Меню Рубрики

И на костях растет пшеница

Ткань: Кулирная гладь — Хлопок/Лайкра 95\5 Плотность: 180 г\м2 Цвет — Чёрный

«СОЛНЦЕ ЗА НАС»

. Ещё миг назад царила тьма, но вот показались первые проблески. И уже не остановишь вестников рассвета — утренние сумерки и первые лучи. В капельках росы отражаются розовые пальцы зареницы, пронзившие край неба. Птицы поют свой торжественный гимн восходящему светилу, что плавит собою горизонт. Тьма сходит! Солнце за нас.

. Жар солнца согревает землю, рождающую цветы и травы, деревья большие и маленькие. В зерне, в плодах и воде оно всегда сохраняет своё послание радости! Бессильное лютой зимою и безжалостное в знойную жару, нежное рассветное и лиловое на закате, за легким облаком или тяжелой грозовой тучей, оно всегда с нами. Солнце за нас.

. Огненное колесо заката красит небо в невообразимый красный и пурпурный, золотой и зеленый… Солнце покидает нашу сторону земли и темно-синей пеленой на землю приходит коварная волшебница — ночь. Ее извечные спутники — луна и звезды, воплощают время снов и грёз. Не каждому удастся пережить этот отрезок. В диком лесу кто-то не уйдёт от когтей хищников. Но у нас есть пламя – пламя внутри, в самом сердце. Его жар грел деревья зари времен, что горят углем в очаге, отдавая нам древнее тепло. Пламя — свет надежды, что не умирает в самый темный час. Надежды, что солнце вернется. И жизнь продолжит свой естественный ход. Ведь мы знаем — солнце за нас.

. Солнечный отблеск, в закатном небе, луч обронил на восток, травы колышет ветер игривый, и золотится песок. Волны залива буйствуя смело не потревожат их сон. Вскинув руками вверх до предела, им прошепчу в унисон… И в глубине на подкорке лишь эхом звон отразит сей же час, капли дождя что наполнены смехом, знаю я: Солнце за нас.

. Тут Иван приказал братьям в разные стороны скакать: один направо поскакал, другой – налево, а сам Иван – вперёд. Подбежала свинья, остановилась – не знает, кого прежде догонять.
Пока она раздумывала да в разные стороны мордой вертела, Иван подскочил к ней, поднял её да со всего размаха о землю ударил. Рассыпалась свинья прахом, а ветер тот прах во все стороны развеял.
С тех пор все чуда-юда да змеи в том краю повывелись — без страха люди жить стали.
А Иван-крестьянский сын с братьями вернулся домой, к отцу, к матери. И стали они жить да поживать, поле пахать да пшеницу сеять.
А потому говориться: «И НА КОСТЯХ ВЗРАСТЁТ ПШЕНИЦА»!

Лейтмотив «Солнце за нас» за долгие года нашей работы стал, поистине, узнаваемым брендом на рынке отечественной одежды и одновременно нашей визитной карточкой.

При его создании, мы вдохновились духом тех поросших былью времен, когда Солнце было богом. Было Богом не в образе седобородого старика, сидящего на облаке и наблюдающего за тем, что ты делаешь, а поистине Богом в полном смысле этого слова- независимым от молитв, постов, обрядов, беспощадным, готовым выжечь урожай и даже землю превратить в ломающуюся корку, но в то же время жизнетворящим, дающим энергию и силу каждому живому существу вокруг. Эта дуалистичность отражена в самом изображении солнца- оно яркое, жгучее, живое, но выражение его лица, в традициях русского лубочного письма, скорее сосредоточенное, угрожающее, несущее смерть всем непосвященным.

Вокруг солнца была сосредоточена сама жизнь русского человека- всю зиму он ждал его, где- то ходящего за низкими облаками, чтобы вместе с первыми оттепелями оттаять самому. Сердцем, головой, руками, после стольки- то месяцев холода и тьмы. Солнце поблескивало загнутыми концами лучей с детских оберегов, подвесок девиц, щитов дружины, оно пронизывало каждый шаг человека тех времен, от самого рождения до самой смерти. Хотя и к смерти было определенное отношение, в корне отличавшее от привычного. Наши предки были уверены, что жизненная энергия никуда не пропадает, а, наоборот, при должном, правильном поведении человека, возвращается в этот мир, хотя возможно и в другом обличии. Потому смерти не боялись и шли на нее со спокойной душой, зная, что конец всем один, и что жизнь, пробужденная солнечным светом и теплом, вернется снова, как солнце возвращается каждое лето. Пусть и пшеничными колосьями, проросшими на костях человеческих, но вернется, и в этом есть бесконечный круговорот мира и в этом есть и смысл и суть самой же жизни.

Пожалуйста, оставьте ваш номер. Мы свяжемся с вами скоро

источник

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 28 секунд

Украинская девушка Анастасия, в составе польской поисковой группы, ищет останки советских и итальянских солдат, погибших в нацистских лагерях на территории Польши. В наши неспокойные времена такие “интернациональные” новости редко услышишь.

(AFP) — Анастасия осторожно раскапывает землю совком. Из земли, кость за костью, появляется скелет, лежащий на еще большей груде останков.
Она осторожно вынимает их и помещает в пластиковый контейнер. Быть может, это итальянский солдат? Или советский? Идентифицировать тело можно, но это очень непросто.

Определенно известно только то, что этот человек умер в одном из множества шталагов (немецкий лагерь для военнопленных), где держали красноармейцев и солдат союзников — в том числе и итальянцев, после того, как Италия перестала быть союзником Германии.

