Меню Рубрики

Как сделать котлеты из путассу с костями

Путассу – это рыба из семейства тресковых. Она очень легкая, нежная и вкусная. Она очень популярна как на рыбном рынке, так и в ресторанах. Многие отдают свое предпочтение именно ей, так как она обладает рядом полезных свойств.

Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

Существует множество вкусных блюд из рыбы путассу. Приготовить ее можно абсолютно по-разному. Запечь в фольге, потушить с овощами или закоптить, любой рецепт будет воспринят гостями и домочадцами на ура. Но самое необыкновенное блюдо — это котлеты. Да, эта рыба достаточно костлявая, но во время приготовления они разварятся, она станет очень нежной и костей совсем не почувствуется. Рецептов из этой рыбы очень много, например, котлеты из путассу с костями и кожей. Если хозяйка решит подать на стол такое блюдо, то она точно не ошибется.

Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.

Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:

  • Подмороженная путассу – две средних рыбы.
  • Белый хлеб – один ломтик.
  • Панировочные сахари.
  • Приправа для рыбы – по желанию.
  • Репчатый лук – одна средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • Майонез – две ложки.

Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:

  1. Хлеб замочить в воде или в молоке.
  2. Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
  3. Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
  4. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
  5. После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.

Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.

Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:

  • Путассу – две небольшие рыбки.
  • Растительное масло.
  • Желе на бульоне – один стакан.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Лук репчатый – одну штучку.
  • Зелень и лимон по вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Черный перец на кончике ножа.

Рыбные котлеты из путассу, рецепт:

  1. Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
  2. Сформировать небольшие котлетки.
  3. Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
  4. Налить немного воды или рыбного бульона.
  5. Тушить 15 минут.
  6. После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
  7. Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
  8. Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
  9. Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить соусом тартар.

Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.

  • Рыба – полтора-два килограмма.
  • Сало – 200 грамм.
  • Яйцо куриное – одна штука.
  • Белый хлеб – три ломтика.
  • Панировочные сухари – пол стакана.
  • Соль и перец по вкусу.

Как делать котлеты из путассу с салом, рецепт:

  1. Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
  2. Хлеб замочить в воде.
  3. Сало нарезать кубиками.
  4. Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
  5. Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
  6. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
  7. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.

В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая рыбу детям, нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.

Также не рекомендуется употреблять ее, если человек страдает от расстройств кишечника или другими заболеваниями пищеварительного тракта. В лучшем случае будет неприятный конфуз, в худшем посещение больницы.

В конце можно сделать вывод, что путассу — очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из путассу, рецепт которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.

источник

Путассу – практически не костлявая рыба. Именно поэтому многие хозяйки воспринимают её, как хороший вариант для семейного обеда ужина. Хорошо известно, что при термической обработке, мелкие косточки путассу становятся мягкими и практически незаметными и в фарше они не чувствуются. Так что котлеты из путассу по ниже представленному, с пошаговыми фотографиями, рецепту с костями и кожей получаются очень вкусными и нежными, рекомендуем! А с их приготовлением справится любая хозяйка.

2. Рыбу залить водой, добавить 1/2 чайной ложки соли и поставить на огонь. Нужно отварить путассу до готовности, это займет 15-20 минут. Обратите внимание, после того, как снимите кастрюлю с плиты, не вынимайте рыбу из бульона, а оставьте остывать так как есть. Это важный момент приготовления сочных рыбных котлет, нужно остудить рыбу в бульоне!

3. С хлеба срезать тонкие корки. Залить молоком.

4. Когда мякиш пропитается, размять хлеб в крошку. Туда же добавить сливочное масло.

5. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого румянца. Добавить 50-100 грамм рыбного бульона, оставшегося от путассу. Потушить 1-2 минутки.

6. Можно отделить мясо рыбы от кости-хребта или оставить с косточками, по вашему желанию. Других костей в этой рыбе просто и не видно.

7. Осталось все ингредиенты перекрутить через мясорубку: лук с морковью, путассу, хлеб с маслом и чеснок.

8. Добавить 2-3 яйца, в зависимости от того, насколько жидким получиться фарш.

9. Консистенция фарша должна быть жидкой, но способной держать форму и легко поддаваться лепке.

10. Обваливаем котлетки в муке.

11. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до красивой румяной корочки.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Большинство медиков сходятся во мнении, что рыбные блюда надо употреблять минимум раз в неделю. Правда, они же считают, что слишком усердствовать тоже не стоит, т.е. больше двух раз в течение семи дней есть рыбу тоже не имеет смысла.

Что же касается сорта рыбы, то тут всё зависит от предпочтений хозяйки и её близких. Ну а в этой статье речь пойдёт о вкусном, нежном и недорогом представителе семейства тресковых – путассу.

  • путассу – 2 шт. (примерно 1,5 кг);
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • смесь приправ для рыбы – по вкусу;
  • панировка и растительное масло – для жарки.

Слегка подмороженные потрошённые и обезглавленные тушки путассу порезать небольшими кусками и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
Хлеб замочить в молоке или в воде, отжать и добавить к рыбе. В ту же миску всыпать приправы и положить майонез. Замесить фарш и дать ему настояться в течение получаса.
После этого можно приступать к формированию котлет. Каждый полуфабрикат надо обвалять в панировке. Последний этап – обжарка на сковороде с разогретым маслом.

Если нет желания стоять у плиты и переворачивать жарящиеся котлеты, то можно поступить проще, запечь их в духовке. Для этого рыбного блюда потребуются:

  • путассу – 1 кг;
  • хлеб белый – 2-3 ломтик;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – примерно 1 столовая ложка;
  • смесь перцев и соль – по вкусу.

Размороженную рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и хвост, при наличии отделить голову. Подготовленную тушку разрезать на две половины вдоль хребта, отделить позвоночник и крупные кости. При необходимости полученный полуфабрикат разрезать на относительно крупные куски.
Хлеб замочить в молоке или воде. Овощи почистить и порезать достаточно крупными кусками, после чего пропустить через мясорубку вместе с рыбой. В полученный фарш добавить слегка отжатый хлеб, разбить яйцо и всё тщательно перемешать. Массу посолить, поперчить и снова перемешать.
Из фарша налепить котлеты, выложить их на смазанный маслом противень, намазать сверху сметаной и отправить запекаться при температуре 180-200°C. Время приготовления – примерно 20 минут.

Путассу – не очень жирная рыба, т.ч. котлетки из неё могут получатся несколько суховатыми. Чтобы избежать такой неприятности в рыбный фарш имеет смысл добавить обычное сало. Для таких котлет из путассу надо подготовить:

  • путассу – 1,5-2 кг;
  • хлеб белый – 3 ломтик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сало – 200-250 г;
  • панировка и растительное масло – для жарки;
  • смесь перцев, приправа для рыбы и соль – по вкусу и желанию.

