Меню Рубрики

Фосфор и кальций для костей

Дефицит витаминов, неправильное питание, а также неправильный образ жизни и пагубные пристрастия в конечном итоге делают человека очень восприимчивым к разным недугам, стрессам, травмам. Особенно опасны такие признаки для костной системы — части скелета становятся слабыми, легко разрушаются. И если для молодых людей переломы –не такое уж и критичное состояние, то в пенсионном возрасте они могут надолго выбить человека из привычного образа жизни. Какие препараты принимать для укрепления костей?

Для улучшения состояния скелета применяют огромное число препаратов, но в первую очередь необходимо провести корректировку своего рациона питания и отказаться от вредных привычек. Так, табакокурение ведет к тому, что ломкость костей повышается, они становятся очень хрупкими, а злоупотребление жирной пищей и консервами приводит к снижению содержания полезных для укрепления костей витаминов.

Витаминно-минеральные комплексы для костей и суставов важны. Дефицит действующих микроэлементов становится причиной возникновения большинства заболеваний, например:

  1. Артрита (собирательное обозначение любых болезней суставов).
  2. Артроза (сложное дистрофическое заболевание, которое связано с разрушением хрящевых тканей внутри суставов).
  3. Остеопороза (хронически прогрессирующее системное обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей).

Недостаток необходимых компонентов ухудшает костную систему, подвергая ее постоянному травмирования. Ослабленные части скелета и суставы становятся чувствительными к переломам и растяжениям.

Для предупреждения тяжелых травм следует восполнять уровень полезных микроэлементов в организме.

Витаминные комплексы оказывают существенную поддержку скелету человека, а также приводят в норму функционирование опорно-двигательного аппарата и повышают его выносливость перед механическим факторами.

Чтобы в будущем избежать переломов на ровном месте, доктора рекомендуют вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Пища, насыщенная минералами и витаминами — гарант крепости опорно-двигательного аппарата. Для нормальной работы организм человека нуждается в следующих полезных компонентах:

  1. Ретинол.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Токоферол.
  4. Кальциферол.
  5. Пиридоксин.
  6. Ниацин.
  7. Селен.
  8. Витамин К.
  9. Кремний.
  10. Марганец.
  11. Сера.
  12. Глюкозамин.
  13. Хондроитин.
  14. Коллаген.
  15. Метилсульфонилметан.

Действие ретинола направлено на приведение в норму развития опорно-двигательного аппарата и формирование хрящей. Недостаток витамина А увеличивает вероятность возникновения остеопороза и иных заболеваний позвоночника. Без ретинола слабеет весь организм, что опасно понижением его защитной системы и попаданием инфекционных агентов.

Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу суставной ткани. Ее дефицит увеличивает вероятность воспаления.

Токоферол очень полезен для хрящевой жидкости. При повреждениях он помогает быстро регенерировать суставные ткани. Компенсация нехватки витамина Е бережет суставы от раннего изнашивания и старения.

Кальциферол отвечает за правильное развитие опорно-двигательной системы. Эффективен месте с кальцием. При дефиците витамина Д в детском организме сохраняется высокая вероятность развития рахита. Взрослым пациентам при недостатке кальциферола грозит артрит, а также при снижении плотности костной ткани и частые переломы.

Пиридоксин помогает укрепить фибриллы. Способствует лучшему усвоению магния. Ниацин отвечает за подвижность суставов и связок. Филлохинон ответственный за плотность тканей, понижает риск серьезного поражений основных элементов опорно-двигательной системы. Кальций является гарантом правильного развития скелета, суставов и хрящей. От его концентрации в организме зависит прочность костей и их устойчивость перед механическими факторами.

Селен ускоряет процессы восстановления поврежденных тканей. Считается природным обезболивающим средством, помогает справиться с сильными болевыми ощущениями при получении травмы либо ушиба. Кремний улучшает структуры фибриллярного белка и повышает эластичность тканей. Коллаген обеспечивает прочность костной системы. Содержится в сухожилиях, костях и хрящах. Какие препараты для укрепления костей и суставов можно использовать?

Организм человека постоянно нуждается в пополнении запасов полезных микроэлементов для костей и суставов. Именно поэтому доктора рекомендуют привести в норму ежедневный рацион. Если недостаток полезных веществ находится на высоком уровне, правильней употреблять специальные комплексы.

Современная фармакологическая индустрия предлагает огромное количество витаминов для роста костей, а также восстановления суставов и связок. Препараты кальция для укрепления костей помогают скелету активно развиваться. Перед приобретением любых лекарственных средств и биологических добавок необходимо уточнить названия медикаментов у доктора. Наиболее известные и эффективные препараты будут представлены и подробно описаны ниже:

  1. «Компливит кальций Д3».
  2. «Кальцинова».
  3. «Кальцемин».
  4. Триовит».
  5. «Артрон Комплекс».
  6. «Антиоксипакс».
  7. «Артривит».
  8. «Коллаген Ультра».
  9. «Доппельгерц актив с глюкозамином».
  10. «Пентовит».
  11. «Юникап».
  12. «Дуовит».

Можно смело употреблять эти препараты для укрепления костей после перелома, они помогут более быстрому восстановлению пациента .

Комплексное средство, которое содержит витамины и минералы. Выпускается препарат в форме таблеток для перорального употребления. «Кальцинова» бывает четырех вкусов:

Таблетки имеют округлую форму. Витаминки распределяются в блистеры по девять штук, всего в упаковке их три.

Препарат представляет собой комплексное средство, в структуру которого входят витамины и минералы. Они являются основными элементами процессов обмена веществ. Кальций участвует в образовании костной ткани, а также в сокращении гладкой и скелетной мускулатуры, улучшает прохождение нервных импульсов и свертываемость крови, приводит в стабильное состояние функционирование сердца. Фосфор вместе с кальцием участвует в развитии зубов и костей, а также считается важной составляющей процессов метаболического распада. «Кальцинова» является отличным препаратом для укрепления костей в пожилом возрасте.

Витамин Д3 обеспечивает хорошую минерализацию костей и зубов, а также всасываемость фосфора и кальция в органах желудочно-кишечного тракта и их правильное усвоение в зубной и костной тканях.

