южной Америки и Карибского бассейна, известна своим поразительным красным мешочком на горле. Он раздувается как большой красный воздушный шар во время брачного сезона.

Что действительно выделяет эту странную чёрную птицу, так это свисающий с груди впечатляющий гребень из перьев. Питается орехами, насекомыми и ящерицами во влажных равнинных лесах Колумбии и Эквадора. В брачный период устраивает целые танцевальные шоу.

Это животное выглядит довольно жутковато, из-за чего её называют «птицей-гробовщиком». Этот африканский аист живёт к югу от Сахары. Он имеет лысую голову в пятнах, длинные тонкие ноги, белый живот и чёрное оперение, похожее на мантию.

Этот исчезающий вид популярен среди любителей охоты на птиц в Центральной и Восточной Африке. Главная её особенность — голова с массивным клювом, делающая китоглава похожим на птеродактиля.

В 1987 году этот крупный вид кондора вымер в дикой природе, но затем его популяция увеличилась благодаря программе разведения в неволе на юго-западе Соединённых Штатов. Он может похвастаться самым большим размахом крыльев среди всех других видов птиц Северной Америки. Порой его даже путают с небольшим самолётом.

Родом из Новой Гвинеи. Это красочная чёрно-жёлтая птица с сине-зелёными зрачками. Из-за чрезвычайно длинных перьев на голове выглядит она действительно необычно.

Житель горных тропических лесов Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Сингапур и Суматра). Питается фруктами, насекомыми, мелкими рептилиями и грызунами. Одна из самых необычных птиц в мире из-за красно-оранжевого рога над клювом. Он используется, чтобы издавать более громкие крики.

Экскурсия по тропическим лесам где-нибудь между Мексикой и Эквадором может наградить вас знакомством с этой странно выглядящей птицей. Но будьте осторожны — она весьма агрессивная. Выделяется причудливым гребнем у самца и самки. А ещё большой кракс умеет симулировать травмы, чтобы отвлечь хищников от птенцов.

Если вас не пугают выпученные жёлтые глаза этой птицы, вас наверняка потрясёт его жуткое, скорбное рычание, которое звучит как музыка в фильме ужасов.

Это уникальная морская птица, которая обитает вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки от Перу до Чили на территории, когда-то принадлежавшей империи инков. Главная особенность — длинные белые усы. Они есть и у самцов, и у самок.

Животный мир продолжает нас удивлять. В нем есть ещё очень много необычного.

Многие из представителей семейства пернатых выглядят просто поразительно. Самые странные птицы мира способны удивить даже человека, привыкшего к необычным вещам. Филиппинский орёл Эта птица любит есть обезьян на обед. А косматая каштановая причёска заставляет орла выглядеть так, будто он является завсегдатаем бурных вечеринок. На Филиппинах вы можете провести до 12 лет в тюремной камере, если […]

Эта птица любит есть обезьян на обед. А косматая каштановая причёска заставляет орла выглядеть так, будто он является завсегдатаем бурных вечеринок. На Филиппинах вы можете провести до 12 лет в тюремной камере, если убьёте этого представителя исчезающего вида.

Напоминает существо из доисторической эпохи. Носитель таких прозвищ, как птица-рептилия, птица-вонючка и птица-скунс. Эту странную птицу, похожую на фазана, часто встречают группами в болотах и мангровых зарослях бассейна Амазонки. Её узнают не только по коричневым перьям на гребне и покрасневшим глазам, но и по неприятному запаху.

Кажду весну десятки самцов этого вида изо всех сил раздувают воздушные мешки на груди, чтобы завоевать самку. Они издают громкие булькающие, хлопающие звуки для привлечения внимания. Эта странная особенность спаривания ставит шалфейного тетерева в список самых странных птиц.

Этот попугай намного крупнее своих сородичей и считается одной из самых тяжёлых птиц в мире. Также в отличие от других попугаев, эта новозеландская птица нелетающая и ночная. Из-за этих особенностей какапо часто называют «совиным попугаем».

