Меню Рубрики

Тесты по теме кости мышцы

Опорно-двигательная система представлена костями, мышцами, сухожилиями, связками и другими соединительнотканными элементами. Скелет составляет структурную основу (каркас) тела, определяет его размеры и форму, выполняет опорную и защитную функции и совместно с мышцами образует полости, в которых располагаются жизненно важные органы.

Костная ткань — депо кальция, фосфора и других элементов — участвует в минеральном обмене, а мышечная ткань — в обмене углеводов, жиров и белков. Кроме того, скелет выполняет кроветворную функцию, поскольку внутри костей содержится красный костный мозг, где образуются форменные элементы крови.

Кости скелета образованы костной тканью (разновидность соединительной ткани), состоящей из клеток и плотного межклеточного вещества. Костная ткань состоит из: остеоцитов, остеобластов и остеокластов.

Остеоциты — клетки костной ткани, образующиеся из остеобластов в процессе развития костной ткани.

Остеобласты — клетки, участвующие в построении костной ткани, её развитии, регенерации и перестройке, при этом остеобласты превращаются в остеоциты.

Остеокласты — обычно крупные многоядерные клетки, разрушающие костную ткань и обызвествлённый хрящ. Образуются из малодифференцированных (стволовых) клеток соединительной ткани. Во взаимодействии с остеобластами обеспечивают развитие кости на месте хряща, а также перестройку кости и её регенерацию.

Губчатая кость состоит из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного вещества, имеет форму многогранника и располагается в местах большой нагрузки и подвижности (надколенник).

Плоские кости выполняют в основном защитную функцию. Они состоят из двух параллельных пластинок компактного вещества, между которыми крест-накрест располагается, как балки, губчатое вещество. К плоским костям относятся кости, образующие свод черепа.

Рост костей в толщину происходит за счёт клеток внутренней поверхности надкостницы. Одновременно с нарастанием снаружи костное вещество разрушается изнутри кости.

Концы трубчатых костей с утолщёнными головками, без полости, образованы губчатым веществом, состоящим из множества перекрещивающихся костных пластинок.

Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность.

Неподвижный тип соединения — это соединение вследствие срастания костей (тазовые кости) или образования швов (кости черепа).

Верхняя часть мозгового отдела образована непарными лобными и затылочными костями и парными теменными и височными костями. Они образуют свод черепа.

Плечевой пояс включает две лопатки и две ключицы. С осевым скелетом соединены суставами только ключицы. Каждая из них одним концом сочленяется с грудиной, другим — с лопаткой и плечевой костью руки. Лопатки же лежат свободно среди спинных мышц и при необходимости участвуют вместе с ключицами в движении руки.

Локтевой сустав образован тремя костями — плечевая, локтевая и лучевая кости. Он сгибается и разгибается подобно шарниру дверной петли.

Грудной позвонок состоит из тела, дуги семи отростков (остистого, поперечных и суставных). Между телом и дугой находится отверстие. Позвоночные отверстия в совокупности образуют позвоночный канал, защищающий находящийся в нём спинной мозг.

Грудная клетка состоит из двенадцати пар рёбер, сочленённых с телами грудных позвонков и их поперечными отростками. Семь пар верхних, истинных рёбер спереди соединяются плоской костью — грудиной. Следующие три пары ложных рёбер соединяются друг с другом хрящами. Две пары — плавающие (свободно оканчиваются в мягких тканях).

Шейный → грудной → поясничный → крестцовый → копчиковый.

источник

Тест по биологии Мышцы. Нарушения опорно-двигательной системы для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 12 заданий.

1. В каком органе имеется поперечно-полосатая мы­шечная ткань?

А. В стенках кишечника
Б. В кровеносных сосудах
В. В мочевом пузыре
Г. В верхних конечностях

2. Какими свойствами обладает мышечная ткань?

А. Только возбудимостью
Б. Проводимостью
В. Только сократимостью
Г. Сократимостью и возбудимостью

3. Мышцы и сухожилия состоят:

А. Только из мышечной ткани
Б. Только из соединительной ткани
В. Мышцы из мышечной, а сухожилия из соедини­тельной

4. Какие мышцы не прикрепляются к костям?

А. Мимические
Б. Гладкие
В. Скелетные

5. При удержании груза в руке, согнутой в локте:

А. Сгибатели и разгибатели расслаблены
Б. Сгибатели и разгибатели находятся в сокращении
В. Сгибатели сокращены, а разгибатели расслаблены

6. Одним из признаков растяжения связок является:

А. Смещение костей
Б. Выход глотки из суставной впадины
В. Отечность, боль, кровоизлияние

7. Первая помощь при растяжении заключается:

А. В охлаждении сустава и наложении тугой повязки
Б. В наложении повязки с шиной и обеспечении покоя
В. В наложении гипсовой повязки

8. При переломе нижней трети голени гипс нужно на­ложить:

А. Между коленным и голеностопным суставами
Б. На стопу и голень, не захватывая коленный сустав
В. На стопу, голень и часть бедра

9. Смещение при травме костей, образующих сустав, называют:

А. Переломом
Б. Разрывом
В. Вывихом
Г. Растяжением связок

10. Что нужно делать, если человек оступился и вывих­нул ногу (возможно несколько ответов)?

А. Самому вправить вывих
Б. Нагреть поврежденный сустав
В. Охладить поврежденный сустав
Г. Больше двигаться
Д. Обеспечить покой поврежденной конечности
Е. Вывих не вправлять, доставить больного к врачу
Ж. Сустав забинтовать

11. Как следует носить тяжести, чтобы предупредить искривление позвоночника?

А. Только в левой руке
Б. Только в правой руке
В. Равномерно нагружать обе руки
Г. Никогда не носить никакого груза

12. Какое вещество расходуется при активной физиче­ской работе в первую очередь?

А. Белки
Б. Крахмал
В. Гликоген
Г. Жиры

1. В сокращении мышечных волокон участвуют белки:

А. Инсулин и гемоглобин
Б. Актин и миозин
В. Коллаген

2. Миофибриллы — это:

А. Мышцы
Б. Мышечные волокна
В. Единицы строения мышечного волокна

3. Внутриклеточным источником энергии для мышц является:

А. Кислород
Б. АТФ
В. Белок
Г. Жиры

4. Наилучшим способом восстановления работоспособ­ности после утомления является:

А. Полный покой
Б. Чтение
В. Другой вид работы

5. Какие из указанных мышц прикрепляются к костям только одним концом?

А. Мимические
Б. Мышцы живота
В. Жевательные

6. Какие из перечисленных мышц самые сильные?

А. Бицепс
Б. Ягодичная
В. Икроножная
Г. Жевательная

7. Наложение шины на сломанную кость:

А. Предупреждает смещение сломанных костей
Б. Уменьшает отек костей
В. Препятствует проникновению в место перелома микроорганизмов
Г. Предупреждает растяжение связок

8. При переломе позвоночника необходимо:

А. Уложить больного на спину на мягкую поверх­ность
Б. Уложить больного лицом вниз на ровную поверх­ность и вызвать скорую помощь
В. Наложить тугую повязку вокруг туловища и транспортировать пострадавшего в больницу

9. При переломах ребер необходимо:

А. Наложить тугую повязку во время выдоха
Б. Наложить тугую повязку во время вдоха
В. Уложить больного на сломанное ребро, ограничив его движение при дыхании
Г. Ничего не предпринимать, а вызвать скорую по­мощь

10. На какие отделы конечности должна быть наложена шина при переломе костей предплечья?

А. Только на предплечье
Б. На предплечье и плечо
В. На предплечье и кисть
Г. На плечо, предплечье и кисть

11. Что способствует развитию правильной осанки?

А. Постоянное ношение сумки в одной и той же руке
Б. Правильная посадка за учебным столом
В. Систематическая тренировка мышц, поддержи­вающих тело в вертикальном положении.

12. По какому признаку можно отличить кости молодо­го человека от костей старика?