Ретинол участвует в образование различных компонентов и обеспечивает полноценную работу зрительного органа, а также кожи и слизистых полостей.

Пиридоксин влияет на процесс кроветворения, приводит в норму работу центральной нервной системы и помогает поддержать структуры и функций десен, зубов, костей. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислении некоторых биологически активных компонентов, активизирует соединение стероидных гормонов. Вещество также регулирует обмен углеводов, обмен в соединительной ткани, свертываемость крови и возобновление тканей, нормализует сосудистую проницаемость. Витамин С улучшает защиту организма и устойчивость к инфекционным болезням, а также снижает выраженность воспаления.

Комбинированное лекарственное средство, которое оказывает воздействие на фосфорно-кальциевый обмен в организме. Производится в виде таблеток, которые покрыты пленочной оболочкой. Капсулы имеют белый оттенок, двояковыпуклую овальную форму, с риской на одной стороне. Выпускается «Кальцемин» во флаконах из полиэтилена высокой плотности. Всего в упаковке может быть тридцать, шестьдесят или сто двадцать таблеток. Подходит препарат для укрепления костей при остеопорозе.

Действие препарата обусловлено свойствами входящих в его структуру веществ. Кальций помогает укрепить суставы и костную систему и предотвращает заболевания опорно-двигательной системы. Вещество оказывает на организм следующее влияние:

  • обеспечивает усвоение кальция даже в условиях нарушения нормального функционирования желудка и кишечника;
  • регулирует уровень паратиреоидного гормона, улучшая тем самым регуляцию кальциевого гомеостаза;
  • подавляет процессы разрушения костной ткани.

Помимо этого, препарат не увеличивает концентрацию кальция и оксалатов в урине и не блокирует усвоение железа.

Биологически активная добавка, которая используется для лечения и в профилактических целях для предотвращения нарушений опорно-двигательного аппарата. Выпускают препарат в трех лекарственных формах:

  1. Порошок для перорального употребления.
  2. Гель для наружного нанесения.
  3. Крем с глюкозамином для наружного применения.

Как правило, витамины назначают для улучшения функционального состояния опорно-двигательной системы, в особенности при дистрофических заболеваниях, травматических нарушениях и остеопорозе. Можно принимать препарат для укрепления костей и суставов после 50-ти лет.

Препарат производится в форме драже, которые бывают двух видов, из них красные содержат одиннадцать витаминов, голубого цвета – восемь минералов. В одном блистере десять таблеток, всего в упаковке сорок штук.

Из-за рибофлавина цвет урины может приобрести желтый оттенок, это безопасно и не должно пугать человека. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать, что концентрация сахара в одном драже составляет 0.8 грамма, в дневной дозировке – 1.6 грамма. Можно применять препарат для укрепления костей при переломах.

Причиной возникновения повышенной сенситивности с астматическим компонентом могут стать красители Е110 и Е124, с особой осторожностью необходимо употреблять лекарство людям с гиперчувствительностью к «Аспирину».

Рекомендованное дневное дозирование не рекомендуется превышать, при случайном употреблении драже в повышенной концентрации немедленно обратиться к медицинскому специалисту. Лекарственное средство нельзя принимать с иными медикаментами, которые содержат витамины и минералы.

Лекарственное средство относится к поливитаминам. Производится препарат в форме капсул, каждая из которых содержит семьдесят пять миллиграмм аскорбиновой кислоты, пятнадцать миллиграмм токоферола и шесть миллиграмм бетакаротена. Медикамент представляет собой комплекс витаминов и минералов, которые и обуславливают влияние «Антиоксипакса».

Непосредственное воздействие витамина С оказывает влияние также на обмен железа и фолиевой кислоты, на соединение катехоламинов и стероидных гормонов. Входящий в структуру витаминного комплекса ретинол имеет антиоксидантный эффект. Главным его свойством считается участие в образовании эластических и коллагеновых волокон, а также межклеточного компонента. Концентрация в лекарстве бета-каротина объясняет регулирующее действие «Антиоксикапса» на защитную систему, его возможность активизировать процесс реализации В- и Т-лимфоцитов, а также способность лишать свободные радикалы их активности при низком давлении кислорода.

Отклики о лекарственном средстве подтверждают возможность появления аллергических реакций при использовании медикамента.

Препарат считается комплексным средством, влияние которого обусловлено компонентами, входящими в состав. Лекарство воздействует на обмен кальция и фосфора, помогает повысить плотность костной ткани, борется с недостатком кальция и витамина Д3 в организме, способствует всасываемости кальция из кишечника и обратную абсорбцию фосфора в почках, с помощью чего усиливается минерализация кости. Подходит отлично препарат для укрепления костей и зубов.

Кальций принимает участие в формировании ткани кости, систем свертываемости крови, в работе сердечно-сосудистой системы, а также в прохождении импульса по нервным окончаниям.

источник

Относительные показатели эффективности кормления, основанные на содержании энергии, аминокислотах и фосфора.

Относительная кормовая ценность — источники энергии.Таблица16

Ингредиенты Ценность кормов по отношению к кукурузе Примечание
Кукуруза Высокоэнергетичная, низкое содержание лизина
Ячмень 90-100 Низкоэнергетичный, высокое содержание клетчатки
Мягкая пшеница 90-95 Мало лизина
Тритикале 90-95 Возможна спорынья
Овес высокого качества 85-95 Низкоэнергетичный, высокое содержание клетчатки
Рожь Возможна спорынья, плохие вкусовые качества

Питательная ценность — это содержание энергии, фосфора, аминокислот.

Как пользоваться этими данными?

За эталон берется кукуруза. Если предположить, что кукуруза сейчас на мировом рынке стоит 660 руб. за 1 кг ( из расчета 1т = 120 , по курсу перевели в рублях). Мы знаем, что питательная ценность составляет 90% от кукурузы, то ячмень можно покупать по цене 594 руб. за 1 кг или ниже. Если вы сможете купить ячмень по такой цене, то это будет для вас более выгодная покупка, чем покупка кукурузы. Таким образом, вы можете просчитать выгодность приобретения тех или иных зерновых культур. Эталоном можно взять ячмень, а не кукурузу.

Перьевая мука.

Имеет низкое содержание лизина. Перья в естественном состоянии не могут быть усвоены организмом свиньи. Поэтому они подвергаются обработке горячим паром под давлением, протеин становится усвояемым.