Эта чёрная морская птица, которая обитает вдоль береговой линии Северной и Южной Америки и Карибского бассейна, известна своим поразительным красным мешочком на горле. Он раздувается как большой красный воздушный шар во время брачного сезона.

Что действительно выделяет эту странную чёрную птицу, так это свисающий с груди впечатляющий гребень из перьев. Питается орехами, насекомыми и ящерицами во влажных равнинных лесах Колумбии и Эквадора. В брачный период устраивает целые танцевальные шоу.

Это животное выглядит довольно жутковато, из-за чего её называют «птицей-гробовщиком». Этот африканский аист живёт к югу от Сахары. Он имеет лысую голову в пятнах, длинные тонкие ноги, белый живот и чёрное оперение, похожее на мантию.

Этот исчезающий вид популярен среди любителей охоты на птиц в Центральной и Восточной Африке. Главная её особенность — голова с массивным клювом, делающая китоглава похожим на птеродактиля.

В 1987 году этот крупный вид кондора вымер в дикой природе, но затем его популяция увеличилась благодаря программе разведения в неволе на юго-западе Соединённых Штатов. Он может похвастаться самым большим размахом крыльев среди всех других видов птиц Северной Америки. Порой его даже путают с небольшим самолётом.

Родом из Новой Гвинеи. Это красочная чёрно-жёлтая птица с сине-зелёными зрачками. Из-за чрезвычайно длинных перьев на голове выглядит она действительно необычно.

Житель горных тропических лесов Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Сингапур и Суматра). Питается фруктами, насекомыми, мелкими рептилиями и грызунами. Одна из самых необычных птиц в мире из-за красно-оранжевого рога над клювом. Он используется, чтобы издавать более громкие крики.

Читайте также:  Сломал шею во сне к чему это

Экскурсия по тропическим лесам где-нибудь между Мексикой и Эквадором может наградить вас знакомством с этой странно выглядящей птицей. Но будьте осторожны — она весьма агрессивная. Выделяется причудливым гребнем у самца и самки. А ещё большой кракс умеет симулировать травмы, чтобы отвлечь хищников от птенцов.

Если вас не пугают выпученные жёлтые глаза этой птицы, вас наверняка потрясёт его жуткое, скорбное рычание, которое звучит как музыка в фильме ужасов.

Это уникальная морская птица, которая обитает вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки от Перу до Чили на территории, когда-то принадлежавшей империи инков. Главная особенность — длинные белые усы. Они есть и у самцов, и у самок.

Животный мир продолжает нас удивлять. В нем есть ещё очень много необычного.

источник

Опубликовано 25/05/2018 · Обновлено 25/05/2018

Птицы — удивительные животные. Они приспособились жить в различных условиях по всему миру. Насчитывается свыше 10 000 разнообразных видов птиц. Большинство из них летают, но многие этого не делают. Некоторые травоядные, а некоторые — плотоядные. Некоторые застенчивы, а некоторые бесстрашны. В наш список попали самые необычные птицы на земле, от красивой до причудливой.

Все эти птицы обладают особым талантом или отличительной особенностью, которая делает их уникальными. Исследуйте мир интересных птиц и проголосуйте в комментариях за птицу, которую посчитаете самой необычной.

Эта птица принадлежит семейству птиц-носорогов, которые славятся своими экзотичными клювами. Абиссинские рогатые вороны являются крупными хищными птицами, которые обитают в Африке, в зоне саванн и полупустынь.

Эта птица из семейства утиных всем своим видом доказывает, что необычные пернатые обитают не только в жарких странах. Очковая гага встречается на побережье Северного Ледовитого океана. Самцы имеют светлый окрас перьев, а самки коричневого цвета, но и те и другие выглядят очень необычно из-за своих меховых клювов.

Эти птицы с роговым шлемом на голове обитают в Новой Гвинее и на прилегающих территориях. Шлемоносные казуары — это очень крупные птицы ростом до 1,7 метра, с мощными ногами. Они не умеют летать.

Необычными мешками на груди обладают только самцы шалфейного тетерева. Они служат для извлечения громких звуков в брачный период. Эти птицы семейства фазановых населяют полынные степи на территории Северной Америки.