А. В молодых костях выше содержание осеина (орга­нических веществ)
Б. В молодых костях выше содержание солей
В. В молодых костях меньше органических веществ

Ответ на тест по биологии Мышцы. Нарушения опорно-двигательной системы
1 вариант
1-Г
2-Г
3-В
4-Б
5-В
6-В
7-А
8-В
9-В
10-ВДЕЖ
11-В
12-Г
2 вариант
1-Б
2-Б
3-Б
4-В
5-Б
6-Г
7-А
8-Б
9-А
10-Г
11-БВ
12-Б

источник

Тест содержит подборку заданий разного типа.Подходит для тематического контроля в 8 классе и для подготовки к ОГЭ.

ФИПИ ЧЕЛОВЕК. СКЕЛЕТ и МЫШЦЫ Вариант -1

1. Подвижное соединение костей в организме человека характерно для

1) мозгового отдела черепа 2) костей таза 3) рёбер и грудины 4) костей запястья

2. В какой последовательности располагаются у человека отделы скелета нижней конечности, начиная с тазового пояса?

1) фаланги пальцев 2) плюсна 3) бедро 4) голень 5) предплюсна

3. В чём особенность строения стопы у человека, страдающего плоскостопием?

1) внутренняя часть образует свод 2) внешняя часть не служит опорой

3) происходит опускание свода 4) ослабевают связки голеностопного сустава

4. Работоспособность мышц быстрее восстанавливается при

1) уменьшении скорости их сокращения 2) чередовании их сокращения и расслабления

3) увеличении частоты их сокращений 4) увеличении нагрузки

5. Наложение шины на сломанную конечность

1) предупреждает смещение сломанных костей

2) уменьшает отёк конечности

3) препятствует проникновению в место перелома микроорганизмов

6. Гибкость позвоночника человека достигается за счёт соединения позвонков

1) подвижного 2) хрящевыми дисками 3) костным швом 4) отростками

7. Мускулатура большинства внутренних органов человека, как правило, образована

1) гладкой мышечной тканью 2) поперечнополосатой мышечной тканью

3) соединительной тканью 4) сухожилиями мышц

8 . До обращения к врачу при оказании первой помощи человеку при вывихе плечевого сустава необходимо

1) попытаться его вправить 2) наложить жгут

3) приложить тёплую грелку 4) зафиксировать его повязкой

9. Какие кости скелета человека соединены полуподвижно?

1) позвоночника 2) черепа 3) коленного сустава 4) плечевого пояса

10. Какой вид травмы скелета изображён на рисунке?

11. Оказывая первую помощь при ушибах конечностей, необходимо

1) приложить к месту травмы пузырь со льдом 2) наложить на место ушиба шину

3) туго забинтовать повреждённую конечность 4) сделать тёплый компресс

12. Развитие сколиоза у человека предупреждает

1) чрезмерная физическая нагрузка 2) употребление продуктов питания, содержащих соли кальция

3) ношение обуви без каблуков 4) распределение нагрузки на обе руки при переносе тяжестей

13. Цифрой 4 на рисунке А обозначена суставная

14. Какой цифрой обозначена на рисунке Б теменная кость?

15. Ткань, состоящую из способных сокращаться многоядерных клеток, называют

1) мышечной поперечнополосатой 2) эпителиальной 3) соединительной 4) мышечной гладкой

16. Скелетные мышцы человека прикрепляются к костям с помощью

1) белка миозина 2) сухожилий 3) эпителиальной ткани 4) гладких мышц

17. Неловкое движение в суставе может вызвать

1) ушиб 2) открытый перелом 3) вывих и растяжение связок 4) закрытый перелом

18. Рост кости в толщину осуществляется за счёт деления клеток

1) хрящей, покрывающих головки трубчатых костей

2) прослойки соединительной ткани между сочленяющимися костями

3) надкостницы, примыкающей к компактному веществу кости

4) эластичных хрящевых соединений между сочленяющимися костями

19. В скелете человека неподвижно соединены между собой кости

1) плечевая и локтевая 2) грудного отдела позвоночника

3) мозгового отдела черепа 4)бедра и голени

20. С помощью сустава соединяются

1) крестцовые позвонки 2) лобная кость с теменной

3) кости верхней челюсти со скуловой 4) бедренная кость с тазовой

21. Укажите особенность клеток соединительной ткани.

1) многоядерные и имеют поперечную исчерченность

2) веретеновидной формы и имеют миофибриллы

3) располагаются рыхло и имеют много межклеточного вещества

4) разветвляются на концах и соединяются между собой вставочными дисками

22. Оказывая человеку первую доврачебную помощь при подозрении на перелом кости конечности, необходимо использовать 1) жгут 2) давящую повязку 3) лёд 4) шину

23.Значение жёлтого костного мозга заключается в том, что он

1) запасает жироподобные вещества 2) обусловливает прочность кости

3) обеспечивает рост кости в толщину 4) регулирует концентрацию крови

24. Полуподвижное соединение костей позвоночника обеспечивают

1) хрящевые прослойки 2) костные отростки 3) костные швы 4) суставные поверхности

25. В организме человека полуподвижное соединение костей характерно для

1) скелета головы 2) позвоночника 3) плечевого пояса 4) бедра и голени

26. При динамической работе мышц человека, в отличие от статической,

1) быстрее наступает утомление 4) уменьшается частота сердечных сокращений

2) движения в суставах не происходит 5) утомление наступает медленно

3) работоспособность более продолжительна 6) сокращение мышц чередуется с расслаблением

27. Особенности скелета, свойственные только человеку, –

1) наличие ключиц 4) наличие пятипалых конечностей

2) наличие подбородочного выступа 5) S-образная форма позвоночного столба

3) облегчение массы костей верхних конечностей 6) сводчатая стопа

28. Установите соответствие между особенностью и видом мышечной ткани человека, для которого она характерна.

ОСОБЕННОСТЬ ВИД МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

А) образована веретеновидными клетками 1) гладкая

Б) клетки имеют поперечную исчерченность 2) сердечная

Г) мышцы имеют высокую скорость сокращения

29. Установите соответствие между характеристикой мышечной ткани и её видом.

А) образует средний слой стенки кровеносных сосудов 1) гладкая

Б) состоит из многоядерных клеток – волокон 2) поперечнополосатая

В) обеспечивает изменение размера зрачка

Г) образует скелетные мышцы

Д) имеет поперечную исчерченность

30. Гладкая мышечная ткань, в отличие от поперечнополосатой,

1) состоит из многоядерных клеток

2) состоит из вытянутых клеток с овальным ядром

3) обладает большей быстротой и энергией сокращения

5) располагается в стенках внутренних органов

6) сокращается медленно, ритмично, непроизвольно

С1. Объясните, почему в клетках мышечной ткани нетренированного человека после напряжённой физической работы возникает чувство боли.

ФИПИ ЧЕЛОВЕК. СКЕЛЕТ и МЫШЦЫ Вариант -2

1. Рост кости в толщину происходит за счет

1) суставного хряща 2) красного костного мозга 3) желтого костного мозга 4) надкостницы

2. Произвольные движения в организме человека происходят благодаря сокращению и расслаблению мышц

1) стенок кровеносных сосудов 2) сгибателей и разгибателей конечности

3) сердечных поперечнополосатых 4) желудка и кишечника

3. Наибольшую подвижность костей в скелете человека обеспечивают их соединения с помощью

1) суставов 2) сухожилий 3) хрящевых прокладок 4) надкостницы

Читайте также:  Воронины у кости был дневник

4. У нетренированных людей после физической работы появляются болезненные ощущения в мышцах, что связано с

1) накоплением в мышцах гликогена 2) увеличением ядер в мышечных клетках

3) истончением мышечных волокон 4) накоплением в мышцах молочной кислоты

5. Твёрдость кости придают

1) аминокислоты 2) липиды и углеводы 3) глюкоза и гликоген 4) минеральные соли

6. Какая ткань составляет у человека основу мышц конечностей?

1) гладкая мышечная 2) поперечнополосатая мышечная 3) эпителиальная 4) соединительная

7. В скелете человека с помощью сустава соединяются

1) кости таза 2) теменная и затылочная кости

3) шейные позвонки с грудными 4) бедренная кость с тазовой

8. Какой цифрой обозначена на рисунке кость человека, через отверстие в которой проходит спинной мозг?

9. Срастание костей при их переломе происходит за счёт деления клеток

1) надкостницы 2) сухожилий 3) суставных связок 4) жёлтого костного мозга

10. Какой цифрой обозначена на рисунке ткань, которая составляет основу скелетной мускулатуры?