Судьба итальянцев, сражавшихся вместе с войсками Вермахта на восточном фронте, является одним из самых темных секретов войны.
После того, как Рим пал, нацисты стали расценивать их как предателей, что привело к тысячам смертей итальянцев от пуль и голода в лагерях.

Сейчас, когда после Второй Мировой войны прошло 70 лет, благодаря командам польских поисковиков, эти неизвестные солдаты были, наконец, захоронены подобающим образом.

Надев марлевые повязки и белые комбинезоны, десяток людей сортируют останки: берцовые кости в одну сторону; позвоночники, ребра и небольшие кости в другую.
Черепа отдельно, в индивидуальных пластиковых пакетах. “Только так мы можем сосчитать точное количество жертв,” – пояснил AFP археолог Пржемислав Колосовски.
Он командует раскопками неподалеку от места, где находился шталаг номер 327, Пржемисл-Пикулице, рядом с юго-восточным польским городом Пржемисл. Прошли годы и кости смешались, что очень затрудняет последовательное извлечение жертв из земли.
За шесть недель группа откопала останки примерно трех тысяч итальянских и советских узников, из восьми массовых захоронений.

Затем останки транспортируют в близлежащую Нерюбку, место, где в следующем году откроется новое военное кладбище.
Там уже похоронено полторы тысячи человек, откопанные польскими поисковиками Красного креста в 1963 году.

“Мы не знаем почему они не проверили все захоронения. Может, денег не хватило,” – рассуждает Адам Сивек, член Совета по Защите Памятных и Мученических мест, государственного органа, занимающегося этими раскопками.

“Сегодня мы, наконец, завершаем то, с чем уже давно следовало покончить,” – говорит он.

По словам Колосовски, бОльшая часть солдат погибла от голода и заболеваний, вызванных бесчеловечными условиями шталага.
Из трехметровой дыры в земле слышится звон металла. Анастасия, двадцатитрехлетняя студентка-музеолог из украинского города Луцка, откопала ложку.

На ней грубо вырезана дата: 30 IX 41 г. Цифры и буква “г” — сокращенно “год” по-русски — говорят о том, что ложка принадлежала одному из советских солдат, попавших в плен после того, как нацисты напали на СССР 22 июня 1941 года. “Личные вещи — это большая редкость,” – говорит студент-археолог Мауриз Джеконски. – “Немцы хоронили большую часть пленников раздетыми.”

Он указывает на несколько маленьких православных крестиков, зубную щетку, кусок гребня советского изготовления, пару пуговиц и копеек (русская мелкая монета), и в довесок самые драгоценные предметы: советские и итальянские армейские жетоны — надписи на некоторых совершенно невозможно прочитать.
На данный момент расшифровано два имени: красноармейца Василия Бунко и Черненко (имя неизвестно).

Итальянцы попали в шталаг в 1943 году, после того, как итальянского диктатора Бенито Муссолини, бывшего союзником нацистской Германии, отстранили от власти.
Он успел отправить на восточный фронт примерно 230000 солдат.

“Те из них, кто отказались сражаться за Гитлера, отправились в лагеря, где они страдали от рук бывших союзников, которые теперь относились к ним как к предателям,” – рассказывает Колосовски.

Фермер Станислав Ханчук очень удивился, когда узнал о массовом захоронении на своем поле.

“Мы тут годами все вскапывали и сеяли пшеницу. А теперь оказывается, что под землей лежали люди. Откуда нам было знать?” – вопрошает он. – “По крайней мере, теперь мы будем жить спокойно, зная, что больше там тел нет.”

Однако 85-и летний старик Тадеуш Лелек не удовлетворен: “Какой в этом смысл? Пускай лежат мирно там, где лежали.”

источник

«Географическая локализация первичных очагов земледелия очень своеобразна. Все семь очагов приурочены преимущественно к горным тропическим и субтропическим областям. Новосветские очаги приурочены к тропическим Андам, старосветские — к Гималаям, Гиндукушу, горной Африке, горным районам средиземноморских стран и к горному Китаю, занимая в основном предгорные области. В сущности, только узкая полоса суши земного шара сыграла основную роль в истории мирового земледелия» (Н.Вавилов, Проблема происхождения земледелия в свете современных исследований»).

И далее он пишет: «Тропики и субтропики представляют оптимум условий для развертывания видообразовательного процесса. Максимум видового разнообразия дикой растительности и животного мира явно тяготеет к тропикам. Особенно это наглядно можно видеть в Северной Америке, где южная Мексика и Центральная Америка, занимая относительно ничтожную площадь, включают больше видов растений, чем весь необъятный простор Канады, Аляски и соединенных Штатов, взятых вместе (включая Калифорнию)»

Т.е. культурное земледелие началось в наиболее благоприятных для земледелия районах тропиков и субтропиков, где жратвы и без того – бери – не хочу! С чего это туземцы бросили жевать свои кокосы и бананы и кинулись выводить злаковые культуры? И если до того они этим не занимались, с чего они взяли, что эти злаки, имеющие по паре хилых зерен на растение, когда-то смогут их прокормить, стоит только постараться и вывести новые сорта, научиться печь из них хлеб?! Кто это их надоумил?

Дальше еще смешней: культурные виды пшеницы начали впервые разводить в местах, где вообще до того никакая пшеница не росла – ни дикая, ни культурная ни твердых, ни мягких сортов!

«Вопреки обычным предположениям основные базы ближайших диких видов родов. не примыкают непосредственно к очагам концентрации потенциалов генов культурных пшениц, а находятся от них на значительном расстоянии.

