Меню Рубрики

Что у жирафа длиннее ноги или шея

Животный мир Африки очень разнообразен, там встречаются самые необычные обитатели, живущие на этом континенте с давних времен. Один из представителей фауны Африки всем очень хорошо известен, но обладает некоторыми особенностями, о которых знают не все.

Итак, африканский «дядя Степа» — жираф. Это представитель самых больших животных, самое высокое животное на планете.

Обитают жирафы на юге и востоке Африки, в саванных просторах и в редколесье. Поскольку ноги жирафов крепкие, но тонкие, то для них непреодолимы любые водные преграды, а также они избегают болотистых мест.

Природа наградила жирафов своеобразным телосложением. Рост жирафа достигает шести метров благодаря очень длинной шее и длинным крепким ногам. Вес его может быть до одной тонны! Поистине гигантские пропорции. Шея жирафа состоит из семи позвонков, как и у других животных, просто эти позвонки сильно вытянуты. Такую шею очень сложно удержать, поэтому мышцы шеи очень сильные, с их помощью жираф легко управляет движениями шеи и головы. Окрас жирафов необычен тем, что на более светлом основном фоне короткой шерсти располагаются более темные пятна, образующие узоры.

Рисунок узора для каждой особи жирафа индивидуален, не повторяется никогда, что можно сравнить с отпечатками пальцев у человека.

На голове рядом с маленькими ушами расположены 2 небольших рога, представляющих собой хрящевые наросты, оканчивающиеся пучками темной шерсти. У жирафа большие выразительные глаза с очень густыми ресницами.

Невольно умиляешься, глядя на эту симпатичную «мордашку». Такой гигантский рост и огромная длинная шея помогают жирафам питаться, срывая листву даже с очень высоких деревьев. Мощный и большой организм животного испытывает огромные нагрузки, поэтому природа позаботилась о том, чтобы жираф легко их переносил.

Сердце его очень большое, мощное, весит до 12 килограммов и создает давление в три раза больше, чем у человека. Но и такое сердце может не справляться с критическими нагрузками, поэтому кровь жирафа очень густая, лейкоцитов в ней в 2 раза больше, чем в крови людей.

Эти животные обладают очень острым слухом, зрением и обонянием, поэтому издалека обнаруживают хищников и могут вовремя принять меры для защиты. В этом им помогает и высокий рост.

Поскольку ноги жирафа крепкие, то бегать жирафы могут очень быстро, развивая скорость до 55 км/час. Но предпочитают они двигаться неспешно, спокойно и медленно.

Жирафы предпочитают жить поодиночке, либо небольшими группами. В сообществах у жирафов нет определенной иерархии, как правило, роль вожака берет на себя наиболее взрослый и опытный жираф, а если в стаде только самки, то наиболее опытная самка руководит стадом.

Жирафы часто передвигаются со стадами зебр или антилоп, чтобы чувствовать себя в большей безопасности. Хотя и так у них практически нету естественных врагов, поскольку их мощные передние ноги, заканчивающиеся крепкими копытами, представляют серьезную угрозу даже крупным хищникам.

Последние не рискуют нападать на взрослых жирафов, потому что удар передними копытами нередко заканчивается проломом черепа и смертью. Наиболее уязвимы молодые жирафы, которые еще не так сильны и нередко подвергаются нападениям хищников. Жирафы — дневные животные.

Интересно, что жирафы очень мало спят. Обычно им хватает около двух часов, чтобы отдохнуть, хотя нередко бывает достаточно и 10 минут.

Жирафы на 100% травоядные животные. Они питаются листьями деревьев, благодаря своему высокому росту и длинной шее, доставая до самых высоких веток в кронах и срывая себе пищу с помощью длинного фиолетового языка, который может достигать 45 сантиметров. А вот чтобы попить, жирафам приходится очень широко расставлять ноги, только так они могут дотянуться до воды. Именно в такое время они наиболее беззащитны, поэтому предпочитают пить только тогда, когда уверены в безопасности.

Жираф может обходиться без воды очень долгое время, даже дольше верблюдов, а когда пьет, может выпить до 40 литров воды.

Едят жирафы много, предпочитают есть листья акации. Могут съедать до 30 килограммов пищи в день. А в голодное время, когда пищи мало, могут щипать траву, обходясь очень малым количеством пищи.

В брачный период самцы жирафов становятся агрессивными, часто между ними вспыхивают битвы, во время которых они стараются головой ударить соперника в шею. Свои «коронные» удары передними копытами они не применяют, приберегая их для встреч с хищниками. У жирафов нет постоянных пар.

Беременность самки длится больше года. Через 15 месяцев рождается, как правило, один малыш.

Во время родов маленький жираф падает примерно с двухметровой высоты, однако все проходит благополучно, без травм.

Через некоторое время маленькие жирафы уже пробуют встать на еще слабые ножки, а через несколько часов уже вовсю бегают. Молочное кормление маленьких детенышей жирафа длится до одного года, хотя они уже через несколько недель после рождения спокойно щиплют траву.

Воспитывают детенышей самки сообща, и кормят молоком всех детенышей, а не только своего. Благодаря такому коллективному воспитанию и присмотру самки имеют возможность отлучаться, чтобы утолить голод.

Из-за массового истребления, уменьшения ареалов обитания в XX веке численность этих удивительных животных сильно сократилась, и сейчас они живут, в основном, на территориях национальных парков. Жирафы очень неприхотливы и прекрасно могут размножаться даже в условиях неволи, в зоопарках.

источник

Це зовнішні посилання і відкриються в новому вікні

    Це зовнішні посилання і відкриються в новому вікні

    Большинство из нас полагают, что длинные шеи жирафов призваны помочь им дотягиваться до листьев на верхушках деревьев. Однако ученые говорят, что эта гипотеза абсолютно ошибочна.

    Жираф является самым высоким наземным животным планеты, в первую очередь благодаря невероятной длине своих конечностей и шеи. Самцы достигают 5,5 метров в высоту, самки, как правило, немного ниже.

    Благодаря своему росту в дикой природе эти красивые существа питаются листьями верхушек деревьев, к которым не могут дотянуться антилопы, куду и даже слоны.

    Именно поэтому возник популярный миф о том, что шея у жирафов вытянулась при добывании пищи.

    Считается, что впервые эту гипотезу выдвинул французский зоолог Жан-Батист Ламарк.