1) 2) 3) 4)

11. Какую доврачебную помощь следует оказать человеку при переломе позвоночника?

1) наложить на нижние конечности шины 2) прибинтовать верхние конечности к туловищу

3) перебинтовать грудную клетку после глубокого вдоха 4) уложить на твёрдую прочную поверхность

1) повреждается суставный хрящ 2) суставная головка выходит из суставной впадины

3) нарушается целостность мышечной ткани 4) повреждается надкостница в головках костей,

13. Неподвижное соединение костей скелета в организме человека характерно для

1) грудной клетки 2) бедра и голени 3) теменных костей 4) костей плюсны

14. При оказании первой доврачебной помощи пузырь со льдом или холодной водой используют в случае

1) растяжения связок или смещения костей в суставе 3) повреждения позвонков позвоночника

2) открытого перелома костей конечностей 4) травм грудной клетки

15. Твёрдость кости придают

1) жиры и клетчатка 2) белки и нуклеиновые кислоты 3) гликоген и крахмал 4) минеральные соли

16. Рост костей в толщину происходит за счёт

1) надкостницы 2) суставного хряща 3) компактного вещества 4) губчатого вещества

17. Ткань, изображённая на рисунке, обладает

1) возбудимостью и проводимостью

2) возбудимостью и сократимостью

3) способностью к непрерывному делению

4) способностью вырабатывать антитела

18. Какая группа тканей обладает свойствами возбудимости и сократимости?

1) мышечная 2) эпителиальная 3) нервная 4) соединительная

19. Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается при

1) расщеплении органических веществ в органах пищеварения

2) раздражении мышцы нервными импульсами

3) окислении органических веществ в мышцах

20. Нельзя применять шины при переломах

1) бедра 2) ребер 3) костей голени 4) костей предплечья

21. Увеличение размеров мозгового отдела черепа у человека по сравнению с лицевым способствовало

1) наземному образу жизни 2) развитию мышления

3) редукции волосяного покрова 4) использованию животной пищи

22.Скелетные мышцы образованы тканью, в которой клетки

1) имеют форму дисков 2) не имеют ядер 3) имеют поперечную исчерченность

23. Какие мышцы приводят в движение кожу лица?

1) гладкие 2) шейные 3) мимические 4) жевательные

24. Какое правило необходимо соблюдать для предупреждения плоскостопия?

1) Обувь должна быть изготовлена из натуральной кожи.

2) Обувь должна иметь небольшой каблук.

3) В качестве домашней обуви использовать шлёпанцы.

4) Не следует летом ходить босиком.

25. Какие из названных мышц человека сокращаются медленно?

1) межреберные 2) стенок желудка 3) мимические 4) поворачивающие туловище

26. Кости скелета человека образованы тканью

1) эпителиальной 2) соединительной 3) гладкой мышечной 4) поперечнополосатой мышечной

27. Сердечная мышца человека характеризуется

1) наличием поперечной исчерченности 4) наличием веретеновидных клеток

2) обилием межклеточного вещества 5) многочисленными соединениями между клетками

3) отсутствием ядер в клетках 6) самопроизвольными ритмичными сокращениями

28. Установите соответствие между строением мышечной ткани человека и ее типом.

СТРОЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ТИП МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

А) клетки достигают 10 – 12 см 1) гладкая

Б) имеет поперечную исчерченность 2) поперечнополосатая

В) клетки имеют веретеновидную форму

Д) иннервируется вегетативной нервной системой

29. Неправильная осанка может привести к

1) смещению и сдавливанию внутренних органов

2) нарушению кровоснабжения внутренних органов

3) растяжению связок в тазобедренном суставе

4) нарушению мышечного и связочного аппарата стопы

5) деформации грудной клетки

6) увеличению содержания минеральных веществ в костях

30. Особенности скелета, свойственные только человеку, –

1) наличие ключиц 4) наличие пятипалых конечностей

2) наличие подбородочного выступа 5) S-образная форма позвоночного столба

3) облегчение массы костей верхних конечностей 6) сводчатая стопа

источник

1. Какие мышцы не относятся к надподъязычным?
а) груднинно-щитовидная мышца.
б) лопаточно-подъязычная мышца;+
в) подбородочно-подъязычная мышца;

2. Какие мышцы не относятся к надподъязычным?
а) Двубрюшная мышца
б) челюстно-подъязычная мышца;+
в) подбородочно-подъязычная мышца;

3. Какие мышцы относятся к подподъязычным?
а) Двубрюшная мышца
б) лопаточно-подъязычная мышца; +
в) подбородочно-подъязычная мышца;

4. Мышцы, выполняющие одинаковую функцию, называются:
а) синергисты+
б) пронаторы
в) супинаторы

5. Мимическая мышца, начинается от скуловой кости, идет к углу рта, который оттягивает вверх и в стороны:
а) большая скуловая+
б) подбородочная
в) щечная

6. Укажите количество жевательных мышц:
а) 2 пары
б) 4 пары+
в) 12 пар

7. Большая грудная мышца приводит в движение:
а) предплечье
б) плечо+
в) локтевой сустав

8. Что относится к мышцам живота:
а) диафрагма
б) наружная косая+
в) грушевидная

9. Где находится верхняя задняя зубчатая мышца?
а) под ромбовидными+
б) под трапециевидной
в) над ромбовидными

10. Укажите, какая мышца относится к фасциям спины:
а) поверхностная+
б) широкая
в) собственная.

11. Укажите, какая мышца относится к фасциям живота:
а) широкая
б) внутрибрюшная+
в) грудопоясничная

12. Какую функцию выполняет трехглавая мышца голени:
а) сгибает стопу+
б) сгибает и приводит плечо
в) отводит плечо

13. Выберите, какая мышца плечевого пояса является синергистом дельтовидной:
а) подостная
б) надостная+
в) малая круглая

14. Какая мышца относится г задней группе мышц бедра:
а) портняжная мышца
б) передняя большеберцовая мышца
в) полуперепончатая мышца+

15. Откуда начинается квадратная мышца подошвы?
а) пяточной кости+
б) таранной кости
в) кубовидной кости

16. Какие мышцы относятся к подъязычным?
а) челюстно-подъязычная мышца;
б) груднинно-щитовидная мышца. +
в) подбородочно-подъязычная мышца;

17. Выберите какая мышца, прикрепляется к белой линии живота и является рудиментарной:
а) пирамидальная мышца
б) прямая мышца
в) мышца, подвешивающая яичко+

18. Какая фасция относится фасциям спины?
а) широкая
б) грудопоясничная+
в) собственная.

19. Как называется нижняя стенка брюшной:
а) диафрагма
б) промежность+
в) забрюшинное пространство

20. Где лежит верхняя задняя зубчатая мышца?
а) под трапециевидной
б) под ромбовидными+
в) над ромбовидными

21. Двуглавая и трёхглавая мышцы плеча являются ..
а) синергистами
б) антагонистами+
в) мышцами-вращателями

22. Мышцы прикрепляются к костям при помощи …
а) Связок
б) Фасций
в) Сухожилий+

23. Укажите, что не является причиной утомления мышц.
а) увеличение активности нервных центров, которые регулируют работу мышц+
б) утомление нервных центров, которые регулируют работу мышц
в) накопление в мышцах продуктов обмена, например, молочной кислоты

24. Укажите, что не является частью поперечно-полосатых мышц:
а) хвост
б) головка
в) фасция+

25. Соединительная ткань, окружающая группу мышечных волокон первого порядка, называется:
а) эпимизий
б) перимизий
в) эндомизий+_

26. К трункопетальным мышцам относят:
а) наружные и внутренние межреберные мышцы
б) подключичную мышцу
в) большую и малую грудные мышцы+

27. Плоское широкое сухожилие называется:
а) фасция
б) апоневроз+
в) межмышечная перегородка

28. Какие мышцы не участвует опускание в ребра?
а) наружные межреберные мышцы+
б) внутренние межреберные мышцы
в) поперечная мышца груди

29. Куда прикрепляется малая грудная мышца?
а) гребень малого бугорка плечевой кости
б) плечевой отросток лопатки
в) клювовидный отросток лопатки+

30. Какие мышцы прикрепляются к 2-му ребру.
а) средняя лестничная мышца
б) задняя лестничная мышца+
в) передняя лестничная мышца

источник

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Тесты по биологии 8 класс ГБОУ СОШ им. И.Ф. Самаркина с. Новая Кармала

Учитель биологии и химии Казакова Н.И.

