Меню Рубрики

Препараты вымывающие кальций из костей

Кальций является в буквальном смысле основой жизни, он входит в состав многих тканей и придает крепость костям. Если организму не хватает этого ценного минерала, дефицит покрывается за счет его вымывания из костей. Последствия могут быть катастрофическими. Хрупкая костная ткань напоминает по структуре пористую губку. Становится реальной угроза переломов, особенно у пожилых людей.

Для покрытия ежедневного расхода кальция требуется поступление в организм примерно 1 г вещества в сутки. Потребность особенно велика в детстве, когда формируется скелет, и в юности, пока человек растет. Существуют несколько важных факторов, по которым происходит вымывание кальция, что становится причиной ослабления костей.

К остеопорозу может привести снижение выработки гормонов, регулирующих обновление костных клеток и усвоение кальция. Среди них тестостерон и эстрогены, гормоны щитовидной железы, соматотропин (гормон роста).

Вредным фактором является «закисление» крови и других биологических жидкостей. Организм стремится с помощью соединений кальция устранить нарушение и достичь нормы, погасить лишнюю кислоту, чтобы среда стала слабощелочной. При этом расход кальция многократно повышается.

С возрастом обмен веществ начинает замедляться, снижается выработка белков коллагена и эластина. Особенно заметные изменения происходят у женщин после 40-45 лет, когда приближается и наступает менопауза.

Без него невозможно усвоение кальция. Главными виновниками авитаминоза становятся неправильное питание и дефицит солнечного света. Последняя проблема актуальна для людей, проживающих в районах с преобладанием пасмурной погоды. Недостаток ультрафиолета больше сказывается зимой, когда день укорочен. Под действием УФ-лучей в коже происходит синтез витамина Д3.

Недостаточная физическая активность человека приводит к замедлению обменных процессов, нарушению пищеварения, усиленному формированию жировой ткани, ускоряющей потерю кальция организмом.

Под этим подразумевается следующее:

  1. Чрезмерное использование в пищу жиров.
  2. Употребление кофе в большом количестве. Кофеин стимулирует выработку адреналина и повышение расхода энергии. В связи с этим увеличивается потребление кальция. Вещества, содержащиеся в кофе, способствуют «закислению» организма. Кофеин оказывает мочегонное действие и способствует выведению кальция с мочой.
  3. Нехватка белковой пищи. Белки необходимы для повышения плотности костей и обновления клеток костной и мышечной ткани. Более ценными считаются белки животного происхождения. В растительных белках набор аминокислот менее богатый.
  4. Увлечение сладкой, кислой, острой и соленой пищей, усиливающей расход кальция.
  5. Длительная тепловая обработка продуктов, приводящая к потере большей части кальция, а также других полезных элементов пищи.
  6. Употребление продуктов, содержащих вредные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы), ухудшающие усвоение кальция и способствующие его выведению.

Следует также выяснить наличие заболеваний, связанных с работой органов пищеварения. Потерю кальция провоцирует диарея.

С такой проблемой чаще других людей рискуют столкнуться беременные женщины, у которых кальций дополнительно расходуется на формирование скелета и органов плода. При климаксе риск потери кальция организмом повышен, так как возникает комплекс провоцирующих факторов (гормональных и возрастных).

У пожилых людей происходит физиологическое нарушение кальциевого баланса, поэтому кости становятся пористыми и ломкими. Причем мужчины сталкиваются с такой проблемой позднее, чем женщины (после 65 лет).

Вымывание кальция можно предотвратить или, во всяком случае, замедлить. Врачи советуют придерживаться нескольких простых правил и подсказывают, что поможет избежать развития дефицита кальция в организме.

В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие кальций в большом количестве и в легко усваиваемой форме. Пища должна быть также богата витамином Д.

Лидером по содержанию кальция считаются яйца, вернее, яичная скорлупа. Чтобы покрыть суточную потребность, достаточно добавить в пищу ½ ч. л. толченой скорлупы куриного яйца. Богаты кальцием сардины, консервированные в масле (их консервируют вместе с костями, поэтому кальция в них много). В рацион необходимо включать сыр, молоко, орехи, сою, петрушку и другие поставщики этого элемента.

Витамином Д особенно богаты рыба (тунец, угорь, сельдь и другие виды), красная икра, а также говяжья печень, яйца (желток) и грибы.

Следует обратить внимание на комплексы, в состав которых входят кальций, магний, фосфор, цинк, а также витамины Д, С и А. По поводу дозы и длительности приема рекомендуется советоваться с врачом, так как передозировка подобных веществ столь же опасна, как их нехватка. Особенно важно принимать препараты кальция и витаминов в наиболее «опасные» периоды жизни.

Их советуют использовать в период интенсивного роста костей, который заканчивается в 20-25 лет, а также при беременности и наступлении климакса. Подобные синтетические препараты помогают задержать развитие остеопороза у людей старше 50 лет.

При климаксе очень важно с помощью врача подбирать средства для устранения его негативных проявлений. Продлить молодость организма и предотвратить вымывание кальция из костей зачастую помогает заместительная гормональная терапия.

Занятия спортом, длительные пешие прогулки, оздоровительный бег дают возможность укрепить защитные силы организма, улучшить работу сердца, повысить тонус мышц и задержать возрастную потерю костной массы. Особенно полезно пребывание на свежем воздухе в солнечную погоду.

Заботиться о состоянии костей, зубов, волос и кожи необходимо уже в юности. Остеопороз и другие последствия потери кальция организмом развиваются исподволь. Посетить врача желательно при появлении первых признаков нехватки этого ценного элемента и витамина Д, чтобы вовремя провести соответствующую коррекцию.

источник

Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоения кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, «АиФ» рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Фото: pixabay.com

Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

Дальше в списке у нас значатся:

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

Фото: pixabay.com

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.

Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.

Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.

Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.

Фото: pixabay.com

Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

источник

На улице жара и наш организм просто требует пополнения жидкости, от каких напитков лучше отказаться, а какие принесут пользу организму.

Кости начинают ослабевать после тридцати и это увеличивает риск развития остеопороза. Из-за слабости костей увеличивается вероятность перелома. Можно уменьшить фактор риска остеопороза и переломов, включая кальций, протеин и витамины к нашему ежедневному питанию.