Дикие виды пшениц. находятся главным образом в южной Сирии и северной Палестине, там, где состав культурных пшениц особенно беден. Сами эти виды, как показывают исследования, обособлены от культурных пшениц трудностью скрещивания. Это несомненно особые. виды» (Н.Вавилов, «Географическая локализация генов пшениц на земном шаре»).

«Как возникли культурные пшеницы. как произошло это поразительное многообразие существующих видов культурных пшениц — на эти вопросы факт нахождения диких пшениц в Палестине, Сирии и Армении не отвечает. Во всяком случае ныне совершенно отчетливо выяснилось, что основные потенциалы признаков и генов культурных пшениц заключены в областях, далеких от Сирии и сев. Палестины, именно — в Абиссинии и у подножия Западных Гималаев» (Н.Вавилов, «Несколько замечаний к проблеме происхождения пшениц»)

В общем, Вавилов доказал, что дикие виды пшеницы и каждый из видов культурных сортов возникли в удаленных друг от друга районах, и, более того, различие видов пшеницы заключено на глубочайшем уровне: пшеница-однозернянка обладает 14 хромосомами; «дикая» и твердые пшеницы — 28 хромосомами; мягкие же пшеницы имеют 42 хромосомы. Но даже между «дикой» пшеницей и твердыми сортами с одинаковым количеством хромосом оказалась целая пропасть.

«Наши опыты по скрещиванию дикой пшеницы с различными видами культурных пшениц, в том числе даже морфологически близкими. показали, что дикая пшеница. представляет собой особый. вид. Она характеризуется, как известно, 28 хромосомами, тем самым резко отличаясь от всей группы мягких видов пшениц, но, что особенно существенно, она представляет собой особый вид, отличаясь и от пшениц с 28 хромосомами« (Н.Вавилов, «Мировые центры сортовых богатств (генов) культурных растений»).

Как известно и как подтверждает это профессионал — Н.Вавилов, добиться «простой» селекцией подобного изменения количества хромосом не так-то просто .

Однако весь характер распространения сортов пшеницы на земном шаре свидетельствует о том, что различие между ними существовало уже на самых ранних стадиях земледелия!

Говоря другими словами, сложнейшие селекционные работы (и в кратчайшие сроки. ) должны были реализовывать люди с деревянными мотыгами и примитивными серпами с каменными режущими зубьями. Представляете себе всю абсурдность такой картины?

Н.Вавилов приходит к выводу, что теоретически (подчеркнем — только теоретически . ) нельзя отрицать возможного родства, скажем, твердой и мягкой пшеницы, но для этого надо отодвигать сроки культурного земледелия и целенаправленной селекции на десятки тысячелетий назад. А к этому нет абсолютно никаких археологических предпосылок, поскольку даже самые ранние находки, не превышают по возрасту 15 тысяч лет, но уже обнаруживают «готовое» разнообразие видов пшеницы.

Читайте также:  Почему после перелома пяточной кости отекает нога

И вот теперь, в силу того, что традиционная наука кормит нас небылицами, которые не могут объяснить тех фактов, которые накоплены доказательной наукой, мы вынуждены прибегнуть к свидетельствам очевидцев, к преданиям о том, кто же мог вручить семена пшеницы и технологии ее выращивания и использования в пищу, кто, очевидно, и ворочал громадные каменные блоки в каменоломнях Египта.

Наши предки были абсолютно уверены в том, что все произошло по инициативе и под контролем богов, спустившихся с небес. Именно они (эти боги) положили вообще начало цивилизациям как таковым, предоставили человеку сельскохозяйственные культуры и обучили приемам земледелия.

Весьма примечательным является тот факт, что данная точка зрения на происхождение земледелия господствует абсолютно во всех известных районах зарождения древних цивилизаций.

В Мексику кукурузу принес великий бог Кецалькоатль. Бог Виракоча обучал земледелию людей в перуанских Андах. Осирис дал культуру земледелия народам Эфиопии (т.е. Абиссинии) и Египта. Шумеров приобщали к сельскому хозяйству Энки и Энлиль — боги, спустившиеся с небес и принесшие им семена пшеницы и ячменя. Китайцам помогали в освоении земледелия «Небесные Гении», а в Тибет «Владыки Мудрости» принесли фрукты и злаки, неизвестные до того на Земле.

Второй примечательный факт: нигде, ни в каких мифах и легендах, человек даже не пытается поставить себе или своим предкам в заслугу освоение сельского хозяйства.

P.S. Вместе с семенами культурных растений, чтобы знать сроки проведения работ, человечество получило точнейшие календари. Но, самое поразительное то, что связано с теми календарями.

Предсказания. Не могли древние сами генетически модифицировать дикие злаки, кто-то это сделал для них. Не могли они и создать календарей, в которых у них не было до того необходимости. Значит календари они получили вместе с семенами, и к календарям прилагались предсказания?! Если это так, то мы имеем предсказания не первобытных народов, а тех, кто все это им дал, и знал о мире неизмеримо больше, чем мы сейчас…

Кстати, что там говорят о конце света с окончанием календаря Майя? Знать бы точно когда тот календарь закончится.

источник

Все мы с ранних лет знаем, что такое пшеница. Из пшеницы делаю муку, из муки пекут хлеб. А нам с детства говорили: «Хлеб — всему голова!» Но все ли мы знаем об этом злаке? Возможно, в нашей сегодняшней статье вы найдете много нового о, казалось бы, знакомой пшенице.

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.


колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное.