Замочить кусочки хлеба в воде. Потрошёную рыбу почистить, отделить от крупных костей и нарезать на удобные для прокручивания в мясорубке куски. Также порезать и сало. Оба продукта (рыбу и сало) измельчить в мясорубке. В полученную массу вбить яйцо, добавить хлеб и специи, тщательно перемешать. Осталось налепить котлеток, обвалять их в панировке и отправить на сковороду с разогретым маслом для обжарки.

Тем, кто не может забыть вкусные столовские рыбные котлеты будет интересно узнать, что готовили их, как правило, тоже из путассу. Никаких особых хитростей в том рецепте нет. Достаточно придерживаться технологической карты тех лет и советский шедевр появится на обеденном столе в современной квартире. Итак, надо взять:

  • путассу – 800 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
  • сливочное масло или соус (томатный, сметанный) – для подачи.

Потрошёные тушки рыбы освободить от крупных костей, порезать и пропустить через мясорубку вместе с отмокшим в молоке или воде хлебом. Фарш посолить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и потушить на сковороде по 4-5 минут с каждой из сторон. Затем переложить котлеты на противень, поставить в разогретую до 180°C духовку и довести до готовности в течение 5 минут. При подаче полить растопленным сливочным маслом или подходящим соусом. Лучший гарнир для таких котлет – картофель (отварной или пюре).

Все вышеприведённые рецепты приготовления котлет из путассу очень просты. Однако всегда хочется порадовать близких чем-то особенным. Пожалуйста! Даже самое простое блюдо можно сделать необычным и запоминающимся, например: те же самые котлеты, но с начинкой из масла и укропа. Сложностей тут никаких нет, достаточно следовать чёткой пошаговой инструкции. Но для начала надо подготовить:

  • путассу – 750-800 г;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • молоко – примерно 100-150 мл;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп – треть пучка;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в молоке.
Шаг 2. Не до конца размороженную путассу выпотрошить, удалить чёрные плёнки, отрезать голову, удалить плавники и промыть в проточной воде. Разрезать тушки вдоль, удалить хребет и кости. Полученное филе прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой.
Шаг 3. Очистить головку лука и пропустить через мясорубку, в миску с рыбным фаршем.
Шаг 4. Достать из молока хлеб, отжать и добавить к рыбе.
Шаг 5. Посолить и поперчить смесь.
Шаг 6. Вбить в полученную массу яйцо.
Шаг 7. Как следует вымесить фарш.
Шар 8. Разделить фарш на порционные кусочки.
Шар 9. Мелко нарубить укроп и смешать его со сливочным маслом до получения более-менее однородной субстанции.
Шаг 10. Кусочек фарша скатать в шарик, а затем положить в панировку (не обваливать) и сплюснуть в лепёшечку.
Шаг 11. Положить в центр лепёшки чайную ложку масла с укропом.
Шаг 12. Завернуть начинку в фарш и придать полуфабрикату форму котлеты.
Шаг 13. Обвалять котлеты в панировке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон.
Шаг 14. В сковороду с почти готовыми котлетами добавить немного воды (буквально чайную ложку), накрыть крышкой и парить минуты 2-3.

И напоследок очень необычный вариант приготовления котлет из путассу с костями и кожей. Причём необычность этого варианта, отнюдь не в наличии костей и коже, а в нестандартной подаче блюда. Для этого рецепта потребуются:

  • путассу – 1200-1500 г;
  • лук – 1 головка;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • зелень, лимон, перец, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
  • желе из рыбного бульона – 1 стакан.

Для начала следует приготовить рыбное желе. Для этого из голов путассу сварить крепкий бульон (на 2 головы примерно 0,5 л воды) и дать ему немного остыть. Желатин (1-2 г) замочить в небольшом количестве воды (1-2 чайные ложки). Немного остывший бульон вновь поставить на огонь, влить туда размокший желатин и помешивать до тех пор, пока он не раствориться. На это уйдёт 3-5 минут. Главное не дать бульону закипеть. Заключительный этап – процедить полученный полуфабрикат желе.
Теперь можно приступить к котлетам. Лук, чеснок и потрошёную рыбу (с костями и кожей) пропустить через мясорубку. Из полученного фарша слепить маленькие котлетки и положить их в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Затем туда же влить четверть стакана рыбного бульона или воды, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 15. Готовые котлетки выложить в стеклянную форму, залить четвертью стакана желе и дать остыть, после чего залить блюдо оставшимся желе и отправить в холодильник до окончательного застывания.
Подавать такие котлетки следует порционно, прямо с кусочками желе, сдобрив любым белым соусом (оптимальный вариант – тартар).

источник

Рыбные котлеты из путассу – это полезно и вкусно. Они способны разнообразить рацион и насытить организм микроэлементами, минералами и омега 3. Делать их можно из разной рыбы, но путассу, отличающаяся жирностью и высокими вкусовыми качествами позволяет не только жарить котлеты, но и запекать их в духовке. К каждому рецепту приложены фото, по которым можно убедиться, что изделия выглядят аппетитно.

Если есть необходимость сэкономить время на процессе приготовления, стоит подобрать такое блюдо, которое будет достаточно простым и не потребует лишних манипуляций. Одним из таких является рецепт котлет из путассу с костями и кожей.
Приготовить их легко, для этого нужно взять следующие ингредиенты на одну порцию:

  • Путассу целыми тушками 150 гр
  • Морковь 20 гр
  • Яйца перепелиные 1 шт
  • Репчатый лук 15 гр
  • Сметана жирностью 15% 1 ч/л
  • Соли и смеси перцев (черного, зеленого, белого) 1 шепотка
  • Манка для обвалки изделий и любой вид растительного жира для жарки.
Читайте также:  Хирургическое лечение перелома хирургической шейки плечевой кости

Запеченная в духовке рыба чаще всего отличается более сухим мясом. Но есть рецепты, которые позволяют избежать этого недостатка готового блюда. К одним из таких относятся рыбные котлеты, которые можно приготовить из путассу, а рецепт с салом позволяет сделать их сочными и мягкими. Увеличенное количество жира не позволит им приобрести неприятную текстуру – они останутся очень вкусными.


Для блюда нужно взять:

  • Путассу — 120 г.
  • Сало — 20 г.
  • Луковица репчатая — 20 г.
  • Хлеб белый пшеничный, опущенный в молоко для набухания – 10-15 г.
  • Морской соли и смеси перцев – по индивидуальным предпочтениям к остроте.
  • Мука для обваливания.
  • Масло сливочное для пергаментной бумаги.