Кальций: рекомендации по ежедневному употреблению:

  • 0-6 месяцев — 210 миллиграммов/день
  • 7-12 месяцев — 270 миллиграммов/день
  • 1-3 лет — 500 миллиграмм/день
  • 4-8 лет — 800 миллиграмм/день
  • 9-18 лет — 1300 миллиграммов в день
  • 19-50 лет — 1000 мг/сут
  • 50+ лет — 1,200 миллиграммов/день

Вода — это самый полезный напиток. Он содержит 0 калорий, не содержит жир и будет должным образом увлажнять вас, если вы пьете ее в достаточном количестве каждый день.

Другие напитки могут утолить вашу жажду, а также поставлять необходимые питательные вещества и иметь определенные преимущества для здоровья.

Молоко — источник костного кальция и витамина D. Он также поставляет здоровую дозу протеина. Обезжиренное молоко не содержит жира и содержит менее 100 калорий на 8 унций.

Один процент молока содержит небольшое количество жира, но обеспечивает равное количество кальция, витамина D и белка. 2% и цельное молоко содержат большее количество насыщенных жиров и калорий.

Лимонный сок, кокосовая вода прекрасно подходят для пополнения жидкости, которая теряется с потом. Когда вы пьете сок, выбирайте 100-процентные фруктовые или овощные соки, потому что они не содержат сахара.

Кофеин может принести пользу организму, но это не касается костей. Одно из исследований показало, что при употреблении больше двух чашек кофе в день и недостаточном употреблении кальция, в организме наблюдается потеря костной массы.

Так что наслаждайтесь кофе, но употребляйте его в умеренном количестве и потребляйте достаточное количество кальция.

Кофе вымывает кальций из организма! Для того, что бы снизить негативное воздействие – выпивайте кофе с молоком.

Читайте также:  Родинка на тазовой кости значение

Алкоголь тормозит усвоение кальция и нарушает его баланс, а чрезмерное потребление алкоголя может вызвать потерю костной массы. В то же время, умеренное употребление алкогольных напитков не несет такой опасности.

В летний период этот вопрос стоит особенно остро. Ведь именно летом ее выпивают максимальное количество. Задумывались ли Вы над тем, как на нее реагируют наши кости?

Этому вопросу ученые уделяли много внимания. Часто можно встретить информацию о том, что чрезмерное употребление газированных напитков может привести к вымыванию кальция из организма. Как обстоят дела на самом деле?

В 2005 году британский журнал питания опубликовал результаты небольшого клинического исследования, сравнивая здоровых женщин в постменопаузе, которые выпивали около одного литра негазированной минеральной воды в день с теми, кто употреблял такое же количество газированной минеральной воды. Через восемь недель анализы крови и мочи на оборачиваемость костной ткани не показали никакой разницы между двумя группами.

Похоже, что питьевая газированная вода не способствует остеопорозу и не повышает риск переломов у женщин.

Напитки с содержанием кофеина

Многочисленные исследования утверждали, что кола напитки, а не другие виды безалкогольных напитков, являются основной причиной потери костной ткани.

Одним из исследований, направленных на определение воздействия безалкогольных напитков в организме, является исследование остеопороза Фрамингема. Исследование показало, что женщины более подвержены риску снижения минеральной плотности костной ткани по сравнению с мужчинами, даже если последние потребляют больше напитков колы.

Исследование Фрамингема

В исследовании Фрамингема были изучены три известные теории о влиянии безалкогольных напитков на здоровье костей.

1. Некоторые исследователи утверждают, что потеря минеральной плотности костной ткани напрямую не вызвана потреблением колы; однако люди, которые потребляют больше колы, имеют тенденцию к снижению потребления других напитков, включая молоко, которое является основным источником кальция.

Однако не было найдено никакой найденной связи между напитками, кроме колы и пониженной минеральной плотностью кости.

2. В Коле содержится фосфор, который также отвечает за костную массу человека. Некоторые специалисты выдвинули теорию, фосфорная кислота может стать причиной низкой плотности кости. Фосфор действует в пищеварительном тракте, связывая кальций, и магний.

Кость состоит из солей кальция и магния, известных как Апатиты, которые очень важны для здоровья кости только если они сформированы в ней. Однако, в виду того что фосфор действует в пищеварительном тракте, связывая кальций и магний, фосфорная кислота может фактически понизить количество кальция и магния в кости.

Кроме того, увеличение потребления фосфорной кислоты в напитках cola также может снизить соотношение кальция и фосфата.

У этой теории один серьезный недостаток — цыпленок и сыр также содержат фосфорную кислоту в уровнях, которые гораздо выше чем это нашлось в напитках колы. Однако нет никаких данных, что эти продукты каким то образом влияют на состояние костной ткани.

Исследование Framingham cola также показало, что напитки cola и Non-cola не имеют различий в содержании фосфора.

3.Третья теория, вероятно, наиболее достоверная и признанная экспертами. Многочисленные исследования напрямую связали кофеин с более низкой минеральной плотностью костной ткани. Кофеин производит кислотные метаболиты, которые могут стать причиной снижения уровня кальция.

Напитки, содержащие кофеин – приводят к потере кальция

Также было выявлено, что кофеин увеличивает мочевыделительную экскрецию кальция. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное американским журналом клинического питания.

В исследование были включены женщины в возрасте 20-40 лет, которых разделили на группы, которые принимали воду, молоко, напиток с кофеином, напиток без кофеина, напиток с фосфорной кислотой и напиток с лимонной кислотой, альтернативой фосфорной кислоте. Только кофеиновые напитки увеличили выведение кальция с мочой, и, как ни странно, молоко также показало тот же эффект.

Поэтому не стесняйтесь наслаждаться газированной минеральной водой, но не переусердствуйте с напитками с кофеином, газированными или нет.

источник

Кости постоянно изменяются, чтобы соответствовать потребностям организма. У молодых людей они растут в длину и ширину, с первых лет жизни они увеличивают свою плотность, и так до тридцати лет, когда достигают максимальной прочности.

Остеопороз является заболеванием, которое вызывает постепенное снижение минерализации костей и, следовательно, постепенное уменьшение плотности костной ткани, в результате чего кости становятся рыхлыми и хрупкими. В статье мы изучим причины вымывания кальция и методы профилактики, которые следует начинать применять с юности.

Остеопороз – это заболевание костей, характеризуется снижением их плотности из-за потери минералов, таких как кальций и фосфор, и изменением структуры костной ткани.

Кости содержат в себе минералы, которые делают их прочными и компактными. Также костная ткань обладает динамически сбалансированной структурой, т.е. она постоянно обновляется и восстанавливается. Этот процесс ремоделирования требует баланса между клетками, которые генерируют органическую матрицу (остеобласты), и другими клетками (остеокласты), которыми являются макрофаги, имеющие задачу реабсорбировать костную ткань.