    Поскольку жирафы живут «в очень засушливой местности, в которой почти ничего не растет на земле, они вынуждены искать корм на деревьях и делать постоянные усилия, чтобы дотянуться до него», писал ученый в монографии 1809 года «Философия зоологии».

    «От этой привычки на протяжении тысячелетий передние конечности животного стали длиннее, чем задние, а шея очень вытянулась», — сделал вывод исследователь. Процесс эволюции ученый объяснял тем, что шея и ноги каждого животного немного вытягивалась в течение жизни. Этот признак передавался по наследству, поэтому каждое следующее поколение наследовало более длинные конечности и шею.

    Английский натуралист Чарльз Дарвин также связывал очень длинные ноги и шею жирафов с добыванием корма. «Весь организм этого невероятного существа хорошо приспособлен для поиска пищи на верхних ветвях деревьев», — писал он в «Происхождении видов» в 1859 году.

    У длинношеих жирафов есть больше шансов на выживание в трудные времена, чем у их короткошеих соперников

    Впрочем, Дарвин не согласен с Ламарком относительно того, как проходили эволюционные изменения. Он считал, что шея жирафов является результатом многократного «естественного отбора». У длинношеих жирафов есть больше шансов на выживание в трудные времена, чем у их короткошеих соперников.

    В отличие от Ламарка Дарвин на удивление верно понимал механизмы эволюции.

    К сожалению, пример с жирафом — это почти единственное, что упоминается из работ Ламарка, хотя это было лишь попутное замечание из множества исследований ученого. Впрочем, мало кому известен тот факт, что Ламарк во многом предвосхитил идеи эволюции и заметно повлиял на открытия, сделанные Дарвином.

    В 1996 году зоологи Роберт Симмонс и Лу Шиперс выдвинули несколько аргументов, которые опровергали идею Дарвина и Ламарка.

    Эта гипотеза получила название «шея как средство полового отбора»

    «Во время засухи (когда конкуренция за пищу становится более жесткой) жирафы обычно питаются листьями низких кустарников, а не высоких деревьев», — писали исследователи в журнале American Naturalist. К тому же, жирафы чаще едят, согнув шею, очевидно потому, что так удобнее.

    Существует и другой вопрос: почему шея у жирафов почти на 2 метра длиннее шеи любого их конкурента за пищу? Даже для эволюции это слишком.

    Симмонс и Шиперс выдвинули альтернативную теорию. Длинная шея является результатом отбора полового партнера. Эта гипотеза получила название «шея как средство полового отбора».

    Первая часть доказательств касается того факта, что длина шеи у обоих полов заметно отличается. Шея и голова самцов больше, чем у самок, а это является серьезным свидетельством полового отбора.

    С помощью шеи и головы жирафы-самцы часто устраивают поединки за право на спаривание с самками.

    Длинная шея жирафов скорее результат полового отбора, чем добывания пищи

    «Череп самцов очень крепок в верхней задней части, и они пользуются им как орудием, нанося удары по шее, груди, ребрам или ногам противника и пытаясь сбить его с ног», — объясняют Симмонс и Шиперс.

    В одном экстремальном случае, о котором сообщалось в 1960-х годах, самец пробил шею своего противника чуть ниже уха. Позвоночник несчастного животного раскололся, вызвав смерть.

    Более крупные самцы обычно выигрывают в таких состязаниях и получают доступ к большинству самок, отмечает зоолог Энн Иннис Дегг из Университета Ватерлоо в Канаде, которая занимается исследованием животных с 1950 года. «У остальных жирафов меньше возможностей для продолжения своего рода».

    Есть также свидетельства, что самки во время спаривания отдают предпочтение более крупным самцам. По мнению ученого, все это свидетельствует о том, что длинная шея жирафов скорее результат полового отбора, чем добывания пищи.

    И наконец, в отношении жирафов существует еще одно заблуждение, на которое Дегг стремится обратить внимание. Это идея о том, что жирафов в мире много, и нам не стоит беспокоиться о сохранении этого вида.

    Сейчас существует девять различных подвидов жирафов. Два из них — западно-африканский жираф (Giraffa camelopardalis peralta) и жираф Ротшильда (G. camelopardalis rothschildi) — находятся под угрозой вымирания и внесены в Красный список Международного союза охраны природы.

    Несколько других подвидов в скором времени также могут попасть в Красную книгу, отмечает Дегг.

    Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Earth.

    источник

    Вроде бы все логично, но. Ламарк глубоко заблуждался. Вообще шея жирафа — прекрасный пример того, как развивается наука. Главный ее принцип — во всем сомневаться, особенно в очевидном. Поэтому в каждом ответе ученые сразу же ищут новый вопрос. В такой череде «вопрос — ответ — новый вопрос — новый ответ и так далее» наука познает мир. И она доказала, что Ламарк неправ, что сколько бы сотен тысяч лет жирафы ни тянулись к расположенным на высоте листьям, это к их длинной шее никакого отношения не имеет. На самом деле во всем виноваты генетика и естественный отбор. Благодаря мутациям рождались разные животные: с просто длинной шеей, с более длинной, а также с очень длинной. А дальше в дело вступал естественный отбор: из этого множества жирафов с шеями разной длины побеждали длинношеие. Они лучше питались, так как дотягивались до листьев, которые другим были недоступны. Они были здоровее, конкурентоспособнее, плодили больше потомства с такими же длинными шеями.

    Это один из самых знаменитых примеров, как работает естественный отбор, и жирафы с их удивительными шеями попали во все учебники. Казалось бы, здесь можно ставить точку, но наука и на этот раз не успокоилась. Она задалась новым вопросом: только ли в недосягаемых листьях причина? Были предложены самые разные версии. Скажем, такая: длинная шея в первую очередь нужна была самцам жирафов. «Рекордсмен» легче побеждал соперника в схватке за самку, а, может, слабый пол почему-то предпочитал более длинношеих самцов. Иными словами, длина шеи жирафов была признаком, по которому работал половой отбор.

