Меню Рубрики

Птица с лысой головой и шеей

Падальщиков объединяют между собой гигантские размеры и грозный облик. Есть даже такое научное мнение, что эти особи – предки давно забытых тираннозавров. Птицы данного семейства приспособлены для жизни в равнинах или пустынях на территории Евразии и Африки, также могут попадаться на глаза в отдельных регионах Европы и Америки. Птицы-падальщики название свое получили вследствие того, что кормятся падалью.

Падальщики великолепно летают, а все благодаря отменному зрению и сильным крыльям. Они легко могут подниматься на немалую высоту и свободно парить над землей, разыскивая добычу. В поисках снеди птицы без передышки способны преодолевать дистанцию в 500-600 км. Они являют собой соперников гиен, поскольку также предпочитают питаться падалью.

Существует множество разновидностей таких пернатых. Это степные и пустынные птицы-падальщики. Список их чрезвычайно многообразен:

  • сипы, грифы, марабу – существуют колониями;
  • горные и предгорные птицы — гриф бородач, алтайский гриф – живут парами;
  • стервятники.

Водится в горах, долинах рек, лесных местностях. Как правило, гнездятся высоко на деревьях. Обитает эта птица-падальщик в Африке и на территории Евразии. Особи невообразимо дружны, существуют колониями и сторонятся людей. Кормятся мертвыми тушами животных.

Такие птицы необходимы природе в качестве санитаров. Добивая больных животных и поглощая их разлагающиеся останки, они таким образом останавливают широкое распространение болезней.

Люди же в свою очередь, уже успели оклеветать белоголового сипа, но за что? Еще в средневековье белоголовый сип значился проводником зла и переносчиком серьёзных, смертельных болезней. Говорили, что будто бы он убивает людей, крадёт овец и забирает себе в гнезда маленьких детей. Естественно, что ничего такого не было в природе. Но люди исправно веровали в эти небылицы и истребляли птиц, рушили их гнёзда, убивали новорождённых птенцов, а взрослых особей попросту отстреливали.

В России сип водится в Кавказских горах и наход под охраной.

Птицы очень больших размеров. Размах крыльев доходит до 3 метров, а вес — от 7 до 13 кг. Взрослые особи имеют, как правило, темно-бурую расцветку, но бывают и черные. Почти обнажённую шею обрамляют длинные светлые перья. Обитают парами, гнезда строят очень большие, которые могут выдержать двух взрослых человек.

Эти птицы характеризуются весьма развитым чутьём, вынюхивают потенциальную еду, сидя на ветвях дерева или совершая полет на низкой частоте. Данный вид птиц очень аккуратен и регулярно принимает водные и солнечные процедуры после каждой трапезы. Совершают это для обеззараживания своего оперения, так как едят они очень гнилую, разлагающуюся пищу. Благодаря тому, что железы птичьего желудка выделают специальные соки, которые нейтрализуют трупный яд, пернатые спокойно живут и трапезничают.

Гнездятся в нишах скал, пещерах. Высиживают два яйца, но, как правило, одно погибает. Птенца кормят не отрыжкой из зоба, как все грифы, а крошечными ломтями мяса. Обитают в большинстве своем на Кавказе и в Средней Азии.

Давно замеченный факт: ржаво-бурые бородачи, которые живут в зоопарке, спустя время белеют. Это связано с окрашиванием их перьев окисью железа. В нишах скал, где на воле бородачи коренятся, находится много пыли выветренных пород, которые наполнены данными окисями.

Проживает в Южной Европе, Крыму, Кавказе, Монголии и Азии. Свои громадные гнезда они сооружают парами на деревьях. Когда на севере Африки лес обнищал, черные грифы перестали гнездиться и впоследствии немало их вымерло. Но на востоке в Монголии они приспособились размножаться на скалах. Людей чуждаются, но животных и птиц безбоязненно гоняют от мертвых туш животных.

Принадлежит к древнему семейству американских грифов. Андский кондор известен как похититель, проживает высоко в горах или возле моря, где кормится мертвыми рыбами, клюет туши тюленей, таскает птенцов у бакланов.

Калифорнийский кондор живет в Северной Америке, но на сегодняшний день осталось чуть больше 40 экземпляров таких птиц. Их систематически уничтожали, травили ядом. Точки, где гнездятся эти персоны, находятся под охраной.

Но проблема в другом: кондоры уносятся за пропитанием очень далеко, за 100 км от своих гнезд, и погибают от рук охотников. Данный вид птицы существовал еще в ледниковый период и был назван самым ужасным. Только размах ее крыльев составляет 5 метров. Подобных гигантов, кроме вымершего альбатроса, среди летающих еще не водилось.

Африканская птица марабу осела в Африке, в саванне к югу от Сахары. Принадлежит к семейству аистообразных. Ее рост составляет 80-120 сантиметров. Размах крыльев марабу колоссальный — до 320 см. По данному показателю марабу превосходит только альбатрос.

Королевский гриф. Распространен в Мексике, Аргентине. Высокогорных регионов эти персоны сторонятся и водятся непосредственно в тропических лесах и саваннах. Эти птицы выкрашены в весьма заметные, бросающиеся в глаза тона. Вес может достигать до 4,5 кг. Размах их крыльев составляет 2 метра. Королевский гриф имеет мощный клюв и хваткие лапы. Живут парами и дремлют в ночное время группами. Днем занимаются поиском снеди и могут часами парить в воздухе, еле шевеля крыльями. У грифов неплохо развито обоняние и зрение. Главным их рационом является падаль. Любят поглощать рыбу, крохотных млекопитающих. При находке бездыханного животного они слетаются десятками, выгоняют прочих грифов или же отбирают их добычу.

Грифа-урубу можно встретить в Северной и Южной Америке, рубеж ареала пролегает по югу Канады. Нордовые популяции зимой перебираются на юг. Отдаёт предпочтение открытой местности, сторонится лесных массивов с густой растительностью. Их можно повстречать на открытых низинах с прилегающими буграми, полями, глухими территориями и в линии города. Это большая особь высотой 50—70 см и размахом крыльев 140—150 см, вес 1,5—2,0 кг. Кормится он падалью во время охоты, которая, как правило, происходит в послеобеденную пору. Высматривает жертву на земле и практическим первым добирается до неё. При приближении к трупам скотины ведет себя враждебно по отношению к прочим находящимся неподалёку птицам и благополучно их выдворяет. Если чувствует опасность, быстро отрыгивает еду обратно, чтоб при надобности успеть стремительно и легко улететь.

Как мы уже выяснили, особи-падальщики вынуждены копаться в гнилом мясе. Оперения на голове и шее птиц практически нет. В другом варианте, при таком способе кормёжки голова и шея птиц стали бы средой для формирования болезнетворных микробов и микроорганизмов, которые провоцируют развитие инфекций.

источник

В ходе эволюции человек потерял основную часть своего волосяного покрова, в отличие от простых животных, которым все еще приходится иметь дело с суровыми условиями жизни на природе, в лесах, степях и в холодной воде. Но существуют такие виды зверей, которые тоже могут похвастаться гладкой кожей, хотя выглядит это очень непривычно. Мило это или страшно – судите сами.

1. Брошенная лысая морская свинка становится звездой Инстаграма

Самец морской свинки по имени Людвиг (Ludwik) всего за год познал целую череду потрясающих перемен. Сначала беднягу выбросили, затем он попал в центр по спасению животных, а в итоге его отдали в добрые руки новых любящих хозяев, которые помогли ему стать звездой интернета.

Его нынешняя хозяйка Агата Новака (Agata Nowacka) впервые увидела зверька совершенно больным, страдающим от грибка и других недугов. Женщина приютила малыша и выходила его до полного выздоровления. В 2015 году у Людвига появился свой профиль в Инстаграме, на который уже подписалось около 15 000 человек.

Кстати, на самом деле эта свинка не облысела, а просто относится к такой бесшерстной породе грызунов. Специальный уход за этим милым питомцем подразумевает еженедельные купания и определенный режим увлажнения кожи.