Процесс костного ремоделирования управляется и регулируется рядом гормонов:

  • половые гормоны (эстроген и тестостерон);
  • гормоны щитовидной железы;
  • кортикостероиды;
  • инсулин и факторы роста.

Если такой баланс будет нарушен в пользу клеток, которые регулируют резорбцию (остеокласты), возникает остеопения (снижение плотности костной ткани).

Остеопения является физиологически естественным состоянием для людей в возрасте, но когда она достигает такой стадии, что приводит к переломам даже при незначительных травмах или даже перенапряжении мышц, то превращается в остеопороз.

Наиболее сильно страдают от этого процесса позвонки, бедренная кость и таз. Кроме того, поскольку заболевание ухудшает качество костной ткани, с высокой долей вероятности возникают переломы, которые трудно лечить и они часто становятся хроническими.

Болезнь поражает, в основном, женщин, около 30% – это женщин старше 50 лет и около 70% – старше 70 лет.

Существуют два типа остеопороза:

Первичный остеопороз – развивается спонтанно и имеет три подтипа:

  • Остеопороз после менопаузы, называемый 1 типом, вызван недостатком эстрогена – женского гормона, который помогает регулировать метаболизм кальция в костной ткани. Развивается после менопаузы в возрасте от 50 до 70 лет. Женщины с низкой массой тела имеют более высокий риск, так как они имеют меньшие кости и меньшее количество эстрогена.
  • Старческий остеопороз, называемый 2 типом, развивается из-за недостатка кальция в связи с возрастом или от дефицита витамина D.
  • Идиопатический остеопороз, называемый 3 типом, встречается очень редко, его причины неизвестны.

Вторичный остеопороз – следствие других заболеваний или приёма лекарственных препаратов, возникает меньше, чем 5% субъектов

Симптомы остеопороза, развитие которого как болезни занимает очень много времени, являются очень расплывчатыми и слабовыраженными, иногда даже вовсе отсутствуют (в 2/3 случаев).

Симптомы начинают проявляться при прогрессирующем снижении костной массы (фаза остеопороза), что, обычно, сопровождается сильными болями в костях, локализованными в спине, запястьях и бедрах.

Когда болезнь достигает тяжелых стадий, появляются спонтанные переломы при минимальных травматических событиях:

  • В длинных костях (ноги и руки) перелом происходит, как правило, на концах.
  • В костях позвоночника, перелом происходит среднем или нижнем сегменте. Позвонки могут повредиться спонтанно или в результате травмы.

Иногда пациент не понимает, что у него перелом, а сильную боль приписывает напряжению и воспалению мышц.

В дальнейшем, к переломам может добавиться хроническая боль в пояснице и ненормальное искривление позвоночника, называемого горб.

Кости постоянно изменяются, чтобы соответствовать потребностям организма. У молодых людей они растут в длину и ширину, с первых лет жизни они увеличивают свою плотность, и так до тридцати лет, когда достигают максимальной прочности.

В дальнейшем, если организм не в состоянии поддерживать надлежащий уровень костного метаболизма, для которого требуются минералы, гормоны и витамин D, кости теряют плотность и становятся более хрупкими, что приводит к остеопорозу.

  • У мужчин остеопороз встречается реже, и появляется в пожилом возрасте, когда снижается уровень тестостерона.
  • У женщин плотность костной ткани начинает сокращаться после тридцати лет, и ускоряется после менопаузы, то есть после 50 лет, из-за падения уровня эстрогена. Ещё не до конца ясно, почему эстроген отвечает за развитие заболевания, одна из гипотез говорит, что эстроген активно участвует в усвоении кальция в костях.
  • У пожилых людей остеопороз развивается от недостатка кальция и в 2,5 раза чаще касается женщин, чем мужчин.

Существует множество факторов, которые увеличивают риск развития остеопороза и, следовательно, риск переломов.

Ниже мы перечислим основные из них:

  • Наследование.
  • Диета с ограниченным содержанием кальция.
  • Сниженная физическая активность.
  • Женский пол и ранний климакс.
  • Использование некоторых лекарств, таких как кортикостероиды.
  • Избыточное количество гормона щитовидной железы.
  • Курение, низкая масса тела, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем.

Диагностика заболевания может осуществляться с помощью компьютерной минералометрии костной ткани, во время которой с помощью специального оборудования делают рентгеновские снимки костной массы. Это исследование обеспечивает совершенно точную диагностику состояния скелета и возможного возникновения заболевания.

Более целевым исследованием является DEXA-сканирование, которое измеряет плотность костной ткани позвоночника и тазобедренного сустава, где есть большая вероятность возникновения переломов.

Также можно сделать анализы крови, чтобы измерить концентрации кальция и фосфора.

Лечения остеопороза направлено на увеличение плотности костной ткани, первым шагом в этом процессе является обеспечение ежедневного поступления достаточного количества кальция и витамина D.

Лечением заболевания занимается, как правило, несколько специалистов: гинеколог, ревматолог, ортопед и др. Медикаментозная терапия обязательно дополняется соответствующей физической терапией и правильным питанием. Физическая активность, кроме того, предотвращает уменьшение костной ткани, повышает мышечный тонус, уменьшает риск падений и, как следствие, возможные переломы.

Другой важнейшей составляющей лечения против остеопороза является питание. Русская диета, к сожалению, не обеспечивает поступление достаточного количества кальция. Ещё больше усугубляет проблему дефицит витамина D, который необходим для всасывания кальция из кишечника. По этой причине в дополнение к увеличению потребления конкретных продуктов рекомендуются дополнительный приём кальция и витамина D.

В случае остеопороза, существует целый ряд методов лечения, которые в состоянии противостоять вымыванию кальция и потере плотности костной ткани (снижают этот показатель до 1% в год).