    Еще одна гипотеза: длинная шея защищает от перегрева. Ведь температурный баланс зависит от соотношения поверхности тела к его объему. Чем больше поверхность, тем быстрее тепло уходит, чем больше объем тела, тем больше тепла в нем задерживается. Для большого животного в жарком климате важно избавляться от избытка тепла, чтобы не перегреться. Возможно, длинная шея вместе с длинными ногами у жирафов увеличивают поверхность тела относительно объема, помогая им охлаждаться. Ученые из ЮАР сделали расчеты и показали, что соотношение поверхность — объем у жирафа примерно такое же, как многих других животных. А значит гипотезу «шеи-холодильника» придётся отбросить. Но авторы тут же выдвинули новую версию: жираф может спасаться от перегрева, располагаясь головой всегда к Солнцу. Так они уменьшают площадь тела, освещаемую его лучами, — на шею свет просто не попадает. Вполне возможно.

    Изучая феномен жирафа, ученые пришли к выводу, что длинная шея «потянула» за собой изменения во многих его органах. Чтобы качать кровь на высоту 5-6 метров, природа снабдила животное очень мощным сердцем. Оно пропускает 60 литров крови в минуту, весит 12 кг и создает давление, которое в три раза выше, чем у человека. Это большая работа даже в покое, но жирафы еще и любят побегать, они развивают скорость до 60 км/ч, что при их росте просто поразительно. И для этого им пришлось сильно изменить свою конституцию: зад скошен, туловище укорочено, а ноги сильно удлинены. Значит, над строением жирафа поработали не только «шейные» мутации, но множество других. Какие? На этот вопрос ответила международная группа ученых. Они сравнивали геномы жирафа и его ближайшего родича окапи, совсем на него не похожего. Несмотря на то что по эволюционным меркам они разошлись сравнительно недавно, всего 11-12 миллионов лет назад, окапи больше напоминает зебру — у него нет ни вытянутой шеи, ни сильного сердца, позволяющего качать кровь на большую высоту. Также изучались гены нескольких десятков других животных, от мыши до коровы. В итоге оказалось, что около 70 генов, которые есть и у человека, и у других млекопитающих, у жирафа «настроены» иначе. Таких специфических вариантов нет больше ни у каких животных. Причем именно эти гены отвечают за развитие скелета и сердечно-сосудистой системы.

    Сейчас ученые намерены пойти дальше, понять, какие конкретно из этого ансамбля из 70 генов стали причиной появления длинной шеи. Для этого гены жирафа будут вводить в геном мыши. Когда родятся длинношеие грызуны, станет ясно, какой ген превратил жирафа в уникума природы.

    источник

    Жирафы одни из наиболее интересных существ на планете. Обладая длинными шеями, сильными стройными ногами и прекрасными чертами, они выглядят почти сюрреалистический, несмотря на то, что бродят по африканским равнинам с очень реальными опасностями, окружающими их. Интересно, что они также имеют некоторые виды поведения, которые на первый взгляд кажутся совершенно странными.

    Брачные ритуалы жирафов достаточно сложные, потому что самки жирафов отказываются спариваться в течение всей своей беременности, которая длится 15 месяцев. Между родами самка готова к спариванию с подходящим самцом, но только на короткий период, каждые две недели.

    Так что чтобы отслеживать, когда самки доступны для спаривания, самцы жирафы разработали вид поведения, которое называется flehmen, заключающееся в том, что самка жирафа мочится в рот самца жирафа. Эта довольно странная процедура те мне менее имеет совершенно прагматичный смысл – вкус мочи у самки жирафа разный в то время, когда она готова к спариванию. Поэтому когда присутствует особый вкус, самец знает, что самка готова к спариванию.

    Жирафы и космические путешествия кажется не имеют ничего общего. Невесомость всегда создавала ряд проблемы человеческого тела. Одной из наиболее значимых проблем является ослабление вен на ногах. Так как в космосе существует сила тяжести и притяжения Земли, системе кровообращения ног не нужно вкладывать столько труда, чтобы перекачивать кровь в ноги и обратно. Вены становятся ленивыми, тонкими и слабыми, что может создать серьезные проблемы при возвращении на Землю.

    Специалисты НАСА нашли выход из этой проблемы подсмотрев за жирафами. Дело в том, что новорожденные жирафы умеют стоять на ногах почти сразу же после рождения, благодаря их быстро надувающимся венам на ногах. Когда специалисты NASA наблюдали за этим, они смогли создать костюм, обеспечивающий нижнюю часть тела отрицательным давлением. Это устройство, которое состоит из герметичных трубок, плотно облегающее астронавта ниже талии и создает давление вакуума, таким образом, чтобы быстро расширить вены на ногах и создать приток крови в ноги и тазовой области. Когда все это отрицательное давление создается через равные промежутки времени, вены на ногах космонавта остаются в форме.

    Читайте также:  Увеличен лимфоузел на шее при беременности что это

    Из-за того, что у жирафов такая длинная шея и ноги, процесс питья воды может представлять для них серьезные проблемы. Чтобы добраться до воды, они должны широко расставить передние ноги, и вытянуть шею вниз на неудобный угол, при этом они находятся в позе, которая делает их неуклюжими и уязвимыми для хищников, таких как крокодилы.

    Чтобы выйти из этой ситуации жирафы нашли несколько способов. Их пищеварительная система может получить почти всю воду, которая им необходима от растений, которые они едят, поэтому взрослым нужно пить воду только один раз в день. Также жирафы научились быть очень экономичными существами, когда речь заходит об отдаче жидкости: они никогда не потеют как и большинство млекопитающих. Вместо этого, они позволяют температуре своего тела колебаться в зависимости от температуры окружающего воздуха, позволяя экономить воду и сохранять хладнокровие в любой ситуации.

    Жирафы кажутся относительно неповоротливыми существами, благодаря своей громоздким конечностям и шее. Но внешность может быть обманчива.

    У жирафов два режима передвижения: быстрый и галоп. Когда жираф идет шагом, что со стороны кажется медленным, на самом деле с каждым шагом он преодолевает 4.5 м. Это означает, что даже при неторопливой ходьбе его скорость составляет 16 км в час.

    И это только при нормальном, ленивом крейсерском режиме. Если же жираф пустится в галоп, то легко может уйти от любого преследования. Быстрым и удивительно изящным галопом жираф может легко уйти от человека, и даже от многих лошадей. Его скорость достигает 56 километров в час.