2. Из-за загадочного заболевания в немецком зоопарке облысели медведи

Ветеринары теряются в догадках, почему медведицы из Лейпцигского зоопарка внезапно стали лысеть. В 2012 году по загадочной причине целых три самки Долорес, Лолита и Бьянка (Dolores, Lolita, Bianca) потеряли шерсть на голове, лапах и спинах. Обычно перед зимой эти животные обрастают еще более густой шерстью, чтобы подготовиться к холодному времени года. Но знаменитым мишкам некоторое время приходилось держаться поближе друг к другу, чтобы не замерзнуть, пока врачи не нашли подходящее лечение этой болезни.

3. «Голый» попугай стал настоящей музой и ободрением для инвалидов

Свит Рея (Sweet Rhea) – это лысая птичка, страдающая из-за проблем с клювом и заболеванием кожи, из-за которого она потеряла все свои перья. Но недостаток оперения с лихвой окупается вниманием любящей хозяйки и целой толпы поклонников из интернета, следящих за харизматичной и милой птицей в Инстаграме.

Глядя на фотографии Свит Реи, нельзя не заметить, что у нее богатый внутренний мир! Ежедневные приключения и нарядные костюмчики этого пернатого создания сделали из попугая настоящую звезду всемирной паутины. Рея даже стала символом преодоления для людей с физическими недостатками, ведь она неустанно доказывает, что нет ничего дурного в том, чтобы как-то отличаться от остальных.

4. Лысый хомяк носит свитера, чтобы не замерзнуть

Познакомьтесь с Силки (Silky), обворожительной самочкой хомяка, которую бросили ее прошлые хозяева, когда перед ними встал выбор, заниматься ли лечением питомца или снять с себя ответственность за прирученное животное. Теперь она живет в гуманитарном центре Орегона — Humane Society.

У Силки очень уникальное качество – благодаря генетической мутации она абсолютно лысая, а еще намного меньше в размерах и худее обычных хомяков ее породы. К тому же она нуждается в дополнительном утеплении во время холодных сезонов.

Сотрудница приюта, занимающаяся заботой о животных, Селен Мейя (Selene Mejia) очень переживала за мерзнущего в углу своей клетки хомяка, и связала зверьку свитер. Одежка идеально лежит по фигурке Силки и приятно согревает ее нежную и чувствительную шкурку.

5. Компания по производству гидрокостюмов выручила мерзнущего пингвина

В отличие от большинства пингвинов, которые регулярно линяют, Ральф (Ralph) по какой-то причине не обновляет свою шерстку. Из-за этого бедный 16-летний пингвин Гумбольдта очень чувствителен к зимним холодам. Из-за своей необычной шкурки он также слишком восприимчив к солнечным ожогам. Но животному не дали пропасть – знаменитая американская марка спортивной одежды и экипировки для серфинга O’Neill изобрела и сшила для Ральфа специальный гидрокостюм. На нем даже нанесено имя зверька. Костюм с отверстиями для крыльев и головы позволяет Ральфу чувствовать себя абсолютно раскованно и играть со своими друзьями в центре для диких зверей Marwell Wildlife Center в районе Винчестера, Гемпшир.

6. Израильские ученые создали в лаборатории новую породу курицы, у которой нет перьев

Узрите лысую курицу, выведенную учеными на генетическом факультете сельскохозяйственного института Rehovot из Тель-Авива! Нет, ее не общипали, и да, она такой родилась. Новый вид позволит животноводческим фермам иметь дело с более «удобной» птицей, на которой можно будет неплохо сэкономить.

Особенно это актуально для фермеров и фабрик в слишком жарких странах, в которых курицы с богатым оперением просто не выдерживают высокую температуру и нуждаются в амбарах с дорогостоящим климат-контролем. Теперь можно будет наконец-то сэкономить на электроэнергии и направить финансы на другие проекты.

Критики работы этого факультета считают, что новый вид курицы без перьев будет более уязвимым и болезненным, чем обычные птицы. Петухи, возможно, будут иметь проблемы со спариванием. Теперь они не смогут хлопать крыльями, как они инстинктивно делают для привлечения самок во время брачного сезона. Кроме того и курицы, и петухи могут иметь проблемы со здоровьем из-за кожных паразитов, страдать от укусов комаров и от солнечных ожогов.

7. Встречайте Эшиз, 13-летнего лысого шимпанзе

Эшиз (Ashes) – лысый примат, но при рождении у него была прекрасная шерстка. Спустя год животное полностью облысело и с тех пор так и осталось «голым». Считается, что Эшиз страдает от кожного заболевания под названием алопеция, которое также встречается и у людей.

Только гляньте на его лапы! Теперь понятно, почему стоит опасаться этих зверей. С такими мышцами они запросто могут причинить немалый вред, если их разозлить.

8. Порода Лысой Перуанской собаки, которая находится на грани вымирания

Перуанская Орхидея Инков или просто Лысая Перуанская – это одна из самых редких и самых странных собачьих пород на Земле. Причудливое декоративное животное было выведено перуанцами еще в античные времена до появления цивилизации инков, которые впоследствии продолжили селекцию собак, выбирая из помета только самых светлых по цвету окраса.

До начала 21 века эта порода еле дожила. Правительство Перу забило тревогу, и сейчас всем археологическим учреждениям на южноамериканском побережье предписано обзавестись хотя бы одной парой таких собак. На сегодняшний день Орхидея Инков официально зарегистрирована в качестве единственной породы собак, выведенной именно в Перу.

Как и следует из названия породы, эти собаки абсолютно лысые, но иногда щенки рождаются с незначительной опушкой. Чаще всего пучки шерсти у них растут на кончиках хвоста, на лбу и лапках, и они черного, карего или серого цвета. У некоторых из перуанских орхидей бывают крупные розовые веснушки, которые сливаются с цветом их кожи по мере старения собаки.

9. Котята, которых побрили, чтобы продать подороже в качестве элитной породы

В Альберте, США, завелся мошенник, который обманывает покупателей, продавая им бритых котят. Аферист выдает их за более дорогую и элитную породу под названием Сфинкс. Сперва эти котята выглядят совсем как сфинксы, но потом их шерсть снова отрастает всего через несколько недель, оставляя свежеиспеченных хозяев в шоке.

Оказалось, что отсутствие шерсти при покупке животного было не признаком породистости, а скорее настоящим насилием над котиками. Жестокие мошенники выдергивали у них усы, сбривали их шерсть станком или удаляли ее с помощью крема для депиляции.

Перед вами не что иное, как… обыкновенный еж! Хотя точнее будет сказать, что он все же очень даже необыкновенный, ведь у Нельсона (Nelson) нет привычных для его вида колючек. Сейчас малыш живет в центре спасения диких животных в Норфолке, Великобритания.

Сотрудники приюта до сих пор не могут ответить на вопрос, по какой причине он остался без своих защитных шипов, и как дожил до таких размеров в опасной естественной среде, полной голодны хищников. Работница центра Тоня Гарнер (Тоня Гарнер) предполагает, что Нельсон мог лишиться своих иголок после перенесенного им стресса или травмы, хотя с виду он очень здоровый и полноценный зверек, за исключением своей лысины размером во все его тельце.

Неизвестно, отрастут ли его колючки вновь, но сегодня ежу делают регулярные массажи и в его кожу втирают специальные средства, чтобы стимулировать рост новых иголок.

источник

Распространен в Южной Азии, на территории Индии, Пакистана, Непала, Бутана, Бангладеш, Китая, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама. Населяет открытые местности, сельскохозяйственные земли, полупустыни, также встречается в лиственных лесах, предгорьях и долинах рек. Держится на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 75—85 см, размах крыльев — 2—2,6 м, масса — 4—5,5 кг. Оперение темно-бурое. На свободной от перьев голове свисающие кожные складки ярко-красного цвета.

Ведет одиночный образ жизни. Гнезда относительно небольшие, в выстилке — листья и мусор. В кладке 1 белое или светло-зеленоватое яйцо. Кормится падалью.

Это оседлая птица гор и предгорий, гнездящаяся в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии, где относительно многочисленен; в небольшом числе — на Юго—Восточном Алтае.

Общая длина тела составляет 75—100 см, длина крыла — 72—85 см, размах крыльев — 2,5—3 м, вес — 7—12 кг. Наряд у черного грифа темно-бурый, изредка на теле попадаются отдельные белые перья. Маховые и перья голени более темные, по сравнению с основной окраской. На голове перьев нет, она лишь слегка прикрыта пухом, что облегчает грифам уход за собой. В средней части шеи есть воротник, состоящий из неряшливо торчащих в разные стороны перьев.