Это в нашей стране голуби серые и белые, а на острове Новая Гвинея обитают изумительные голубые голуби, голову которых украшает царская корона из ажурных перьев. Это довольно крупные птицы размером до 60-70 сантиметров, которые питаются плодами и семенами растений.

Эта необычная птица семейства аистовых по внешнему виду напоминает скорее существо эпохи динозавров, чем аиста. Встретить такую парочку, как на фото, можно в заболоченных районах Центральной Африки, где они повсеместно являются исчезающим видом. Размах крыльев птички достигает 2-х метров, а рост составляет 1,2 метра. Питаются китоглавы, как и большинство аистовых, мелкими рыбками, лягушками и змеями.

Самцы эквадорской зонтичной птицы, которая обитает во влажных лесах Колумбии и Эквадора, имеют необычный вырост на груди, покрытый перьями. Это так называемые сережки, которые достигают длины 35 сантиметров (при общих размерах самца около 50 сантиметров).

Это крупная птица-носорог, размеры которой достигают 1,5 метров. Большие индийские калао обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и питаются плодами деревьев, среди которых больше всего ценят плоды фигового дерева.

Эти птицы имеют очень странные ноги голубого цвета, которые выделяют их среди прочих пернатых. Крупные колонии этих птиц обитают на Галапагосских островах и на Тихоокеанском побережье американского континента.

Эта птица внешне напоминает известную птицу тупика, образ которой доработали гримеры. У топорка необычные длинные седые «брови» и задумчивая гримаса. Обитают эти птицы из рода тупиков в северной части Тихого океана.

Чудная райская птица обитает в горах Западной Новой Гвинеи (Индонезия) и Папуа — Новой Гвинее, на высоте не ниже 2000 метров над уровнем моря. Длина тела — 23 см. Весит взрослая птица 85 граммов. Оперение у самца бархатисто-чёрное, у самки пурпурно-бурое. Вид имеет необычно низкую популяцию самок, а конкуренция среди самцов за самку интенсивно ожесточенная. Это привело, к одному из самых странных и сложных ухаживаний самцов за самками в мире птиц.

Как следует из названия, Цейлонский лягушкорот имеет большой, широкий рот так же, как лягушки. Когда их глаза направлены вперед, они обладают широким бинокулярным зрением. Активны в сумерках и ночью, придерживаясь своей территории. Этот странный вид птиц в основном встречается в юго-западной части Индии и на острове Шри-Ланка.

источник

  • фото (2025)
  • Интересное в мире (1460)
  • города и страны (1327)
  • интересные факты (1017)
  • животные (930)
  • искусство (927)
  • живопись (850)
  • Здоровье (761)
  • Здоровье, красота, косметика (228)
  • Народные рецепты (108)
  • Природный лекарь, лекарственные растения (85)
  • Магия-здоровью (34)
  • гомеопатия (12)
  • Путешествия (634)
  • История (591)
  • природа (542)
  • цитаты, афоризмы (523)
  • легенды, сказки (39)
  • притчи (28)
  • Люди, биографии (506)
  • Кулинария (347)
  • Выпечка (65)
  • Мясо, птица (63)
  • заготовки (49)
  • овощи (33)
  • напитки (32)
  • десерт (24)
  • Салаты (19)
  • супы (9)
  • советы (2)
  • рыба (2)
  • Приусадебный участок, дача, огород (311)
  • Полезные советы дачникам (243)
  • Полезные советы (311)
  • Компьютер (179)
  • музыка (259)
  • видео (247)
  • юмор (239)
  • Позитив (208)
  • психология (206)
  • Оформление дневника (191)
  • Рамочки (81)
  • Красивые картинки, открытки, анимашки (53)
  • праздник (163)
  • поэзия (152)
  • Разные полезности (150)
  • Любовь (147)
  • Духовное (146)
  • Вязание (137)
  • Вязание спицами (73)
  • вязание крючком (35)
  • непознанное (136)
  • Славяне, русичи (135)
  • Дети (128)
  • версии, гипотезы (109)
  • Умелые-очумелые ручки (89)
  • растения (77)
  • Астрология (64)
  • книги (54)
  • развлекалки (51)
  • фильмы (50)
  • цветы (42)
  • шитье (42)
  • мода (37)
  • календарь (37)
  • фотошоп (30)
  • Магия (30)
  • Технологии (26)
  • Проза (23)
  • Медицина (22)
  • энциклопедии (17)
  • Приметы (16)
  • Комнатные цветы (16)
  • тест (14)
  • вышивка (13)
  • развлекалки (12)
  • Политика (9)
  • хобби (8)
  • фен-шуй (7)
  • Журналы (4)
  • Приправы (3)