Наиболее часто используют:

  • Биофосфонаты: вещества, которые снижают резорбцию костной ткани, подавляя действие клеток остеокластов. Они имеют свойство прикрепляться к поверхности костей, подлежащих реконструкции, и блокируют механизмы действия остеокластов. Однако, их не следует принимать тем, кто страдает от заболеваний желудка, почек и женщинам во время беременности или кормящим женщинам.
  • Заместительная гормональная терапия – эстрогены и прогестин для женщин, тестостерон и нандролон для мужчин, не только подавляет резорбцию костной ткани, но также увеличивает плотности костей даже после менопаузы.
  • Лекарства DABA (Dual Action Bone Agents), такие как реналат стронция, выполняющие двойную задачу: усиливает образование костной ткани и замедляет вымывание кальция. Его большим недостатком является высокая стоимость, поэтому используется только у пациентов с высоким риском переломов, приводящих к инвалидности.
  • Терипаратид – недавно введенный в медицинскую практику препарат, который стимулирует образование костной ткани и используется в случаях тяжелых переломов, несмотря на использование других лекарств.
  • Кальций и витамин D рекомендуются для всех мужчин и женщин. Кальцитонин способствует резорбции костной ткани и рекомендуется для профилактики переломов позвоночника при остеопорозе.

Заниматься профилактикой остеопороза следует с самого рождения. Профилактика начинается с рождения и продолжается в молодом возрасте, в этот период родители должны приложить максимум усилий, чтобы приучить ребёнка к здоровому образу жизни.

Питание является основой профилактики. Диета при остеопорозе должна включать продукты, богатые кальцием и витамином D:

  • Как правило, в рацион россиян входят продукты с низким содержанием кальция, в то время как для взрослого человека суточная потребность в кальции составляет 800-1000 мг. Богатым содержанием кальция отличаются сыры длительного созревания, такие как пармезан и эмменталь, далее следуют другие сыры, а затем рыба. Среди овощей хорошие характеристики имеют руккола, капуста, брокколи и фасоль. Хорошим источником являются также некоторые минеральные воды. Следует иметь виду, что усвоению кальция способствует одновременное наличие в еде витамина D и некоторых сахаров и аминокислот. По этой причине некоторые продукты обеспечивают лучшее и полное поглощение кальция.
  • Витамин D напоминает на гормон. Он, по сути, регулирует всасывание кальция в кишечнике. Частично он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в глубоких слоях кожи из дегидрохолестерола. Однако, после 65 лет это вещество становится дефицитным, и, следовательно, снижается всасывание кальция из кишечника. Чтобы увеличить количество поступающего в кишечник витамина В, следует включить в рацион яйца, сливочное масло и мясо лосося, а также регулярно гулять подвергать кожу действию солнечных лучей.

Иногда необходимо принимать дополнительные добавки. Рекомендуется принимать ежедневно около 1500 мг кальция и 400-800 единиц витамина D.

Физическая активность является ещё одним столпом профилактики остеопороза. Даже коротки периоды бездействия способствуют снижению костной массы. Упражнения под нагрузкой, такие как ходьба и подъем по лестнице, увеличивают плотность костной ткани, в то время как плавание не имеет никакой эффективности. С другой стороны, трудно составить программу актуальную для всех пожилых людей. Для них достаточно простой аэробной активности. Следует отметить, что даже легкая физическая деятельность помогает избегать риска падения, а значит и переломов. Пользу могут принести даже SPA-процедуры, которые с помощью ванн и грязей снимают болезненные симптомы.

Нет, пожалуй, на нашей планете элемента важнее для человека, чем кальций. Именно кальций составляет основу основ нашего тела – скелета, обеспечивает его прочность и крепость, а также участвует в работе сердца и нервной системы и во многих обменных процессах. И то, что кальций относится к разряду макроэлементов, подтверждает его значимость для здоровья человека и необходимость поддержания этого минерала на высоком уровне в нашем организме.

Читайте также:  Выпирает кость на нижней десне

Кальций – основа основ организма человека, фундамент его прочности и здоровья. Однако парадокс: во многих странах наблюдается недостаток кальция в рационе людей разного возраста и разных социальных слоев. Украина – не исключение: потребление кальция нашими соотечественниками не соответствует рекомендуемым величинам. Недостаток кальция предопределяют пищевые предпочтения украинцев, которые, увы, основаны чаще всего на мясных продуктах и редко включают полезные молоко и творог в повседневную диету.

Потребность нашего организма в этом элементе значительно выше, чем предлагают многие диеты. В то же время усвоение этого макроэлемента в организме зачастую не осуществляется надлежащим образом и полноценно. Недостаток кальция — распространенная проблема. Но есть группы риска, которым недостаток кальция угрожает в большей мере.

Потребность организма в кальции зависит от возраста. Более всего кальций необходим в период усиленного роста скелета – в возрасте от 9 до 18 лет.

Недостаток кальция также часто возникает у женщин в период беременности и лактации.

Недостаток кальция – проблема особой важности не только для детского и подрастающего организма или беременных и кормящих женщин. Начиная примерно с 25 -30 лет в костной ткани человека замедляются процессы обновления костной ткани, и кости начинают терять плотность. С возрастом костная масса человека начинает постепенно снижаться, и повышается риск развития остеопороза.

Потеря костной ткани особенно резко ускоряется у женщин после достижения менопаузы: возрастные изменения в гормональном статусе негативно влияют на опорно-двигательный аппарат – повышается риск переломов.

Вывод – для профилактики недостатка кальция требуется дополнительный прием этого макроэлемента. И не следует забывать о его верном спутнике — витамине D!

Увы, иногда даже правильный «молочно-сырный» рацион не решает проблему недостатка кальция в организме. Бывает, что даже пожизненная творожная диета не избавляет от опасности недостатка кальция. Дело в том, что для нормального усвоения в организме кальцию требуется маленький сателлит – витамин D. Он способствует правильному и полноценному всасыванию этого важного макроэлемента в тонком кишечнике.

Витамин D синтезируется в нашем организме под воздействием ультрафиолетового излучения. Но солнечная активность в нашей стране в осеннее-зимнее время невысока, поэтому выработка витамина D в это время практически прекращается. И это также может стать причиной недостатка кальция в организме.

Создатели препаратов, призванных устранить недостаток кальция, должны учитывать эту важную особенность. В препарате важно необходимое количество витамина D, чтобы «строительный кальций» усваивался полноценно. Для того, чтобы кальций надежно удерживался в костях, необходимы, важнейшие минералы – магний, цинк, марганец, медь, бор.