Читайте также:  На спине шее розовые пятна

Излюбленным местом обитания черных грифов являются высокие скалистые горы, хотя они могут селиться и на равнинах, если там достаточно падали. Встречаются поодиночке либо парами. При изобилии пищи могут собираться на кормежку небольшими группами в 12—20 особей. Кормятся черные грифы падалью любого типа: от крупных млекопитающих (яки, бараны, газели, олени) до сурков, кроликов, зайцев, рыбы и рептилий. Изредка нападают и на живую добычу: детенышей млекопитающих и птенцов крупных птиц. В поисках пищи ежедневно покрывают огромные расстояния, искусно используя для парящего полета восходящие потоки нагретого воздуха.

Сезон размножения длится с февраля по октябрь. К размножению приступают с 5—6 лет. Брачные игры партнеров проходят в воздухе. При этом птицы демонстрируют друг другу умопомрачительные трюки, переворачиваясь в воздухе и даже летая вверх ногами. Обычно у одной пары не одно, а сразу несколько гнезд, которые они ежегодно ремонтируют. Их постройки настольно надежны, что могут использоваться в течение долгого времени. Партнеры каждый год выстилают новый слой гнезда, а старые, нижние ветки сгнивают и опадают. Поэтому их жилище всегда выглядит, как новое. Гнезда размещаются на деревьях, изредка на скалах. В кладке 1—2 белых или бежевых с красновато-бурыми отметинами яйца, которые высиживаются самцом и самкой в течение 55 дней. Птенцы появляются на свет беспомощными и полностью зависят от родителей. Они находятся в гнезде 3—3,5 месяца и еще около полутора месяцев держатся поблизости от родительского дома. В дикой природе этот гриф может жить до 39 лет.

Распространен на всей территории Северной Африки от побережья Атлантики до берегов Красного моря. Кроме того, ареал их обитания захватывает Аравийский полуостров и тянется к югу Африки вдоль Индийского океана. Населяет саванны, засушливые равнины, пустыни, открытые склоны гор. Предпочитает открытые участки с редкими деревьями и минимальным травяным покровом. Держатся на высоте до 4500 м над уровнем моря.

Один из самых крупных грифов. Длина тела 105—110 см, размах крыльев до 3 метров; вес — 10—14 кг. Самка несколько крупнее самца. Окраска оперения в основном темно-коричневая. За передним краем подкрыльев проходит белая полоска. Хвост клиновидный, черный. Клюв черный; глаза темные. Особенностью ушастых грифов является «лысая» голова без перьев и пуха. Кожа на передней и верхней части головы светло-оранжевая. Ноги голубовато-серые. По бокам шеи с каждой стороны имеется большая кожная лопасть, отдаленно напоминающая ухо.

Питаются африканские ушастые грифы трупами крупных животных. Однако никогда не подлетают к туше первыми, наоборот, усядутся в отдалении и ждут минут 15—20, когда более мелкие грифы объедят мягкие части падали. Затем стремительно врываются в толпу конкурентов, отгоняя их прочь, и спокойно насыщаются, разрывая своим мощным клювом крепкую кожу жертвы. Иногда в поисках добычи залетают в деревни или на городские бойни. Также эти грифы нападают и на живых животных, особенно молодых и слабых. Время от времени разоряют поселения фламинго, поедая их птенцов и разбивая яйца. Голодные ушастые грифы способны напасть и на взрослых фламинго.

Ведут африканские ушастые грифы одиночный образ жизни, хотя возле крупной туши могут собираться и до 50 особей. На севере ареала сезон размножения длится с ноября по июль, на востоке размножается круглый год, на юге — с мая по январь. Гнездятся отдельными парами. Гнездо молодоженов похоже на громадную платформу, диаметром около трех метров и высотой до одного метра. Гнездо располагается на высоте от 5 до 15 метров. Птицы строят его на вершине дерева из сухих веток, выстилая дно сухой и мягкой травой. Именно на эту подстилку и откладывается одно-единственное белое с пятнами яйцо, которое насиживается обоими родителями в течение 54—56 дней. Птенцы оперяются через 124—135 дней. Размножаться начинают в возрасте около 6 лет.

Распространен в Африке южнее Сахары. Населяет саванны.

Длина тела составляет 75—80 см, длина крыла — 60—65 см, масса — 3—5 кг. Практически все оперение бурое, за исключением головы, зоба, нижней части крыльев и брюха, которые украшены белыми перьями. Необычен и цвет клюва белоголового грифа: он синий у основания и ярко-красный на конце. Как и у всех хищных птиц, его кончик загнут вниз, что позволяет легко разрывать добычу.

В отличие от большинства грифов Африки селений человека избегает. Питается падалью, птенцами, ящерицами, насекомыми и больными животными. За добычей вылетает на рассвете. Высоко и плавно кружит в небе, поднимаясь порой до 1,6 км. С помощью своего острого зрения высматривает подходящую падаль и стремительно опускается вниз. Он не наблюдает за другими грифами, а предпочитает искать пропитание самостоятельно. Пища белоголового грифа порой сильно испорчена. Любое другое существо сразу же погибло бы от токсинов, отведав гниющую плоть, однако у этих представителей семейства ястребиных довольно крепкий желудок. В его желудочном соке очень высокая кислотность, что позволяет переваривать кости и убивает все трупные бактерии. Процесс обеззараживания продолжается в кишечнике птицы, где специальные симбиотические бактерии очищают пищу от бактериальных токсинов.

Огромное гнездо из тонких веточек строит на верхушках одиночных деревьев. Держаться эти грифы поодиночке или парами. В кладке обычно одно белое яйцо. Оба родителя выкармливают детеныша пищей, принесенной во вместительном зобе.

Африканский гриф — широко распространенная и часто встречающаяся птица, обитающая во многих странах Африки, южнее Сахары. Привычные места обитания — это саванны, равнины и негустые лесистые местности. Можно также встретить в болотистой местности, кустарниковых зарослях и разреженных лесах около рек. Птиц часто можно заметить сидящими на деревьях. Африканские грифы избегают густых лесов. Обитают поблизости с крупными млекопитающими, стадами копытных, около ранчо с крупным рогатым скотом и около пастухов-кочевников. Птицы держатся вдали от городов и больших деревень. Преимущественно обитают на высоте до 1500 м над уровнем моря, но некоторые птицы были найдены на высоте 3000 м в Кении и 3500 м в Эфиопии.

Длина тела составляет 78—98 см, размах крыльев — 1,9—2,2 м, масса — 4,2—7,2 кг. У взрослых птиц кроющие перья крыльев окрашены в оттенок от светлого желто-коричневого до охристого (у старых птиц, особенно у самцов, в кремово-белый), маховые перья крыльев и хвост — черно-коричневые. Чисто белый пуховой воротник у основания шеи, белый низ спины и крестец (которые обычно закрыты сложенными крыльями). Кожа головы черного цвета, шея тоже, но может быть частично оперена (преимущественно у молодых птиц), минимум перьев на лицевой стороне головы. Глаза темно-карие. Лапы черные. Два маленьких лысых пятна с боков базальной шеи коричневые и обычно скрыты. У молодых птиц более коричневый воротник на шее, все тонко исчерчено белыми полосками, включая коричневый крестец, что делает птицу рябоватой. Кожа головы зеленовато-черная. Шея покрыта былым пухом. Обычно птицы молчаливы. Их голоса можно услышать, когда идет дележка туши, при этом доминирующие птицы шипят, а остальные — издают визги, похожие ни поросячьи, или своеобразно чирикают. Вблизи гнезда африканский гриф издает хриплые звуки.

Африканские грифы ведут оседлый или кочующий образ жизни. В поисках корма взрослые птицы за сутки способны пролететь огромные территории. Перемещения на новое место происходят из-за миграции стад копытных животных, реже — при обнаружении достаточного количества падали или из-за начавшихся дождей. Это типичный падальщик. Питается трупами млекопитающих, в основном копытных. В поисках пищи африканский гриф поднимается на восходящих потоках на высоту 200—500 м. Всегда наблюдает за другими птицами-падальщиками, а также гиенами, которые могут привести его к цели. Поедать тушу падшего животного могут от десятка до сотни птиц. Труп антилопы импалы грифы обглодают за 10 минут. Одна особь может съесть до 1 кг мяса. Птица не способна пробить толстую кожу, но ее голова и длинная шея адаптированы для того, чтобы выгладывать глубоко расположенные органы, в том числе и те, что защищены ребрами.