Мышцы. Общий обзор. Работа мышц.

Часть 1. Выберите один правильный и наиболее полный ответ.

В составе скелетной мышцы преобладает ткань:

а) плотная соединительная; в) нервная;

б) рыхлая соединительная; г) мышечная поперечнополосатая.

В составе скелетной мышцы выделяют волокна двух типов:

а) красные и зелёные; в) синие и белые;

б) зелёные и синие; г) белые и красные.

Уровень биологической организации скелетной мышцы:

б) тканевый; г) системы органов.

У человека скелетных мышц более:

Среди мышц, участвующих в дыхательных движениях:

а) межрёберные и диафрагма; в) мышцы живота;

б) большая и малая грудные; г) всё верно.

Утомление мышцы быстрее наступает при работе:

а) статической; б) динамической;

Часть 2. Выберите три правильных ответа.

б) дельтовидная; д) портняжная.

Для мышечного волокна поперечнополосатой мышечной ткни характерны:

в) немногочисленные митохондрии;

г) одно крупное полиплоидное ядро;

д) чередование тёмных и светлых полос.

Среди функций скелетных мышц:

а) защитная; г) обеспечение движения тела в пространстве;

б) проводящая; д) кроветворная.

Мышцы свободной нижней конечности:

а) портняжная; г) дельтовидная;

б) передняя зубчатая; д) передняя большеберцовая;

Часть 3. Выберите правильные утверждения.

У человека скелетных мышц чуть более 200.

В составе мышцы есть рыхлая и плотная волокнистые соединительные ткани.

Межрёберные мышцы, изменяя объём грудной клетки при сокращении, играют важную роль в дыхательном процессе.

Среди мышц нижней конечности есть икроножная мышца.

Среди мышц верхней конечности есть портняжная.

Часть 4. Вместо точек впишите недостающее слово (или слова).

Сустав функционирует при согласованной работе мышц-сгибателей и мышц-… .

Скелетные мышцы работают рефлекторно под влиянием нервных импульсов, поступающих из … … … .

Двуглавая мышца плеча при сокращении сгибает руку в … суставе.

Часть 5. Приведите в соответствие.

Группа мышц: Мышцы, входящие в её состав:

1) мышцы головы; а) мышцы брюшного пояса;

2) мышцы туловища; в) портняжная;

3) мышцы конечностей. д) трёхглавая плеча;

Часть 6. Ответьте на вопрос.

Какая ткань в составе мышцы обеспечивает её связь с костью скелета?

Часть 7. Рассмотрите рисунок. Назовите мышцы, к которым проведены указатели 1 и 2.

Мышцы. Общий обзор. Работа мышц.

Часть 1. Выберите один правильный и наиболее полный ответ.

Поперечнополосатые мышцы входят в состав стенки:

а) грудной полости; в) глотки;

б) брюшной полости; г) всё верно.

Поверхностная ткань скелетной мышцы:

а) эпителиальная однослойная; в) нервная;

б) эпителиальная многослойная; г) соединительная.

Чрезвычайно важная роль в осуществлении дыхательных движений принадлежит:

а) круговой мышце рта; в) диафрагме;

б) большой грудной мышце; г) трапециевидной мышце.

Важная роль в отведении руки от туловища до горизонтального положения принадлежит:

а) двуглавой мышце плеча; в) дельтовидной мышце плеча;

б) трёхглавой мышце плеча; г) широчайшей мышце спины.

Основное свойство мышечной ткани — это:

а) проводимость нервных импульсов;

в) запасание необходимых организму веществ;

6) Утомляемость мышц при физической работе прежде всего обусловлена:

в) возникновением утомления в центральной нервной системе (ЦНС);

г) увеличением артериального давления.

Часть 2. Выберите три правильных ответа.

а) наружная косая живота; г) жевательная;

б) межрёберные; д) широчайшая спины.

а) передняя зубчатая; г) икроножная;

б) дельтовидная; д) четырёхглавая бедра.

Среди мышц верхней свободной конечности есть:

а) мышцы-разгибатели кисти и пальцев;

Мышцы с выраженной способностью к динамической работе — это:

а) трёхглавая плеча; г) мышца смеха;

б) затылочно-лобная; д) двуглавая бедра.

Часть 3. Выберите правильные утверждения.

Скелетным мышцам свойственна и статическая, и динамическая работа.

В работе плечевого сустава значительная роль отведена дельтовидной мышце.

В состав скелетной мышцы входит только мышечная ткань.

В скелетной мышце на гладкую мышечную ткань приходится значительный процент от общей массы органа.

Среди мышц головы есть жевательная мышца.

Часть 4. Вместо точек впишите недостающее слово (или слова).

Если мышцы-сгибатели сокращаются, то мышцы-разгибатели в это время … .

Вдоль миофибриллы чередуются стопки белковых нитей двух типов: одни из них образованы нитями белка …, а другие – нитями белка …. .

Самая длинная мышца человека – это … мышца, она относится к группе мышц … конечности.

Часть 5. Приведите в соответствие.

Группа мышц: Мышцы, входящие в её состав:

1) мышцы головы; а) жевательная;

2) мышцы туловища; в) круговая глаза;

3) мышцы конечностей. д) двуглавая мышца плеча;

Часть 6. Ответьте на вопрос.

Какая мышца отделяет грудную полость от брюшной?

Часть 7. Рассмотрите рисунок. Назовите мышцы, к которым проведены указатели 1 и 2.

Ответы к тесту по теме: «Мышцы. Общий обзор. Работа мышц.»

Часть 1: 1 – г 2 – г 3 – в 4 – в 5 – г 6 – а.

Часть 2: 1 – а, в, г; 2 – а, б, д; 3 – а, в, г; 4 – а, в, д.

Часть 4; 1 – разгибателей; 2 – центральной нервной системы; 3 – локтевом.

Часть 5: 1 – г; 2 – а, б, е; 3 – в, д.

Часть 7: 1 – двуглавая мышца (сгибатель); 2 – трёхглавая мышца (разгибатель).

Часть 1: 1 – г 2 – г 3 – в 4 – в 5 – б 6 – в.

Часть 2: 1 – а, б, д; 2 – в, г, д; 3 – а, в, д; 4 – а, в, д.

Часть 4; 1 – расслабляются; 2 – миозина, актина; 3 – портняжная, нижней.

Часть 5: 1 – а, в; 2 – б, г; 3 – д, е.

Часть 7: 1 – круговая мышца глаза; 2 – жевательная мышца.

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также:  Хирургическое лечение перелома хирургической шейки плечевой кости

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Контрольная работа по биологии 8 класс. Вариант 1. №1. Выберите правильные варианты ответов.

1.Наука о сохранении и укреплении здоровья а) гигиена б) физиология в) анатомия г)цитология

2.В опорно-двигательную систему входят: а) мышцы и нервы сердца; б) скелет и мышцы; в) мышцы желудка; г) только скелетные мышцы.

3. Кости, образующие пояс верхних конечностей: а) тазовая кость; б) лопатки и ключицы; в) кости плеча и предплечья; г) кости шейных позвонков.

4. Рост костей в толщину происходит за счет: а) надкостницы; б) костных клеток; в) хрящевой ткани; г) сухожилия.

5. Тип соединения костей в позвоночнике: а) неподвижный; б) полуподвижный; в) подвижный.

6. В полостях трубчатых костей находится: а) желтый костный мозг; б) вакуум; в) воздух; г) красный костный мозг.

7. Число пар ребер, не прикрепленных к грудине: а) 4; б) 2; в) 3; г) 5.

8. Органы, защищенные грудной клеткой: а) сердце, желудок, легкие; б) сердце, селезенка, легкие; в) сердце, легкие, почки, желудок; г) сердце, легкие, почки, желудок, печень.

9. Первая медицинская помощь при переломе позвоночника: а) усадить пострадавшего, напоить чаем, отвезти в больницу; б) уложить на спину, отвезти в больницу; в) уложить на живот, отвезти в больницу.