Недостаток кальция: разнообразные причины

  • Недостаток кальция в организме могут обусловить строгие диеты. Так, многие пищевые режимы не могут обеспечить необходимый уровень кальция, например, веганская диета, которая исключает молочные продукты.
  • Недостаток кальция связан и с вредными привычками: злоупотреблением кофе, алкоголем, табакокурением. Эти факторы способствуют «вымыванию» кальция из организма, в результате чего страдают кости.
  • Недостаток кальция может вызвать неумеренное употреблении газированных напитков. Некоторые из них к тому же содержат фосфор, который препятствует усвоению кальция. Исследованиями доказано, что это повышает предрасположенность к переломам костей. А ведь именно газированные напитки дети часто предпочитают вместо полезного молока или йогурта!
  • Недостаток кальция может обусловить длительный прием некоторых лекарственных средств, способствующих вымыванию кальция из организма;
  • Недостаток кальция вызывают экологические факторы — радиация, воздействие тяжелых металлов и токсических веществ, например, пестицидов.

Недостаток кальция в организме может быть вызван и такими «невинными», на первый взгляд, причинами, как

  • интенсивные физические упражнения;
  • постоянное перегревание организма;
  • резкое снижение массы тела;
  • пребывание в длительном плавании,
  • профессиональные вредности: вибрация, ударное ускорение.

Трудно сыскать полностью здорового человека — к середине жизни мы обычно «обзаводимся» каким-либо хроническим заболеванием. Недостаток кальция в организме тем временем может быть связан и с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями. Недостаток кальция специалисты ассоциируют с длинным перечнем заболеваний и нарушений в работе органов и систем:

  • нарушение выработки определенных (кальцийрегулирующих) гормонов;
  • воспалительные и аутоиммунные процессы;
  • инфекционные заболевания;
  • гиперплазия костного мозга;
  • системные заболевания скелета,
  • наследственные дефекты соединительной ткани,
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • гипоксия,
  • анорексия;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • застой желчи (холестаз), нарушение выработки желчи;
  • дисбактериоз;
  • нарушение функции почечных канальцев;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нейропатии;
  • постоянные стрессы;
  • операции,
  • длительная иммобилизация.

С подобной проблемой может столкнуться каждый человек. Хрупкие кости или остеопороз – это заболевание, которое развивается при потере кальция, уменьшается масса костной ткани и ее плотность, кости становятся непрочными. На развитие этого недуга могут повлиять очень многие факторы. Самый распространенный из них это вредные продукты.

Для профилактики развития хрупкости костей необходимо избегать употребления продуктов, вымывающих кальций из организма. Поговорим о них поподробнее. Если в организме содержится избыток белка, проблемы с костями неизбежны, необходимо контролировать потребление продуктов, содержащих белок. Так же на хрупкость костей влияет избыток сахара. В наше время потребление сахара очень высоко, и не многие знают, что он вымывает кальций из костей, нужно стараться употреблять его меньше. К развитию остеопороза приводит и большое потребление жиров (образуются нерастворимые соли).

Хрупкость костей может привести к уменьшению плотности и прочности костей, а это влечет к травмам и переломам. Остеопороз может развиваться в организме постепенно и незаметно. Основной характеристикой заболевания является боль и ощущение ломоты в костях. Может наблюдаться уменьшение роста и массы тела, а так же ухудшиться осанка и появиться горб. При заболеваниях остеопорозом незаменимым помощником станет Остеомед, ведь главная задача, поставленная перед разработчиками этого препарата — борьба с остеопорозом успешно решена. Использование в составе легко усвояемой органической соли кальция — цитрата кальция и гомогената трутневого расплодного, играющего роль не только ценного природного источника почти всех групп витаминов, заменимых и незаменимых для человека аминокислот, макро- и микроэлементов, но и являющегося донатором энтомологических прогормонов, что стало открытием пензенских ученых в лечении остеопороза, остеохондроза, пародонтоза, артрита, артроза и других заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена в организме, а также для ускорения процесса консолидации кости после переломов.

Существует ряд заболеваний, которые могут вызвать развитие хрупкости костей:

— заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы); — ревматические заболевания; — заболевания органов пищеварения; — заболевания почек; — заболевания крови;

Больной остеопорозом может быть излечен, но для этого необходимо подобрать терапию, исходя из индивидуальных особенностей организма. Во время всего курса лечения необходимо контролировать данные минеральной плотности костной ткани. Важную роль играет рацион питания, в который включают продукты, содержащие соли кальция и фосфора, что необходимо для улучшения состояния костной ткани. Комплексная терапия предусматривает постепенное наращивание двигательной активности и использование препаратов для снижения болевого синдрома. Добавим, что большая роль отводится массажу, который направлен на улучшение работы мышц, улучшения их тонуса и эластичности.

Питание в жизни человека играет важную роль для поддержания его здоровья, поэтому при планировании своего рациона, необходимо помнить о продуктах, вредных для костей. Самым распространенным является соль — это самый главный враг наших костей. Большое употребление соли ведет к снижению плотности костной ткани. Обратите внимание на кофе. Чрезмерное его употребление крайне плохо сказывается на состоянии костей. Установлено, что одна чашка кофе вымывает до 6 мг кальция. Определенно продукты, содержащие фосфорную кислоту, опасны для костной ткани. Доказано, что фосфорная кислота выводит из нашего организма кальций с мочой. Так же ученые установили, что спирт, блокирует усвоение кальция в организме и способствует развитию остеопороза.

Если Вы испытываете проблемы с костями, или наоборот, хотите поддержать их здоровье на долгие годы, то помимо здорового образа жизни, непременным атрибутом которого является правильное питание, важно принимать витаминные комплексы, содержащие биологически активные вещества, способствующие здоровью вашего опорно-двигательного аппарата .

Биологически активный комплекс Остео-Вит поможет Вам решить эту проблему. Входящие в его состав трутневый расплод, являющийся донатором энтомологических прогормонов, богатый многими группами витаминов, заменимых и незаменимых аминокислот , важными для человеческого организма микроэлементами дополнен для обеспечения нормального кальциевого обмена в организме витамином D и витамином В6 (важного также для восстановления обмена в нервных волоках).

Остеопороз костей возникает в связи с истончением костной ткани ,в следствии чего значительно повышается риск перелома и деформации костей. Рассмотрим причины , способы профилактики и народные методы лечения остеопороза костей.