    С его смехотворно несбалансированным телосложением и быстрым галопом легко предположить, что жираф плохо умеет защищаться и убегает, как только рядом появляется хищник. Жирафы хорошо разбираются в искусстве самообороны, Поэтому львы набираются смелости напасть на жирафа только большими группами (и только тогда, когда они в отчаянии). У жирафа ноги очень мощные и тяжелые и каждая из них заканчивается жестким 30 сантиметровым копытом. Жираф может ударить в любом направлении и с такой силой, что его удар может не только убить льва, но на самом деле обезглавить его.

    Благодаря их красивой внешности и скрытым силам, жирафы очень почитаемы во многие традиционных африканских верованиях. Хотя большие мировые религии (в частности, христианство) отрицательно повлияли на традиционные африканские религии, жираф продолжает ассоциироваться с мистическими символами у народов Африки. Например у некоторых народов распространены песни жирафом. А бушмены Калахари обязательно перед началом охоты исполняют Танец жирафов.

    Во время исполнения танца жирафов мужчины становятся в большой круг и исполняют ритуальный танец, а внутри круга женщины играют и поют песни Жирафов.

    Многие из вас, наверное, видели фотографии двух жирафов, осторожно трущиеся шеями. Это прелестный образ, который создает иллюзию близости и общения, и в качестве такового он был использован на многих открытках-валентинках.

    На самом деле этот ритуал далек от дружественного, и скорее является борьбой или даже реальным боевым действием. Обычно так делают самцы-жирафы, когда меряются силами, как испытание на прочность, чтобы выяснить, кто из них сильнее. Этот бой довольно тяжелое испытание, он требует много сил и может длиться до 20 минут.

    У жирафов длинный язык, который в длину достигает примерно 50 см. Язык у них синевато-черного цвета, чтобы защитить его от солнечных ожогов, и жираф использует его также, как слон использует свой хобот – языком он захватывает вещи и использует его для личной гигиены. Язык-змея особенно полезен для добывания пищи: жираф может просто обернуть его вокруг листвы и стянуть ее в рот.

    Рот жирафов выглядит не менее странно. Жираф имеет большую верхнюю губу, которая настолько эластичная и цепкая, что ею он действует как рукой в сочетании с языком. Внутренности рта, вместе с губами и языком, полностью покрыты жесткими сосочками, которые защищают его от колючек и ран.

    2. Египтяне и жираф Цезаря

    Еще в 2500 году до н.э., египетские правители на охоте ловили жирафов и выставила их перед своими подданными на обозрение. Египтяне нашли довольно легкий способ транспортировать жирафов на плоту вниз по реке, так что они могли обеспечить стабильное снабжение этих экзотических животных. Жирафы были настолько впечатляющими, что египтяне начали дарить их в качестве подарков правителям других стран.

    Наиболее известный получатель жирафа в подарок был не кто иной, как Юлий Цезарь. Ему был тоже подарен жираф, который произвел на Цезаря большое впечатление. Он назвал свой новый приз «верблюдо-леопард», потому что он думал, что животное произошло от помеси двух видов. Он привез его домой в Рим, чтобы римляне могли им полюбоваться. Однако затем он вставил бедное животное на арене цирка в битве со львами, которые его растерзали, чтобы показать, как Рим расправляется со своими врагами.

    Пожалуй, самый известный жираф-знаменитость в истории, это Zarafa — первый жираф во Франции, который был подарен королю Карлу X от Мухаммада Али, османского наместника Египта. Zarafa, что означает в переводе с арабского “Прекрасный”, прибыл во Францию в октябре 1826 года. Он прошествовал в неторопливом темпе от Марселя до Парижа и его царственные и дружеские манеры сделали ее кумиром нации. В конце концов, Zarafa был помещен в Ботаническом саду в Париже и стал большой знаменитостью. Известные писатели писали рассказы о нем. Известные художники рисовали портреты, парижские модницы начали носить высокие прически “жираф” и платья с узорными пятнами как шкура жирафа. Мебель в стиле жирафов и украшения были в моде, и в конечном по всей Европе прокатилась жирафомания.

    Конечно, как и всякое увлечение, это должно было закончиться. Zarafa выпал из моды, и общественность перестала приходить в сад.

    Самой поразительной особенностью жирафов, безусловно, является их великолепная, пятнистая шерсть. Замысловатые узоры у каждого жирафа образуют уникальный узор, как и отпечатки пальцев у человека. Однако свойства кожи жирафа ещё более впечатляющие, чем сам мех. Потому что жирафам довольно тяжело ухаживать за гигиеной всего тела из-за длинной шеи, они выделяют химические вещества из кожи и шерсти, чтобы отгонять насекомых и дезинфицировать кожу так, чтобы на ней не могли расти грибки и бактерии. К сожалению, этот химический коктейль довольно неприятно пахнет для человека. Некоторые старые жирафы настолько пропитаны запахом, что местные жители называют их “вонь быков”. Их специфический резкий запах можно почуять за 250 м.

    источник

    Автор: admin · Опубликовано 29 мая, 2019 · Обновлено 24 июня, 2019

    Когда-то в XIX веке Европа открыла жирафа, и не могла поверить, что такой чудное существо не является каким-то чудом природы. Сначала думали, что, может быть, это какой-то странный верблюд.

    Фото из Музея Естественной Истории в Лондоне.

    Сегодня мы уже знаем, что жираф-это животное единственное в своем роде – самое высокое, из тех какие ходят по земле. А его ближайший родственник, окапи, который немного напоминает помесь жирафа с зеброй. Эти два вида являются сегодня единственными живыми представителями семейства жирафовых.

    Жираф имеет очень необычное строение тела. Дорастают даже до 6 метров в высоту, очень длинные ноги и очень длинная, непропорциональная по отношению к остальной части тела шею. Именно в связи с этой последней частью тела жирафа, исследователи задавали себе множество вопросов: зачем такая шея? Как он пьет? Как жираф держит такую шею в вертикальном положении? Не падает ли в обморок? Как кровь достигает мозга? Сколько костей имеет шея жирафа?

    На все эти вопросы сегодня можно ответить, но начнем с конца.

    Хотя огромная разница в размере жирафа и человека и длины самой шеи, мы не такие уж разные. В строении шейного отдела позвоночника жираф имеет ровно столько же, сколько человек – семь позвонков. Они просто намного длиннее, чем у человека.