Готовятся такие котлетки с салом легко:

  • Перекрученный из рыбы со свиным салом и репчатым луком фарш тщательно размешать с приправами.
  • Пергамент смазывать сливочным маслом.
  • Сформировать нужные по размеру изделия и обсыпать их равномерно мукой. Положить на пергамент.
  • Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать на протяжении 30-40 минут до образования легкой коричневатой корочки.

Такие котлеты готовить легко и экономно. В их состав на одну порцию входят:

  • Мясо рыбы – 100 г.
  • Яйцо – 10 г.
  • Капуста – 40 г.
  • Лук белый или красный – 15 г.
  • Хлеб белый, предварительно размоченный в молоке – 10 г.
  • Соль и смесь молотых перцев – по маленькой щепотке.
  • Растительный рафинированный дезодорированный жир.
  • Сухари белого хлеба, размолотые в мелкую крошку для обвалки.

Чтобы пожарить такие котлеты, необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:

  • Почистить рыбу, удалив внутренности и срезав плавниковые части.
  • Расфилеить рыбу и филе с луком пропустить через мясорубку.
  • Капусту белокочанную тонко нашинковать при помощи ножа или на специальной терки. Если она достаточно жесткая, то необходимо тщательно ее растереть.
  • В глубокой емкости смешать все составляющие вместе и сделать равномерный по своей текстуре фарш.
  • Руками придать фаршу нужную форму и обмакнуть заготовки в сухари панировочные.
  • В сковородке разогреть растительный жир и выложить в него котлеты.
  • Обжарить с 2 сторон приблизительно по 10 минут. Следить за тем, чтобы изделия не пригорали.

Такой рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, по каким-либо причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации понадобятся:

  • Филе путассу – 140 г.
  • Яйцо куриное – 1/3 от общей массы 1 штуки.
  • Молоко коровье – 1 ч. л.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соли необходимо добавлять по вкусу, но следить за тем, чтобы ее количество было минимальным.
  • Сметана, смешанная с куриным яйцом для смазывания поверхности котлет.
  • Смазать пергаментом сливочным маслом.


Готовятся изделия достаточно просто. Для этого необходимо:

  • Сделать фарш и добавить в него все остальные компоненты вместе с молоком и сметаной.
  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем сливочным маслом.
  • Выложить на него обваленные в муке котлеты и смазать их смесью сметаны с яйцом при помощи кисточки. Поставить в духовку приблизительно на 35-40 минут для запекания.

Этот вариант подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Такие изделия не будут впитывать избыточное количество масла при жарке, но обладают румяной корочкой.

Фарш готовится классическим способом, его составляющие компоненты на 1 шт – это:

  • Путассу — 100 г.
  • Куриное яйцо — 15 г.
  • Луковицы репчатой — 15 г.
  • Мякиш белого хлеба, размоченный в молоке — 10 г.
  • Соли и черного молотого перца вносят в небольшом количестве.
  • Помимо этих составляющих понадобится небольшое количество растительного масла.

После изготовления фарша пошагово следует выполнить действия:

  • Почистить путассу и традиционным способом сделать фарш.
  • Затем в глубокую сковороду наливают воды приблизительно на один палец в высоту. Зажигают огонь и доводят до кипения.
  • Формируют котлеты и выкладывают в кипящую жидкость.
  • Проваривают в течение 15-20 минут. Крышку не закрывают плотно, чтобы вся влага испарилась.
  • Когда жидкости не станет, необходимо добавить растительного масла и обжарить котлеты с двух сторон равномерно.

Такие изделия – это не только вкусно, но и полезно, так как, не впитывают при жарке большого количества масла.

В сезон, когда есть свежие кабачки или цукини, а также болгарский перец, можно приготовить котлеты, включающие эти ингредиенты. Понадобятся такие продукты на 1 порцию:

  • Филе путассу — 100 г.
  • Кабачки — 20 г.
  • Перец болгарский — 20 г.
  • Репчатой луковицы — 15 г.
  • Чеснок — 5 г.
  • Яйцо куриное — 15 г.
  • Перца и соли добавляют немного.
  • Для жарки необходимо взять рафинированный растительный жир и муку для посыпки поверхности котлет.


Готовятся они следующим образом:

  • Рыба с репчатым луком перекручивается на фарш.
  • Туда же добавляется яйцо, и специи.
  • Кабачок или цукини натереть на мелкой терке и отжать излишек влаги.
  • Перец болгарский мелко нарезать.
  • Овощи добавить в фарш и тщательно перемешать.
  • Сковороду с жиром разогреть.
  • Как только оно разогреется, сформированные котлеты обвалять в муке и обжарить на нем с двух сторон.

Это блюдо отличается тем, что в нём достаточно много различных овощей и зелени, которые придают пикантный вкус. Для рецепта следует взять:

  • Филе путассу – 100 г.
  • Чеснок – 1 среднего размера зубчик.
  • Луковицы – 10 г.
  • Любая мелко нарезанная зелень – укроп, кинза и петрушка – 1 ст.л.
  • Кабачки, натертые на мелкой терке – 5 г.
  • Яйцо – 1/3 от 1 штуки.
  • Мука кукурузная тонкого помола – 1 ч.л. + для обваливания.
  • Соли необходимо класть чуть меньше чем обычно, так как пряные травы и чеснок способны придать более ярко выраженный вкус.
  • Растительный жир без вкуса и запаха для жарки.

Фарш из путассу готовится традиционным способом – рыба, луковицы и чеснок должны быть перекручены на мясорубке.

В полученную массу добавляют яйцо, приправы и мелко нарубленную зелень с натертым кабачком. Все тщательно вымешивают до однородного состояния и формируют круглые или овальные по форме изделия.

Обваливают их в кукурузной муке и выкладывают на разогретый растительный жир в сковородку. После того, как котлеты равномерно прожарены с двух сторон, они готовы к употреблению.

Путассу очень сочная и достаточно жирная рыба, из которой получаются вкусные котлеты, независимо от того, жарят их, запекают или варят. Добавляя различные специи, зелень или овощи, можно каждый раз делать меню разнообразным. А по фото, предложенных блюд, видно, насколько аппетитно выглядят котлеты. Вкусные котлеты из путассу смогут понравиться и детям – подберите для них один из выше представленных рецептов.

источник

Котлеты из путассу с костями — идеальный источник кальция и фосфора для взрослых и детей. Подходят тем, кто тщательно следит за питанием и фигурой, но не в силах отказать себе во вкусной еде. Путассу доступна по цене, очень питательна и ничем не хуже дорогих видов представителей морской фауны.