Остеопороз костей, как правило, начинает формироваться в среднем возрасте , 35 – 40 лет. Именно тогда кальций начинает вымываться из костей более интенсивнее, чем накапливаться в них , что приводит к истончению и потери упругости. Основное значение в минерализации костей занимает кальциево-магниевый метаболизм. Поэтому, для предотвращения остеопороза костей, нашему организму требуется не только кальций, а также магний и витамин В6, удерживающий его.Остеопрозу костей подвержен весь скелет, но наиболее часто возникает , как правило в костях бедра , костях предплечья и в позвоночнике. Даже совсем небольшое повреждение может вызвать перелом. Переломы позвонков могут возникнуть под тяжестью тела, из-за большой нагрузки на позвонки. Также остеопорозу костей подвержены и суставы, на которые идет наибольшая нагрузка, а именно тазобедренные и коленные.В основном остеопороз костей диагностируется у женщин после 60 лет. Женщины подвержены этому заболеванию вчетверо чаще, чем мужчины. Все дело в различном гормональном статусе мужчин и женщин. А именно в выработке эстрогена. Этот гормон участвует в процессе, поддерживающем концентрацию кальция в крови. После наступления менопаузы и снижения выработки женского полового гормона эстрогена, этот процесс нарушается и вымывание кальция становится более интенсивным , что и ведет к уменьшению прочности костей. Плюс добавим к этому повышение массы тела к преклонному возрасту.

Не устану повторять, что всегда легче недопустить болезнь, чем лечить. Позаботьтесь о своем здоровье пока вы молоды и полны сил .В профилактике остеопороза костей конечно главное значение имеет кальций, т.к. это основной элемент костной системы . И очень важно обеспечить его поступление в достаточном количестве.

Кальцием богаты не только молочные, но и другие продукты. Источниками кальция являются : обезжиренное молоко и йогурт натуральный (300 мг в 1 чашке), сыр (20 мг на 30 г) , листовая капуста, брокколи, рыба, миндаль и бобовые растения( особенно советую сою, содержащую в своем составе еще и фитоэстрогены ) , кунжут и кунжутное масло. Специально обогащенные кальцием продукты нужно употреблять с осторожностью, после консультации с врачом, т.к возможно создать переизбыток его в организме. Для нормального усвоения кальция и полноценного укрепления костной системы, как вы помните, необходим еще и магний с витамином В6, а также другие микроэлементы и витамины. Магний, участвующий в кальциевом метаболизме содержится в овсе, грече, морской капусте, горохе и орехах. Кремний , придающий костям упругость, содержится в этих же продуктах и еще в кукурузе и чечевице. Цинк , способствующий усвоению кальция содержится в морских продуктах, а также в орехах и корнеплодах. Витамины важные для костей- витамин В6( дрожжи, печень, проросшая пшеница, неочищенное зерно), витамин D(жирная рыба, молочные продукты), витамин К (зеленые листовые овощи), витамин А (желтые и оранжевые фрукты и овощи, зелень, яйца, молочные продукты).

Также существуют продукты, которые имеют обратное действие, т.е. вымывают кальций из организма и образуют нерастворимые соединения , откладывающиеся в почках и суставах. Что же это за продукты? Прежде всего это кофеин – если вы не можете отказаться от крепкого кофе или чая, то хотя бы добавляйте в эти напитки молоко. Прекрасной альтернативой кофе может стать напиток из корня цикория. Другими вредными для костей продуктами являются поваренная соль, красное мясо, алкоголь, газированные напитки.

Для профилактики остеопороза костей помимо сбалансированного питания,не менее важным является также 1.активный образ жизни( умеренные физические нагрузки — бег, ходьба и др .) и 2. отказ от курения и спиртного( табачный дым затрудняет всасывание кальция) . На помощь уже заболевшим приходят народные рецепты, способные значительно улучшить состояние больных остеопорозом. Но нужно помнить , что без врача остеопороз победить невозможно.

— до еды принимайте, растворенный в 200 мл воды шарик мумие, диаметром около 2 мм — 2 раза в день

— 1р. в день во время еды принимать смесь порошка яичной скорлупы (на кончике чайной ложки)и лимонного сока — в течении 2-х недель.

— до еды принимайте , заваренные в воде ( на 200 мл воды 1 ч.л. листьев)измельченные высушенные листья грецкого ореха — 2р. в день

-употреблять 10 дней по 1 ч.л. белой глины, разведенной в 200мл воды

— каждый день обязательно съедайте по 10 штук миндальных орехов

— сок половины лимона выдавить в стакан воды, добавить одну столовую ложечку меда и пить этот напиток один раз в день после еды

— Пить 3-4 раза в день после еды по 1/2 стакана настоя из солодки; Взять на 1 ст.л. солодки два стакана кипятка, томить на маленьком огне 30 минут, дать настояться 1 час

Надеюсь, что советы этой статьи помогут избежать такого заболевания , как остеопороз костей. Желаю всем доброго здоровья!

источник

Остеопороз является заболеванием, которое вызывает постепенное снижение минерализации костей и постепенное уменьшение плотности костной ткани, в результате чего кости становятся рыхлыми и хрупкими.

В статье мы изучим причины вымывания кальция и методы профилактики, которые следует начинать применять с юности.

Остеопороз – это заболевание костей, характеризуется снижением их плотности из-за потери минералов, таких как кальций и фосфор, и изменением структуры костной ткани.

Кости содержат в себе минералы, которые делают их прочными и компактными. Также костная ткань обладает динамически сбалансированной структурой, т.е. она постоянно обновляется и восстанавливается.

Читайте также:  Русская пословица костей не ломит

Этот процесс ремоделирования требует баланса между клетками, которые генерируют органическую матрицу (остеобласты), и другими клетками (остеокласты), которыми являются макрофаги, имеющие задачу реабсорбировать костную ткань.

Процесс костного ремоделирования управляется и регулируется рядом гормонов:

  • половые гормоны (эстроген и тестостерон);
  • гормоны щитовидной железы;
  • кортикостероиды;
  • инсулин и факторы роста.

Если такой баланс будет нарушен в пользу клеток, которые регулируют резорбцию (остеокласты), возникает остеопения (снижение плотности костной ткани).

Остеопения является физиологически естественным состоянием для людей в возрасте, но когда она достигает такой стадии, что приводит к переломам даже при незначительных травмах или даже перенапряжении мышц, то превращается в остеопороз.

Наиболее сильно страдают от этого процесса позвонки, бедренная кость и таз. Кроме того, поскольку заболевание ухудшает качество костной ткани, с высокой долей вероятности возникают переломы, которые трудно лечить и они часто становятся хроническими.

Болезнь поражает, в основном, женщин, около 30% – это женщин старше 50 лет и около 70% – старше 70 лет.