    Ученые из New York Institute of Technology в своих исследованиях над современными видами жирафов на основании останков их предков доказали. Что жирафы уже 16 миллионов лет назад имели более длинную шею, чем другие виды, встречающиеся в то же время. В ходе эволюционирования шея жирафов постепенно удлинялась: сначала увеличилась одна кость, и только потом следующая.

    То, что шея жирафа так очень долго развивалась, не было случайностью. За это время их организм прекрасно приспособился к этой уникальности.

    Несмотря на огромное расстояние между сердцем и мозгом, кровь к нему поступает без проблем, даже когда животное находится в вертикальном положении. Это происходит благодаря тому, что жираф имеет самые высокое кровяное давление из всех известных нам животных. Оно в два раза выше от нашего давления. Большое, сильное сердце качает кровь к мозгу, которая впоследствии возвращается в вены. Клапаны в виде карманов блокируют кровь, которая не стекает обратно в голову.

    Шея жирафа очень гибкая, животное свободно может ею крутить по сторонам.

    Несмотря на огромный вес, каким является сама шея, держать ее в вертикальном положении, не является для жирафов трудностью. Помогает ему специальные сухожилие, которое проходит вдоль всей шеи. Сухожилия постоянно напряженны, как у лука с тетивой, который держит его в таком изгибе.

    Может показаться, что жираф со своей длинной шеей может дотянуться везде, где только нужно – также, чтобы попить воды.

    К сожалению, это не так. Хотя шея жирафа очень длинная, он не может дотянуться до воды, не сгибая ног.

    В этом плане зебра или любая антилопа построена гораздо практичнее, потому что просто опустит голову, чтобы без проблем попить. Жирафу, чтобы это сделать, нужно либо стоять широко раздвинув ноги или согнуть ноги в коленях и запястьях.

    Обратите внимание, как широко жираф должен расставить ноги, чтобы дотянуться до земли.

    Поэтому это дружественное животное не пьет слишком часто, и большинство, необходимого ей для гидратации жидкости черпает из листьев растений, которыми питается.

    И здесь мы подходим к главному вопросу:

    Может быть, немного Вас разочарую, потому что нет однозначного ответа на этот вопрос, а те возможные причины, которые в настоящее время мы знаем, не являются окончательными.

    Предполагается, что предки жирафов имели длинную шею, чтобы достичь недоступные для других животных листья. Это было бы довольно эффективным способом устранения конкурентов на пищу. Так утверждал Дарвин.

    На самом деле – жирафы без проблем достают до веток, растущих в пяти метрах над землей или даже выше. Благодаря этому жираф может съесть гораздо больше, чем если бы у него была шея, что и других травоядных животных. Противники этой гипотезы отмечают, однако, что длинная шея жирафов требует предоставления гораздо большего количества питательных веществ, чем нужно другим видам. В добавлении, к исследованию о зависимости между периодом засухи и смертностью жирафов с 2010 года опровергли теорию Дарвина в этом вопросе. Потому что оказалось, что именно жирафы с длинной шеей умирают чаще.

    Вторая теория предполагает, что шея необходима в боях за господство. Самцы жирафов занимаются так называемыми боями, чтобы определить, кто из них окажется сильнее и будет иметь больше шансов на внимание самки. Такой конкурс за господство может принимать различные формы, от несильного трения, до настоящей драки. В которой жирафы стараются как можно сильнее всего поразить противника шеей или рожками на голове.

    Эта версия, однако, тоже не до конца убедительна.

    источник

    Да, сегодня Let-us-dream.ru удивит вас интересной жизнью необычного животного — жирафа.

    Потому, что в путешествиях мы смотрим на этих длинношеих красавцев и диву даемся. Для чего жирафу такая, ну очень длинная шея, какой звук произносит жираф, сколько весит, сколько живет, кого боится жираф, кто его ближайшие родственники и… Хотите все знать?

    Читайте и будете на экскурсиях в парках и на сафари самые «подкованные» туристы.

    На фотографии в начале статьи акробатик-шоу от самых длинношеих и длинноногих животных.

    Вот так, неудобно, приходится спать жирафам

    Как ни печально, но эти грациозные и красивые животные постепенно вымирают и в скором времени окажутся на грани исчезновения. За последние 30 лет их стало на 1/3 меньше. И не потому что истребляются людьми и хищниками, а по причинам более тривиальным.

    Г ражданские войны в Африке, прогресс и охота за вкусным мясом не оставляет жирафам шанса на выживание. Территории, которые они называли домом постепенно занимают люди, сафари-парки и заповедники, по всей видимости, станут их постоянным и единственным местом для проживания.

    Жирафов существует 9 подвидов. В основном все проживают в странах Африки: Сомали, Уганда, Замбия, ЮАР, Танзания, Кения, Мозамбик… Бедные и воюющие между собой государства не могут дать защиту и охрану этим грациозным и красивым животным.

    Но, жирафы легко размножаются в неволе и это дает нам шанс любоваться ими в ближайшем будущем.

    Виды и подвиды отличаются между собой окраской и размерами пятен по телу. У каждого размер и расположение темных пятнышек строго индивидуально. Сравнимо, как у человека отпечатки пальцев, а у собаки отпечаток носа.

    Пятиюродные родственники жирафов

    Родственных животных к жирафам нет, не считая редкого окапи. Хотя внешне они совершенно непохожи. Все остальные вымерли давным-давно.

    Малыши рождаются весом и ростом больше среднестатистического взрослого человека. На голове хрящевидные рожки, которые по мере роста становятся больше.

    Первое, что приходит в голову и оно помогает всем остальным животным – рога служат защитой от не дружелюбных соседей. Но, нет.

    Рожки имеют скругленные края и вообще загнуты не вперед, а в противоположном направлении. Вряд ли защитишься покрытыми шерстью скругленными назад рогами.

    Рожки имеют скругленные края и загнуты назад

    Предполагают, что рожки — это рудиментарные органы. Наследство парнокопытных троюродных предков.

    А от недругов жирафы защищаются передними копытами, удар которых в состоянии убить любого нападающего с одного раза.

    Знали ли вы что, не смотря на внушительные размеры, шея жирафа состоит только из 7 позвонков! Ровно столько же и у человека. Удивительно то, каких они размеров гипертрофированных – большущих.

    Шея дает возможность дотягиваться до верхних веток деревьев и высоких кустарников с самыми вкусными листочками, а на крутых берегах — до воды. А пить они очень любят. До 40 литров за один подход к водопою. Раз в 2-3 дня.