Это интересно: сало или сливочное масло, добавленные в рыбный фарш, сделают готовые котлеты сочными и мягкими.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 8

  • путассу свежемороженая (тушка) – 700-800 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • перец молотый – 0.25 ч.л.;
  • укроп свежий – 30 г;
  • крахмал кукурузный – 1 стак.;
  • сметана – 200 г.
  1. С кусочков батона срезать корочки и замочить мякиш в молоке.
  2. Рыбку разморозить, при необходимости выпотрошить, очистив от черных пленок, головы и плавников. Хорошо промыть проточной водой и нарезать удобными кусками, которые легко проскользнут в мясорубку.
  3. Прокрутить через ножи с мелкой сеточкой вместе с кожей и костями — в готовых котлетках эти нюансы будут достаточно порубленными, перестанут чувствоваться и не причинят вам вреда.
  4. Лук очистить, сполоснуть и мелко нарезать ножом.
  5. Добавить его к рыбному фаршу, туда же отправить отжатый хлеб, яйцо, высыпать соль и перчик. Смесь хорошенько вымесить и отбить, а потом поставить для отдыха минут на 20.
  6. В отдельной посуде размягчить сливочное масло, смешать его с мелко нарубленным укропом.
  7. Из фарша необходимо делать небольшие лепешки, вкладывать в серединку по чайной ложечке укропного масла и защипывать края, чтобы получалась котлета.
  8. Полуфабрикат тщательно обвалять в кукурузном крахмале, рассыпанном горкой на разделочной доске. Уложить на противень, который предварительно смазывают растительным маслом или застилают пергаментом.
  9. Для сочности шеф-повара рекомендуют перед запеканием покрыть биточки сметаной. Держать их в духовке следует около 25 минут, а температуру ставить не ниже 180 градусов.

Мясо путассу считается нежирным, поэтому биточки из него иногда готовят, как и щучьи, то есть с добавлением сала.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

  • путассу (тушка)– 900 г;
  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сало – 150-200 г;
  • панировка (молотые пшеничные сухари) – 0.5 стак.;
  • смесь перцев – 0.25 ч.л.;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • растительное масло для жарки – 1/2 стак.
  1. Рыбку, если она заморожена, нужно сначала разморозить, очистить от плевы и слизи, удалить плавники и хребет, если он слишком плотный. Мелкие косточки хорошо размалываются. Нарезать небольшими кусками для прокручивания.
  2. С сала снять шкурку и тоже разделить на ломти.
  3. Измельчить оба продукта в мясорубке, туда же отправить хлопья.
  4. В полученный фарш вбить яйцо, добавить приправы и энергично размешать.
  5. Оставить смесь отдохнуть в течение 10 минут. За это время овсянка впитает лишнюю влагу, разбухнет и предаст фаршу клейкости.
  6. В сковородку налить необходимое количество масла, прогреть.
  7. После этого можно вылепливать небольшие округлые котлетки, окунать их в панировку и обжаривать с двух сторон на среднем огне.

Совет: если готовое блюдо показалось вам слишком сухим, в следующий раз перекрутите в фарш немного свежей капусты.

Котлеты, сделанные из путассу с костями и кожей, подают с листьями салата, свежим или консервированным зеленым горошком и овощами. Их посыпают петрушкой, сдабривают лимонным соком или соусом тартар. На гарнир можно подать молодой картофель или пюре, рис или гречневую кашу.

Путассу — рыбка, которую можно приготовить быстро. А блюда на ее основе замечательно разнообразят меню.

источник

Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги. Ценным качеством этой рыбы является большое содержание белка, и небольшое количество жира. Стоимость путассу – невелика, а блюда, приготовленные из неё, подойдут для диетпитания.

Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Замедление появления морщинок, омолаживание кожи, укрепление волос и ногтей, а также улучшение состояния сосудистой системы организма и насыщение головного мозга бесценными микроэлементами – это тоже заслуга путассу.

Приготовить котлеты из рыбы с костями также легко, как и без них. Только рыбку до конца размораживать не надо: так её легче будет пропускать через мясорубку. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.

Состав продуктов для котлет:

  • Подмороженная путассу — 700 г.;
  • Репчатый лук – 1;
  • Мякиш белого хлеба – 30 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1,5 ст. ложки;
  • Ароматная сухая смесь для рыбы – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – на вкус;
  • Нежирный майонез 1,5 столовые ложки.

Мякиш белого хлеба необходимо вымочить в сливках; подойдёт затвердевший хлеб, который остался от вчерашнего обеда. Рыбу, уже подготовленную и не до конца размороженную, разрежьте на кусочки, чтобы они поместились в блэндер. Поэтапно кладите в него луковицу, зелень. В полученную массу положите соль со специями по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте фарш. В самом конце положите размякший и отжатый мякиш и снова всё перемешайте до однородной массы. Теперь необходимо дать фаршу «настояться», но не долго – около 30 минут.

Пока фарш «доходит», приготовьте посуду для выпечки. Смажьте её маслом. Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Каждую котлетку перед отправкой формы в духовку нужно смазать майонезом. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки.

Готовые котлеты из путассу можно подавать с любым гарниром, но лучше – использовать овощи.

Ранее мы предлагали вам рецепт из путассу с костями. Данный рецепт состоит из рыбы путассу, но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. Таким образом, получилось рыбное филе.

  • Рыбное филе – около 600 – 700 г;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа (измельчённая) – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 30 г;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1;
  • Масло растительное – 1 стол. Ложка;
  • Сметана нежирная 1,5 столовых ложки.

1). Подготовленное филе рыбы, лук, морковь, зелень закладываем в мясорубку и измельчаем.

2). В полученный фарш добавляем размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, специи и всё тщательно перемешиваем.

3). На заранее подготовленный противень, который уже смазан растительным маслом, выкладываем сформированные небольшие котлеты.

4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.

5). Котлеты будут готовы через 20 – 30 минут.

Вред. Кроме пользы, вы можете нанести вред своему организму, если будете злоупотреблять путассу. Переедание этой рыбы может повлечь за собой тяжесть и вздутие живота, тошноту и рвоту. Поэтому единовременно вы можете съесть не более 180 граммов рыбы.

Предлагаем попробовать котлеты из путассу, но не запечённые, а жаренные на сковороде. Это, конечно, довольно калорийный рецепт, но если вы побалуете себя один раз в неделю жареными рыбными котлетами – вреда не будет.

Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет, мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.

  • Филе рыбы – 600 г;
  • Репчатый лук, средний – 1 шт.;
  • Мякиш белого хлеба – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зелень укропа (измельченная) – 1 ст. ложка;
  • Сыр твёрдых сортов – 40 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 100 г.