10. Выберите органы, которые можно отнести к железам внутренней секреции: а) печень б) желудок в) гипофиз г) слюнных

№2. Закончите следующие фразы:

1. Вязкое полужидкое вещество клетки

3. Изучением строения и функций клеток занимается наука

4. Органоид, который является обязательной составной частью клетки, способной к размножению

5. Четыре основные типа тканей в организме человека – это

6. Ткань, клетки которой плотно примыкают друг к другу и в которой мало межклеточного вещества

7. Ткань, в которой клетки крупные, межклеточное вещество упругое, плотное

8. Нервная клетка, структурная единица нервной ткани

9. Ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая при участии нервной системы, называется

10. Нейроны, передающие нервные импульсы от мозга к мышцам и железам

Вариант 2. №1. Выберите правильные варианты ответов.

1. Наука о строении организма а) гигиена б) физиология в) анатомия г)цитология

2.Желудок, двенадцатиперстная кишка, слепая кишка, аппендикс относятся к … системе органов: а) мочевыделительной б) эндокринной в) сердечно-сосудистой г) пищеварительной

3. Кости, составляющие свободную верхнюю конечность человека: а) кисть, лопатка, локтевая кость; б) кисть, кости предплечья, кости плеча; в) ключица, лопатка, кисть; г) кости предплечья, кисть, ключица.

4. Кость растет в длину за счет: а) надкостницы; б) костных клеток; в) хрящевой ткани; г) сухожилия.

5. Тип соединения костей в коленном суставе: а) неподвижный; б) полуподвижный; в) подвижный

6. В основаниях трубчатых костей (между пластинками костной ткани) находится: а) желтый костный мозг; б) вакуум; в) воздух; г) красный костный мозг.

7. Количество позвонков в грудном отделе позвоночника: а) 12; б) 15; в) 10; г) 9.

8. Почки относятся к … системе органов а) мочевыделительной б) эндокринной в) сердечно-сосудистой г) пищеварительной

9. Шина, которую накладывают при переломах – это а) тугая повязка б) велосипедная шина в) длинная дощечка г) грелка с горячей водой

10. Железы, которым свойственна внешняя и внутренняя секреция: а) надпочечники и поджелудочная б) щитовидная и гипофиз в) поджелудочная и половые г) паращитовидная и эпифиз

№2. Закончите следующие фразы:

1. Органоиды с двойной мембраной, синтезирующие АТФ

2. Мельчайшие органоиды, на которых осуществляется биосинтез белка

3. Эндоплазматическая сеть, на которой происходит синтез, транспорт белков

4. Тельца в ядре, содержащие генетический материал

5. Ткань, особенностью которой является сильное развитие межклеточного вещества

6. Ткань, состоящая из клеток, соединенных друг с другом многочисленными тонкими отростками, и твердого межклеточного вещества

7. Нервная система подразделяется на

8. Система, включающая различные железы внутренней секреции

9. Путь, по которому проводятся нервные импульсы при осуществлении рефлекса, называют …

10. Нейроны, передающие в мозг нервные импульсы от органов чувств и внутренних органов, называются

Ключ. Контрольная работа по биологии 8 класс.

источник

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Эти тесты предназначены для учащихся,
которые хотят иметь знания повышенного уровня

Тест по теме «Строение и состав кости»

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 1. Какие из названных костей плоские (ребра, лучевая, лопатка, височная, тазовые)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 2. Какие из названных костей длинные трубчатые (ребра, бедренные, локтевые, берцовые, фаланги пальцев)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 3. Какие из названных костей имеют только красный костный мозг (длинные трубчатые, короткие, плоские)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 4. Какую долю в химическом составе кости молодого человека составляет оссеин (1/2, 1/3, 1/4, 1/5)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 5. За счет какой части растет в длину лучевая кость (головка, тело, промежуток между головкой и телом)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 6. Как соединены между собой кости черепа новорожденного ребенка (подвижно, неподвижно, полуподвижно)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 7. Какого типа сочленение у тазобедренного сустава (цилиндрическое, шаровое, шарнирное, плоское эллиптическое)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 8. Сколько пар ребер прикрепляются к грудине (8, 10, 11, 12), сколько свободных ребер (1, 3, 4)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 9. Какая часть кости является кроветворным органом (надкостница, хрящ, костная ткань, красный костный мозг, желтый костный мозг)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 10. Сколько костей образуют скелет человека (100, 200, 300, 400)?

Тест по теме «Строение, типы и функции мышц»

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 1. Какие мышцы образуют стенки кровеносных сосудов, кишечника и желудка (поперечно-полосатые, гладкие)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 2. Из какой мышечной ткани состоит сердечная мышца (гладкая, поперечно-полосатая)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 3. К какому типу мышечной ткани относятся круговые мышцы рта и глаз (гладкие, поперечно-полосатые)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 4. Какую форму имеют скелетные мышцы (веретеновидная, лентовидная, шаровидная, круговая)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 5. Какие мышцы получили наибольшее развитие в связи с прямохождением (затылочные, спинные, грудные, ягодичные, икроножные)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 6. Какая мышца плеча является разгибателем (двуглавая, трехглавая), какая — сгибателем (двуглавая, трехглавая)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 7. Какая мышца бедренной части ноги является сгибателем (двуглавая, четырехглавая)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 8. Под контролем каких систем органов сокращаются гладкие мышцы (соматическая или вегетативная нервная система, эндокринная система)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 9. Что контролирует работу скелетных мышц (спинной мозг, головной мозг, вегетативная нервная система, соматическая нервная система)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 10. По нервному волокну какого нейрона передается в спинной мозг возбуждение при ожоге (центробежный, центростремительный)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 11. Почему появляется болезненное состояние мышц после их работы без предварительной тренировки (утомление мышц, натяжение связок, накопление нерасщепленной молочной кислоты, утомление нервных центров)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 12. Почему не болят мышцы у физически тренированных людей (более эластичные связки, больше мышечных волокон, больше поступает кислорода, больше запас гликогена, мышцы устойчивы к утомлению)?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 13. Изменяется ли число мышечных волокон у скелетных мышц с возрастом человека и по мере их тренировки (да, нет)?

Тест по теме «Строение и состав кости»

1. Ребра, лопатка, височная, тазовая.

2. Бедренные, локтевые, берцовые.

5. Промежуток между головкой и телом.

Тест по теме «Строение, типы и функции мышц»

4. Веретеновидную, лентовидную, круговую.

5. Затылочные, спинные, ягодичные, икроножные.

8. Вегетативной нервной системы и эндокринной системы.

9. Спинного, головного мозга, соматической нервной системы.

источник

1. Назовите мышцы, апоневрозы которые образуют белую линию живота.

А) квадратная мышца поясницы;

Б) внутренняя косая мышца живота; +

В) наружная косая мышца живота; +

Д) поперечная мышца живота. +

2. Назовите мышцы шеи, относящиеся к надподъязычным.

Б) лопаточно-подъязычная мышца;

В) подбородочно-подъязычная мышца; +

Г) челюстно-подъязычная мышца;

Д) груднинно-щитовидная мышца. +

3. Назовите мышцы шеи, относящиеся к подподъязычным.

Б) лопаточно-подъязычная мышца; +

В) подбородочно-подъязычная мышца;

Г) челюстно-подъязычная мышца;

Д) груднинно-щитовидная мышца. +

4. Назовите мышцу шеи, изображенную на рисунке.

Б) лопаточно-подъязычная мышца

В) подбородочно-подъязычная мышца

Г) грудино-ключично-соска-образная мышца +

Д) груднинно-щитовидная мышца.

5. Назовите характерные особенности мышц лица.

А) большинство мимических мышц не имеют фасций; +

Б) имеют хорошо развитые фасции;

В) начинаются на костях черепа; +

Г) прикрепляются к костям черепа;

6. Назовите мышцы головы, принадлежащие к жевательным.

Г) медиальная крыловидная мышца; +

7. Назовите мышцы грудного пояса, оканчивающиеся на большом холмике плечевой кости.

8. Назовите мышцу грудного пояса, которая заканчивается на малом холмике плечевой кости.