При кормлении КРС перьевая мука является источником обходного протеина. Мясо-костная мука имеет низкое содержание метионина, триптофана, лизина, однако богата фосфором.

Вопрос.Можно ли применять рыбную муку на окончание откорма?

Ответ. Да, можно. Но она должна быть высокого качества и ее количество не должно превышать 5%. В рыбной муке много ненасыщенных аминокислот, а они размягчают мясо. Мясо становится рыхлым. Весь падеж в США отправляют на переработку, где изготавливают мясо-костную муку.

Относительная кормовая ценность (ОКЦ) — источники протеина.Таблица 17

Ингредиент ОКЦ Примечания
Соевый шрот, 44% 100% Аминокислотный баланс для кукурузы
Хлопковый шрот 65 -75 % Низкое содержание лизина, токсичность госипола
Каноловый шрот 75 -85 % Токсичен при больших количествах
Кровяная мука 185 — 200 % Высокое содержание лизина, низкое содержание изолейцина
Перьевая мука 60 — 70 % Низкая поедаемость
Мясо-костная мука 95 — 110 % Низкое содержание лизина, триптофана и метионина, высокое содержание фосфора
Рыбная мука 140 — 165 % Великолепный баланс аминокислот.

В этой таблице за основу взят соевый шрот, 44%-ный. При использование хлопкового и канолового шрота мы сталкиваемся с токсичностью и низким содержанием лизина . Кормовая ценность кровяной муки в двое выше, чем у соевого шрота. Недостаток кровяной муки — низкая поедаемость. В рационы кровяную муку нужно добавлять постепенно. Перьевая мука получается из отходов птицеводства. Ее кормовая ценность низка, потому что в ней содержится мало лизина и энергии. В рыбной муке содержится много фосфора и великолепный баланс аминокислот, поэтому ее кормовая ценность очень высока.

Вопрос: Добавляете ли вы в рацион цельное молоко ?

Ответ: Очень редко, чаще сухое.

Кальций и фосфор — два наиболее важные минералы.

99% кальция и 80% фосфора находятся в зубах и костях. Нехватка этих элементов отражается на состоянии костей. Они искривляются, ломаются. Поэтому, особенно, кальций и фосфор необходимы в момент формирования скелета.

У молодых поросят нехватка кальция и фосфора вызывает рахит.

У взрослых животных кальций и фосфор со временем вымываются из кости и тем самым снижается сила кости и ее прочность. Это, так называемый, остеопорос или синдром падающей свиньи. Чаще всего это заболевание возникает в период лактации.

Все зерновые культуры практически лишены кальция. Кальций участвует в производстве молока у свиноматки и содержится в молоке. В зерновых культурах очень низкий уровень содержания кальция. Общее содержание фосфора велико, но две третих неусваивается организмом.

Если содержание кальция в кормах составляет более 1%, то это автоматически снижает уровень цинка в корме. При расчетах очень важно соблюдать точное соотношение кальция и фосфора. Оптимальное соотношение от 1 до 1,3 частей кальция на 1 часть фосфора.

Нормальным считается и такое соотношение, как 0,9 — 0,6 частей кальция на 1 часть фосфора, а также 2 части кальция к 1 части фосфора. Если кальция добавляется больше, чем 2 части, то в организме происходят реакции и фосфор делается неусвояемым.

Помните, что требования в рационах к минерализации костей строже, чем требования к росту. Когда вы выращиваете ремонтную свинку, потребности в кальции и фосфоре сильнее, чем у зрелой свиньи, которая должна идти на убой.

Необходимое количество кальция и фосфора. Таблица 18а

Процентное содержание кальция от всего рациона Процентное содержание фосфора от всего рациона
Ремонтные свинки 0,75 0,65
Финишеры 0,65 0,52

Разница в потребностях означает необходимость разработки специальных рационов для молодых свинок с повышенным содержанием кальция и фосфора.

Источники кальция и фосфора. Таблица 18

Источник Кальций,% Фосфор,% Примечание
Молотый известняк Высокая усвояемость, самый дешевый источник кальция
Дикальций фосфат 18,5 Высокая усвояемость, уровни содержания могут колебаться
Монодикальций фосфат Высокая усвояемость, уровни содержания могут колебаться
Трикальций фосфат
Триполифосфат натрия Обычно дорогой источник
Кальцинированный фосфат Усвояемость колеблется
Костная мука, обработанная паром

Молотый известняк самый распространенный и дешевый источник кальция и фосфора. Однако, вы должны помнить, что известняк не содержит никаких питательных веществ, кроме солей кальция. Кальция содержится 35 — 40%. Фосфора в молотом известняке нет. Он является наиболее экономичным источником кальция.

Дикальций фосфат и монодикальций фосфат являются источниками, как кальция, так и фосфора. В них очень высокая усвояемость фосфора. Монодикальций фосфат дешевле по стоимости, чем дикальций фосфат.

Триполифосфат натрия — источник только фосфора. Часто этот продукт бывает низкого качества. Фосфор, содержащийся там, усваивается плохо.

Читайте также:  Рентгеновскую денситометрия проксимального отдела бедренной кости

Костная мука, обработанная паром — источник кальция и фосфора. Соотношение 2 : 1.

При покупке кормовых продуктов вы должны четко знать содержание в них кальция и фосфора. Очень важно правильно оценить стоимость добавочного фосфора. Фосфор — это самый дорогой микроэлемент, который вам необходимо покупать ( второй , после протеина). Вы можете изменить стоимость корма, найдя дешевый источник фосфора. Цены на различные источники кальция и фосфора различны, а также различны и уровни содержания кальция и фосфора. Поэтому вы можете оценивать фосфор по стоимости тонны продукта, который содержит фосфор.

Вам необходимо рассчитать, сколько стоит 1 кг фосфора в продукте, который действительно получит ваше животное. Необходимо поделить стоимость 1 кг ингредиентов на уровень содержания фосфора в нем. Вы получите стоимость 1 кг действительного фосфора. Такие расчеты необходимо проводить каждый раз, когда вы покупаете источник фосфора. Таким же образом вы можете рассчитать стоимость протеина в протеиновой добавке. Это расчет по общему фосфору. Если у вас есть данные по усвояемости фосфора из этого источника, то лучше рассчитать по усвояемому фосфору.