Рыбное филе, лук, зелень пропустить через мясорубку. Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Приготовить льезон: 1 яйцо, 50 г молока, муку хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

По консистенции льезон должен напоминать жидкую сметану. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Читайте также:  Переломы костей таза с повреждениями тазовых органов

Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, проколите одну из них вилкой и слегка надавите. Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Гарнир – любой, который вам нравится. Кетчуп тоже подойдёт.

Какие существуют противопоказания? Если вы страдаете аллергией на рыбу и морепродукты, следует отказаться от употребления путассу, а также других видов рыб. Других противопоказаний эта рыба не имеет.

источник


Какими макро и микро элементами богата рыба и рыбные продукты можно рассуждать очень много. А рыба путассу, как известно, относится к семейству тресковых. Это самый популярный сорт рыбы на всех континентах: ее солят, вялят, жарят, пекут.

А уж рыбные котлеты из путасу получаются очень вкусные, если делать их с традиционным картофельным пюре. Другие ингредиенты у каждой хозяйки свои, как и свои любимые рецепты.

Выложенные ниже 4 рецепта можно корректировать, добавляя по своему вкусу те или иные приправы, жарить на сковородке традиционно, в духовке или даже фритюре. Как известно — сто хозяек — сто мнений. Творите, наслаждайтесь!

  • 0.5 кг. рыбы путассу,
  • Пол чайной ложки свежемолотого черного перца,
  • 1 нарезанная небольшими кубиками средняя луковица,
  • 1 стакан молока,
  • 2 чашки картофельного пюре,
  • 2 столовые ложки нарезанных мелко листиков петрушки,
  • 1 или 2 зубчика пропущенного через чеснокодавку чеснока,
  • 1 маленькое яйцо (для обвязки рыбных котлет),
  • Пол чайной ложки соли,
  • Пол стакана муки (для присыпки рыбных котлет),
  • 2 больших взбитых яйца (для панировки рыбных котлет),
  • 1 чашка тонких панировочных сухарей (для панировки рыбных котлет).

Это традиционный и очень вкусный ирландский рецепт рыбных котлет из путассу. В идеале в нем используется оставшееся картофельное пюре, которое можно заменить вымоченным в молоке хлебом.

Рыбу в этом рецепте предварительно нужно отварить — ниже можно почитать, как сделать это правильно.

  1. Вылить молоко в большую кастрюлю и добавить нарезанный лук и перец. Довести до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и варим 5 минут, дальше в кипяток выкладываем филе путассу и продолжаем варить еще 7-10 минут в зависимости от толщины кусков рыбы.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте рыбе остыть в жидкости, после чего нужно шумовкой переложить рыбу в глубокую миску.
  4. Жидкость, в которой варилась путассу, может понадобиться, чтобы придать фаршу нужную косистенцию.
  5. Перекладывая рыбу в большую миску, удалите руками все кости.
  6. Добавить картофельное пюре, измельченный чеснок, петрушку, соль и перец и хорошо перемешать. Добавьте сыр пармезан, по желанию.
  7. Добавляем взбитое яйцо и хорошенечко перемешиваем. Если масса слишком сухая, добавляем немного молока, в котором варилось филе. Если смесь слишком мокрая и липкая, добавьте немного муки.
  8. Руками формируем наши рыбные котлеты.
  9. Сейчас нам понадобится 3 миски, одна с мукой, одна со взбитым яйцом и третья с сухарями.
    Посыпьте каждую котлетку мукой. Опустите в яйцо и затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите пройесс остальными рыбными котлетами.
  10. Разогреть масло в большой сковороде. Жарить рыбные котлеты в течение 5 минут на одной стороне или до золотисто-коричневого цвета, перевернуть и жарить еще 4-5 минут с другой стороны.
  11. Подавать горячими с гарниром из овощей или хрустящим зеленым салатом.

Как известно, приготовленные в духовке блюда являются намного полезнее жаренных, но, в отличии от просто вареных, довольно вкусные и ароматные. Вероятно, весь секрет в столь любимой многими запеченной корочке.
Рецепт очень простой и очень вкусный. Он и не отнимет у вас много времени, но в результате вы получите довольно вкусное и полезное блюдо.

  • Для приготовления нам потребуется 200 — 300 грамм рыбного фарша путассу.
  • 1 стакан манной крупы,
  • 1 стакан муки,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 1 морковь,
  • Пол стакана воды, соль и перец по вкусу.

Теперь переходим к самому приготовлению:

  1. Сырую морковь и лук пропускают через мясорубку вместе с рыбными кусками, вытащив перед этим кости).
  2. В рыбный фарш с овощами добавляют манную крупу, муку, соль, воду.
  3. После чего образовавшуюся массу тщательно перемешиваем, так чтобы образовался не сильно плотный комок теста. Если масса не держит форму, то еще немного подсыпаем смеси муки с манной крупой. Если же смесь слишком тугая, то добавляем немного воды.
  4. Тесто вымешиваем (лучше на деревянной доске, но подойдет любая) до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и доске.
  5. Затем разрываем его в виде небольших лепешек-шариков на сухой противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
  6. После чего выпекаем в течение 15 — 20 минут в нагретой до температуры 250 — 270 градусов духовке.
  7. Горячие котлеты смазываем маргарином или сливочным маслом.

В таком виде продают готовый и вкусный продукт на стол. Приятного всем аппетита.

Эти рыбные котлеты особенные, их можно кушать людям, страдающим непереносимостью глютена (больным целиакией). Поэтому традиционно добавляемый в рыбные котлеты картофель заменен на кукурузную муку. Но вкус их от этого не пострадал. Скорее наоборот — получаются очень вкусные, нежные, хрустящие шарики.
Итак, нам понадобится:

  • 3 куска путассу.
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками.
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные.
  • Оливковое масло (около чашки).
  • Петрушка (1 пучок), нарезанная.
  • 3 яйца.
  • 2-3 чашки кукурузной муки.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло для жарки рыбных котлет.