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

Онтогенез пшеницы состоит из 12 фаз:

  1. прорастание семени,
  2. лестница,
  3. кущение,
  4. трубкование,
  5. колошение,
  6. цветение,
  7. формирование зерновки,
  8. налил зерновки,
  9. молочная спелость,
  10. тестообразная зрелость,
  11. восковая спелость,
  12. полная спелость.

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.


Структура зерна пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители.

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).


Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе ( зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.


Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.


Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.


Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.

Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.

Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Читайте также:  Утолщается ли кость с возрастом

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.


Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.

источник

Во всех магических традициях относятся с уважением к зерну. И пошло это из прошлого, когда человек сильно зависел от природы и от урожая. Это сейчас мы можем пойти в супермаркет и купить в любое время овощи, фрукты из разных стран, а люди прошлого были лишены такой возможности. Применение зерен в магии было обусловлено выживанием, а не просто чьей-то забавой.

Несмотря на то, что мир поменялся, актуальность использования зерна в магической практике не угасла, а прошла через века и даже трансформировалась. Да, магия развивается, но у нее остается неизменная основа.

В зернах растений заложена огромная сила, которая позволяет долгое время сохраняться, вплоть до нескольких лет, а в момент подходящих условий – оживать, расти, развиваться и давать новую жизнь. Зерно — это символ самой жизни.

Зерно – это своего рода матрица жизни. Оно должно «умереть», попав в землю, и возродиться, дав новую жизнь в новом качестве. Символ умирания и дальнейшего возрождения пронизывает мифы всех народов мира и религиозные учения.

Зерно – это символ плодородия, богатства и достатка. До сих пор существует такой обряд для молодоженов, когда их посыпают зернами для того, чтобы в их семье был достаток. В разных культурах для этого используют пшеницу, рожь, рис и т.д. Хотя не все зерна подходят для этого, например, пшено на территории России в старину использовали только для ритуала на кладбище: крупу рассыпали на могиле, чтобы ее склевали птички, тем самым облегчая путь покойному в загробном мире.

Перечень заговоров и ритуалов с использованием зерна очень богат. Ритуалы с зерном могут помочь как привлечь богатство, здоровье, успех, гармонию в семье, так и лишить всего этого, используя то же зерно. Один из частых подкладов на порчу – это как раз зерно. В конечном счете от вас зависит, как вы будете использовать эту силу.

У кельтов есть праздник первого урожая — Ламмас (Лугнасад), который отмечают в первые дни августа. В эти дни выпекали ритуальный хлеб и делали подношения богам, чтобы собрать и сохранить урожай.

У индейцев Центральной Америки (ацтеков) есть бог Кецалькоатль, который подарил людям кукурузу, чтобы они могли жить за счет нее. Даже есть отдельное божество Чикомекоатль, или Богиня Кукурузы (Маиса), которая изображалась с головой из кукурузы, позднее ее стали называть богиней плодородия.

Часто в дар богам приносили не само зерно, а выпеченный из него хлеб (если хочешь научиться делать такой хлеб, читай статью «Ореховый Хлеб»). Шумеры таким Богам, как Иштар, Мардук и Шамаш, каждый день выпекали 30 лепешек. А в Египте хлеб пекли для Амона, Ра, Нехбет и Птаха. В Древней Греции для Дементры – богини зерна, хлеба и земледелия также выпекали хлеб в качестве дара. Финикийцы пекли хлеб с рогами – символом богини Астарты, чтобы придать ему божественные качества.

Существует большое количество ритуалов как самых простых, которые доступны обычным людям, так и тех, что способны провести только опытные маги. Давайте рассмотрим несколько ритуалов с использованием зерна.

Материалы: для этого ритуала понадобятся свежие спелые зерна пшеницы, керамическое блюдечко без рисунков и 3 монеты разного номинала. Желательно, чтобы эти монеты были современными, а не старинными, ведь ты не хотите привлекать деньги, которых уже давно нет в обороте.

Время: подходящее время для проведения – это рассвет на растущую луну в среду или четверг.

Ход ритуала:

Положи 3 монеты, сверху на них поставь блюдце, а на блюдце высыпь горсть пшеницы. Поверх зерен положи в несколько слоев марлю или другую натуральную ткань. Затем полей их теплой водой и скажи заговор:

Мать-Земля, ты кормишь и млад, и стар, и нищих, и богатых. Ты наполняешь своей силой всех нас, а Отец-Солнце согревает своим теплом. От зерна даешь и десять, и пятнадцать, и двадцать. Дай и у меня, (называете свое имя), деньгам зародиться, как этой пшенице.

Как она днем и ночью растет, сил набирается, так пусть и деньги мои растут и меня кормят самым благоприятным образом. Да будет так! Истинно!

Далее каждый день на рассвете поливай понемногу эти зерна в одно и то же время. Затем по характеру всходов ты сможешь судить о наличии негатива. Если все зерна прорастают одновременно, то это хороший признак, а если зерен проросло очень мало и неравномерно, тогда стоит пройти ритуал очищения, чтобы убрать негатив, который мешает воплощению задуманного.

После того, как семена прорастут, аккуратно пересади их в отдельный горшок или на улицу, если на дворе весна или лето. Монеты же стоит положить в кошелек. Они будут для тебя оберегом (поэтому ими не стоит расплачиваться). По необходимости можно проводить подобный ритуал, используя те же монеты.

В семени заключена жизнь также, как и в яйце у птиц. Именно поэтому часто используют яйцо в очистительных ритуалах. Существует не менее эффективный способ избавления от болезней с помощью зерна.