Если данное количество фосфора отвечает потребностям животного, то максимальное соотношение может быть 2: 1.

Фосфор и кальций больше требуется для укрепления костей животного, чем для увеличения массы животного. У ремонтного молодняка потребности в них будут отличаться от потребностей у животных на откорме. Если вы будете кормить ремонтный молодняк рационом, который предназначается для свиней на окончание откорма, то вы не достигнете потребного уровня кальция и фосфора, необходимого для укрепления костей животных. Прочность костяка ремонтных свинок важна, если они содержатся в закрытом помещении на бетонном полу.

Неусвояемый фосфор.

Теперь мы с вами поговорим об усвояемости фосфора, т.к. это очень важно. Есть такое вещество, которое называется фитиновой кислотой. Эта кислота присутствует в растениях, но ее нет в теле животных. В растениях она концентрируется в семенах. Когда мы рассматриваем различные виды сырья, которые применяются при изготовлении кормов, в основном, мы говорим о зерновых.

В бобовых культурах и различных зерновых — от 50 до 80 % всего фосфора содержится в виде фитиновой кислоты. В США кукурузно-соевых рационах от 0.2 до 0.25 % фосфора содержится в виде фитиновой кислоты.

Фитиновая кислота соединяется с фосфором, магнием, кальцием, цинком, медью, марганцем и уменьшает их усвояемость. Фосфор, который является соединением фитиновоф кислоты, не усваивается свиньями.

Две третих фосфора в растительных ингредиентах животными не усваивается. Иногда, ингредиенты, которые вы используете в кормах, делают фосфор неусвояемым ( они связывают его). Чаще всего это происходит с животными, имеющими простую желудочную систему, однокамерную (как у свиней). У овец и коров этого не происходит, т.к. они имеют многокамерный желудок. Живущие в желудке микроорганизмы, расщепляют все питательные вещества.

Необходимо уметь рассчитывать количество усвоенного фосфора и балансировать корма правильно, чтобы такого фосфора было достаточно для свиньи.

Оценки биологической усвояемости фосфора для 15 — 35 кг свиньи.Таблица 19

Кормовой продукт Среднее,% Диапазон,%
Люцерновый шрот
Ячмень
Костная мука, обработанная паром
Кукуруза, зерно 9 — 29
Кукуруза с высокой влажностью 42 — 58
Хлопковый шрот 0 — 42
Кальцинированный фосфат 83 — 90
Дикальций фосфат
Рыбная мука
Мясо-костная мука
Овес 23 — 36
Ореховый шрот
Рисовые отруби
Сорго, зерно 19 — 25
Сорго, зерно, с высокой влажностью 42 — 43
Соевый шрот 36 — 39
Соевый шрот, очищенный 18 -35
Пшеница 40 — 56
Пшеничные отруби
Пшеничная крупка 34 — 55

Пустое место означает, что для данного продукта существует только одно значение.

Сравнение идет на основе дикальция фосфата, т.к. в нем 100% фосфора усваивается организмом животного. Фосфор из растительных источников усваивается очень плохо, а из животных хорошо.

Из рыбной муки фосфор усваивается на 100%.

Кукуруза, содержащая большое количество влаги, по сравнению с высушенным зерном кукурузы, имеет более высокий процент усвояемого фосфора. Объясняется это тем, что ы в сырой кукурузе имеется собственный фермент фитаза, которая способствует разложению соединений и выделений усвояемого фосфора, а влага еще больше стимулирует действие этого фермента и поэтому процент усвоения выше.

Сейчас я хочу сказать о том, какими путями можно повысить усвояемость фосфора или уменьшить выведение фосфора из организма с экскрементами. Внесение в почву, с пометом животных, азота является не желательным явлением и вызывает озабоченность во всем мире, потому, что при этом могут загрязнится подпочвенные воды и они могут попасть к людям. Большая часть фосфора, который присутствует в помете животного, это фосфор в виде соединения фитиновой кислоты ( фитат фосфора ).

Мы заинтересованы в увеличении той части фосфора, которая усваивается животным, потому, что, если большая часть его усваивается, то вы можете понизить общее содержание фосфора в кормах. Зная, что фосфор является очень дорогим видом сырья, мы можем понизить общую стоимость рациона.

Сейчас проводятся исследования по введению в организм фермента, способствующего расщеплению питательных веществ. Компания BAC выпускает натурфос. Это микробный фермент. Вы добавляете 100 гр продукта на 1 т кормов. Это увеличивает усвояемость фосфора животными на треть, а также сокращает количество выведенного фосфора. Сейчас все это становится актуальным, т.к. правительства многих стран выпускают законы, ограничивающие выброс навоза. Такие ограничения есть в Голландии, Канаде, Швейцарии, Австрии, Бразилии, Норвегии, Финляндии. Добавляя этот продукт, вы можете сократить количество, даваемого вами, дикальция фосфата и других продуктов. Применение натурфоса увеличивает усвояемость Мg, Са, Zn.

Исследования в университете штата Кентуки показали к чему приводит избыток содержания фосфора в рационе. Было увеличено содержание фосфора с 0.4 до 0.8. При таком незначительном увеличении содержания фосфора в общем рационе животного, содержание фосфора в экскрементах увеличилось в 3 раза с 7.5 гр в день до 19 гр в день.

Лучше всего рационы рассчитывать не по общему фосфору, а по усвояемому. Желательно использовать то сырье, в котором фосфор является наиболее усвояемым.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм. И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.

Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

Рассмотрим советы и рекомендации, которые могут посодействовать тому, чтобы увеличить потребление молока:

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их:
На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.
Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний. Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк. Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор . Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12 . Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.

Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли. Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.

источник

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов. Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.

Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости, коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые могут выдерживать груз в 160 кг на 1 сантиметр квадратный их поверхности.

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз, который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже дети.

А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности кальций расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также:  Воронины у кости был дневник

Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном количестве.

Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах (овощи, фрукты, яйца и зелень).

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

Молоко и молочные продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 — 150 гр.

Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция. Это сельдерей, шпинат, листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.

Сардины, лосось, тунец. Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.

Печень. Богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция.