Обычно африканские грифы образуют небольшие группы, состоящие из 5—20 пар. Но есть как и одиноко живущие особи и особи живущие отдельными парами, так и очень многочисленные колонии. Птицы селятся на нескольких соседних деревьях. Могут строить гнезда на одном дереве — вплоть до 5 гнезд. В полете можно заметить отдельных особей, кружащих около гнездовой территории, пары или же стаи из 10—12 птиц. Иногда птица может лететь с вытянутой шей или опущенными вниз лапами.

Период размножения длится в течение всего года, но пик активности происходит в октябре — июне на территории стран Западной Африки и в Сомали и апреле — декабре на юге Восточной Африки и Южной Африки. Гнездо строится из веток и выстилается травой и зелеными листьями. В диаметре гнездо составляет 34—100 см и в глубину — 10—90 см, и располагается в кроне дерева на высоте 5—50 м. Обычно в кладке 1 яйцо, но иногда может быть и 2, и 3. Инкубационный период длится 56—58 дней. Птенец находится в гнезде 120—130 дней. Птенцы полностью оперяются в 10—12 месяцев, а взрослая окраска оперения у них появляется на 6—7 год.

Распространен в Южной Азии, на территории Индии, Пакистана, Непала, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама. На территории Бангладеш, Малайзии и Китая, по-видимому, вымер.

Длина тела составляет 75—93 см, размах крыльев — 2—2,6 м, масса — 3,5—7,5 кг. Общая окраска черная с белыми спиной и пуховым воротником. Голова и шея имеют розоватый оттенок, клюв серебристого цвета.

Питается исключительно падалью. Пищу высматривает в высоком полете или наблюдая за скоплением других падальщиков. Увидев труп животного сразу не приступает к трапезе, а выжидает некоторое время на соседнем дереве. Во время кормежки бенгальские грифы часто собираются в стаи. В районах где есть водоемы эти грифы часто купаются и пьют воду. Наибольшую активность проявляет в дневное время суток, когда солнце достаточно прогрело воздух.

Период гнездования длится с ноября по март. Гнездятся группами или колониями на деревьях в городах и поселках, рощах и парках, у рек и озер. Гнезда рыхлые, иногда из зеленых ветвей, выстилаются навозом, шерстью, листьями, мусором. В кладке 1 белое со слабой пятнистостью яйцо. Насиживание длится 45—50 дней, молодой вылетает через 3 месяца.

Распространен на юго—западе ЮАР, однако, зарегистрированы случаи появления капских грифов в Лесото и Ботсване, вплоть до Зимбабве. Общая численность не превышает 10 тысяч особей.

Общая длина тела составляет 96—115 см, размах крыльев — 2,26—2,6 м, масса тела — 7—11 кг.

Как и другие грифы, является типичным падальщиком.

Гнездится крупными колониями на скалистых участках. Период размножения длится круглый год, хотя яйца обычно откладывает с февраля по август. Гнездо представляет собой платформу из веточек, выстланную сухой травой. В кладке одно яйцо, которое высиживается на протяжении 56 дней. Птенец может находиться в гнезде до 4 месяцев.

Гнездится в Южной Европе, Северной и Северо—Восточной Африке и Азии. В Евразии распространен к западу от гор Центральной Азии — хребтов Саур и Тарбагатай в Казахстане, Восточного Тянь-Шаня в Киргизии, Западного Памира в Киргизии и Таджикистане, южных склонов Гималаев до Бутана и индийского штата Ассам. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря Сардиния, Сицилия, Крит и Кипр. В Африке обитает на северо—западе в прибрежной зоне Марокко и Туниса, а также на северо—востоке вдоль Красного моря. Оседлая птица, однако вне сезона размножения может совершать кочевки далеко за пределы гнездовой области. Населяет сухие открытые пространства с возвышениями, откуда птицам удобно взлетать. Обычен в горах на высоте до 3000 м, а в поисках корма и до 3500 м над уровнем моря, где следует за стадами овец и других копытных животных. На Кавказе в Армении поднимается до 2750 м над уровнем моря. Реже встречается на равнине в степи, полупустыне и пустыне, где выбирает возвышенности — скалы, обрывы или холмы.

Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела составляет 93—110 см, размах крыльев — 2,3—2,7 м, масса тела от 6,2 до 11,3 кг, причем самка несколько крупнее самца. Облик характерный для грифов — непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлиненных перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. Маховые и рулевые перья темно-бурые, почти черные. Радужина желтовато-коричневая, восковица сероватая, ноги темно-серые. В окрасе самцы и самки друг от друга не отличаются. Оперение молодых птиц более бледное и монотонное рыжевато-бурое.

Это парящая птица, с ровной поверхности с трудом поднимающаяся в воздух. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет первостепенные маховые перья (выглядят как «пальцы веером»). Взмахи крыльями редкие, медленные и глубокие. Кричит достаточно редко, хотя по сравнению с другими грифами считается более разговорчивой птицей. Голос — разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые главным образом при обнаружении добычи либо на отдыхе. Обычно встречается группами.

Питается исключительно падалью — трупами павших животных, преимущественно млекопитающими. Добычу ищет с помощью зрения (не обоняния, как у американских грифов), часто ориентируясь на других падальщиков. Может длительное время обходиться без пищи.

Как правило, гнездится небольшими группами численностью до 20 пар. Белоголовые сипы — моногамы, пары сохраняются в течение жизни. Гнездо, сложенное из сучьев и выложенное изнутри веточками и стебельками трав, расположено на земле и всегда укрыто в труднодоступных скалистых выемках или в нишах крутых обрывов. Обычно оно находится в непосредственной близости от стад размножающихся копытных. Диаметр гнезда 1—2,5 м, высота 20—70 см., по возможности используется в течение нескольких лет подряд. Сезон размножения начинается очень рано — по наблюдениям в Испании, уже в январе птицы занимаются обустройством гнезда, а в феврале—марте появляются кладки. В брачный период пара держится вместе, выполняя в воздухе синхронные движения. Перед спариванием самец демонстративно себя ведет — ходит перед самкой, пригнувшись, приподняв хвост и наполовину распустив крылья. В кладке одно (редко два) яйцо белого цвета, иногда с буроватыми пестринами. Размер яиц (82,2—105,5) х (64—74,7) мм. Насиживают оба родителя в течение 47—57 дней. Насиживание очень плотное — пока одна птица находится в гнезде, вторая занимается поиском пищи. Во время смены дежурства яйцо осторожно переворачивается. Птенец всегда один, при появлении на свет он покрыт белым пухом, который примерно через месяц сменяется вторым, охристо-белым. Вскармливается отрыжкой родителей. Способность к полету появляется довольно поздно — в возрасте 3—4 месяцев, однако и после этого птенец нуждается в подкормке родителей. Полную самостоятельность он приобретает еще, как минимум, через 3 месяца. Половая зрелость у молодых птиц наступает через 4—7 лет. Продолжительность жизни достигает 40 лет.

Распространен от Тянь-Шаня и Памира на западе до Нань-Шаня, Ганьсу, Тибета на востоке; Гималаев (до западного Ассама) на юге. Гнездится снежный гриф в высокогорье от 2000 до 5200 м над уровнем моря, в субальпийской и альпийской зонах, выше верхней границы леса. Оседлая птица, совершающая вертикальные сезонные кочевки, спускаясь зимой ниже.

Читайте также:  Мужские крестики из стали на шею

Это крупная птица. Вес — 8—12 кг, длина тела — 116—150 см, размах крыльев до 3 м. По окраске похож на белоголового сипа, подвидом которого ранее считался. Но светлее последнего, светлый воротник не пуховой, а перьевой. Клюв желтовато-роговой, радужина бледно-бурая или желтоватая, ноги серовато-белые, когти черные. Внешних признаков полового диморфизма нет. Молодые птицы более темные.