Существуют два типа остеопороза:

Первичный остеопороз – развивается спонтанно и имеет три подтипа:

  • Остеопороз после менопаузы, называемый 1 типом, вызван недостатком эстрогена – женского гормона, который помогает регулировать метаболизм кальция в костной ткани. Развивается после менопаузы в возрасте от 50 до 70 лет. Женщины с низкой массой тела имеют более высокий риск, так как они имеют меньшие кости и меньшее количество эстрогена.
  • Старческий остеопороз, называемый 2 типом, развивается из-за недостатка кальция в связи с возрастом или от дефицита витамина D.
  • Идиопатический остеопороз, называемый 3 типом, встречается очень редко, его причины неизвестны.

Вторичный остеопороз – следствие других заболеваний или приёма лекарственных препаратов, возникает меньше, чем 5% субъектов

Симптомы остеопороза, развитие которого как болезни занимает очень много времени, являются очень расплывчатыми и слабовыраженными, иногда даже вовсе отсутствуют (в 2/3 случаев).

Симптомы начинают проявляться при прогрессирующем снижении костной массы (фаза остеопороза), что, обычно, сопровождается сильными болями в костях, локализованными в спине, запястьях и бедрах.

Когда болезнь достигает тяжелых стадий, появляются спонтанные переломы при минимальных травматических событиях:

  • В длинных костях (ноги и руки) перелом происходит, как правило, на концах.
  • В костях позвоночника, перелом происходит среднем или нижнем сегменте. Позвонки могут повредиться спонтанно или в результате травмы.

Иногда пациент не понимает, что у него перелом, а сильную боль приписывает напряжению и воспалению мышц.

В дальнейшем, к переломам может добавиться хроническая боль в пояснице и ненормальное искривление позвоночника, называемого горб.

Кости постоянно изменяются, чтобы соответствовать потребностям организма. У молодых людей они растут в длину и ширину, с первых лет жизни они увеличивают свою плотность, и так до тридцати лет, когда достигают максимальной прочности.

В дальнейшем, если организм не в состоянии поддерживать надлежащий уровень костного метаболизма, для которого требуются минералы, гормоны и витамин D, кости теряют плотность и становятся более хрупкими, что приводит к остеопорозу.

  • У мужчин остеопороз встречается реже, и появляется в пожилом возрасте, когда снижается уровень тестостерона.
  • У женщин плотность костной ткани начинает сокращаться после тридцати лет, и ускоряется после менопаузы, то есть после 50 лет, из-за падения уровня эстрогена. Ещё не до конца ясно, почему эстроген отвечает за развитие заболевания, одна из гипотез говорит, что эстроген активно участвует в усвоении кальция в костях.
  • У пожилых людей остеопороз развивается от недостатка кальция и в 2,5 раза чаще касается женщин, чем мужчин.

Существует множество факторов, которые увеличивают риск развития остеопороза и, следовательно, риск переломов.

Ниже мы перечислим основные из них:

  • Наследование.
  • Диета с ограниченным содержанием кальция.
  • Сниженная физическая активность.
  • Женский пол и ранний климакс.
  • Использование некоторых лекарств, таких как кортикостероиды.
  • Избыточное количество гормона щитовидной железы.
  • Курение, низкая масса тела, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем.

Диагностика заболевания может осуществляться с помощью компьютерной минералометрии костной ткани, во время которой с помощью специального оборудования делают рентгеновские снимки костной массы. Это исследование обеспечивает совершенно точную диагностику состояния скелета и возможного возникновения заболевания.

Более целевым исследованием является DEXA-сканирование, которое измеряет плотность костной ткани позвоночника и тазобедренного сустава, где есть большая вероятность возникновения переломов.

Также можно сделать анализы крови, чтобы измерить концентрации кальция и фосфора.

Лечения остеопороза направлено на увеличение плотности костной ткани, первым шагом в этом процессе является обеспечение ежедневного поступления достаточного количества кальция и витамина D.

Лечением заболевания занимается, как правило, несколько специалистов: гинеколог, ревматолог, ортопед и др. Медикаментозная терапия обязательно дополняется соответствующей физической терапией и правильным питанием. Физическая активность, кроме того, предотвращает уменьшение костной ткани, повышает мышечный тонус, уменьшает риск падений и, как следствие, возможные переломы.

Другой важнейшей составляющей лечения против остеопороза является питание. Русская диета, к сожалению, не обеспечивает поступление достаточного количества кальция. Ещё больше усугубляет проблему дефицит витамина D, который необходим для всасывания кальция из кишечника. По этой причине в дополнение к увеличению потребления конкретных продуктов рекомендуются дополнительный приём кальция и витамина D.

В случае остеопороза, существует целый ряд методов лечения, которые в состоянии противостоять вымыванию кальция и потере плотности костной ткани (снижают этот показатель до 1% в год).

Наиболее часто используют:

  • Биофосфонаты: вещества, которые снижают резорбцию костной ткани, подавляя действие клеток остеокластов. Они имеют свойство прикрепляться к поверхности костей, подлежащих реконструкции, и блокируют механизмы действия остеокластов. Однако, их не следует принимать тем, кто страдает от заболеваний желудка, почек и женщинам во время беременности или кормящим женщинам.
  • Заместительная гормональная терапия – эстрогены и прогестин для женщин, тестостерон и нандролон для мужчин, не только подавляет резорбцию костной ткани, но также увеличивает плотности костей даже после менопаузы.
  • Лекарства DABA (Dual Action Bone Agents), такие как реналат стронция, выполняющие двойную задачу: усиливает образование костной ткани и замедляет вымывание кальция. Его большим недостатком является высокая стоимость, поэтому используется только у пациентов с высоким риском переломов, приводящих к инвалидности.
  • Терипаратид – недавно введенный в медицинскую практику препарат, который стимулирует образование костной ткани и используется в случаях тяжелых переломов, несмотря на использование других лекарств.
  • Кальций и витамин D рекомендуются для всех мужчин и женщин. Кальцитонин способствует резорбции костной ткани и рекомендуется для профилактики переломов позвоночника при остеопорозе.

Заниматься профилактикой остеопороза следует с самого рождения. Профилактика начинается с рождения и продолжается в молодом возрасте, в этот период родители должны приложить максимум усилий, чтобы приучить ребёнка к здоровому образу жизни.