Камбала, мойва, минтай, кальмары. Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.

Тыквенные семечки, гречка, арахис. Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.

Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив. Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.

Абрикос. Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.

Свекла, шпинат, белые грибы. Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.

Тыква, болгарский перец, хурма, томаты. В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А.

Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в органическое.

Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:

  • Свежеотжатый морковный сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день);
  • Сок из пшеничных листьев;
  • Чай из окопника (используются корни и листья).

Продукты, выводящие кальций из костей:

  • кофе и чай;
  • газированные напитки (кока-кола, например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)

Продукты, блокирующие всасывание кальция

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.9/5, оценок: 11

источник

Кальций для костей жизненно необходим – эту мысль нам внушают с ранних лет. В детстве родители заставляли нас пить молоко, чтобы помочь сформировать здоровый и прочный скелет. Сейчас ту же мысль, но куда более навязчиво до своих потенциальных потребителей пытаются донести производители различных мультивитаминных комплексов, уверяя, что только лошадиными дозами кальция, вкупе с витамином D3 можно укрепить кости и предотвратить развитие остеопороза . Но есть ли в этом зерно истины и сколько кальция реально требуется человеку? На эти и другие актуальные вопросы постараемся ответить в данной статье.

Чтобы понять, почему кальций для костей так важен, посмотрим, как вообще устроен наш скелет. Основную массу костного вещества (около 70 %) составляют соли различных минералов, среди которых главенствующую роль как раз и занимает кальций. Именно благодаря ему наша скелетная система обладает столь высокой плотностью и прочностью, что делает ее по-настоящему надежной опорой для всего тела. Не менее важную функцию в этом процессе выполняет и фосфор, помогающий главному костному минералу обрести свою главную остеообразующую форму – фосфат кальция.

Оставшаяся часть приходится на органические соединения. И здесь неоспоримое лидерство принадлежит коллагену. Образно говоря, если кальций для костей – это своеобразный бетон, то вышеуказанный белок – его арматурная основа. Образуя тончайший, но необычайно прочный каркас, коллаген делает кость более монолитной, помогая ей выдерживать колоссальные нагрузки и противостоять механическому воздействию. Проще говоря, без коллагена наши кости ломались бы от малейшего давления или удара. Связать воедино эти два вещества помогают липиды. Они притягивают к себе ионы кальция, помогая ему закрепиться на коллагеновой сетке.

Но как усваивается кальций , и что помогает этому минералу закладываться в костную ткань? Эти вопросы являются ключом к пониманию механизмов формирования нашей скелетной системы. Для начала следует понять, что кальций, как и любой химический элемент, в чистом виде не способен усваиваться в организме, а потому нуждается в надежных помощниках. К таковым, в первую очередь, относятся магний и фосфор. Без них этот минерал в принципе не способен задерживаться в организме.

Существенную роль в усвоении кальция играют и жирные кислоты. Однако их избыток также крайне нежелателен, поскольку может спровоцировать производство так называемых кальциевых мыл – балластных соединений, которые не всасываются в тонком кишечнике. И, конечно, нельзя не назвать главный проводник кальция – витамин D , повышающий усвоение костного минерала на 30-40%.

Тем не менее все вышеперечисленные и ряд других веществ помогают кальцию лишь стать активной, способной к осуществлению своих биологических функций формой. Посредством разветвленной сети кровеносных сосудов этот минерал доставляется ко всем системам организма, причем наиболее востребован он, как несложно понять, костной тканью . Однако кальций для костей является пусть и желанным, но все же гостем и не может самостоятельно участвовать в процессах остеогенеза.

Это законное право принадлежит молодым костным клеткам остеобластам, которые отведена роль строителей нашего скелета. В общей костной массе их содержание кажется совсем незначительным, однако именно они отвечают за наполнение костей кальцием. Забирая остеообразующий минерал из кровотока, эти клетки затем выталкивают его в межклеточное пространство (костный матрикс), то есть фактически замуровывают себя в нем. В этом кальциевом саркофаге остеобласты растут и крепнут, становясь в итоге уже полноценными костными клетками – остеоцитами.

Но почему кальций вымывается из костей , если, как уже говорилось выше, он является основой основ для нашего скелета и надежно в нем заключен? По незыблемому закону природы, любая живая ткань нуждается в регулярном обновлении, иначе она начнет ветшать и в конечном итоге отомрет. Кости в данном случае исключением не являются.

Жизненный цикл каждой остеообразующей клетки составляет всего 4 месяца. После гибели остеоцитов в работу включаются их главные антагонисты остеокласты. Их главной задачей является разрушение старой костной ткани, чтобы подготовить необходимую для рождения и дальнейшего развития остеобластов среду. При этом утилизируют остеокласты не только останки умерших остеоцитов, но и обветшавшие участки костного матрикса, путем растворения минеральных солей и разрушения коллагеновой сетки.

При нормальных условиях освобожденное клетками-могильщиками пространство немедленно занимается новорожденными остеобластами. Сохранение данного баланса является залогом здоровья костной системы. Но что произойдет, если эта четко выстроенная система однажды нарушится? Прекращение выработки новых остеобластов приведет к тому, что образованные после разрушения отмершей ткани ниши окажется попросту нечем заполнить. Так возникает остеопороз , входящий в тройку смертельно опасных заболеваний.

Как мы помним, кальций для костей – не более чем строительный материал, а значит, сам он возникшие в костной ткани пустоты заполнить не сможет. Вот и ответ на вопрос, почему кальций вымывается из костей – инструментов для его удержания и использования по прямому назначению у организма практически не остается.

Кальцийсодержащие препараты преподносятся, как надежное средство для профилактики и лечения костных заболеваний. При этом совершенно не учитывается тот факт, что дефицит кальция является не причиной, а следствием уже имеющейся патологии. К тому же острой потребности в данном минерале наш организм никогда не испытывает. Сама природа распорядилась так, что кальций исправно и в полном объеме поступает в наш организм, причем сами мы этого зачастую даже не осознаем. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на дно чайника после того, как пару раз вскипятите в нем воду.

Таким образом, чтобы компенсировать суточную потребность организма в костном минерале, достаточно выпивать всего 2 литра чистой воды или 1 литр нежирного молока в день. Регулярно принимая кальцийсодержащие препараты , мы рискуем превысить ежедневную дозу этого вещества в 2-2,5 раза. Разумеется, здоровому и физически активному человеку столько кальция не нужно. Но как быть тем, у кого процесс костной деградации уже идет полным ходом?