Материалы и время: для этого ритуала необходимо пошить мешочек из черной ткани и наполнить его зернами пшеницы. Проводить данный ритуал лучше на убывающую луну в субботу.

Ход ритуала:

Зажги черную магическую свечу либо обычную церковную. Проведи самостоятельно медитацию на соединение с Землей, представляя, как из твоих ног вырастают корни, которые доходят до центра Земли, и по ним поднимается энергия. Когда будешь готов, возьми мешочек в руки, прислони его к больному месту и произнеси следующие слова:

Прародительница, Мать-Земля, та, что дает жизнь всем на этой земле. Помоги мне исцелиться от моего недуга… (называете болезнь). Забери эту болезнь, пусть она уйдет туда, откуда пришла. Наполни меня своей силой. Да будет так и так есть! Истина!

В это же время представь, как твоя болезнь уходит в мешочек с зерном, а больное место наполняется целительной силой земли. После того, как будешь готов, поблагодари Богиню за ее помощь. Спроси ее, как ты можешь ее отблагодарить в реальном мире.

Далее зерна из мешочка стоит скормить птицам, например, голубям в ближайшем парке со словами:

Как птицы склевывают эти зерна, так и уходит мой недуг… (название болезни). Да будет так и так есть! Истина!

В зависимости от тяжести заболевания этот ритуал надо повторять до тех пор, пока ты не пойдешь на поправку.

Это мощный оберег, который будет притягивать благополучие и формировать мир в доме.

Материалы и время: время года — это сбор урожая с июля по сентябрь, поэтому не упустите момент. На растущую луну собери букет из 12 пшеничных колосьев, подойдут и колосья других растений. Перевяжи их шелковой лентой зеленого или золотого цвета.

Ход ритуала:

Прямо на поле проведи медитацию и обратись к Прародительнице с просьбой наделить своей силой этот букет, а также принеси дары Богине (для этого можешь использовать молоко или мед).

Придя домой, обойди по часовой стрелке весь дом внутри, начиная и заканчивая входной дверью. Затем поставь этот букет на видное место, следи внимательно за букетом, чтобы он не пылился и не ломался. Через год стоит сжечь старый букет и сделать новый.

Если колосья по каким-то причинам поломаются или будут осыпаться, это считается плохим знаком. И если такое случится, стоит провести обряд очищения для дома и всех его жителей (о том, как сделать очищение читай в статье «Очищение дома»)

источник

Юлия Семенова
Раньше я и сама не понимала: что за странный отказ от злаков? Зачем переставать есть овсянку, цельнозерновой хлеб, бездрожжевой лаваш? “И для чего только людям это лишнее самоограничение?” — думала я, не обладая, не обладая нужными знаниями и личным опытом в этом вопросе. Но со временем, однажды прочитав об этом пшеничном белке, я стала наблюдать свои ощущения во время и после приема тех или иных видов злаков, раз за разом убеждаясь в том, что помимо приятных ощущений в теле после любимой овсяной каши, я чувствую вялость, сонливость и некоторую заторможенность. Так же я наблюдала за тем, как у меня срывает все тормоза во время обеда, когда после салата, чувствуя определенное насыщение, я съедала пару кусочков ароматного поджаренного в тостере цельнозернового хлеба с ломтиками авокадо и специями – и мой аппетит разгорался вновь: возникало желание съесть еще штук 5 таких сендвичей! Хлеб казался невероятно вкусным и манящим. То же самое я чувствовала и в отношении пиццы, лапши, и даже риса с овощами! В общем, на самом деле, всех блюд, в основе которых были злаки.

Стоит ли говорить о более бессознательном времени, когда пышные багеты с чесночным маслом и аппетитные круассаны с шоколадом так и норовили оказаться у меня в руках: как и большинство людей я просто обожала булочки, печенье, пасту и все остальное. Но теперь все чаще мы видим значок перечеркнутого пшеничного колоса, надписи на упаковках “gluten free” и все чаще встречаем это словосочетание в статьях о здоровом питании. Ни для кого уже, наверное, не секрет, что сейчас на волне интереса к правильному питанию, здоровому образу жизни и вегетарианству множество компаний (безусловно, не все) используют все новые привлекательные слоганы. Но стоит понимать, что множество их них направлены на то, чтобы создать лишь иллюзию заботы о здоровье человека, когда на самом деле это всего лишь отвлекающий маневр от других свойств продукта (например большого содержания сахара или жира).

И большинство людей пока что не понимает, что вообще из себя представляет этот мистический глютен, где его искать и почему все больше компаний стремится уберечь вас от него. Так же, одной из причин моего пристального внимания к глютеносодержащим злакам стало наблюдение за маленькими детьми моих родственников и друзей, от которых я стала часто слышать о том как часто стали болеть малыши, и что у многих из них непонятные аллергии, возникшие по неизвестным причинам. Первым делом я задавала вопрос едят ли они злаки, и все как один отвечали “да”. В какой-то момент, моего личного опыта и научных данных стало достаточно для того чтобы без сомнений рекомендовать всем людям, ведущим осознанный образ жизни, отказаться от злаков. И я предлагаю и вам разобраться в этом вопросе и принять свое решение.

ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ТАКОЕ ГЛЮТЕН

Глютен, что в переводе с латинского означает «клей», — это сложный белок, который «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. В странах СССР это казалось бы новое слово давно известно под другим названием клейковина. Когда вы откусываете мягкую сдобу или растягиваете тесто для пиццы, вы должны благодарить за это именно ее. Глютен играет ключевую роль в процессе разрыхления теста, позволяя хлебу «подниматься», когда мы смешиваем пшеничную муку с дрожжами. Чтобы увидеть его своими глазами, просто смешайте воду и пшеничную муку, скатайте шарик, а затем ополосните его под проточной водой, чтобы смыть крахмал и клетчатку. У вас в руках останется липкая смесь белков.