Как и другие грифы, питается падалью. Вылетает на кормежку относительно поздно, когда от нагретой поверхности земли потекут восходящие струи воздуха и рассеется туман. На кормовых вылетах в стаях иногда встречается по нескольку десятков особей. Массовое скопление снежных грифов и других грифов в Тянь-Шане и Памире бывает при джуте, когда гибнет не только домашний скот, но и архары. В Тибете, где местами человеческие трупы оставляются открыто для своеобразных похорон, снежный гриф кормится и ими. Как и другие грифы, снежный гриф в падали проделывает дыру в брюхе и пожирает сначала внутренности, выворачивая затем иногда кожу. Птица крайне прожорлива; несколько грифов съедают в Тибете труп человека за полчаса, объедают до скелета труп яка за 2 часа. Завидев падаль, опускается на нее с полусложенными крыльями, с характерным дребезжащим шумом. На падали весьма агрессивен, разгоняя всех прочих птиц, включая бородачей. Наевшись, или отлетает, или отбегает к ближайшим холмам, где потом долгое время отдыхает. В поисках корма парит очень высоко, основной способ передвижения — парение.

Весьма раннее спаривание происходит в конце января — в это время у птиц уже сильно развиты половые железы. В Гималаях период размножения длится с января до марта. Гнездится отдельными парами или колониями, небольшими, из 4—5 пар. Гнезда расположены в нишах или по обрывам скал, используются много лет подряд. Кладка происходит в феврале, в ней одно яйцо зеленовато-белого цвета, изредка с буроватыми крапинами. Инкубационный период длится 54—58 дней. В начале июля молодые уже оперяются, но крылья и хвост у них еще короткие, слетки происходят в начале августа. Период гнездования тянется следовательно около 6,5—7 месяцев.

Распространен на западе Индии и юго—востоке Пакистана. Населяет скалистые местности.

Имеет типичный для грифов внешний вид. Вес птицы составляет 5,5—6,3 кг, длина тела — 80—100 см, размах крыльев — 2—2,3 м.

Гнездится преимущественно на скалистых утесах, но иногда строит гнезда и на деревьях. Индийский сип — типичный падальщик, поедает преимущественно трупы копытных млекопитающих. В поисках пищи часто перемещается стаями.

Распространен на северо—востоке Индии, в северной и центральной части Бангладеш, на юге Непала, Мьянме и Камбодже.

Это средних размеров гриф, длина тела составляет 80—95 см. Общая окраска сероватая, бедра покрыты белым пухом, голова и шея черные.

Гнездится на деревьях, в отличие от индийского сипа.

Распространен на севере Африки. Обитает в саваннах так называемой зоны Сахель, которая является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге.

У грифа Рюппеля очень характерный внешний вид. Темные крылья испещрены мелкими светлыми пятнами. Аналогичные пятна разбросаны по груди и брюху птицы, пятна создают некий чешуйчатый рисунок. Голова и шея покрыты грязновато-белым пухом, основание шеи имеет белый воротник, радужина желтая. Длина тела составляет 85—103 см, размах крыльев — 2,2—2,6 м, вес — 6,4—9 кг.

Это одна из самых высоко летающих птиц. Известен случай столкновения птицы с самолетом на высоте 11277 м. Средняя высота полета около 6000 м. Полет у грифа Рюппеля относительно медленный, парит со скоростью 35 км/ч, но может летать по 6—7 часов в день на расстояние более 150 км в поисках пищи. Питается падалью. Вначале поедает мягкие части туши, затем шкуру и даже кости. Шершавый язык позволяет очищать кости от мяса. Очень прожорливый. Обычно наедается до такой степени, что едва может летать.

Гнездятся группами на уступах скал. Они образуют колонии, которые обычно состоят от 10 до 1000 гнезд. Пары образуются на всю жизнь. В гнездо, грубо сделанное из больших палок, самка откладывает 1—2 яйца, о которых заботятся оба родителя.

Широко распространен в большинстве стран Центральной и Южной Африки. Встречается в саваннах, лесистых пустынях, на опушках лесов и лугах, вдоль берегов рек, часто в населенных пунктах. Держится на высоте до 4000 м над уровнем моря, но наиболее многочисленен на высоте 1800 м.

Длина тела составляет 60—65 см, размах крыльев — 155—165 см, масса — 1,5—2,6 кг. Крылья очень широкие, хвост короткий. Окраска однотонная, бурая. Голова бледно-розового цвета, имеет капюшон из сероватого пуха.

Кормится преимущественно падалью и всевозможными отбросами, а также насекомыми. В поисках пищи часто собирается в довольно крупные стаи. Бурые стервятники не боятся человека и часто ищут пищу вблизи человеческого жилья, по свалкам и мусорным кучам.

Стервятники могут образовывать довольно крупные колонии. В Западной Африке размножается круглый год, в Северо—Восточной Африке период размножения длится с октября по июнь, в Южной Африке — с мая по декабрь. Гнездится на деревьях. Лоток выстилает мусором и зелеными листьями. В кладке 1 белое с пятнами яйцо. Инкубационный период длится 46—54 дня. Оперение у птенцов появляется через 80—130 дней, но птенцы остаются с родителями еще 3—4 месяца.

Встречается по всей Африке, а также в умеренных широтах Европы и Азии, прежде всего в средиземноморском регионе и в Индии. Существуют популяции на Канарских островах и островах Кабо-Верде. На севере гнездовой области стервятник — перелетная птица. Держится он в горах и предгорьях, среди засушливого ландшафта.

Оперение стервятника окрашено в белый цвет с черными длинными перьями по краям крыльев, что особенно заметно в полете. В области горла перья имеют желтоватый оттенок. Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-желтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, черный. Радужная оболочка глаз красновато-коричневая, а хвост имеет клинообразную форму. У молодых особей оперение поначалу желто-коричневое и слегка пятнистое. По мере взросления оно становится все белее. Непокрытое перьями лицо у молодняка серое, радужная оболочка черная. Взрослые особи достигают величины от 60 до 70 см и веса от 1,5 до 2,2 кг. Размах крыльев составляет 165 см.

Стервятники — весьма социальные животные и живут в небольших группах. В саваннах они часто встречаются лишь парами. У падали они в большинстве случаев являются последними, кому достаются какие-либо куски. Кормится главным образом падалью и отбросами, а также экскрементами позвоночных и живой добычей — пресмыкающимися, в частности черепахами, мелкими млекопитающими, из растительных кормов — финиками. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды. Стервятники абсолютно не боятся близости человека и в некоторых африканских деревнях часто сидят на крышах хижин или на деревьях, растущих посреди селений.

Одной из особенностей этой птицы является то, как она ест содержимое страусиных яиц. Чтобы разбить твердую скорлупу, стервятники используют камни весом вплоть до 500 г. Эти камни они находят иногда довольно далеко от страусиных гнезд и прилетают с камнем в клюве к гнезду. После этого они начинают бросать камень по яйцу, пока оно не разобьется. После нескольких неудачных попыток со слишком легким камнем стервятники прилетают с новым, более тяжелым. Жидкое содержимое яйца или уже развитого зародыша стервятники поедают прямо на месте.

Гнездится на скалах, на склонах глинистых холмов, в развалинах человеческих сооружений, иногда на деревьях. Также они любят гнездиться под навесами скал, которые защищают их от осадков. Гнезда по отношению к величине стервятников довольно крупные и производят хаотичное впечатление, тем более что стервятники между веток, служащих им стройматериалом, охотно вплетают мусор, оставленный человеком. Нередко можно увидеть в гнезде кости, бумагу, волокна веревок. Дно гнезда стервятники выстилают мягкими материалами и шерстью животных. Остатки пищи, в основном падаль, валяются в гнезде до полного гниения. Отложенные два яйца с несколькими коричневыми пятнами насиживаются обоими родителями в течение 42 дней. Спустя 80 дней после рождения молодые птенцы начинают летать.

Распространен в тропической Африке близ водоемов, как у морского побережья, так и у рек. Чаще всего он встречается там, где многочисленны пальмовые деревья, в особенности масличная, или гвинейская пальма, плоды которых составляют существенный элемент питания пальмового грифа.

Это крупная птица, общей длиной 50—60 см, размахом крыльев около 150 см и массой — 1,3—1,8 кг. Окраска белая с черными крыльями и спиной. Молодые птицы бурые.