К сожалению, здесь кальций для костей тоже не сыграет существенной роли. Более того, потребляя чрезмерные дозы этого минерала, в тандеме с витамином D, человек рискует еще больше навредить своему здоровью. В избыточном количестве кальций организму не помощник, а скорее серьезная помеха. Поскольку в костях ему закрепиться не удается, он начинает искать себе иное пристанище.

Находит его, как правило, в кровеносных путях, где образует настоящие залежи. В кристаллизованном виде кальций представляет уже угрозу целостности стенок сосудов. К местам повреждений устремляется холестерин, заклеивающий поврежденные участки, чтобы обеспечить их дальнейшую регенерацию. Однако беда в том, что наслаиваясь на кальциевые нагромождения, он еще больше препятствует току крови, что чревато уже образованием тромбов. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. Это подтверждают и последние научные исследования американских ученых. Подробнее об этой теме…

Страдают от избыточного потребления кальция и почки. Значительная часть этого минерала выводится из организма вместе с уриной, однако при увеличении его притока к мочевыводящим путям возникает угроза солевых отложений в тканях почек. В конечном итоге это чревато развитием почечнокаменной болезни. В наиболее тяжелых случая, например, при образовании коралловидных камней, может возникнуть необходимость в ампутации всего органа.

Поэтому при остеопорозе один лишь кальций для костей , без по большому счету, бесполезен. Более того, неконтролируемое потребление данного минерала может нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести в конечном итоге к летальному исходу!

В заключении мы расскажем, как укрепить кости и не допустить гиперкальциемии организма. Но для начала следует объяснить, как осуществляется процесс костной регенерации и какое вещество играет в этом решающую роль. Функцию анаболика, то есть стимулятора клеточного деления, с последующим образованием костных и мышечных тканей, в нашем организме выполняет тестостерон .

Острый дефицит этого гормона, который, чаще всего, наблюдается у женщин в период менопаузы, пагубно отражается на состоянии костной системы. Именно недостаток этого андрогена влияет на снижение производства остеобластов и нарушение фосфорно-кальциевого обмена.

Можно ли обратить этот разрушительный процесс вспять, чтобы кальций для костей вновь стал надежным союзником, а не мертвым минералом бесцельно блуждающим по организму? До недавнего времени о таком приходилось только мечтать. Препаратов, способствующих повышению плотности костей, создано немало, однако ни один из них даже близко не подошел к окончательному решению данной проблемы – стимулировать производство новых остеобластов.

Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что по-настоящему действенное средство для восстановления процесса остеогенеза и укрепления костной ткани найдено. Открытие пензенских ученых В. И. Струкова и В. Н. Трифонова помогло создать остеопротекторы совершенно иного уровня – Остеомед и Остеомед Форте . Их принципиальным отличием от аналоговых средств является использование особого компонента – трутневого гомогената. Этот уникальный продукт пчеловодства обладает сильнейшими анаболическими и андрогенными свойствами, активизируя процессы выработки собственных половых гормонов.

Способствуя нормализации гормонального фона, препараты группы Остеомед , стимулируют производство остеообразующих клеток и нормальному усвоению кальция в костях. При курсовом приеме данных остеопротекторов отмечается уменьшение либо полное закрытие полостных образований в костях. Кроме того, было обнаружено, что сращивание переломов при их использовании происходит на 2-3 недели раньше.

Для ликвидации солевых отложений в кровеносных путях и мягких тканях пензенскими учеными был также разработан препарат Остео-Вит . Механизм его действия заключается в переносе избыточного кальция непосредственно в костную ткань.

источник

Метаболизм кальция

К функциям кальция в организме относятся:

· сигнальная (внутриклеточный вторичный мессенджер-посредник);

· ферментативная (кофермент факторов свертывания крови);

· нейромышечная (контроль возбудимости, выделение нейротрансмиттеров, инициация мышечного сокращения).

Главная роль в метаболизме кальция в организме человека принадлежит костной ткани. В костях кальций представлен фосфатами — Са3(РО4)2 (85%), карбонатами — СаСО3 (10%), солями органических кислот — лимонной и молочной (около 5%). Вне скелета кальций содержится во внеклеточной жидкости и практически отсутствует в клетках. В состав плотного матрикса кости, наряду с коллагеном, входит фосфат кальция — кристаллическое минеральное соединение, близкое к гидроксилапатиту Са10(РО4)6(ОН)2. Часть ионов Са2+ замещена ионами Mg2+, незначительная часть ионов ОН– — ионами фтора, которые повышают прочность кости. Минеральные компоненты костной ткани находятся в состоянии химического равновесия с ионами кальция и фосфата сыворотки крови. Клетки костной ткани могут ускорять отложение или, наоборот, растворение минеральных компонентов при локальных изменениях рН, концентрации ионов Са2+, НРО42-, хелатообразующих соединений (Д. Мецлер, 1980). В организме взрослого человека содержится 1-2 кг кальция, 98% которого находится в составе скелета (А. Уайт и соавт., 1981). Он составляет около 2% массы тела (примерно 30 моль). В крови уровень кальция — 9-11 мг/100 мл (2,2-2,8 ммоль/л), во внеклеточной жидкости — около 20 мг/100 мл. Регуляция обмена кальция между вне- и внутриклеточной жидкостью осуществляется паратгормоном, кальцитонином, 1,25-диоксихолекальциферолом. При уменьшении концентрации ионов кальция возрастает секреция паратиреотропного гормона (ПТГ), и остеокласты увеличивают растворение содержащихся в костях минеральных соединений. ПТГ увеличивает одновременно реабсорбцию ионов Са2+ в почечных канальцах. В итоге повышается уровень кальция в сыворотке крови. При увеличении содержания ионов кальция секретируется кальцитонин, который снижает концентрацию ионов Са2+ за счет отложения кальция в результате деятельности остеобластов. В процессе регуляции участвует витамин D, он требуется для синтеза кальцийсвязывающих белков, необходимых для всасывания ионов Са2+ в кишечнике, реабсорбции его в почках. Постоянное поступление витамина D необходимо для нормального течения процессов кальцификации. Изменение уровня кальция в крови могут вызывать тироксин, андрогены, которые повышают содержание ионов Са2+, и глюкокортикоиды, снижающие его. Ионы Са2+ связывают многие белки, в том числе некоторые белки системы свертывания крови. В белках системы свертывания содержатся кальций-связывающие участки, образование которых зависит от витамина К.