Большинство людей потребляют глютен с пшеницей, но он содержится и во многом другом зерне, в том числе во ржи, ячмене, полбе, камуте, и булгуре. Кроме того, это одна из самых распространенных добавок, которая используется не только в пище, но и в средствах личной гигиены. Как надежный стабилизатор его используют для приготовления мягких сыров, для придания гладкой текстуры маргарину, он не дает сворачиваться соусам и подливкам. Глютен содержится в кондиционерах для утолщения волос и в придающей объем туши для ресниц. Как любой другой белок, он может вызывать аллергические реакции.

Чувствительность к глютену может вызывать нарушения в любом органе, но при этом необязательно затрагивать тонкий кишечник, как при целиакии. Так что, даже если человек не страдает целиакией, его тело, в том числе мозг, находится в ситуации повышенного риска.

Обычно в основе пищевой чувствительности лежит ответ иммунной системы на раздражитель. Еще одна причина — отсутствие или недостаток в организме нужных ферментов, переваривающих тот или иной продукт. В случае глютена его «липкость» мешает усваивать питательные вещества. Плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге вы получаете боль в животе, тошноту, диарею, запор и другие расстройства. Однако кишечные симптомы наблюдаются не у всех, а их отсутствие не гарантирует безопасности другим органам, например нервной системе. Когда тело воспринимает частицы пищи как врага, иммунная система бросает на борьбу с ним посланников воспаления, включая клетки-убийцы. В результате сражения повреждаются стенки кишечника и развивается состояние, известное как «синдром повышенной кишечной проницаемости». Когда антитела иммунной системы вступают в контакт с белками или антигенами, на которые у человека аллергия, запускается каскад воспалительных реакций, высвобождающий множество химических веществ, известных как цитокины. Цитокины атакуют мозг, повреждают ткани и создают условия для развития болезней.

Читайте также:  Воронины у кости был дневник

ЦЕЛИАКИЯ ИЛИ ГЛЮТЕНОВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Целиакия может показаться «новой болезнью», однако ее первые описания датируются I веком н. э., когда один из самых выдающихся древнегреческих врачей Аретей Каппадокийский описал этот недуг в медицинском учебнике и рассмотрел все варианты течения, в том числе неврологические нарушения, такие как эпилепсия, головная боль, головокружение и паралич. Аретей был также первым, кто использовал слово «целиакия», которое происходит от греческого κοιλιακός — «брюшной».

Первое печатное сообщение об этом заболевании появилось в 1908 году, когда доктор Кристиан Гертер написал книгу о детях с целиакией, которую он назвал «кишечным инфантилизмом». Он отметил, что такие пациенты не могут нормально развиваться и лучше переносят жиры, чем углеводы. Прошло еще несколько десятилетий, и в сороковых годах ХХ века голландский педиатр доктор Виллем Дике связал целиакию с пшеничной мукой. К тому времени врачи уже подозревали, что проблема в углеводах, но не догадывались о прямой связи с пшеницей. Это открытие было сделано в 1944 году, во время голода в Нидерландах. В стране не хватало хлеба и муки, и доктор Дике заметил резкое снижение смертности детей с целиакией — от более 35% практически до нуля. Доктор Дике также сообщил, что как только пшеница снова стала доступной, смертность возросла до прежнего уровня. Наконец, в 1952 году группа английских врачей из Бирмингема, включая доктора Дике, при изучении образцов слизистой оболочки кишечника, полученных от хирургических пациентов, установила связь между употреблением в пищу белка пшеницы и целиакией — от более 35% практически до нуля. Доктор Дике также сообщил, что как только пшеница снова стала доступной, смертность возросла до прежнего уровня. Наконец, в 1952 году группа английских врачей из Бирмингема, включая доктора Дике, при изучении образцов слизистой оболочки кишечника, полученных от хирургических пациентов, установила связь между употреблением в пищу белка пшеницы и целиакией. Биопсия тонкого кишечника, введенная в диагностическую практику в 1950–1960-х годах, подтвердила, что органом-мишенью является кишечник и… ваш мозг. Почему? Ученые в своих исследованиях пришли к выводу о том, что глютеновая чувствительность, с целиакией или без, повышает продукцию воспалительных цитокинов, которые являются основными факторами развития нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие когнитивные расстройства. Так же с употреблением глютеносодержащих продуктов у вас растет риск заболеваний аутоимунными заболеваниями (опять же, во многом из-за активности цитокинов) и сахарным диабетом.

ИЗБЫТОК ГЛЮТЕНА В СОВРЕМЕННОЙ ПИЩЕ

Если клейковина так плоха и мы так долго ее употребляем, то как нам удалось выжить? Ответ: мы не употребляли такого глютена до тех пор, пока наши предки не научились выращивать и молоть пшеницу. К тому же зерна, которые мы едим сегодня, мало похожи на те, которые вошли в наш рацион около 10 000 лет назад. С тех пор как Грегор Мендель описал свои знаменитые исследования по скрещиванию растений и получению новых сортов, мы научились хорошо подбирать и смешивать подходящие штаммы для создания нужных видов зерна. Хотя генетика и физиология человека практически не изменились со времен наших предков, за последние 50 лет пищевая цепь значительно изменилась. Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию , позволило нам выращивать зерна, содержащие в с орок раз больше глютена , чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад. Было ли это направлено на повышение урожайности, или на соответствие вкусам людей, или на оба фактора — остается только догадываться. Мы знаем одно: современные зерна, содержащие глютен, вызывают более сильную зависимость, чем когда-либо.