В основу питания входит мякоть плодов масличной пальмы и пальмы-раффии, что необычно для хищных птиц. Растительная пища составляет 58—65% его рациона. Едят также падаль, морские выбросы, крабов, моллюсков, мелкую рыбу, мелких млекопитающих, иногда даже извлекают из коры личинок насекомых.

Оседлая птица. Держатся эти грифы парами. Гнезда строят из крупных веток высоко на деревьях. Размножается в засушливое время года. В кладке только 1 белое яйцо, сильно испещренное бурыми отметинами. Насиживаю оба родителя в течение 85—90 дней.

Распространен в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Бородач был успешно реинтродуцирован в Альпах, но по-прежнему остается редчайшей хищной птицей в Европе. Населяет скалы и открытые горные пространства на высотах примерно от 1500 до 3000 м над уровнем моря, иногда и выше (в Гималаях отмечен на высотах более 7000 м). Оседлая птица, не встречающаяся на равнинах.

Общая длина тела оставляет 95—125 см, вес — 4,5—7,5 кг, длина крыла — 75—80 см, размах крыльев — 275—308 см. У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке черное пятно; под клювом пучок черных волосовидных перьев, образующих бородку; спинная сторона серебристо-бурого цвета, с белыми стволами перьев. Радужка у взрослых птиц беловатая или желтоватая с красной каймой, у молодых — бурого цвета. Клюв голубовато-серый, ноги серые. Хвост длинный, клиновидный. Издает негромкий свист и своеобразный мяукающий звук.

Кормится бородач главным образом падалью, в значительной мере костями, которые отлично перевариваются в его желудке. Бородач нападает также на больных и слабых животных, не пренебрегает свежей падалью. Ловит черепах, панцирь которых разбивает, бросая их с высоты на камни.

Размножается с середины декабря до середины февраля. Гнездовой участок занимает несколько км 2 . Большое гнездо располагается в расщелинах скал или в пещерах, обычно на высоте 2000—3000 м; устроено оно из сучьев, слегка прикрытых сухой травой. В кладке обычно 2 беловатых с коричневыми пятнами яйца, но развивается и вырастает, как правило, только один птенец. Насиживает преимущественно самка в течение 53—58 дней. Пища птенца состоит в основном из костей длиной до 20 см. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их, и затем по частям переносят в гнездо. Птенец находится в гнезде 106—130 дней. Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.

источник

Всего найдено: 165, по маске 6 букв

Япония, префектура на острове Хонсю, административный центр — Аомори

город и порт в Японии, на острове Хонсю

(Аомэнь) (Макао) территория в Восточной Азии, у побережья Южно-Китайского моря, в устье реки Чжуцзян

Макао, территория в Восточной Азии

название этой территории в Восточной Азии в переводе означает «порт, служащий воротами в Южный Китай»

историческая область в устье реки Чжуцзян

так называли муз по местности Аония около горы Геликон

оставшаяся в прошлом русского языка грамматическая форма завершения действия в прошлом

форма глагола, обозначающая мгновенное или предельное действие

одна из форм прошедшего времени глагола

грамматическая форма времени

в текстильном производстве вид паковки

полый стержень для наматывания на него ниток, проволоки

электротехническое устройство (называется также индукционной катушкой, катушкой зажигания) в системах батарейного зажигания двигателей внутреннего сгорания

катушка для намотки магнитной ленты или кинопленки

катушка или барабан, на которые наматывается что-либо

сердечник для намотки чего-либо, например, ниток, магнитной ленты

утаревший носитель информации для магнитофонов

катушка, на которую наматывается кинопленка для зарядки киносъемочного или кинопроекционного аппарата

катушка с магнитной лентой

катушка для магнитной ленты

предтеча магнитофонной кассеты

предшественница магнитофонной кассеты

валик для нити на ткацком станке

«располневшая» катушка ниток

оперный певец (тенор), выступавший в 1935-63 на сцене Большого театра в Москве

жесткая плотная шерстяная ткань с коротким стоячим ворсом

плотная шерстяная ткань с коротким ворсом

герой Бориса Бабочкина в фильме «Первый взвод»

шерстяная ворсованная ткань

мужская стрижка, похожая на ежик

плотная ткань со стоячим ворсом

мужская стрижка в рифму с кубриком

тяжелая толстая ткань с ворсом

мужская стрижка, похожая на ежик (тоже стрижка)

мужская стрижка, похожая на ежика

выдающийся советский фигурист 1970-80-х гг

город (с 1939) на Украине, Львовская область

Александр (1850—1904) российский хирург; основатель хирургической школы

В. М. (1922—1979) российский спортсмен, тренер, чемпион Олимпийских игр (1956), мира (1954, 1956), Европы (1954—1956) по хоккею, чемпион СССР (в 1945—1956) по футболу и хоккею

Е. А. (1867—1933) российский философ, переводчик Г. В. Лейбница, развивал его учения о монаде

С. П. (1889—1971) русский писатель, переводчик, «Алмазные леса», «Лира лир», «Волшебный двурог», «Мальчик»

Семен (около 1763—1810) русский поэт, поэмы «Таврида», «Древняя ночь Вселенной»

город в Воронежской области, на реке Битюг

персонаж повести А. Куприна «Молох»

российский спортсмен, ставший единственным в истории спорта участником Олимпийских игр, который был капитаном и футбольной, и хоккейной команд

этого футболиста Е. Евтушенко назвал «Шаляпин русского хоккея»

город в Воронежской области

воевода, командир знаменитого засадного полка, внезапный удар которого по врагу решил исход Куликовской битвы

воевода, командир засадного полка в Куликовской битве (1380 г.)

бедное, феодально-зависимое население в Русском государстве XV — начала XVIII вв.

в России XV—XVIII вв. — одинокий крестьянин-бедняк, обычно безземельный, часто не имевший своего двора, дома

на Руси крестьянин, одинокий мужчина

одинокий, бессемейный человек

персонаж А. Н. Островского, «Снегурочка»

стихотворение русского поэта XIX века И. Никитина

персонаж пьесы А. Н. Островского «Снегурочка»

рассказ русского писателя Д. Григоровича

стихотворение Б. Пастернака

крестьянин без семьи и земли

госпожа, отравленная мышьяком в романе французского писателя Г. Флобера

госпожа от Гюстава Флобера

героиня произведения Флобера

госпожа из романа Флобера

Теодор (1862—1915) нем. цитолог и эмбриолог

Симона де (1908—86) французская писательница, жена Ж. П. Сартра, романы «Гостья», «Мандарины»

французская писательница, жена Ж. П. Сартра

французская писательница, создательница Лиги прав женщин в 1974 году

французская писательница, автор повести «Мандарины»

французская писательница, автор пьесы «Бесполезные рты»

французская писательница, автор романов «Гостья», «Прелестные картинки», «Чужая кровь»

французская писательница, автор эссе «Старость», «Америка из дня в день», «Второй пол», «Пирр и Синеас»

земли в зоне орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры выращивают без полива

неполивные земли в районах орошаемого земледелия в Средней Азии

посевные неполивные луга в Средней Азии

пашня без полива в Ср. Азии

(наст. Дерек Нивен ван ден Богарде) Дирк (родился в 1921) английский актер, «Слуга», «Несчастный случай», «Гибель богов», «Смерть в Венеции», «Ночной портье»

Читайте также:  Вокруг шеи появились прыщики чешутся

Хамфри (1899—1957) американский киноактер, «Окаменевший лес», «Мальтийский сокол», «Касабланка»

американский киноактер, получивший «Оскар» за лучшую мужскую роль в 1951 году в фильме «Африканская королева»

мужское имя: (древнерусское) данный Богом

имя Сусика, бывшего графского дворецкого (фильм «Трембита»)

украинский актер Ступка по имени

герой советской кинокомедии «Трембита»

имя украинского актера Ступки

имя гетмана Ураины Хмельницкого

титомир, Ступка и гетман Украины

. Хмельницкий (гетман Украины)

имя гетмана Украины Хмельницкого

титомир, Ступка и Хмельницкий (имя)

украинск. автобус или . Ступка

образ жизни части художественной интеллигенции

социальная среда, состоящая главным образом из художников, артистов, литераторов, музыкантов