В пищевых продуктах кальций содержится в основном в виде фосфата кальция, который и поступает в организм. В природе кальций встречается в виде карбоната, оксалата, тартрата, фитиновой кислоты (в составе злаков).

Дефицит кальция в организме часто связан с малой растворимостью большинства его солей.

С плохой растворимостью солей кальция авторы связывают кальцификацию стенок артерий, образование камней в желчном пузыре, почечных лоханках и канальцах.

Читайте также:  Переломы костей таза с повреждениями тазовых органов

Фосфаты кальция легко растворяются в желудочном содержимом. Максимальное всасывание кальция происходит в проксимальных отделах тонкого кишечника и уменьшается в дистальных отделах.

Доля усвоения кальция более значительна у детей (по сравнению со взрослыми), у беременных и кормящих. Усвоение кальция снижается с возрастом человека, при дефиците витамина D.

В плазме крови содержатся фракции связанного с белком (недиффундирующего) кальция (0,9 ммоль/л) и диффундирующего: ионизированного (1,1-1,4 ммоль/л) и неионизированного (0,35 ммоль/л). Биологически активным является ионизированный кальций, он проникает в клетки через мембраны, неионизированная форма связана с белками (альбумином), углеводами и другими соединениями. Внутри клеток концентрация свободного кальция низкая. Так, общая концентрация ионов Са2+ в цитоплазме эритроцитов составляет около 3 мкМ, из них на свободные ионы приходится менее 1 мкМ. Градиент концентрации ионов кальция по разные стороны от мембраны (от 102 до 105) поддерживается при помощи кальциевого насоса. Очень медленная обратная диффузия ионов внутрь клетки противостоит работе насоса. Са2+ относится к вторичным месенджерам — внутриклеточным веществам, концентрация которых контролируется гормонами, нейромедиаторами, внеклеточными сигналами. Низкий уровень кальция в клетках поддерживается кальциевыми насосами (кальциевыми АТФ-азами) и натрийкальциевыми обменниками. Высокая активация Mg2+-, Са2+-АТФ-азы связана с конформационными изменениями кальциевого насоса, приводящими к переносу Са2+. Резкое увеличение содержания кальция в клетке происходит при открытии кальциевых каналов или внутриклеточных кальциевых депо (концентрация повышается до 500-1000 нМ при 10-100 нМ в нестимулированной клетке). Открытие каналов может быть вызвано деполяризацией мембран, действием сигнальных веществ, нейромедиаторов (глутамат, АТФ), вторичных мессенджеров (инозит-1,4,5-трифосфат, цАМФ) (Я. Кольман, К. Г. Рем, 2000). Уровень кальция в клетках повышается (в 5-10 раз) в виде кратковременных флюктуаций (высокие концентрации кальция оказывают цитотоксическое действие). В клеточных органеллах и цитоплазме клеток имеется большое количество белков, способных связывать кальций и выполнять роль буфера. Действие кальция опосредовано «кальциевыми сенсорами» — специальными кальцийсвязывающими белками — аннексином, кальмодулином, тропонином. Кальмодулин имеется во всех клетках и при связывании четырех ионов кальция переходит в активную форму, которая может взаимодействовать с белками. С2+ оказывает влияние на активность ферментов, ионных насосов, компонентов цитоскелета за счет активации кальмодулина.

Гипоальбуминемия не влияет на уровень ионизированного кальция, который варьирует в узком диапазоне и тем самым обеспечивает нормальное функционирование нервно-мышечного аппарата. С увеличением рН доля связанного кальция возрастает. При алкалозе ионы водорода диссоциируют из молекулы альбумина, что приводит к снижению концентрации ионов кальция. Это может вызвать клинические симптомы гипокальциемии, несмотря на то, что концентрация общего кальция в плазме не изменена. Обратная картина (увеличение концентрации ионов кальция в плазме) отмечается при остром ацидозе. Глобулины также связывают кальций, хотя и в меньшей степени, чем альбумин.

Составные компоненты регуляции содержания кальция в плазме крови включают:

· экскрецию кальция через кишечник с желчью;

· паратгормон, кальцитонин (их секреция определяется уровнем кальция в плазме);

Внеклеточный пул кальция в течение суток обновляется приблизительно 33 раза (В. Дж. Маршалл, 2002), проходя через почки, кишечник и кости. И даже небольшое изменение любого из этих потоков оказывает существенное влияние на концентрацию кальция во внеклеточной жидкости, включая плазму крови. Кальций, входящий в состав секретов пищеварительного тракта, частично реабсорбируется вместе с пищевым кальцием.

Нарушения обмена кальция сопровождаются нарушениями обмена фосфатов и клинически проявляются в изменениях костного скелета и нервно-мышечной возбудимости.

Наблюдается обратная зависимость между содержанием кальция и фосфора в сыворотке крови (одновременное повышение наблюдается при гиперпаратиреоидизме, снижение — при рахите у детей). При повышенном содержании фосфора в пище в желудочно-кишечном тракте образуется невсасывающийся трехосновной фосфорнокислый кальций. Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 20-37,5 ммоль (0,8-1,5 г), у беременных и кормящих в два раза выше (М. А. Базарнова и соавт., 1986). В пищевой канал ежедневно поступает 35 ммоль кальция, но всасывается только половина, в 50 раз медленнее, чем натрий, но интенсивнее, чем железо, цинк, марганец. Всасывание происходит в тонком кишечнике (максимально в 12-перстной кишке). Лучше всего всасывается глюконат и лактат кальция. Оптимум всасывания наблюдается при рН=3,0. Кальций соединяется с жирными и желчными кислотами и через воротную вену поступает в печень. Транспорту через мембрану энтероцита в кровь способствует витамин D. Всасывание снижается при недостатке фосфатов (важное значение имеет соотношение кальций/фосфор). На всасывание влияет концентрация Nа+, активность щелочной фосфатазы, Mg2+-, Са2+-АТФ-азы, содержание кальций-связывающего белка. Из организма в норме кальций выводится через кишечник. Ежедневно в пищевой канал секретируется слюнными, желудочными и поджелудочными железами и выводится около 25 ммоль Са2+ (М. А. Базарнова и соавт., 1986). Выведение кальция с калом сохраняется даже при бескальциевой диете (в составе желчи). В почках за сутки фильтруется около 270 ммоль Са2+. 90% кальция, фильтруемого в почках, реабсорбируется, поэтому в целом с мочой его выделяется мало (выделение возрастает при увеличении концентрации кальция в крови и ведет к образованию камней в почках). Суточная экскреция колеблется от 1,5 до 15 ммоль и зависит от суточного ритма (максимум в утренние часы), уровня гормонов, кислотно-основного состояния, характера пищи (углеводы усиливают выведение кальция). При рассасывании минерального остова костей, реабсорбция кальция снижается. Кости являются резервуаром кальция: при гипокальциемии кальций поступает из костей и, наоборот, при гиперкальциемии он откладывается в скелете.