Питание является основой профилактики. Диета при остеопорозе должна включать продукты, богатые кальцием и витамином D:

  • Как правило, в рацион россиян входят продукты с низким содержанием кальция, в то время как для взрослого человека суточная потребность в кальции составляет 800-1000 мг. Богатым содержанием кальция отличаются сыры длительного созревания, такие как пармезан и эмменталь, далее следуют другие сыры, а затем рыба. Среди овощей хорошие характеристики имеют руккола, капуста, брокколи и фасоль. Хорошим источником являются также некоторые минеральные воды. Следует иметь виду, что усвоению кальция способствует одновременное наличие в еде витамина D и некоторых сахаров и аминокислот. По этой причине некоторые продукты обеспечивают лучшее и полное поглощение кальция.
  • Витамин D напоминает на гормон. Он, по сути, регулирует всасывание кальция в кишечнике. Частично он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в глубоких слоях кожи из дегидрохолестерола. Однако, после 65 лет это вещество становится дефицитным, и, следовательно, снижается всасывание кальция из кишечника. Чтобы увеличить количество поступающего в кишечник витамина В, следует включить в рацион яйца, сливочное масло и мясо лосося, а также регулярно гулять подвергать кожу действию солнечных лучей.

Иногда необходимо принимать дополнительные добавки. Рекомендуется принимать ежедневно около 1500 мг кальция и 400-800 единиц витамина D.

Физическая активность является ещё одним столпом профилактики остеопороза. Даже коротки периоды бездействия способствуют снижению костной массы. Упражнения под нагрузкой, такие как ходьба и подъем по лестнице, увеличивают плотность костной ткани, в то время как плавание не имеет никакой эффективности. С другой стороны, трудно составить программу актуальную для всех пожилых людей. Для них достаточно простой аэробной активности.

Следует отметить, что даже легкая физическая деятельность помогает избегать риска падения, а значит и переломов. Пользу могут принести даже SPA-процедуры, которые с помощью ванн и грязей снимают болезненные симптомы.

источник

Кальций – один из основных элементов человеческого организма, который играет важную биологическую роль. Его дефицит может привести ко многим заболеваниям, в основном связанным с нарушениями обменных процессов в костях. Поэтому важно знать, что вымывает кальций из организма и какие продукты выводят кальций из организма.

Весь кальций (почти 99%) расположен в костной ткани организма, и лишь сотая доля его массы распределена по всем остальным органам и тканям.

Он является неотъемлемым компонентом, поскольку выполняет ряд важных функций:

  • основной материал для построения костей и зубов;
  • обеспечивает процесс мышечного сокращения;
  • участвует в проникновении в клетку нужных ей веществ;
  • регулирует вязкость крови.

Кальций является не только строительным материалом для костей, но также участвует в различных обменных процессах организма, поэтому недостаточное его количество вызывает такие симптомы:

  • утомляемость организма, слабость в ногах и руках;
  • кровоточивость десен, небольшие гематомы и беспричинно возникающие синяки;
  • зубы начинают чувствительно реагировать на горячую и холодную пищу;
  • ногти и волосы становятся более ломкими и болезненными на вид;
  • рассеянность, ухудшение процессов запоминания;
  • возможны перепады в настроении, раздражительность.

Это неполный список осложнений, которые вызывает дефицит кальция. В целом в организме начинают нарушаться обменные процессы, что отражается не только на костях, но и на всех системах органов.

Ответить на вопрос, почему этот важный элемент вымывается из организма, невозможно одним словом. В действительности всегда действует комплекс факторов, связанных с особенностями питания и возрастными изменениями организма.

Наиболее часто причины вымывания кальция из костей связаны с неправильным питанием и другими вредными привычками:

  • излишнее потребление продуктов, содержащих соль;
  • неумеренность в потреблении алкогольных напитков;
  • слишком большие объемы потребления сладких продуктов;
  • курение;
  • газированные напитки, содержащие в своем составе фосфорную кислоту и другие компоненты, выводящие кальций из организма;
  • неумеренное потребление кофе (в связи с повышением уровня кофеина, что вымывает кальций из организма). Чай вымывает кальций из костей также за счет кофеина, но масштаб потерь значительно меньше, поскольку и кофеина в нем содержится не так много, как в кофе.

Любому человеку важно знать, какие продукты вымывают кальций из организма.

Кроме уже описанных чая, кофе, газированных напитков, к ним относятся:

Все эти продукты обладают ярко выраженным мочегонным эффектом – съедая их в неумеренном количестве, человек начинает пить много воды, что вымывает кальций из организма. Соответственно, и мочегонные препараты (а также стероидные гормоны, противосудорожные и слабительные средства), принимаемые в неумеренных количествах, уносят много жидкости из тела, что выводит кальций из организма.

Кроме этих причин, объясняет вымывание кальция из организма и фактор возраста. Дело в том, что по мере старения усвоение кальция начинает ухудшаться. Причины – в изменениях обменных процессов в организме.

При этом особенно ситуация осложняется у женщин:

  1. К 40 годам зачастую наблюдаются нарушения в балансе магния, который влияет на содержание кальция.
  2. С возрастом (особенно после климакса) снижается количество вырабатываемого женского полового гормона эстрогена, который способствует усвоению кальция костными тканями.

Наряду с продуктами, которые нарушают усвоение этого элемента организмом, есть и те, которые напротив, помогают кальцию удерживаться в организме. Чтобы предотвратить вымывание кальция из костей, нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Прежде всего, следует включать в рацион продукты, которые богаты этим элементом, – молочные, петрушка, кунжут, разные виды капусты, бобовые, орехи, щавель, чеснок, шпинат. Этот список далеко не полный, и каждый может найти себе что-то по вкусу.
  2. Следует принимать витаминные комплексы, содержащие магний и витамины группы В, которые вместе усваиваются наиболее полно и способствуют удержанию кальция в костных тканях.
  3. Аналогичным эффектом обладают витамин С, А и Е. При этом нужно учесть, что для полноценного растворения в организме последних двух следует обязательно совместить их прием с потреблением какого-либо в меру жирного продукта.

Излишнее содержание этого элемента наблюдается реже, чем недостаточное, но также несет в себе опасность для организма, сопровождающуюся следующими признаками:

  • слабое состояние организма, повышенная сонливость;
  • запоры, боли в животе;
  • ноющие боли в костях (чаще в ногах) и суставах;
  • судороги в икроножных и реже других мышцах.

В связи с этим нередко встает вопрос и о том, как вывести кальций из организма. В этом случае следует воспользоваться теми продуктами, о которых уже шла речь выше (кофе, чай, соленые продукты и др.).

Следует понимать, что симптомы недостаточного и избыточного содержания этого элемента в организме проявляются постепенно. Поэтому обращаться к врачу стоит сразу же по мере их появления. Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то она практически всегда лечится легко и быстро.

источник