Готовим:

  1. Положите кусочки путассу в высокую кастрюлю, добавьте холодной воды так, чтобы она накрыла рыбу и ждите, чтобы закипело. Как только закипит, вынимаем на тарелку и даем ей остыть. Оставьте немного воды, в которой вы варили рыбу, и отложите в сторону.
  2. Когда рыба достаточно остынет, удалите все кости и шкуру и разделите рыбу на большие куски. Жарим лук с чеснок в масле (лучше оливковом) до золотистого цвета, добавьте туда же кусочки рыбы. Хорошо перемешайте (но не слишком сильно, чтобы рыба не развалилась — она нам нужна именно кусочками), пока вся рыба не смешается с луком, и жарьте, пока все не начинает золотиться, после чего снять с огня. Добавьте петрушку, перемешайте и отложите.
  3. Разбейте яйца в большую миску и хорошо перемешайте. Смешайте половину муки и чашку бульона, в котором мы варили рыбу. Размешайте как следует. Продолжайте добавлять муку и воду до полугустой консистенции (как на фото ниже).
  4. Налейте масло в сковороду (рыбные котлеты готовим в фритюре). Когда масло хорошо нагреется столовой ложкой выкладываем котлеты и обжариваем, пока они не станут красивыми и золотистыми с обеих сторон. После чего выкладываем на бумажные полотенца, чтоб масло стекло, и наслаждаемся.

    Перед тем, как варить путассу, которая до этого была заморожена, необходимо предварительно правильно ее разморозить. Вопреки распространенному мнению, ни в коем случае не нужно поливать рыбу кипятком или же ставить на режим разморозки в микроволновку. Оптимальнее всего, чтобы все произошло постепенно. Только таким образом рыба сможет сохранить свой непревзойденный вкус.

Вне зависимости от того, была ли рыба перед процессом приготовления свежей или же все-таки замороженной, ее необходимо как следует подготовить к последующей готовке. В частности, кусочки необходимо слегка присолить. Если вы любите пикантность, то рекомендуется на протяжении часа вымочить рыбу в лимонном соусе. Проще всего сделать это, обильно сбрызнув кусочки соком лимона.

Немаловажно также приготовить и саму воду, в которой рыба будет вариться. Желательно добавить в нее как можно большее количество специй. Лучше всего применять только натуральные приправы. Кстати, сейчас очень легко отыскать в магазине ту приправу, которая предназначена именно для путассу.

  • Рыбу необходимо бросать в воду тогда, когда она начнет немного закипать.
  • источник

    Прекрасный мир растений. Информационный портал

    Как приготовить котлеты из минтая. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, оставшиеся яйца слегка взбить, обмакивать в них каждую котлету, затем панировать в сухарях и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Даже не ожидала, что из такого простого набора продкутов получатся такие ВКУСНЫЕ котлеты. Предлагаю приготовить сочные, ароматные и нежные котлеты из путассу.

    Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Алеksa Супер! Дешево и сердито! Иринка, очень вкусно и аппетитно! Аналогичный эффект производит и жирный творог, %9, и тоже неощутим и неосязаем, если провернуть вместе с рыбкой… Нынешняя путассу уже не такой задохлик — вполне красивая и толстенькая рыбка Только маленькая, а уж мойвочка сейчас — как на подбор, крупненькая, жирненькая. Полностью согласна….вообще очень люблю и путассу и мойву, очень часто готовлю в кляре или маринаде.

    Иринка, сегодня сделала котлетки по вашему рецепту! Но самое главное для меня то, что мой пятилетний сынок, который ни ест рыбу ни в каком виде, остался очень доволен. Сало не добавляла, из яйца-только желток и на пару делала. Получилось во! Очень нежные и вкусные. Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги.

    Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.

    Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки. Данный рецепт состоит из рыбы путассу, но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. 4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.

    Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет, мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.

    Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.

    Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Обычно продают рыбу без головы и хвоста, но с хребтовой костью. Для котлет надо просто удалить с рыбной тушки плавники, снять со срединной косточки филе и перемолоть в мясорубке.

    Но кости у путассу мягкие, так что если у вас хорошая мясорубка, можно отправить в нее путассу прямо с костями. Ставим рядом с собой чашку с водой и окунаем пальцы в воду, если фарш слишком липнет. Каждую котлету аккуратно, но тщательно обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Из кухонного распылителя сбрызгиваем котлеты постным маслом.

    Среди всех встречающихся в продаже в замороженном или свежем виде разновидностей рыбы можно выделить самые популярные: путассу, минтай, зубатка, судак, форель, щука, хек, треска, горбуша. Это проверенные, надежные рецепты рыбных котлет, которые помогут превратить рыбу в настоящий кулинарный шедевр, даже если вы готовите ее впервые.

    Поперчить и посолить массу, сформовать из нее котлеты желаемого размера и формы, запанировать в сухарях и до зарумянивания обжарить с двух сторон

    Мелко нарезать лук и морковь (ее можно потереть на мелкой терке), обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до мягкости, остудить и пропустить через мясорубку. Соединить овощи и рыбный фарш, вбить яйцо, положить отжатый предварительно вымоченный в молоке кусочек батона, тоже перекрутив его в мясорубке. Рыбу очистить, разделать на филе, затем перекрутить филе в мясорубке. Для гарнира к таким котлетам лучше подходит картофель в виде пюре, жареный или отварной.

    Залить молоком хлеб, дождаться разбухания, затем перекрутить его в мясорубке вместе с филе минтая или измельчить все блендером. Поперчить фарш, посолить, вымесить руками – такое вымешивание позволит добиться пластичности фарша, его однородности и котлетки не будут разваливаться. Размороженное филе промыть, обсушить, порубить мелко, измельчить лук, порубить зелень, затем все можно перемешать с помощью блендера или перекрутить в мясорубке.

    Есть еще один весомый повод приготовить котлеты из путассу: эта рыба совсем не костлявая. Как приготовить котлеты из хека. Замороженное подтаявшее филе хека перекрутить в мясорубке. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом.

    Котлеты из путассу , рецепт которых вам хочу сегодня предложить, одни из мои любимых . Многие хозяйки недооценивают путассу вследствие ее небольшого размера, и отдают предпочтение минтаю или хеку для приготовления вторых блюд, в частности и котлет. На самом деле, котлеты из путассу по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступают котлетам из других видов белой морской рыбы.

    Путассу не только вкусная, но и диетическая рыба. В ее составе содержится много белков, микроэлементов, аминокислот и витаминов, но жира мало. Поэтому, чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными в фарш добавляют сало, репчатый лук, кабачки, морковь, укроп, влажный батон, замоченный в молоке, творог, сыр.

    Рецепты вкусных рыбных котлет из путассу разнообразны не только по составу, но и по способу готовки. Такие рыбные котлеты могут не только жариться на сковороде, но и готовится на пару или запекаться в духовке.

    А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить классические вкусные из путассу с салом пошагово с фото.

    • Путассу — 1 кг.,
    • Сало — 100 гр.,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Батон — 200 гр.,
    • Яйца — 1 шт.,
    • Панировочные сухари — 50-80 гр.,
    • Соль и черный перец — по вкусу,
    • Растительное масло.