    И нтересный факт: по тому как жираф кушает листву можно отличить самку от самца. Мужские особи любят листики повыше и тянутся к ней всей шеей, а дамы предпочитают зелень, растущую на уровне глаз и пониже. Поэтому им приходится даже наклоняться за обедом.

    Процесс поиска пищи и самой трапезы занимает до 20 часов в сутки. А чем им еще заниматься? Спят мало, так хоть покушать.

    Язык жирафа имеет длину до 50 см

    Интересно, что потребность во сне у жирафов наименьшая среди всех млекопитающих Земли. Почувствовать себя бодрыми и отдохнувшими они способны после нескольких десятков минут:

    от 10-15 мин до двух часов

    В отличие от слона, которому опасно спать лежа, жирафы способны отдыхать как стоя, так и лежа. Закрутив шею на тело.

    Чтобы прокачать до мозга кровь жирафу просто жизненно необходимо могучее сердце. Оно весит 12 килограмм и в состоянии качать кровь со скоростью 60 л/мин!

    С таким ростом животному нельзя совершать резких наклонов и акробатических трюков. Внезапные перегрузки чреваты смертью.

    Но, природа позаботилась: кровь у жирафа вязкая и густая. Плюс к этому запирающие клапаны в венах, ведущих к шее. Благодаря такой системе жираф спасен от резкой смены давления и гибели.

    Так может показаться, но он на самом деле есть. Просто человеческое ухо не различает звуки частотой ниже 20Гц.

    Интересно, а вдруг они там много интересного о людях говорят?

    Язычек у жирафов темного цвета и имеет в длину примерно 0,5 метра! Ничего себе, такой орган для пережёвывания пищи иметь длинный.

    Жирафы передвигаются особым шагом. Не как лошади и многие парнокопытные, а поднимают вначале две левых конечности, а потом две правых (не по диагонали). У лошадей такой шаг называют иноходь или быстрый аллюр. Он быстрее, чем привычная рысь.

    Может поэтому жирафам не страшны погони:

    • Они развивают скорость до 55-60 км/час.
    • Вес жирафа примерно 1 тонна и рост до 6 метров.

    В древности полагали, что жираф — это верблюд в леопардовой шкуре.

    Читайте также:  Продуло шею под ухом что делать

    Теперь на экскурсии или в зоопарке, при встрече с жирафом, вы можете постараться прислушаться к их разговорам и узнать остальные тайны жизни длинношеих красавчиков.

    источник

    Биологи по сей день проверяют разные гипотезы, объясняющие длину шеи жирафов.

    Жирафья шея интриговала людей давно. Одно из самых известных объяснений тому, откуда у жирафов длинная шея, предложил выдающийся французский натуралист и естествоиспытатель Жан-Батист Ламарк – по его мнению, шея у них вытягивалась от постоянных усилий дотянуться до листьев в кроне деревьев.

    Чарльз Дарвин и Альфред Расселл Уоллес, основоположники эволюционной теории, согласились с тем, что все дело в древесных листьях, однако личные усилия жирафов тут ни при чем. В каждом поколении животных в силу естественной изменчивости появляются особи с более и менее длинной шеей, и преимущество получают те, у кого шея более длинная – они лучше питаются, дотягиваясь до более облиственных веток, и потому лучше чувствуют себя и лучше размножаются, передавая в следующее поколение те варианты «шейных» генов, с помощью которых шея получается более длинной. Это один из самых знаменитых примеров того, как работает естественный отбор, и в таком виде – вместе с высокими деревьями – жирафы попали во все учебники.

    Но только ли в недосягаемых листьях причина? В 1949 году Чепман Пинчер – журналист и писатель, увлекавшийся зоологией и генетикой – попытался, так сказать, увязать длинную шею жирафов с их длинными ногами. Вполне очевидно, что на длинных ногах проще убегать от хищников, но при том, как предположил Пинчер, с такими ногами трудно пить, если вода – под ногами (а в природе жирафам никто не будет подносить воду ко рту). Эта гипотеза приобрела некоторую популярность, однако со временем палеонтологи нашли ископаемых предков современных жирафов, у которых были длинные ноги и короткая шея и которые на протяжении миллионов лет не испытывали никаких проблем с водой.

    По другой версии, длинная шея в первую очередь нужна была самцам жирафов – самец с более длинной шеей легче побеждал соперника в схватке за самку, или же самки просто почему-то предпочитали более длинношеих самцов. Иными словами, длина шеи жирафов была признаком, на который действовал половой отбор (об особенностях полового отбора мы рассказывать не будем, но посоветуем на этот счет прекрасную статью Бориса Жукова в июньском номере «Науки и жизни»).

    Наконец, некоторые специалисты полагают, что длинная шея защищает от перегрева. Известно, что температурный баланс зависит от соотношения поверхности тела к его объему. Чем больше поверхность, тем быстрее тепло уходит, чем больше объём тела, тем больше тепла в нем задерживается. Для большого животного, обитающего в жарком климате, важно избавляться от избытка тепла, чтобы не перегреться. Можно предположить, что длинная шея вместе длинными ногами у жирафов увеличивают поверхность тела относительно объёма, помогая им охлаждаться. Но для того, чтобы понять, так оно или не так, нужно точно измерить жирафью поверхность и жирафий объём.

    Именно это проделали исследователи из Преторийского университета с несколькими жирафами из Зимбабве. В статье в Journal of Arid Environments говорится, что поверхность тела жирафов в среднем ничуть не больше, чем у других животных с подобной массой тела, так что гипотезу «шеи-холодильника», видимо, придётся отбросить.

    Тем не менее, авторы работы описывают другую уловку, которая может спасать жирафов от перегрева: стоя головой прямо к солнцу, они уменьшают площадь тела, освещаемую его лучами – на шею солнце просто не попадает. Жирафы действительно часто именно так и стоят, но, вероятно, искать менее «жаркую» позу им пришлось уже после того, как у них появилась длинная шея.

    источник

    Южноафриканские зоологи предположили, что длинная шея и конечности нужны жирафам не для того, чтобы дотягиваться до листвы, а для терморегуляции. Площадь поверхности тела у жирафов примерно такая же, как у других животных с похожей массой. Но форма тела — длинные шея и ноги — позволяют животным эффективнее отводить тепло и избегать перегрева. Исследование опубликовано в Journal of Arid Environment, коротко об исследовании рассказывается в редакционной статье в Nature.