Если вы испытываете прилив удовольствия, съедая бублик, булочку, пончик или круассан, это не игра вашего воображения. С конца 1970-х мы знаем, что в желудке глютен распадается на смесь полипептидов, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер (полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью, препятствующий проникновению в мозг химических соединений и разнообразных вредных агентов).

Проникнув, они связываются с опиатными рецепторами мозга и вызывают ощущение удовольствия. Это те же рецепторы, с которыми связываются опиаты, чтобы создать приятный, хотя и вызывающий привыкание эффект. Впервые этот эффект был обнаружен доктором Кристиной Зиодру и ее коллегами из Национального института здоровья США. Они назвали эти полипептиды экзогенными морфиноподобными соединениями, или сокращенно экзорфинами (вырабатываемые организмом естественные болеутолители называют эндорфинами). Самое интересное в экзорфинах, и это еще раз подтверждает их влияние на мозг, что их можно «выключить» лекарствами, блокирующими действие опиатов.

Учитывая вышесказанное, стоит ли удивляться, что производители пытаются впихнуть в продукты как можно больше глютена? И разве удивительно, что в мире так много людей, испытывающих пристрастие к продуктам, наполненным глютеном, не только разжигающим пламя воспаления, но и вызывающим эпидемию ожирения?

Я думаю, что нет. Все знают, что сахар и алкоголь создают ощущение хорошего самочувствия и соблазняют вернуться и повторить. Но что насчет продуктов, содержащих глютен, например цельнозернового хлеба и овсянки быстрого приготовления? Сама идея, что клейковина может вызвать удовольствие и привыкание, кажется странной. И страшной. Если глютен действительно является психотропным веществом, а наука доказывает, что это так, нам необходимо заново оценить продукты с его содержанием и их место в нашем рационе.

Смотреть, как люди поедают перегруженные глютеном углеводы, — это все равно что смотреть, как кто-то наливает себе коктейль из бензина. Клейковина — это табак нашего поколения. Мало того что чувствительность к глютену распространена гораздо шире, чем вы думаете, она почти всем наносит потенциальный вред и скрывается там, где вы меньше всего подозреваете. Глютен содержится в приправах, мороженом и даже в косметике. Он замаскирован в супах, подсластителях и соевых продуктах. Он прячется в пищевых добавках и фирменных лекарственных препаратах. Термин «без глютена» становится столь же расплывчатым и выхолощенным, как «органический» и «натуральный».

В течение миллионов лет рацион наших предков состоял из дичи, сезонных овощей и иногда ягод. Сегодня питание большинства людей основано на зерне и богатых углеводами продуктах, многие из которых содержат глютен. И дело не только в нем. Употребление такого большого количества зерна и углеводов вызывает значительно большее повышение уровня сахара крови, чем другие натуральные продукты.

А это, в свою очередь, влияет на выработку инсулина. Чем выше уровень сахара, тем больше этого гормона требуется. Но чем больше инсулина, тем ниже чувствительность клеток к его сигналу. Для того чтобы заставить клетки реагировать, поджелудочная железа работает сверхурочно, наращивая выработку инсулина, чтобы и дальше поддерживать необходимый баланс сахара в крови. И хотя он пока остается в норме, уровень инсулина растет. В итоге возникает патовая ситуация: поджелудочная не может вырабатывать больше инсулина, а того, что она производит, оказывается недостаточно. В этот момент клетки окончательно теряют способность реагировать на сигнал инсулина, и развивается диабет 2-го типа. Однако необязательно быть диабетиком, чтобы страдать от хронического повышения сахара в крови.

ПРИЗНАКИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГЛЮТЕНУ

Здесь приведен список симптомов и заболеваний, связанных с глютеновой чувствительностью. Если вы или ваши родственники страдаете чем-либо из списка – исключите богатые клейковиной продукты из вашего рациона, и вы почувствуете себя гораздо лучше буквально через пару недель.

  • Расстройства пищеварения (газы, вздутие живота, диарея, запор, спазмы и т.д.).
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Нарушение всасывания пищи.
  • Тошнота / рвота.
  • Задержка роста.
  • Крапивница / сыпи.
  • Спутанность сознания.
  • Неврологические нарушения (деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения и т.д.).
  • Судороги / эпилепсия.
  • Атаксия, потеря равновесия.
  • Постоянные недомогания.
  • Боль в груди.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Тяга к сладкому.
  • Боли в костях / остеопения / остеопороз.
  • Болезни сердца.
  • Тревога.
  • Депрессия.
  • СДВГ.
  • Бесплодие.
  • Выкидыши.
  • Мигрени.
  • Аутизм.
  • Алкоголизм.
  • Рак.
  • Болезнь Паркинсона.
  • БАС.
  • Аутоиммунные нарушения (например, диабет, тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит).

Большинство людей очень привыкло к постоянному употреблению изделий из пшеничной муки, овса, ржи, к пасте и пицце, к тортам и пончикам. Но если вы хотите чувствовать больше энергии, сохранить свое тело в хорошем состоянии как можно дольше и вырастить здоровых детей, эту дурную привычку стоит преодолеть. И данные материалы помогут вам это сделать!