Для блогов — Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен.

ПОЛЕТ ПТИЦ НАД СНЕЖНЫМИ ПРОСТОРАМИ. Цицикар — С приходом суровых зимних дней природны.

рамочки простые для постов с разделителями светлый фон . Здесь будет ваша запись. . Здесь .

Как скопировать текст клавишами клавиатуры и вставить его в нужную часть листа. Как скопировать.

рамочки зимний новогодний фон . Здесь будет ваша запись. . Здесь будет ваша запись.

Природа – это чудесное место, наполненное миллионами видов уникальных животных, о которых большинство людей даже не слышали. Птицы традиционно считаются красивыми существами, известны они своим сладким пением. Однако есть виды, которые приспособились к окружающей среде, их голоса и внешность разительно отличаются от традиционного восприятия птиц. Некоторые пернатые выглядят странными из-за аномального оперения, необычной формы клюва и, конечно, внешнего вида. Некоторые из них также имеют удивительные привычки в диете, брачном ритуале и спаривании. Вот список из 33 самых необычно выглядящих птиц в мире.

Абиссинский рогатый ворон

Летает для ловли добычи и защиты территории, убегает при опасности. Большой клюв увенчан костным выступом. Глаза украшены длинными ресницами. Желтая отметина у основания клюва. Длинными лапами добывают корм. У самцов синяя и красная окраска горла, синева вокруг глаз, у самок синева на глазах и горле. Самцы немного крупнее. У молодых птиц коричневые перья и менее яркая окраска горла.

Очковая гага

Живут птицы на Аляске и Северо-востоке Сибири. Самцы уникальны. Голова большой морской утки имеет цвет от бледно-зеленого до ярко-оранжевого, что делает ее одной из самых красивых птиц. Пристальный взгляд и отличительные «очки» вокруг глаз дали имя этому виду. Когда заканчивается брачный сезон, все наряды исчезают, и самцы по внешнему виду вновь напоминают самок.

Шлемоносный казуар

Большой размер, сероватый шлем и красная бородка, свисающая с шеи, позволяют легко идентифицировать птицу. Перья тела черные, похожи на волосы. Голая кожа головы и передней части шеи синяя, зад шеи красный. Оба пола похожи внешне. Самки, как правило, больше, чем самцы, каска у неё выше и ярче по цвету. Молодняк более коричневый, чем взрослые, с тусклой головой и шеей.

Шалфейный тетерев

Крупный тетерев с пухлым круглым телом, маленькой головой и длинным хвостом. Самцы меняют форму, когда показывают себя самкам, становятся почти сферическими, раздувают грудь, опускают крылья и поднимают хвост. Тело пятнисто-серо-коричневое с черным брюшком. У самцов черная голова и горло. Грудь украшает пушистый белый воротник. У самок темноватые пятна на щеках, белые отметины за глазами.

Веероносный венценосный голубь

Пыльно-серо-голубые перья напоминают голубей на улице, но элегантный синий кружевной хохолок, алые глаза и грязно-черная маска делают непохожими на птиц из городского парка. Это самый крупный из всех голубей размером почти с индейку. Живут птицы парами или небольшими группами в лесах Новой Гвинеи, где ищут семена и опавшие плоды, составляющие большую часть их рациона.