9. Назовите мышцу грудного пояса, которая изображена на рисунке.

10. Назовите мышцу грудного пояса, которая изображена на рисунке.

11. Назовите мышцу грудного пояса, которая изображена на рисунке.

12. Назовите мышцы, выполняющие функцию сгибания плеча.

13. Назовите мышцу, выполняющею функцию разгибания плеча.

14. Назовите мышцы, выполняющие функцию сгибания предплечья.

15. Назовите мышцы, выполняющие функцию разгибания предплечья.

16. Назовите головку трехглавой мышцы, выполняющею функцию разгибание плеча.

17. Назовите общее начало мышц-сгибателей предплечья.

А) латеральный надмыщелок плечевой кости

Б) медиальный надмыщелок плечевой кости +

В) передняя поверхность плечевой кости

Г) бугристость лучевой кости

Д) бугристость локтевой кости.

18. Назовите общее начало мышц-разгибателей предплечья.

А) латеральный надмыщелок плечевой кости +

Б) медиальный надмыщелок плечевой кости

В) передняя поверхность плечевой кости

Г) бугристость лучевой кости

Д) бугристость локтевой кости.

19. Назовите мышцы-сгибатели предплечья, располагающиеся поверхностно.

А) лучевая мышца-сгибатель запястья; +

Б) поверхностная мышца-сгибатель пальцев;

Г) глубокая мышца-сгибатель пальцев;

Д) длинная мышца-сгибатель большого пальца.

20. Назовите мышцы предплечья, относящиеся к латеральной группе.

А) квадратная мышца-привратник;

Б) круглая мышца-привратник;

Г) долгие и краткие лучевые мышцы-разгибатели запястья; +

21. Назовите мышцы-разгибатели предплечья, располагающиеся поверхностно.

А) мышца-разгибатель указательного пальца

Б) длинная мышца-разгибатель большого пальца

В) мышца-разгибатель пальцев; +

Г) мышца-разгибатель мизинца; +

Д) локтевая мышца-разгибатель запястья. +

22. Назовите мышцы-разгибатели предплечья, располагающиеся в глубоком слое.

А) мышца-разгибатель указательного пальца +

Б) длинная мышца-разгибатель большого пальца +

В) мышца-разгибатель пальцев;

Г) мышца-разгибатель мизинца;

Д) локтевая мышца-разгибатель запястья.

А) короткие отводящие мышцы большого пальца +

В) короткая ладонная мышца;

Г) противительная мышца большого пальца +

Д) противительная мышца мизинца.

24. Назовите мышцы hypothenar.

А) короткие отводящие мышцы большого пальца

В) короткая ладонная мышца; +

Г) противительная мышца большого пальца

Д) противительная мышца мизинца. +

25. Назовите мышцы тазового пояса, относящиеся к передней группе.

А) подвздошно-поясничная мышца; +

Б) внутренние и внешние запирательные мышцы;

26. Назовите мышцы тазового пояса, относящиеся к задней группе.

А) подвздошно-поясничная мышца;

Б) внутренние и внешние запирательные мышцы; +

27. Назовите мышцу тазового пояса, изображенную на рисунке.

А) внутренняя затульная мышца

Б) внешняя затульная мышца

28. Назовите мышцу тазового пояса, изображенную на рисунке.

А) внутренняя затульная мышца

Б) внешняя затульная мышца

29. Назовите мышцу тазового пояса, изображенную на рисунке.

А) внутренняя затульная мышца

Б) внешняя затульная мышца +

30. Назовите мышцу нижней конечности, изображенную на рисунке.

В) полуперетинчастая мышца

Г) прямая большеберцовая мышца

Д) большая ягодичная мышца. +

31. Назовите мышцу передней поверхности бедра, изображенную на рисунке.

источник

1. Кости скелета развиваются из:
а) Мезодермы +
б) Энтодермы
в) Эктодермы

2. Сагиттальная плоскость делит тело человека на:
а) Верхнюю и нижнюю части
б) Правую и левую половины +
в) Переднюю и заднюю части

3. Соотношение парных и непарных костей скелета:
а) 1 к 1
б) 2 к 1
в) 5 к 1 +

4. Тело трубчатой кости представлено:
а) Плотной субстанцией +
б) Плотной и губчатой в соотношении 1 к 1
в) Губчатой субстанцией

5. Полное созревание скелета завершается:
а) на 10 – 15 году жизни
б) на 30 – 34 году жизни
в) на 21 – 24 году жизни +

6. Шейный позвонок, имеющий боковую массу называется:
а) Второй
б) Первый +
в) Четвёртый

7. Место расположения тазовых крестцовых отверстий:
а) Верхушка крестца
б) Задняя поверхность
в) Передняя поверхность +

8. Признаки, которые не характерны для строения грудных позвонков:
а) Раздвоенный остистый отросток +
б) Наличие реберных ямок на теле позвонка
в) Нисходящее направление остистого отростка

9. Изгиб в грудном отделе позвоночного столба:
а) Сколиоз
б) Лордоз
в) Кифоз +

10. В каком возрасте формируется шейный лордоз:
а) 1 – 2 месяца
б) 3 – 4 месяца
в) 10 – 11 месяцев

11. Собственное название имеют позвонки:
а) Шейного отдела +
б) Крестцового отдела
в) Копчикового отдела

12. К костям пояса верхней конечности относится:
а) Плечевая кость
б) Лопатка +
в) Верхние ребра

13. В состав скелета запястья входит:
а) 8 костей +
б) 6 костей
в) 5 костей

14. В состав скелета нижних конечностей входит:
а) Бедренная кость
б) Поясничные позвонки
в) Седалищная кость +

15. Роднички черепа полностью зарастают:
а) К 12 – му месяцу +
б) К 6 – му месяцу
в) К 8 – му месяцу

16. Скат образуют:
а) Верхняя челюсть и скуловая кости
б) Затылочная и клиновидная кости +
в) Височная и скуловая кости

17. Полуподвижное соединение костей имеется в скелете:
а) Верхних конечностей
б) Плечевого пояса
в) Позвоночника +

18. Трение при движении костей в суставе понижается за счет:
а) Суставных связок
б) Суставной жидкости +
в) Отрицательного давления внутри сустава

19. Место прикрепления средней лестничной мышцы:
а) Тело грудины
б) Грудинный конец ключицы
в) 1 ребро +

20. Неподвижно соединены кости:
а) Грудного отдела позвоночника
б) Мозгового отдела черепа +
в) Плечевая и локтевая

Читайте также:  Вики динозавра и их кости

21. Тип соединения нижней челюсти с височной костью:
а) Диартроз +
б) Синдесмоз
в) Синхондроз

22. Связка, соединяющая отростки позвонков:
а) Межостистая
б) Межпоперечная +
в) Задняя продольная

23. Скелет и мышцы не выполняют функцию:
а) Защитную
б) Двигательную
в) Транспорт веществ +

24. Гладкие мышцы входят в состав:
а) Стенки камер сердца
б) Стенки кишечника +
в) Глотки

25. Икроножная мышца относится к:
а) Трехглавым
б) Четырехглавым
в) Двуглавым мышцам +

26. Мышцы – сгибатели тазобедренного сустава:
а) Большая ягодичная
б) Четырехглавая мышца бедра +
в) Наружная косая мышца живота

27. Мышцы – антагонисты:
а) Расположены на сгибательной поверхности
б) Производящие синхронное движение конечностей
в) Производящие противоположные движения в суставах +

28. К позным мышцам относятся:
а) Межреберные мышцы
б) Большая грудная мышца
в) Разгибающие позвоночник +

29. Место прикрепления ременной мышцы головы:
а) Сосцевидный отросток височной кости +
б) Нижняя выйная линия
в) Сосцевидная вырезка височной кости

30. Что покрывает собственно грудная фасция:
а) Большую и малую грудные мышцы
б) Наружные межреберные мышцы ребра снаружи +
в) Наружные и внутренние межреберные мышцы

источник

Тесты состоят из двух вариантов различного уровня сложности. Их можно использовать при закреплении данной темы. тесты содержат ответы.

Просмотр содержимого документа
«Тесты по биологии для учащихся 8 класса по теме «Опора и движение. Мышцы. Работа мышц»»

ОПО­РА И ДВИ­ЖЕНИЕ. МЫШ­ЦЫ. РА­БОТА МЫШЦ

За­дание. Вы­бери­те один пра­виль­ный от­вет.