    Жирафовые появились около 20-25 миллионов лет назад и у древнейших представителей семейства шея была вчетверо, а ноги — втрое короче, чем у современных жирафов. Постепенно, жирафовые «вырастили» шею с 55 до 220 сантиметров, а ноги — с 80 до 210 сантиметров. Исследователи неоднократно пытались объяснить, зачем жирафам такая анатомия. Французский естествоиспытатель Ламарк (1744-1829) предполагал, что жирафовые постоянно тянулись к ветвям деревьев и, в результате у них выросли шея и ноги. Дарвин и Уоллес считали, что, напротив, сначала у жирафов выросли шея, ноги и язык. Это позволило животным питаться листьями и обеспечило преимущество перед другими жвачными.

    Позднее исследователи предлагали другие гипотезы: что шея у жирафов выросла вслед за ногами, чтобы животные могли дотянуться до воды; или что это результат полового отбора — самцы во время брачного сезона дерутся друг с другом шеями. Однако палеонтологические исследования показали, что у древнейших жирафовых ноги были вдвое длиннее шеи и, по-видимому, они не умирали от жажды. А из современных наблюдений стало ясно, что самки жирафов не отдают предпочтения каким-то конкретным самцам (например, с более длинными чем у остальных шеями). К тому же, в этом случае наблюдался бы половой диморфизм, то есть у самцов шеи были бы длиннее, чем у самок, которым не надо драться, чтобы оставить потомство.

    В середине XX века было выдвинуто предположение, согласно которому длинные ноги и шея нужны жирафам для терморегуляции. Его автор отверг объяснение Дарвина и Уоллеса, считая, что рост дает преимущество только самцам, а более низкорослым самкам и детенышам все равно приходится конкурировать за растительность с другими копытными. По мнению исследователя, геометрия поверхности тела жирафа позволяет эффективно отводить избыточное тепло и избегать перегрева. Однако расчеты соотношения площади поверхности тела к его массе, которые могли бы подтвердить или опровергнуть гипотезу не проводились. Авторы нового исследования решили прояснить этот вопрос.

    Ученые оценили соотношения площади поверхности тела к его массе для 60 жирафов: самцов, самок и детенышей, чья масса варьировала от 141 до 1358 килограммов. Авторы работы условно разделили жирафов на части и посчитали площадь поверхности каждой из них. Если часть тела жирафа можно было принять за геометрическое тело (например ноги — за цилиндры), то площадь ее поверхности исследователи считали по соответствующей формуле (для цилиндра — S=2πrh, где r — радиус, а h — высота цилиндра). Если же часть тела была сложной формы (например, голова), то площадь ее поверхности ученые вычисляли, исходя из массы и толщины кожи.

    Результаты вычислений показали, что площадь поверхности тела у жирафов не больше, чем у других животных с похожей массой тела. «Дополнительная» поверхность ног и шеи уравновешивается сравнительно некрупным туловищем. В то же время, узкая длинная шея и тонкие ноги позволяют эффективнее отводить тепло, когда жираф стоит, повернувшись к солнцу. Как заключают исследователи, гипотезу о терморегуляции подтверждает не соотношение площади поверхности к массе, а форма тела.

    Следует отметить, что авторы работы не отвечают на вопрос, почему другие травоядные, которые живут в сходных с жирафом условиях, не «вырастили» себе длинные шеи и конечности и как они решают вопрос с терморегуляцией.

    Ранее зоологи опровергли одну из гипотез, объясняющих, зачем зебре нужны полоски. Согласно этому предположению, это камуфляж, который позволяет животным оставаться незамеченными для хищников. Авторы исследования проанализировали зрение хищников и показали, что они начинают различать полоски у зебр только на небольшом расстоянии, когда добычу уже можно найти и по запаху.

    источник

    Жираф – это млекопитающее из отряда парнокопытных. Жираф является самым высоким животным на планете. Жираф – умное и миролюбивое животное, которое знакомо нам с детства. В этой статье Вы найдете фото и описание жирафа, а также узнаете много интересного об этом уникальном и замечательном животном.

    Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

    Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.

    Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

    Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Также у жирафа есть особые клапаны, которые помогают сохранять давление в главной артерии на одном уровне.

    Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса. Такой узор абсолютно уникален, как отпечаток пальцев у человека. Снизу тело жирафа более светлого цвета и не имеет пятен. У молодых особей окрас светлее, чем у старших.

    Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог. Жираф выглядит обворожительно, ведь его огромные черные глаза имеют густые ресницы. У жирафа тонкий длинный хвост, с черной кисточкой на конце и небольшая короткая грива на шее.

    Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.

    Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

    Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

    В настоящее время существует 4 вида жирафов и 9 подвидов. Все они отличаются между собой узором шерсти и цветом пятен. Виды жирафов делятся на: южных жирафов, масайских жирафов, сетчатых жирафов и северных жирафов.

    Современные подвиды жирафов включают: нубийского жирафа, западноафриканского жирафа, жирафа кордофан, сетчатого жирафа, угандийского жирафа или жирафа Ротшильда, масайского жирафа, жирафа Торникрофта, ангольского жирафа и южноафриканского жирафа.

    Жирафы живут в Африке, обитая на засушливых ее частях. Сегодня жирафы живут к югу и юго-востоку от Сахары. Жирафы живут в саваннах и редколесьях, прежде всего на территориях Восточной и Южной Африки.

    В 20 веке численность жирафов значительно сократилась из-за бесконтрольной охоты, различных болезней и уничтожения природных условий обитания. Сегодня наибольшее количество жирафов обитает в заповедных зонах национальных парков. Жирафы одни из немногих животных, которые в неволе чувствуют себя хорошо и регулярно приносят потомство.

    Жирафы живут практически без сна, среди всех млекопитающих они имеют наименьшую потребность в этом. Жираф спит в среднем не более 2 часов в сутки. Но иногда им достаточно вздремнуть и 10 минут. Наверняка каждый задавался вопросом, как спят жирафы? Они ведь такие высокие. Жирафы спят как стоя, так и лежа. В позе лежа спящий жираф сгибает шею, подгибает ноги и кладет голову на круп.