Они часами стоят в воде, и жертвы не подозревают о мрачной судьбе, которая смотрит на них сверху. Тупой клюв выглядит как жестокая шутка эволюции, но на самом деле это смертельный инструмент. Взяв тело жертвы в клюв, птица открывает его ровно настолько, чтобы добыча высунула голову. Затем прижимает клюв с острыми краями, отсекает голову, проглатывает остальную часть тела.

Эквадорская зонтичная птица

Редкий и необычный обитатель влажных предгорных и равнинных лесов тихоокеанского склона Анд, от Колумбии до юго-западного Эквадора. Грудная клетка самца имеет форму плетня. Он его укорачивает по желанию, например, убирает в полете. У самок и незрелых самцов плетень мал или совсем отсутствует, но у всех птиц есть гребень и он короче, чем у взрослых самцов.

Большой индийский калао

Самки меньше с голубовато-белыми, самцы с красные глазами. Орбитальная кожа розоватая у обеих полов. Как и у других птиц-носорогов, есть «ресницы». Особенность – ярко-желтый шлем на массивном черепе. Каска U-образная спереди, верхняя часть вогнутая, с двумя гребнями по сторонам. Задняя часть шлема у самок красноватая, нижняя сторона передней и задней части каски черная у самцов.

Голубоногая олуша

Большая морская птица с тяжелыми длинными заостренными крыльями и клювом, относительно длинным хвостом. Коричневатая сверху и беловатая снизу, с белым пятном на задней части шеи и узкой белой полосой возле хвоста. У взрослых ярко голубые лапы и серовато-коричневые полосы на бледной голове и шее. У молодых птиц коричневые лапы и темные коричневые полосы на голове, шее и груди.

Морская птица охотится в открытых водах, живёт на островах и прибрежных скалах северной части Тихого океана. Гнездится в глубоких норах (более 1,5 м). Крупнее других видов топорков и отличается внешне, ярко белая «маска» и золотые головные перья вырастают в сезон размножения. Ловит и удерживает мелких рыбок от 5 до 20 штук в клюве, относит птенцам в гнездо. Взрослые едят пищу под водой.

Чудная райская птица

Самец в среднем 26 см длиной, самка 25 см. Взрослый самец темно-черный с переливающейся короной и синим нагрудным щитком, хохолок из удлиненных перьев на затылке симметрично развевается при поднятии. У самки черновато-коричневая голова с бледно-пятнистой полосой, бегущей по лбу, над глазами и вокруг затылка. Нижняя часть тела светло-коричневая с темной полоской.

Чешуйчатая райская птица

Взрослая птица длиной около 22 см. Самец черно-желтый. Радужная оболочка глаз темно-коричневая, черный клюв, коричневато-серые лапы. У самца от клюва отходят две удивительно длинные (до 50 см), нарядные, эмалево-голубые султанки-брови, которые птица поднимает по желанию. Самка без украшений серовато-коричневого цвета с полосами на нижней части тела.

Синеголовая великолепная райская птица

Спина и кончики крыльев самца малиновые, верх крыльев и хвост коричневато-черные. Сверху желтый «плащ», грудь изумрудная, фиолетовые лапы и ступни, внутри рот бледно-зеленый. Уникальная бирюзовая корона (видна ночью) лысая с несколькими черными перьями, которые видны сверху в форме креста. Длинные фиолетово-синие перья возле хвоста разделяются на две части.

Читайте также:  Увеличен лимфоузел на шее при беременности что это

Цейлонский лягушкорот

Крупноголовая птица имеет большой сплющенный крючковатый клюв. Самка рыжая, слегка пятнистая с белым. Самец серый и с более выраженными пятнами. Этот вид держится за ветви лапами в вертикальном положении в течение дня. Загадочное оперение выглядит и маскирует птицу под сломанную ветвь. Ночью она охотится на насекомых большим широким клювом, ловит добычу под пологом леса.

Длиннохвостый бархатный ткач

Тёмное оперение самец «надевает» на период размножения. Встречаются ткачи небольшими стаями у заболоченных пастбищ. Самцы во внебрачный период похожи на самок, только немного больше. При приближении брачного сезона самец полностью окрашивается в чёрный цвет, за исключением оранжево-белого плечевого пятна, у него вырастает необычно длинный хвост с двенадцатью перьями.