1. Мас­са ске­лет­ной мус­ку­лату­ры у взрос­ло­го че­лове­ка сос­тавля­ет:

2. Ми­офиб­риллы пред­став­ля­ют со­бой:

3. Спо­соб­ностью к быс­трым сок­ра­щени­ям об­ла­да­ют:

Б. Про­межу­точ­ные мы­шеч­ные во­лок­на

B. Крас­ные мы­шеч­ные во­лок­на

4. Мыш­цы кре­пят­ся к кос­тям при по­мощи:

5. Эмо­ци­ональ­ное вы­раже­ние ли­цу че­лове­ка при­да­ют:

6. Дви­жения го­ловы обес­пе­чива­ют:

7. В из­ме­нении объ­ема груд­ной по­лос­ти при ды­хании учас­тву­ют:

8. На ра­боту ки­шеч­ни­ка и мо­чево­го пу­зыря вли­яют:

9. Под­ня­тие ру­ки в пле­чевом сус­та­ве обес­пе­чива­ет:

10. Осу­щест­вля­ет сги­бание ру­ки в лок­те­вом сус­та­ве:

11. Са­мой длин­ной мыш­цей че­лове­чес­ко­го те­ла яв­ля­ет­ся:

B. Че­тырех­гла­вая мыш­ца бед­ра

12. Объ­ем бе­дер для по­шива одеж­ды из­ме­ря­ют по кон­ту­ру:

B. Че­тырех­гла­вой мыш­цы бед­ра

13. К ахил­ло­ву су­хожи­лию прик­репле­на:

14. Дли­тель­ное сто­яние мож­но от­нести:

A. К ди­нами­чес­кой ра­боте мышц

Б. К ста­тичес­кой ра­боте мышц

B. Не яв­ля­ет­ся мы­шеч­ной ра­ботой

15. На­коп­ле­ние мо­лоч­ной кис­ло­ты спо­собс­тву­ет:

A. Раз­ви­тию утом­ле­ния мыш­цы

Б. Уве­личе­нию ра­ботос­по­соб­ности мыш­цы

B. Не вли­яет на ра­боту мыш­цы

16. Ре­гуляр­ные за­нятия спор­том:

A. Не вли­яют на ра­боту мышц

Б. По­нижа­ют ра­ботос­по­соб­ность мышц

B. Уве­личи­ва­ют ра­ботос­по­соб­ность мышц

За­дание. Вставь­те про­пущен­ное сло­во.

1. Мыш­цы яв­ля­ют­ся. частью опор­но-дви­гатель­но­го ап­па­рата; ске­лет­ные мыш­цы об­ра­зова­ны. мы­шеч­ной тканью.

2. Каж­дое мы­шеч­ное во­лок­но сна­ружи пок­ры­то. внут­ри ко­торой на­ходят­ся сок­ра­титель­ные. с мно­жес­твом.

3. Ми­офиб­риллы сос­то­ят из бел­ков двух ти­пов. и. при этом вы­деля­ют. мы­шеч­ные во­лок­на, сок­ра­ща­ющи­еся мед­ленно, но дол­го сох­ра­ня­ющие ра­ботос­по­соб­ность, и. мы­шеч­ные во­лок­на, быс­тро сок­ра­ща­ющи­еся, но и быс­тро утом­ля­ющи­еся.

4. Для обес­пе­чения энер­ги­ей мыш­цы ак­тивно снаб­жа­ют­ся. при­нося­щей им. и. ве­щес­тва, а уда­ля­ющей про­дук­ты рас­па­да.

5. Ске­лет­ные мыш­цы прик­репля­ют­ся к. при по­мощи. срас­та­ющих­ся с.

6. Мыш­цы го­ловы де­лят­ся на. и. прик­репля­ющи­еся к по­вер­хнос­ти че­репа и ко­же, а под­держа­ние рав­но­весия и дви­жения го­ловы осу­щест­вля­ет­ся мыш­ца­ми.

7. Мыш­цы. об­ра­зу­ют стен­ки брюш­ной по­лос­ти, вли­яют на ра­боту. ор­га­нов, учас­тву­ют в сги­бании. и ды­хатель­ных дви­жени­ях.

8. Важ­ней­шая мыш­ца по­яса пе­ред­них ко­неч­ностей – . сги­ба­ет ру­ку в лок­те­вом сус­та­ве. мыш­ца, а раз­ги­ба­ет. мыш­ца.

9. Мыш­цы, уп­равля­ющие дви­жени­ями бе­дер, од­ним кон­цом прик­репля­ют­ся к. кос­тям, дру­гим к. кос­ти, са­мая длин­ная мыш­ца бед­ра и все­го те­ла че­лове­ка – .

10. Весь ком­плекс дви­жений в сус­та­вах че­лове­ка обес­пе­чива­ет­ся сог­ла­сован­ной ра­ботой мышц – . и мышц – . ра­бота ко­торых бы­ва­ет. нап­ри­мер дли­тель­ное сто­яние, или. нап­ри­мер бег, ходь­ба.

11. Ра­ботой мышц уп­равля­ет. сис­те­ма, без ра­боты мыш­цы со вре­менем. но дли­тель­ная ра­бота без от­ды­ха вы­зыва­ет.

12. На ра­ботос­по­соб­ность мышц вли­яют за­нятия. труд и сос­то­яние нер­вной сис­те­мы.

Ответы.Опо­ра и дви­жение. Мыш­цы. Ра­бота мышц Ва­ри­ант 1

1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 – Б; 5 – А; 6 – Б; 7 – В; 8 – А; 9 – Б; 10 – В; 11 – Б; 12 – Б; 13 – А; 14 – Б; 15 – А; 16 – В.

1. Ак­тивной, по­переч­но-по­лоса­той. 2. Обо­лоч­кой, ми­офиб­риллы, ядер. 3. Ак­ти­на, ми­ози­на, крас­ные, бе­лые. 4. Кровью, кис­ло­род, пи­татель­ные. 5. Кос­тям, су­хожи­лий, над­кос­тни­цей. 6. Же­ватель­ные, ми­мичес­кие. 7. Жи­вота, внут­ренних, поз­во­ноч­ни­ка. 8. Дель­то­вид­ная, двуг­ла­вая, трех­гла­вая. 9. Та­зовым, бед­ренной, пор­тняж­ная. 10. Сги­бате­лей, раз­ги­бате­лей, ста­тичес­кой, ди­нами­чес­кой. 11. Нер­вная, ат­ро­фиру­ют­ся, утом­ле­ние. 12. Спор­том, фи­зичес­кой.

источник

Россия, ЯНАО,Тюменская область, г. Новый Уренгой

Мосина Надежда Николаевна

Педагогические цели тестирования: определение уровня знаний учащихся по теме: Строение и развитие костей, Скелет человека, Мышцы и их функции

Тестовые задания составлены в 3-х уровнях сложности. Простые задания, решение которых требует от учащихся необходимого минимума знаний, отмечены символом «*» и могут быть использованы на различных этапах урока с последующим обсуждением результатов на том же уроке, а при проверке знаний должны быть оценены относительно низкими баллами.

Задания достаточного уровня сложности, требующие от учащихся определенного набора знаний и навыков, а также умения логически связывать отдельные вопросы различных тем между собой, отмечены символом «**» и могут быть использованы для проверки качества знаний и их соответствия установленным стандартам по данному разделу или теме, а также для выявления возможных пробелов в освоении школьной программы.

Сложные задания, требующие серьезных размышлений и сообразительности, отмечены символом «***» и могу быть использованы для проверки более углубленного уровня знаний, не выходящих за рамки программы и стандартов.

Тестовые задания могут быть использованы на стадии закрепления и систематизации знаний, в текущем, тематическом, четвертном и годовом итоговом контроле знаний и умений учащихся.

Раздел «Опорно-двигательная система»

Цель: проверить знания учащихся по данному разделу.

I. Строение и развитие костей.

1. Сколько костей имеется в скелете человека?

2. Какие из перечисленных функций выполняют кости и мышцы человека?