Поймите, что на самом деле отказаться от злаков не так сложно, что вы сможете есть в городе, но просто будете действовать более осознанно. Спрос формирует рынок, и с ростом числа осознанных людей ассортимент магазинов и ресторанов будет постепенно меняться для того чтобы удовлетворять потребностям покупателей. Только перестав поддаваться соблазнам мегаполисов, мы сможем выйти на новый этап более счастливой, здоровой и осознанной жизни для всех людей )

СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН

  • пшеница и ее зародыши, все виды изделий из белой муки: хлеб, лаваш, хлебцы, сушки, макароны, бисквиты и т.д. (то же справидливо и для ржи, ячменя и т.д.)
  • пшеничная мука грубого помола;
  • овес
  • рожь;
  • камут;
  • ячмень;
  • булгур;
  • манная крупа;
  • кус-кус;
  • полба.

СЛЕДУЮЩИЕ ЗЕРНОВЫЕ И КРАХМАЛЫ НЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕНА:

  • гречиха;
  • рис;
  • кукуруза;
  • сорго;
  • просо (пшено);
  • соя;
  • картофель;
  • тапиока;
  • киноа (лебеда);
  • амарант;
  • метличка абиссинская.

СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ЧАСТО СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН:

  • солод / солодовый экстракт;
  • готовые супы, бульоны (жидкие и в кубиках);
  • мясные полуфабрикаты;
  • картофель фри (который часто посыпают мукой перед замораживанием);
  • плавленый сыр, голубые сыры;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • соевый соус и соус терияки;
  • приправы для салатов;
  • маринады;
  • имитация крабового мяса;
  • колбаса;
  • сосиски;
  • немолочные сливки;
  • готовое шоколадное молоко;
  • жареные овощи / темпура;
  • консервированные запеченные бобы;
  • блюда из зерновых;
  • панированные продукты;
  • фруктовые начинки и пудинги;
  • мороженое;
  • энергетические батончики;
  • сиропы;
  • растворимые горячие напитки;
  • ароматизированные кофе и чай;
  • овсяные отруби;
  • жареные орехи;
  • пиво;
  • водка.

ПРОЧИЕ ИСТОЧНИКИ КЛЕЙКОВИНЫ:

  • шампуни и другая косметика, в том числе помады, бальзамы для губ, лекарства, витамины и добавки (проверяйте на этикетке).

ГЛЮТЕН МОЖЕТ БЫТЬ ЗАШИФРОВАН ПОД ЭТИМИ НАЗВАНИЯМИ:

Множество компаний сейчас пытается скрыть использование глютеносодержащих злаков в своей продукции, поэтому лучше всего просто избегать продуктов промышленного произвоздства со сложным составом, либо стараться проверять их (конечно же не превращаясь в эко-психа).

  • Avena sativa (овес посевной).
  • Hordeum distichon (ячмень двурядный).
  • Hordeum vulgare (ячмень обыкновенный).
  • Secale сereale (рожь).
  • Triticum aestivum (пшеница мягкая).
  • Triticum vulgare (пшеница обыкновенная).
  • Циклодекстрин.
  • Декстрин.
  • Экстракт ферментированного зерна.
  • Гидролизат.
  • Гидролизованный экстракт солода.
  • Гидролизованный растительный белок.
  • Мальтодекстрин.
  • Экстракт фитосфигнозина.
  • Амино-пептидный комплекс.
  • Токоферол / витамин Е.
  • Дрожжевой экстракт.
  • Натуральный ароматизатор.
  • Сироп из коричневого риса.
  • Модифицированный пищевой крахмал.
  • Гидролизованный растительный белок (ГРБ).
  • Гидролизованный белок.
  • Карамельный колер (часто производится из ячменя).

РЕЗЮМЕ

  • глютен вызывает зависимость
  • глютен заставляет вас есть больше, чем вам нужно на самом деле
  • глютен вызывает множественные нарушения функционирования организма, в основе которых лежит плохое усвоение питательных веществ и как следствие воспаление
  • глютен делает вас медлительными и более ленивыми

Если вы хотите чувствовать себя лучше и сохранить такие ощущения вплоть до старости, если вы хотите лишить себя рисков диабета, заболеваний ЖКТ, мозга и других систем, если вы хотите свести к минимуму число простуд, аллергий и других сезонных заболеваний — откажитесь от глютена! Это не сложно. По всему миру миллионы людей уже отказались от пшеницы, теперь это можете сделать и вы.

Вы будете чувствовать себя превосходно, изменив свои пищевые привычки, введя в свой рацион больше фруктов, зелени, овощей и псевдозлаковых (таких как греча, пшено и киноа). Множество людей освободилось от своих заболеваний, просто отказавшись от глютена!

Поймите, что корпорации удерживают своих клиентов, за счет того, что люди просто не знают о том, что глютен вызывает зависимость (особенно в сочетании с сахаром и жиром), и заставляя их покупать привычные продукты вновь и вновь неизбежно приводит к различным заболеваниям. Мы можем быть более осознанными, бодрыми и здоровыми, освободившись от погружающего нас в сон заклинания пшеничных колосьев. Давайте же сделаем такой шаг!

Статья подготовлена на основе материалов из книги Дэвида Перлмуттера “Еда и мозг”, в которой вы можете узнать еще подробнее о том, что углеводы делают с нашим организмом и особенно мозгом, НО! ВНИМАНИЕ, я НЕ разделяю точку зрения автора по поводу типа питания, который он предлагает в своей работе, о чем я уже писала вот здесь. Будьте здоровы, живите все более и более осознанно!

источник