    Для того чтобы приготовить рыбные котлеты из путассу необходимо отделить филейную часть. Сделать это проще всего, когда рыба заморожена, но не сильно. Тушки путассу достаньте из морозилки. Полежав в теплом месте 20 минут, они немного отойдут, и с ними можно будет работать.

    Отрежьте у рыб головы. На брюшке сделайте надрез от головы до хвостового плавника. Достаньте внутренности. Рыбу промойте внутри под проточной водой. Сделайте надрез и на спинке рыбы. Снимите шкурку, стягивая ее от спины и вниз до живота. Срежьте мясо с хребта и ребер. Таким образом разделайте всю рыбу.

    Можно готовить эти , но в этом рецепте возьмем батон. Батон замочите в холодной воде или в молоке. Очистите луковицу. Разрежьте ее на четыре части. Чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными и не сухими в котлетный фарш предлагаю добавить небольшое количество сала. Сало нарежьте мелкими кубиками для удобства перемалывания. Лук, сало и рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.

    Выложите в одну миску. Как и в рецептах других рыбных котлет, в эти котлеты из путассу для вязкости фарша необходимо добавить яйцо.

    Читайте также:  Рентгеновскую денситометрия проксимального отдела бедренной кости

    Батон покрошите руками в миску к остальным ингредиентам. Добавьте соль и черный молотый перец.

    Все ингредиенты фарша для котлет из путассу размешайте.

    Рыбные слепите овальной или круглой формы, смотря на то, какие вам больше нравятся. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам во время лепки, намочите руки холодной водой. Сковороду с маслом нагрейте. Готовые рыбные котлеты из путассу обваляйте в панировочных сухарях. Панировочные сухари не только придают для котлет золотистый и аппетитный вид, но и, превращаясь в корочку во время жарки, способствуют тому, что соки остаются в середине котлеты.

    Кроме панировочных сухарей для панировки рыбных котлет можно использовать муку, орехи (котлеты с ними получаются просто восхитительными), овсяные хлопья, манную крупу, кукурузную крупу.

    Обжариваем рыбные вкусные котлеты из путассу без крышки на сковороде по 3 минут с каждой стороны.

    Готовые котлеты подавайте горячими к основному гарниру. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет вам понравился и пригодится в дальнейшем.

    Путассу — это рыба из семейства тресковых. Она очень легкая, нежная и вкусная. Она очень популярна как на так и в ресторанах. Многие отдают свое предпочтение именно ей, так как она обладает рядом полезных свойств.

    Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

    Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

    Существует множество вкусных блюд из рыбы путассу. Приготовить ее можно абсолютно по-разному. Запечь в фольге, потушить с овощами или закоптить, любой рецепт будет воспринят гостями и домочадцами на ура. Но самое необыкновенное блюдо — это котлеты. Да, эта рыба достаточно костлявая, но во время приготовления они разварятся, она станет очень нежной и костей совсем не почувствуется. Рецептов из этой рыбы очень много, например, котлеты из путассу с костями и кожей. Если хозяйка решит подать на стол такое блюдо, то она точно не ошибется.

    Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.

    Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:

    • Подмороженная путассу — две средних рыбы.
    • Белый хлеб — один ломтик.
    • Панировочные сахари.
    • Приправа для рыбы — по желанию.
    • Репчатый лук — одна средняя луковица.
    • Растительное масло.
    • Майонез — две ложки.

    Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:

    1. Хлеб замочить в воде или в молоке.
    2. Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
    3. Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
    4. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
    5. После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
    6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.

    Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.

    Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:

    • Путассу — две небольшие рыбки.
    • Растительное масло.
    • Желе на бульоне — один стакан.
    • Чеснок — один зубчик.
    • Лук репчатый — одну штучку.
    • Зелень и лимон по вкусу.
    • Щепотка соли.
    • Черный перец на кончике ножа.

    Рыбные котлеты из путассу, рецепт:

    1. Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
    2. Сформировать небольшие котлетки.
    3. Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
    4. Налить немного воды или рыбного бульона.
    5. Тушить 15 минут.
    6. После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
    7. Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
    8. Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
    9. Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить

    Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.

    • Рыба — полтора-два килограмма.
    • Сало — 200 грамм.
    • Яйцо куриное — одна штука.
    • Белый хлеб — три ломтика.
    • Панировочные сухари — пол стакана.
    • Соль и перец по вкусу.

    Из путассу с салом, рецепт:

    1. Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
    2. Хлеб замочить в воде.
    3. Сало нарезать кубиками.
    4. Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
    5. Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
    6. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
    7. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

    Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.

    В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.

    В конце можно сделать вывод, что путассу — очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.

    Путассу принадлежит к семейству тресковых рыб, вкус имеет похожий на хек и навагу. Она довольно мелкая, в ней много костей. Поэтому котлеты из путассу — отличный выход при приготовлении данного продукта. Еще одним достоинством этой рыбы является недорогая цена, причем на вкусовых качествах блюд это не отражается.

    То обстоятельство, что она относится к нежирным сортам, делает путассу ценным диетическим продуктом. Ведь ее полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и особенно желающим похудеть. Калорийность составляет 82 ккал на 100 г продукта.

    Есть очень разные рецепты приготовления этой незатейливой рыбки. Это могут быть и рыбные котлеты из путассу, и супы, и путассу в духовке.

    Блюда бывают диетические и не очень, но все они удивительно вкусные и полезные.

    Приготовить котлеты из путассу можно, обжарив их в сковороде на растительном масле.

    • путассу — филе 250 г;
    • картофель среднего размера — 1 шт.;
    • морковь среднего размера — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • хлеб белый — 150 г;
    • яйцо сырое — 1 шт.;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки;
    • мука пшеничная для панировки.

    Филе помыть и пропустить через мясорубку вместе с морковкой, картошкой и репчатым луком. Белый хлеб размочить в воде и тоже прокрутить в мясорубке. Добавить соль, перец и сырое яйцо. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в муке. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить котлеты с двух сторон до готовности.

    Ингредиенты:

    • путассу — 1 кг;
    • майонез — 1 столовая ложка;
    • яйцо сырое — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • свежее сало — 50 г;
    • булка — 2 куска;
    • соль, перец по вкусу;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло для жарки.

    Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать головы и вынуть хребты. Полученное филе измельчить в мясорубке вместе с салом, луком и размоченной в воде булкой. Добавить майонез, соль, перец и сырое яйцо. Размешать и сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.

    • филе путассу — 500 г;
    • булка — 200 г;
    • сало — 50 г;
    • соль, перец по вкусу;
    • мука для панировки;
    • растительное масло для жарки.

    Рыбное филе, сало и булку пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.