художеств. интеллигенция (актеры, музыканты, художники), не имеющие постоянной работы и ведущие беспорядочную жизнь

творческая элита без гроша в кармане

скажите по-французски «цыганщина»

опера итальянского композитора Р. Леонкавалло

опера итальянского композитора Д. Пуччини

художественная интеллигенция, ведущая беспорядочный образ жизни

образ жизни «сливок» общества

сорт хрусталя и «сливки» общества

тусовка творческой интеллигенции

творческие «сливки» общества

бомонд общества или сорт хрусталя

произведение русского писателя И. Бунина из сборника «Листопад»

афродита для простых смертных

повесть российского писателя А. А. Первенцева «. Изида»

оперетта австрийского композитора Иоганна Штрауса «. разума»

Венера, Афродита, Гера и Артемида

и Венера, и Афродита, и Артемида

эпитет для прекрасной женщины

необыкновенно красивая дама

Санта-Фе-де-Богота (Bogota, Santa Fe de Bogota) столица Колумбии, административный центр департамента Кундинамарка

источник

Пернатых охотников, объединенных общими признаками для захвата жертвы, относят к хищникам. У всех острое зрение, мощный клюв, когти. Хищные птицы заселяют все континенты, кроме Антарктиды.

В систематике они не образуют таксономической группы, но всегда выделяются на основе объединяющего их признака – умения проводить воздушные атаки на млекопитающих и птиц. Крупные пернатые хищники ловят молодых антилоп, обезьян, змей, некоторые виды питаются рыбой, падалью.

  • ястребиных;
  • скопиных;
  • соколиных;
  • секретари;
  • американские грифы.

В семейства хищных птиц входят виды совиных и сипуховых, для которых характерна ночная активность. В ястребином сообществе самое большое число видов, многие из которых обитают в России.

Обитает гриф в южной части Евразии, Северной Африке. Крупная птица, масса до 10 кг, бурого окраса с характерным белым воротником из перьев. Отличительный признак – в пальцеобразных крыльях, которые в размахе превышают 2 м, квадратном хвосте.

Длинная шея, изогнутый клюв приспособлен для разделки жертв. Селится на отвесных скалах, неподалеку от открытых ландшафтов для охоты на пастбищах. Добычу высматривает с большой высоты, опускается спиралевидными виражами. Название «сип» птице дано за хриплые звуки, которые особенно слышны в брачный период.

Обитает на лесных территориях Азии, Америки, Европы, Африки. Крупный размер не позволяет углубляться в чащи, поэтому селится по краям густых массивов леса, в перелесках. Охотится на лис, зайцев, косуль, тетеревов. Издавна беркут интересовал охотников с ловчими птицами.

В полете использует потоки теплого воздуха. Известны «ажурные» силуэты беркута, их можно наблюдать в брачный период. Как у многих хищных птиц, в гнезде старший птенец подавляет младшего, иногда при нехватке еды поедает его.

Тело луня вытянутой формы. У птицы длинный хвост, высокие ноги. Окрас самца коричнево-рыжеватый, хвост и часть крыльев серых тонов. Цвет оперения самки однородный, шоколадного оттенка, горло желтое. Птица привязана к сырым территориям с водными растениями.

Камышовый лунь водится в Центральной Азии, Восточной Европе. В рационе значительную часть занимают кряквы, бекасы, коростели, перепела. Многим охотникам известны резкие крики луней. В зависимости от климатических условий птицы ведут оседлый, кочующий либо перелетный образ жизни.

Птицы среднего размера, с выраженным половым диморфизмом. Самцы серые, примечательна черная полоса, проходящая по крылу, рыжеватые пестрины на боках. Самки бурого цвета. Летают низко, бесшумно. Птицы обитают в Евразии, зимуют в тропиках Африки, Азии. Пернатые обитатели лугов распространены в России.

Хищные птицы Подмосковья, наряду с беркутом, сапсаном, кречетом включают лугового луня, патрулирующего озера, лесостепные участки. В полете описывает большие круги, высматривая добычу. На участках с хорошей кормовой базой образует группы в несколько десятков особей.

Птиц отличает серовато-сизое оперение благородного оттенка, ставшее основой известного сравнения – седой, как лунь. На крыльях, в отличие от лугового луня, нет черных полос, только темные кончики перьев. Полевые луни — непревзойденные мастера полетов, в которых совершают резкие повороты, делают замысловатые виражи, резко падают и взмывают, кувыркаются.

Добычу застают врасплох. Ареал обитания охватывает широкие территории центральной и северной Европы, Азии, Америки. На юге ареала ведут оседлую жизнь, на севере, в зоне лесотундры, перелетную.

Крупный хищник, у которого нет неоперенных участков на шее, груди, голове, как у прочих грифов. Клюв украшен жесткими перьями, похожими на бородку. Кремовый окрас верхней части тела переходит в нижней половине в красновато-рыжий оттенок.

Крылья очень темные. Питается преимущественно падалью, но добычей становятся молодые и ослабленные животные. Бородач бросает туши со скал, чтобы разбить крупные кости. Встречаются в труднодоступных местах горных районов южной части Евразии, Африки.

Перелетные птицы средней величины. Специализация змееядов проявляется в уничтожении пресмыкающихся. У пернатых хищников большая голова, желтые глаза, очень широкие крылья. Окрас серых оттенков, полосатый хвост.

Обитают в Европе, зимуют в тропиках Африки. Предпочитают лесные зоны с чередованием открытых опушек, солнечных косогоров. В полете зависают на одном месте, высматривая добычу. От ядовитых укусов змей птиц защищают прочные чешуйки на лапах. Жертв змееяды заглатывают с головы.

Изящная птица красновато-рыжего цвета с темными пестринами. Коршуны широко распространены в Европе, обитают на пахотных полях, в лугах неподалеку от леса. Прекрасные летуны, охотники за живой добычей.

Встречается в городах на местах помоек, где птицы также высматривают падаль, отбросы. Совершают набеги на сельскохозяйственные загоны, где могут утащить курицу или утку, полакомиться домашними голубями. Отпугивание хищных птиц становится актуальной задачей для многих птицеводов.

Обитатель лесных, скалистых зон имеет бурое оперение темного оттенка. Рацион многообразен, включает рыбу, отходы, падаль. Хищник замечен в похищении добычи у других птиц. Ловкость коршунов проявляется в том, что они выхватывают содержимое из продуктовых корзин даже у людей, совершенно не опасаясь человека.

Распространенные обитатели Европы, Индии, ведущие перелетную жизнь с зимовьем в Африке. В облике птицы характерны достаточно длинные крылья и хвост. Окрас оперения коричневый, светлых оттенков. Предпочитает лиственные леса для обитания, холмистые и равнинные места с заболоченными участками. Гнездится на развилках стволов. Звонкие голоса птиц слышны издалека.

Птица с плотным телом, коричневатого окраса с поперечными пестринами. В воздухе хорошо виден закругленный хвост, прижатая к телу шея. Большие хищные птицы обитают на различных ландшафтах, в лесных и скалистых местах, на равнинах. Долго планирует на высоте, добычу хватает с лету. Название птицы получили по характерным звукам, похожим на мяуканье голодной кошки.

Окрас птиц варьирует между беловатыми и бурыми оттенками оперения. В нижней части тела наблюдаются характерные пестрины. Масса взрослой птицы примерно 1,5 кг. Основные места обитания находятся в лесных зонах Европы, Азии. Холодный сезон осоеды проводят в Африке.

Основу рациона составляют насекомые, преимущественно осы. От укусов жалящих ос глаза и область клюва птицы защищают плотные перышки. Пищевым дополнением для осоеда являются мелкие птицы, земноводные организмы, небольшие пресмыкающиеся.

Большие коренастые птицы темно-коричневого цвета с широкой белой окантовкой хвоста. Приверженцы водной стихии, веками гнездящиеся на скалистых обрывах вдоль рек, морских побережий. Охотится на крупную добычу, не брезгует падалью.

Некрупный пернатый хищник контрастного окраса из черных и белых тонов, с характерным участком голой кожи на голове. На затылке и шее длинные перья. Стервятники распространены в Евразии, Африке.