Блестящий расписной малюр

Оперение самца в брачный сезон от кобальтово-синего на востоке до фиолетово-синего на западе ареала. Черные полосы в основании хвоста (отсутствуют у фиолетово-синих птиц) проходят через грудь до клюва, глаз и на заднюю часть шеи. Корона и щёчные пятна бледно-голубые. Крылья и длинный хвост коричневый с голубым отливом. Клюв черный, лапы и ступни коричнево-серые.

Лиловошапочный расписной малюр

Оперение самцов в период размножения венчает ярко-пурпурная корона с черным центром, её окружает широкая черная полоса, проходящая через глаза и вокруг затылка. Крылья и спина от цвета корицы до песчаного, горло и грудь белые, бока и живот цвета буйволовой кожи. Хвост темно-синий и, кроме центральной пары перьев, кончики перьев белые. У самок белые глазные кольца и лоб, широкие красно-коричневые щечные пятна.

Венценосный мухоед

У него длинный клюв, рыжий или желтоватый хвост, оперение коричневое. Наиболее заметной особенностью является длинный декоративный гребень, от красного до оранжевого (бледнее у самок) цвета с черными и синими пятнами. Гребень создаёт вид «головы-молотка». Эти птицы известны тем, что раздувают гребень, когда их держат в руке, и ритмично качают головой из стороны в сторону.

Во время брачного сезона у самцов вырастают двойные хвостовые перья, которые образуют удивительный шлейф длиной до метра. У самок нет такой особенности, но они окрашиваются в ярко-синий, зеленый и красный цвет, как и самцы, но менее яркий. Пары мощными клювами строят гнезда в гниющих деревьях или пнях, по очереди высиживают яйца, длинные хвосты самцов иногда торчат снаружи.

Сиреневогрудая сизоворонка

Голова большая и зеленая, шея и зеленовато-желтые лапы короткие, пальцы маленькие. Клюв черный, сильный, изогнутый и крючковатый. Хвост узкий, средней длины. Спина и лопатки коричневые. Плечи, наружная часть крыла и крестец фиолетовые. Цвет перьев бледно-зеленовато-голубой, внешние перья хвоста удлиненные и черноватые. Подбородок беловатый, переходит в лиловую грудь. Низ тела зеленовато-синий. Глаза коричневые.

Встречается вдоль тихоокеанского побережья от северного Перу до центральной части Чили. Птицу легко узнать по темно-серому телу, красно-оранжевому клюву, когтям и белым усам. Это великолепный летун, который зависает в воздухе, затем пикирует за добычей. Иногда птица вырывает кусочки рыбы из зубов морских львов. К сожалению, популяции сокращаются из-за потери мест гнездования.

Курчавый арасари

Наибольшая особенность – скрученные беловато-желтые перья с черными кончиками на макушке головы. Они глянцевые и на вид будто сделаны из пластика. Верхняя часть тела темно-зеленая с темно-красной мантией и задом. Грудь желтая с пятнами и красными, красно-черными полосами. Короткий клюв синий и бордовый на верхней части, в тон слоновой кости внизу, кончик клюва апельсиновый.

Синешапочная танагра

Встречается в Атлантических дождевых лесах, на границах лесов в кустарниках на северо-востоке Бразилии. Это очень красочная птица с кобальтово-синей короной и подбородком, черным лбом, красным «шарфом», бирюзовой линией вокруг глаз и лбом, зеленой нижней частью тела, черными крыльями. На крыльях видна широкая зеленая окантовка и желто-оранжевая линия.

Гвианский скальный петушок

У самца оранжевое оперенье и поразительный гребень в форме полумесяца, хвост черный, кончики у перьев оранжевые. Крылья с черными, оранжевыми и белыми нитями. Они находятся на задней части крыла на внешних летательных перьях. Шелковисто-оранжевые нити украшают внутренние перья крыла. Клюв, лапы и кожа также оранжевые. Самка менее заметная, темно-коричнево-серая.