    Для жареных котлет можно использовать двойную панировку с яйцом. В этом случае сначала панируют котлеты в муке, затем в сыром яйце, после этого в сухарях. Тогда корочка выходит особенно румяная и хрустящая.

    Приведенные выше рецепты рыбных котлет предполагают обжаривание на растительном масле и не являются слишком уж полезными. Но есть и абсолютно диетические блюда. Все зависит от того, как приготовить.

    Ингредиенты:

    • путассу — 1 кг;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • яйцо сырое — 1 шт.;
    • булка — 200 г;
    • майонез или сметана — 2 столовые ложки;
    • соль, перец по вкусу.

    Рыбу помыть, почистить, отделить от костей и смолоть в мясорубке. Там же измельчить репчатый лук и морковь. Положить в полученную массу размоченную в воде булку, сырое яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешать. Сформовать котлеты, выложить их на смазанный маслом противень и сверху помазать сметаной или майонезом.

    Это делается, во-первых, для вкуса: он станет богаче и ярче. А во-вторых, для улучшения внешнего вида: тогда изделия подрумянятся.

    Противень поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать котлеты в течение 20 минут.

    Приготовить вкусные котлеты из путассу можно и на пару. Причем удобнее всего делать их в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • филе путассу — 500 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • белый хлеб, размоченный в воде — 100 г;
    • соль, перец по вкусу.

    Из ингредиентов при помощи мясорубки приготовить густой вязкий фарш, вылепить из него котлеты. В чашу мультиварки налить 6 мультистаканов горячей чистой воды. Котлеты положить в корзину для приготовления на пару, которая входит в комплект с мультиваркой. Поставить корзину с котлетами в мультиварку и включить режим «На пару» на 30 минут.

    В качестве гарнира обыкновенно используют картофель. Это может быть и картофельное пюре, и жареная картошка, и запеченная, и просто отварная. Рис также хорошо сочетается с рыбными блюдами. Салаты из свежих овощей, особенно из огурцов и помидоров, заправленные оливковым маслом, как нельзя лучше подходят к такой полезной и легкой еде, как рыба. Не только свежие, но и соленые помидоры и огурцы прекрасно дополнят ее.

    Рыба (любая) — очень полезный продукт, который просто необходимо употреблять в пищу, она содержит легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. В морской рыбе много йода и брома, а также есть фосфор, калий, магний и многие другие полезные и необходимые организму человека вещества.

    При регулярном ее употреблении улучшается работа нервной системы, щитовидной железы и головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови. И всегда даже из простой недорогой рыбы можно приготовить отличные блюда на любой вкус.

    Во взрослую сознательную жизнь я входила в знаменитые восьмидесятые, а закрепляла ее в те самые девяностые, поэтому сегодня слова «кризис», «инфляция», «голод», наконец, мне совсем не страшны.

    Кто жил в это время уже самостоятельной осознанной жизнью, меня поймут. Тогда в магазинах не было продуктов, а зарплату давали никому не нужным товаром. Но мы как-то выкручивались, во всяком случае, с голоду никто не умер.

    Сейчас- то я маленько набаловалась, покупаю для рыбного фарша филе более дорогого сорта рыб, но пока есть путассу, никакие штрафные санкции евросоюза меня не пугают. Проживу как-нибудь и без норвежской семги!

    Путассу я обычно покупаю своим котам. Но в этот раз так вдруг что-то захотелось вспомнить молодость и поесть вкусных домашних рыбных котлеток, что пришлось им обойтись покупным кошачьим кормом.

    Для приготовления данных рыбных котлет понадобится:

    • 250 грамм рыбного филе из путассу
    • одна сырая картофелина
    • одна головка репчатого лука
    • половина крупной моркови (или одна мелкая)
    • четверть батона белого хлеба
    • одно сырое яйцо
    • соль, черный молотый перец – по вкусу
    • масло растительное для жарки
    • одно сырое яйцо
    • 2 столовые ложки муки
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей

    С рыбой, конечно, пришлось повозиться.

    Но, для того, чтобы упростить для себя процесс отделения мякоти от костей, я ее после того, как она разморозилась, буквально на пять минут опустила под горячую воду. Мне так еще по молодости советовала делать моя мама. После этого разделывать ее очень легко.

    Конечно, из 850 грамм целой рыбы получилось только 250 грамм рыбного филе, но ничего страшного. Можно добавить немного жирной свинины, но сегодня я ее не подготовила, так как вообще не планировала делать котлеты, надумала в последнюю минуту, как вы знаете. Ничего страшного, обойдусь без нее.

    Почистила одну картофелину, половинку крупной моркови, луковицу:

    Замочила в молоке где-то четвертую часть батона:

    Через пять минут хлеб как следует от молока отжала.

    Теперь все это прокрутила через мясорубку вместе с рыбным филе:

    Фаршу, конечно, хорошо бы постоять в холодильнике часа два, чтобы лучше схватился. Но у меня на это времени совсем нет, поэтому я панирую котлеты сначала в муке:

    Затем опускаю их во взбитое яйцо:

    А уже потом — в панировочные сухари:

    Котлеты в такой панировке уж точно не развалятся, но при этом получатся очень сочными и с красивой румяной корочкой.

    Жарю их на хорошо разогретой сковороде на растительном масле минут по десять с каждой стороны:

    Затем сковороду закрываю крышкой и даю им потомиться на медленном огне еще минут десять.

    И вот они какие красивые получились, мои рыбные котлетки:

    Таким образом, из 250 грамм рыбного филе у меня вышло 10 котлет. Если учесть, что рыба стоила всего 43 рубля, получается, что я сегодня очень выгодно поужинаю, да и не только сегодня.

    С хорошим гарниром такого количества котлет моей семье хватит дня на три. Очень экономичный вариант семейного ужина!

    Так что готовьте из путассу рыбные котлеты, питайтесь правильно, вкусно и дешево!

    Еще рецепты рыбных котлет:

    Рыбные котлеты из тилапии и свинины
    Без ложной скромности скажу, что рыбные котлеты – это мой конек! Я действительно считаю, что никто не готовит их вкуснее, чем я. Может это звучит слишком заносчиво, но я в самом деле лучше рыбных котлет еще нигде и ни у кого не ела. Скорее всего, дело в самом фарше. Читайте мой подробный рецепт приготовления с 14 фото.

    Рыбные биточки из трески
    Не могу точно сказать, в чем разница между котлетами и биточками, и есть ли она вообще. Знаю только, что биточки всегда круглой формы. Поэтому свое сегодняшнее блюдо смело называю именно так – рыбные биточки. А готовить я их буду из трески, так как соотношение ее цены и качества мне всегда очень импонирует. Читайте мой пошаговый рецепт с 10 фото.

    источник