Дневные хищные птицы часто парят над пастбищами, встречаются поблизости от поселений человека. В основе питания отбросы, падаль поздней стадии разложения. Легко приспосабливаются к любым условиям существования. Птицы приносят несомненную пользу, выполняя миссию санитаров.

Хищник является малым представителем ястребиного семейства. Половой диморфизм отражен в оттенках оперения птиц. Самцы в верхней части серые, грудь и брюшко в поперечных полосках рыжеватого цвета. Самки вверху бурого окраса, нижняя часть тела белесая, с пестринами. Примечательная особенность – белые перья над глазами, подобие бровей.

Глаза и высокие ноги ястреба желтые. Перепелятники распространены в Центральной, Северной Евразии. Охотятся на мелких птиц в молниеносной атаке, высматривая добычу в воздухе. Образ жизни зависит от ареала. Северные популяции перелетают к зиме ближе к южным границам зоны обитания.

Птицы крупнее сородичей-перепелятников. Мастера охоты из засады, питаются только свежей добычей. Скорость набирают за несколько секунд. Обитают в лесах разного типа, включая горные. Придерживаются определенных участков. Хищные птицы семейства скопиных представлены единственным видом.

Мелкая перелетная птица, зимующая за тысячи километров от мест гнездования. Обитает на открытых пространствах, предпочитая необработанные поля, заболоченные участки. Питается насекомыми, особенно часто майскими жуками. При охоте низко планирует. Самцы окрашены в насыщенный серый цвет, брюшко светлое. У самок рыжая голова, нижняя часть тела. По серой спине проходят черные полосы.

Птицы хорошо адаптируются в различных ландшафтах. Пустельгу можно встретить в горах, лесостепях, пустынях, в городских скверах, парках. Очень много птиц гнездится в Италии. В зимнее время их количество возрастает за счет перелетных особей.

Окрас птиц многоцветный. Серые голова и хвост, спинка рыжая, брюшко светло-бурое, лапы желтые. Черная каемка проходит по хвосту, темные пятна рассыпаны по телу. Особенностью пустельги является умение зависать в воздухе на одном месте с опущенным хвостом, трепеща крыльями.

Птица плотного сложения, крупной головой. Крылья заостренные, как у многих соколиных представителей. Масса примерно 1,3 кг. Уникальность пернатых – в скоростных качествах. Сапсан – самая быстрая птица среди всех живущих существ на Земле. В «пике» скорость достигает 300 км/ч.

Мастерство полета позволяет хищникам ловить разнообразную добычу. Оперение сокола сапсан в верхней части тела черного окраса. Грудь и брюшко светлого оттенка, с темными продольными полосами. Клюв и лапы желтые. Обитают сапсаны в Австралии, Азии, Америке, Европе.

Больше всего птиц сосредоточено в тундровых зонах. Популяция средиземноморских островных птиц отличается небольшим размером, красноватым оттенком брюшка. Любители соколиной охоты часто разоряют птичьи гнезда, забирая птенцов, тем самым сокращают численность популяций.

Птица представляет разновидность мелкого сокола, обитает на обширных территориях с умеренным климатом. Вес птахи всего 300 гр. Названия хищных птиц иногда подменяют сравнениями. Так, на основе сходства окраса чеглок часто именуется «сапсан в миниатюре».

Птицы мигрируют на длинные дистанции перед сезонным похолоданием. Предпочитает широколиственные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Иногда птицы залетают в городские парки, тополевые рощи. Охотится в сумеречное время на насекомых, мелких птах.

Второе название вида – средиземноморский сокол. Большая популяция сосредоточена на территории Италии. В России иногда появляется в Дагестане. Предпочитает скальные места, обрывы вдоль побережий. Ланнеры достаточно молчаливы, крики хищных птиц можно услышать только возле гнезд. Беспокойство со стороны человека приводит к снижению численности популяций.

В отряде соколообразных крупная птица является единственным представителем своего семейства. Масса взрослой особи примерно 4 кг, рост 150 см, размах крыльев свыше 2 м. Существует несколько версий происхождения необычного названия птицы.

Наиболее распространенное объяснение в сходстве облика – окрас оперения птицы напоминает мужской костюм секретаря. Если обратить внимание на вальяжную походку, торчащие перья на затылке, длинную шею, стройные ноги в строгих «брючках» черного цвета, то становится понятным рождение названия-образа.

Огромные крылья помогают прекрасно летать, парить на высоте. Благодаря длинным ногам секретарь превосходно бегает, развивает скорость до 30 км/ч. Издали облик птицы напоминает журавля, цаплю, но орлиный взгляд, мощный клюв свидетельствуют о настоящем сущности хищника.

Обитают секретари только в Африке. Живут птицы парами, сохраняя верность друг другу всю жизнь. Американские грифы отличаются большими размерами, пищевым пристрастием к падали, парящим полетом.

Виды андского и калифорнийского кондоров потрясают мощью, размерами. Гигантские птицы крепкого телосложения, в размахе крыльев достигают 3 м. Примечательна длинная голая шея красного цвета с белым воротником из перьев, крючковатый клюв с кожистыми сережками.

На лбу самцов расположен мясистый вырост. Ареал кондоров привязан к горным системам. Оседлых птиц можно увидеть на выступах скал, среди высокогорных лугов. В воздух они поднимаются с большого разбега либо взлетают со скалистых уступов. В планирующем полете могут не делать ни одного взмаха крыльями в течение получаса.

Несмотря на угрожающий вид, птицы мирные. Кормятся падалью, съедая большой объем пищи про запас. Птицы – удивительные долгожители. В природе они живут 50-60 лет, рекордсмены – до 80 лет. Древние почитали кондоров как тотемных птиц.

Вид американской черной катарты, второе название птицы, распространен на обширной территории Северной, Южной Америки. Размер уступает кондору, масса не превышает 2 кг. Голова и шея в верхней части без перьев, кожа сильно сморщенная, серого цвета.

Толстые лапы кажутся более приспособленными для бега по земле. Предпочитают открытые низменности, пустынные места, иногда птицы заглядывают на городские свалки. Кроме падали, питаются плодами растений, в том числе гнилыми.

Птицу считают одной из самых распространенных в Америке. Особенностью индюшачьего грифа является непропорционально маленькая голова по сравнению с объемным туловищем. Перьев на голове почти нет, голая кожа красного цвета. Окрас очень темный, почти черный.

Некоторые перья в нижней части крыльев имеют серебристый оттенок. Грифы-индейки предпочитают кормиться вблизи пастбищ, сельскохозяйственных угодий, высматривая падаль. Острое обоняние помогает находить пропитание в укрытиях под ветвями кустарников. Птиц считают тихими, спокойными, но иногда можно услышать звуки хищных птиц, похожие на хрюканье либо шипение.

Название птиц оправдано импозантной внешностью, обособленным образом жизни вне стаи. Кроме того, в борьбе с сородичами за добычу королевские грифы чаще оказываются победителями поединков. Птиц привлекает падаль, иногда рацион пополняет снулая рыба, мелкие млекопитающие, рептилии.

Ночные хищные птицы, в отличие от большинства дневных охотников, представлены совиными, сипуховыми видами. Особое анатомическое строение позволяет выделить особый отряд совообразных хищников.

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.

Птица может смотреть только вперед, но способность поворачивать голову на 270° обеспечивает полный обзор вокруг. Шеи почти не видно. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает бесшумный полет.

Острый когти, подвижный наружный палец, загибающийся назад, приспособлены для удержания добычи. У всех сов маскирующий окрас – сочетание серо-буро-черных пестрин и белых полос.

Необыкновенная по облику птица, про которую говорят, что у нее лицо обезьяны. Словно белая маска на голове придает загадочности ночной хищнице. Длина тела сипухи всего 40 см. Неожиданная встреча в сумеречное время с небольшой птицей оставит неизгладимое впечатление.

Бесшумное движение и внезапное появление – обычные проделки хищницы. Название птица получила за сиплый голос, похожий на кашель. Способность щелкать клювом наводит ужас на ночных путешественников. Днем птицы отсыпаются на ветвях, неразличимые среди деревьев.

Многообразие хищных птиц представлено видами, обитающими практически во всех уголках планеты. Мастерство пернатых охотников отточено природой с древних времен сотворения мира.

источник