Турако Ливингстона

Большая оливково-зеленая птица, кончик гребня белый, заострённый. Крылья малиновые (окрас заметен при полете). Издаёт характерные громкие трубные и каркающие звуки. Передвигается с дерева на дерево во влажных районах Бурунди, Малави, Мозамбике, Южной Африке, Танзании и Зимбабве. Питается фруктовой диетой. Самки, как правило, слабее окрашены, чем самцы.

Блестящая настоящая котинга

Самцы ярко-бирюзово-синего цвета с обширными черными «блестками» на крыльях и спине, горло светло-пурпурное. Птица добывает пищу на плодоносящих деревьях, гнездится на мертвых самых высоких деревьях в лесу, что объясняет, почему её трудно обнаружить с земли. Птица не издаёт звуков, только слышен «свист» крыльев в полете. Этот вид распространён вокруг Амазонки.

Гологорлый звонарь

Птица среднего размера с широким зевом. Пение самцов слышно, когда они призывают в период размножения самок на ветвях лесного полога. Самки никогда не поют и их трудно увидеть. В отличие от полностью белого оперения тела, голова и горло самца бирюзового цвета. Самки серовато-оливковые, снизу с желтоватыми прожилками, с черноватым горлом и короной. Молодняк похож на самок.

Синебровый момот

Тело в основном зеленое. Над глазом ярко-синяя, на горле синяя полоска. Летательные перья и верхняя часть хвоста голубые. Птица ест насекомых и рептилий, фрукты и ядовитых лягушек. Двигает хвостом вперёд-назад, когда обнаруживает хищника, и, скорее всего, сообщает сородичам об опасности. Птицы откладывают 3 — 6 белых яиц в туннельном гнезде на берегу, в карьере или колодце с пресной водой.

Красноклювая альциона

У птиц спина, крылья и хвост ярко-синие. Голова, плечи, бока и низ живота каштановые, горло и грудь – белые. Большой клюв и лапы ярко-красные. Крылья короткие закругленные. В полете большие белые пятна видны на крыльях. Самцы и самки выглядят одинаково, раскраска молодняка не такая яркая. Обитает на равниной открытой местности с деревьями, проводами и другими местами для сидения.

Малая султанка

Птица размером с курицу с коническим клювом, коротким задранным к верху хвостом, поджарым телом, длинными лапами и пальцами. У взрослых экземпляров пурпурно-коричневые головы и тела, крылья и спина зеленоватые, клюв красный с желтым концом, лоб голубой и ярко-желтые лапы и пальцы. Верхняя часть тела молодняка коричневая, цвета хаки снизу, клюв и лапы более тусклые.

Это крупный, сильный, летающий, оливково-зеленый попугай с алыми подкрылками и тонким серо-черным клювом. Птица издаёт длинный, громкий, пронзительный крик. Кеа – необычная птица. Это единственный высокогорный попугай в мире, который нападает на овец, людей, автомобили, которые попадают на территорию вида. Кеа не ходит, как другие попугаи, он прыгает и, как правило, боком.

Кура падуан

Необычная порода кур из провинции Падуя на севере Италии известна длинным изогнутым гребнем у петухов и более коротким и округлым у кур. Это старая порода, о чем свидетельствуют картины 15-го века. На протяжении веков цыплят разводили в основном в декоративных целях из-за их поразительного внешнего вида. Сегодня кур выращивают ради яиц и отличного мяса.

Калифорнийский кондор

Взрослые птицы черные с белыми пятнами под крыльями. Голая голова и шея желтовато-оранжевые. У молодняка темные головы, серые шеи и пятнистые сероватые пятна под крыльями. Кондоры мастерски взлетают, редко взмахивая крыльями. Они парят в воздухе, и ветер не сбивает их с курса. Кондоры – это социальные птицы. Группы образуются вокруг мест кормления, купания и у насестов.