    Жирафы живут небольшими стадами или поодиночке. В стадах нет строгой привязанности. Каждый может свободно уйти из стада или также свободно перейти в другое. Численность стада колеблется в зависимости от сезона и может составлять от 4 до 32 особей. Стадо жирафов может состоять как из особей разных полов, так и из однополых. В поисках пищи животное жираф может обходить до 100 км². Довольно часто можно увидеть жирафов, которые передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр. Так они находятся в большей безопасности.

    Иерархия и социальное поведение жирафов в стаде еще не до конца исследованы. Хоть главного вожака у жирафов нет, старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Также и в стадах, где имеются лишь самки, лидерство берет самая старшая самка. Когда два взрослых самца встречаются, то между ними нередко происходят стычки. В поединке они пытаются ударить друг друга головой по шее. Несмотря на это, поверженные самцы не изгоняются из стада, в отличие от других социальных животных, например, волков.

    Брачный период также часто сопровождается поединками между самцами, но в это время они становятся значительно агрессивней. Оппоненты могут выяснять отношения у дерева, при этом каждый старается прижать противника к стволу и нанести удар головой в шею. К счастью, жирафы не применяют друг к другу свое главное оружие – опасные удары передними копытами. По крайней мере, таких случаев не наблюдалось. Ударами копыт они обычно защищаются от хищников. Победитель поверженного самца не преследует.

    Жирафов ошибочно считают безголосыми животными. Просто они общаются между собой на низких частотах, которые неразличимы для человеческого слуха. Однако, жирафы все же издают звуки, которые мы можем услышать. Они могут фыркать, свистеть и реветь, оповещая таким образом сородичей в случае опасности, а также при поисках заблудших детенышей.

    Очень часто можно увидеть различных мелких птиц на спинах жирафов. Между жирафами и этими птицами существует дружба, которая строится на взаимовыручке. Эти птицы очищают спину и шею жирафа от насекомых. Таким образом жирафы избавляются от паразитов, а птицы получают пищу.

    Жираф – животное травоядное. Поэтому жирафы едят исключительно растительную пищу. Благодаря строению тела и физиологии жирафы едят листву древесных крон, расположенных на немалой высоте, где отсутствует любая конкуренция. Жирафы едят акацию, отдавая наибольшее предпочтение этому дереву.

    Жираф захватывает ветвь своим длинным языком и подтягивает ее ко рту, чтобы общипать листья, при этом оттягивая голову назад. У акации колючие ветки, но язык и губы жирафа устроены таким образом, что позволяют питаться без повреждений.

    В день жираф съедает до 30 кг пищи, проводя за трапезой большую часть времени. В голодные времена жирафу достаточно и 7 кг пищи. Любопытно, что по тому, как едят жирафы, можно с расстояния определить пол животного. Самцы жирафов едят преимущественно очень высоко растущие листья, при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки жирафов едят листья, которые растут на уровне их тела, поэтому обычно они немного опускают шею.

    Животное жираф может обходиться без воды даже дольше верблюда. Ведь пища вполне покрывает его потребность в жидкости. Однако, если жирафу выпала возможность попить, то за раз он может выпить до 38 литров воды. Чтобы попить воды жираф должен широко расставить передние ноги и опустить голову достаточно низко. Такая поза делает жирафа неповоротливым и уязвимым для хищников, поэтому жирафы пьют только тогда, когда уверены в своей безопасности. В такой же позе жирафы в голодное время щипают траву.

    Читайте также:  При наклоне головы вперед хрустит в шее

    Жирафы полигамные животные. Самки становятся способными к размножению в возрасте 3-4 лет, но впервые потомство производят к 5 годам. У самцов период размножения наступает в возрасте 4-5 лет. Молодым самцам трудно конкурировать с более старшими самцами. Поэтому молодняк может обзавестись потомством лишь к 7 годам жизни.

    Брачный сезон у жирафов приходится с июля по сентябрь. Продолжительность беременности жирафа составляет 14-15 месяцев. Обычно на свет появляется только один детеныш жирафа. Рожают жирафы стоя, в связи с чем детеныш жирафа при рождении падает с высоты около 2 метров. Волноваться не стоит, никаких увечий при падении детеныш жирафа не получает.

    Родившийся детеныш жирафа имеет рост 180 см и весит 50 кг. Через час после рождения детеныш становится на ноги, а спустя еще несколько часов он может бегать. В общее стадо детеныши жирафа допускаются только через несколько недель, в это же время они начинают щипать траву. Но молоком матери детеныш жирафа будет питаться почти до 1 года.

    У жирафов есть ясли, в которые самки отправляют своих детенышей. Таким образом матери могут отлучаться от детенышей чтобы найти пищу и воду. Дежурство по наблюдению за группой детенышей происходит между матерями по очереди.

    Детеныши жирафа рождаются без рожек, но на месте их появления имеется пучок темных волос, под которыми есть хрящик. По мере взросления хрящики отвердевают, превращаясь в рожки, которые начинают расти. Пучки черной шерсти у основания рожек остаются у детеныша на несколько лет, после чего исчезают.

    Детеныши жирафа быстро растут, они подвижные и очень активные. Примерно до возраста в 1,5 года детеныш жирафа остается с матерью. После чего начинает самостоятельную жизнь. Самцы обычно покидают родное стадо, а вот самки практически всегда остаются в нем. В дикой природе жирафы живут около 25 лет, а в неволе до 35 лет.

    Благодаря своим немалым размерам животное жираф практически не имеет естественных врагов. Жирафы обороняются от хищников ударами передних копыт. Такой удар способен разломать череп любому хищнику, хотя и бывают случаи победы хищников над жирафами.

    Немногие хищники готовы рисковать, поэтому нападения на взрослых особей случаются редко. Хищники чаще всего нападают на молодняк. Несмотря на защиту матери до 50% молодых жирафов становятся добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак.

    Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про удивительных животных нашей большой планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

    источник

    Жираф (Giraffa camelopardalis — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовые (Giraffidae). Самое высокое сухопутное животное на Земле.

    Жираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

    Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

    Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

    Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

    Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

    Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

    Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

    Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

    Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

    Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

    Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течение дня.

    Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

    Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

    Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

    Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

    Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

    Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

    У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и, выгибая голову, отрывают листья. Акация имеет шипы, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

    Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

    Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

    Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

    Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

    Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

    Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

    Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

    Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

    Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

    Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

    Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

    Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

    Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

    Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

    Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

    источник