б) механическую, опорно–двигательную, защитную

**3.Из чего состоит костная ткань человека?

а) поперечно — полосатая ткань

4. В клетках костной ткани имеются?

в) реснички г) выросты не имеются

***5. Вокруг костной ткани и их выростов расположены…

а) трубочки, заполненные межклеточной жидкостью

в) трубочки, заполненные лимфой

г) трубочки, заполненные водой

***6.Каким образом происходит дыхание и питание костной ткани?

а) через межклеточную жидкость канальцев

б) костная ткань дышит воздухом, который находится в канальцах

в) через кровеносные сосуды

г) через лимфатическую систему

**7. В полостях длинных и полых костей находится…

а) жирная железистая ткань

б) жирная эпителиальная ткань

в) поперечно – полосатая ткань

г)соединительная ткань, богатая жиром – желтый костный мозг

***8. В головках длинных и полых костей находится…

а)богатая желтым костным мозгом соединительная ткань

б) промежутки костных пластинок заполнены красным костным мозгом

в)пространство хрящевой ткани заполнено межклеточной жидкостью

г) промежутки костных пластинок заполнены желтым косным мозгом

9. Костная ткань снаружи покрыта…

**10. Трубчатые кости человека в толщину растут за счет…

б) за счет эпителиальной ткани

***11. Рост костей человека регулируется…

а) биологическим активным веществом – гормоном роста, выделяемым гипофизом

12. Кости человека состоят из…

а) из органических и неорганических веществ

б) только из органических веществ

в) только из неорганических веществ

**13. Если из костей человека выделить органические вещества, то они становятся…

а) хрупкими, теряют упругость и гибкость

в) никаких изменений не происходит

14. Если из костей человека выделить неорганические вещества, они становятся…

в) никаких изменений не происходит г) растут быстро

***15. Из костей человека неорганические вещества можно выделить, если…

а) действовать 1%-ной соляной кислотой

б) действовать 10%-ной соляной кислотой в течение суток

в) действовать 2%-ным хлором

г) действовать 1%-ной соляной кислотой в течение суток

**16.Строение сустава человека:

б) суставная сумка, головки костей, суставная жидкость, связки

г) суставная сумка и суставная жидкость

**17. Какая часть кости является кроветворным органом?

в) связки г) желтый костный мозг

**18. За счет, какой структуры растет в длину трубчатые кости?

19. Как соединены между собой кости черепа?

а) неподвижно б) полуподвижно в) подвижно

20. Какая из костей относится к коротким трубчатым?

а) ребро б) бедренная в) локтевая

г) берцовая д) фаланги пальцев

21. Какая из названных костей имеет желтый костный мозг?

а) плоская б) короткая трубчатая

в) длинная трубчатая г) смешанная

22. чем снаружи одета кость человека?

а) соединительной тканью б) хрящом

в) надкостницей г) сухожилием

23. За счет чего кость человека растет в длину?

а) за счет хряща, расположенного на концах костей

в) за счет межклеточного вещества

г) за счет костных пластинок

***24. Где в кости человека расположены чувствительные нервные окончания?

***1. Из каких костей состоит мозговая часть скелета головы человека?

б) две теменных, две височных

в) лобная, две теменных, две височных

г) лобная, по две теменных, и височных и затылочная

** 2. Какие кости соединены подвижно в лицевой части скелета головы человека?

а) нижняя челюсть б) верхние челюсти

в) лицевые кости г) носовые кости

3. Из каких отделов состоит позвоночный столб человека?

г) шейный, грудной, поясничный и еще крестцовый и копчик

4.Сколько позвонков у человека в позвоночном столбе?

5. Строение позвонков человека:

6.К каким позвонкам присоединяются ребра человека?

в) поясничным г) крестцовым

***7. К каким именно костям присоединяются ребра человека с передней стороны?

а) ключица б) плечевые кости

8. Какие кости в скелете человека присоединяются полуподвижно?

а) кости черепа б) кости руки

9. Какие кости в скелете человека присоединяются подвижно?

а) кости мозгового отдела черепа б) позвонки

в) кости грудины г) кости рук и ног

10.К чему соединяются кости скелета свободной верхней конечности?

а) плечевой пояс б) тазовый пояс

в) грудные позвонки г) крестец

***11. Какие изменения произошли в скелете человека в связи с прямохождением?

а) позвоночный столб имеет изгибы в форме S, грудная клетка расширена в стороны

б) изменились кости свободной руки

г) изменились кости черепа

***12. Какие кости составляет пояс передних конечностей?

а) плечевые кости б) предплечье

в) лопатки, ключица г) грудина

13. Назовите кости свободной верхней конечности.

а) бедренная и кости голени

в) плечевая, предплечье, лучевая кости и др.

г)бедренная и малоберцовая кости

14. Назовите кости свободной нижней конечности.

а) плечевая кость б) бедренная, большая и малоберцовая кости

в) кости предплечья г)лучевые кости

***15. Сколько костей составляет пояс передних конечностей?

16.Сколько пар ребер у человека?

**17. Где разрушаются эритроциты?

а) в красном костном мозге б) в лимфоузлах

в) в печени г) в кровеносных сосудах

**18. На какие отделы подразделяют скелет головы?

а) затылочную и теменную б) лобную и височную

в) скелет челюстей г) мозговой и лицевой

19. Сколько поясничных позвонков у человека?

20. Сколько зубов у взрослого человека

**21. Какие кости человека относятся к воздухоносным?

а) лобная кость, верхняя челюсть б)позвонки

**22. Какая прокладка между позвонками человека?

в) упругие межпозвоночные диски г) сухожилие

**23. Из каких костей составлена грудная клетка человека?

б) плечевой кость, предплечий

в) грудные позвонки ребра, кости грудины

**24. Чем отличается позвоночный столб человека от животных?

г) позвонки имеют отростки

**25. Что называется суставом?

а) соединение плоских костей

в) соединение зубов к десне

г) суставная поверхность костей, покрытая хрящом, суставная сумка или капсула, полость, жидкость, связка

***1.Чем отличается поперечнополосатая скелетная от сердечной?

а) мышечные волокна не связаны друг с другом;

б) мышечные волокна в определенных участках сливаются или переплетаются;

в) мышечные волокна очень короткие;

г) в мышечных волокнах ядер мало.

**2. Значение особенности строения сердечной мышцы?

а) имеет значение для питания мышц

в) имеет значение для дыхания

г) имеет значение в делении клеток

***3. Какая мышечная ткань сокращается медленно?

а) поперечнополосатая скелетная

б) поперечнополосатая сердечная

а) приводит в движение скелет

б) приводит в движение сердце

в) выстилает стенки внутренних органов

г) покрывает снаружи наружные органы человека

**5. Поперечнополосатая скелетная мышца прикрепляется к костям:

а) через хрящи б) через связки

в) через соединительную пленку г) через надкостницу

***6. Сокращение мышц в организме человека происходит:

а) рефлекторно через нервную систему

б) через гуморальную систему

в) через межклеточную жидкость

7.Работа сгибательной и разгибательной мышцы человека:

а) происходит одновременно

б) мышцы сгибатели и разгибатели действуют согласованно, поочередно

г) одновременно расслабляются

**8. Мышцы и их группы, действующие в разных направлениях:

а) сгибатели б) разгибатели

в) гладкие мышцы г) поперечно – полосатые

д) противоположного действия

9. Какой тип мышцы выстилает стенки внутренних органов человека?

а) поперечно – полосатая б) поперечно – полосатая сердечная

в) гладкая мышца г) короткие поперечно – полосатые

**10. Характерный признак скелетных мышц?

а) поперечная исчерченность, длина волокон от 1мм до нескольких см, многоядерные

б) волокна короткие до 0,5 см, поперечной исчерченности нет, ядер мало

в) поперечно исчерченные волокна соединенные между собой как сетка

г) гладкие, короткие, ядер мало

**11. Какие крупные группы мышц различают в туловище человека?

а) мимические и жевательные

б) мышцы нижней конечности

в) мышцы спины, живота и тазового дна

г) мышцы верхней конечностей

***12. Какие формы мышцы человека вы знаете?

а) веретенообразные, лентовидные, круглые

13. В каком органе человека находятся особая форма поперечно – полосатых мышц человека?

источник