Человеческие расы различаются ростом, формой лица и цветом кожи. К счастью, люди, как правило, выглядят одинаково и их не спутать, скажем, с приматами У всех птиц есть общая черта – перья, но эти существа имеют огромную разницу в телосложении, форме головы, лап, клюва и многом другом. Учёные объясняют это тем, что птицы являются дальними родственниками динозавров, сохранили и развили некоторые черты этих давно исчезнувших существ. Птицы также ведут уникальный образ жизни, мигрируют на большие расстояния или проживают и добывают корм в одном месте. Некоторые из них странные, но довольно милые, другие птицы представляют угрозу для животных и даже человека.

Процитировано 19 раз
Понравилось: 39 пользователям

источник

В который раз не перестаю удивляться фантазии природы. На этот раз наше внимание привлекли птицы. Большинство из тех, что попали в эту подборку выглядят так, будто бы вообще родились не на нашей планете.

Бородач, или как его ещё называют, ягнятник — птица из семейства ястребиных. Единственный вид в роде бородачи. Это довольно крупные птицы с размером тела 95—125 см. Их вес может достигать 7,5 кг, а размах крыльев у самых больших представителей доходит до 308 см.

Птица, известная как «Мона Лиза птичьего царства» из-за толстого изогнутого клюва, похожего на загадочную улыбку. Несколько лет назад она была повторно открыта учёными в Колумбии после 40-летнего отсутствия.

Малайский калао — одна из самых крупных птиц-носорогов. Некоторые экземпляры достигают в длину 122 см и весят до 3 кг. Живут в основном во влажных субтропических лесах Малайского полуострова, Суматры, Явы и Борнео. Основная среда обитания — поросшие лесом склоны гор на высоте около 1500 метров.

Птица, которая своим внешним видом напоминает некоего древнего оперившегося ящера. Не крупная — около 60 см. Живёт в Экваториальной Южной Америке от Колумбии до Боливии. Гоацины почти не летают, большую часть времени держатся на деревьях и редко спускаются на землю.

Китоглав, или как его ещё называют, королевская цапля — очень крупная птица из отряда аистообразных. В среднем её высота составляет 1,2 м, а размах крыльев достигает 2,3 м. Сама главная отличительная особенность китоглава — большой, похожий на деревянный башмак клюв, делает его весьма искусным мастером рыбной ловли. В то же время, ничего другого этим клювом птица делать не может. И если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть.

Крупные хищные птицы из семейства ястребиных. Дина тела гарпий доходит до 110 см, а размах крыльев может превышать 2 метра. При этом и весят птицы весьма прилично: до 9 кг. Как ясно из названия, обитают эти ястребы на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки от Мексики до Бразилии.

У южноамериканских гарпий невероятной большие и мощные лапы, которые способны держать очень большой вес. Пальцы вооруженч длинными чёрными когтями. Не удивительно, что из деревень эти хищники иногда уносят небольших поросят и ягнят.

На территории бывшего СССР эта птица широко известна под названием «индоутка», что подразумевает, якобы её гибридное происхождение от индюка и утки. В действительности же название мускусная утка получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса.

Веероносный венценосный голубь

Довольно крупная птица из семейства голубиных. Обитает только в Новой Гвинее, в основном в северной её части. Длина тела до 74 см, масса до 2,5 кг. Венценосные голуби умеют летать, но делают это крайне неохотно, лишь в случае опасности. Большую часть времени проводят на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды.

Это самые крупные птицы-носороги из всех, существующих в мире. Длина тела у них может доходить до 129 см, а вес до 6,2 кг. Основной ареал их обитания — африканская саванна, к югу от экватора. Большую часть времени они проводят на земле, собирают пищу, медленно расхаживая по саванне.

Самый яркий вед из всего семейства американских грифов. Населяет Южную Америку. Интересно, что его латинское название Sarcoramphus papa происходит от того, что в поединках с другими грифами за падаль, этот вид, как правило, оказывается победителем.

Королевские грифы — довольно крупные птицы. Их тело может достигать размера в 85 см, а вес доходить до 4,5 кг. Размах их крыльев насчитывает около 2 метров, поэтому летящий гриф производит сильное впечатление.

источник