Ионы кальция важны для течения многих процессов:

· проницаемости клеточных мембран;

· активности многих ферментов и перекисного окисления липидов.

Основные источники кальция — молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), рыба, яйца. Он содержится также в зеленых овощах, орехах. Одним из источников кальция является питьевая вода (в 1 литре до 350-500 мг). С питьевой водой поступает 10-30% кальция (В. И. Смоляр, 1991). Биодоступность кальция улучшают кисломолочные продукты, животные белки, снижают ее — пищевые волокна, алкоголь, кофеин, избыток жиров (образуются нерастворимые соединения), фосфаты, оксалаты. Повышенное содержание в пище магния и калия тормозит всасывание кальция: они конкурируют с кальцием за желчные кислоты. Препараты витамина D способствуют всасыванию кальция. При лечении остеопороза одновременно с назначением препаратов кальция необходимо восполнение дефицита белков, кальциферола, витаминов.

Гиперкальциемия — результат повышенного поступления кальция во внеклеточную жидкость из резорбируемой костной ткани или из пищи в условиях снижения почечной реабсорбции. Наиболее частой причиной гиперкальциемии (90% случаев) являются первичный гиперпаратиреоз, злокачественные новообразования. Часто гиперкальциемия клинически не проявляется. К редким причинам гиперкальциемии относят (У. Клаттер, 1995) гранулематозные заболевания (в том числе саркоидоз), гипервитаминоз D, тиреотоксикоз, применение тиазидных диуретиков, препаратов лития, молочно-щелочной синдром, длительную обездвиженность, наследственную гипокальциурическую гиперкальциемию, почечную недостаточность. К клиническим симптомам гиперкальциемии относятся:

· отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в животе (развивается язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит), запоры;

· слабость, утомляемость, снижение массы тела, мышечная слабость;

· изменения личности, ухудшение концентрации внимания, сонливость, кома;

· аритмии, укорочение интервала Q-T на ЭКГ;

· нефрокальциноз, почечные конкременты, кальциноз сосудов, роговицы;

· полиурия, дегидратация, почечная недостаточность.

Наиболее частой причиной снижения общей концентрации кальция в сыворотке является гипоальбуминемия.

Обмен кальция в организме не нарушается, если содержание свободного кальция находится в пределах нормы. Концентрация свободного кальция в сыворотке снижается при гипопаратиреозе, резистентности к паратиреоидному гормону (псевдогипопаратиреозе), авитаминозе D, почечной недостаточности, выраженной гипомагниемии, гипермагниемии, остром панкреатите, некрозе скелетных мышц (рабдомиолизе), распаде опухолей, многократном переливании цитратной крови. К клиническим проявлениям гипокальциемии относятся: парестезии, чувство онемения, судороги мышц, спазм гортани, отклонения в поведении, ступор, положительные симптомы Хвостека и Труссо, удлинение интервала Q-T на ЭКГ, катаракта. Умеренная гипокальциемия может быть бессимптомной.

Гиперкальциурия развивается при повышенном потреблении кальция с пищей, передозировке витамина D (усиливается резорбция в кишечнике), канальцевых расстройствах (идиопатическая гиперкальциурия, почечные тубулярные ацидозы), при повышенном распаде костной ткани (миеломная болезнь, опухоли костной ткани, фосфатный диабет, остеопороз, гиперпаратиреоз).

Гипокальциурия наблюдается при гипопаратиреозе, гиповитаминозе D, гипокальциемии, снижении клубочковой фильтрации.

Роль фосфора в организме человека

В организме взрослого человека содержится около 670 г фосфора (1% массы тела), который необходим для образования костей и клеточного энергетического обмена. 90% фосфора, подобно кальцию, находится в скелете — костях и зубах (М.А. Базарнова и соавт., 1986). Вместе с кальцием они составляют основу твердого вещества кости. В костях фосфор представлен трудно растворимым фосфатом кальция (2/3) и растворимыми соединениями (1/3). Большая часть остального количества фосфора находится внутри клеток, 1% — во внеклеточной жидкости. Поэтому уровень фосфора в сыворотке крови не позволяет судить об общем его содержания в организме.

Фосфаты являются структурными элементами костной ткани, участвуют в переносе энергии в виде макроэргических связей (АТФ, АДФ, креатинфосфат, гуанинфосфат и других). Фосфор и сера — два элемента в организме человека, которые входят в состав различных макроэргических соединений. С участием фосфорной кислоты осуществляется гликолиз, гликогенез, обмен жиров. Фосфор входит в структуру ДНК, РНК, обеспечивающих синтез белка. Он участвует в окислительном фосфорилировании, в результате которого образуется АТФ, фосфорилировании некоторых витаминов (тиамина, пиридоксина и других). Фосфор важен также для функционирования мышечной ткани (скелетной мускулатуры и сердечной мышцы). Неорганические фосфаты входят в состав буферных систем плазмы и тканевой жидкости. Фосфор активирует всасывание ионов кальция в кишечнике. Суточная потребность в фосфоре составляет 30 ммоль (900 мг), у беременных она возрастает на 30-40%, в период лактации — в два раза (М. А. Базарнова и соавт, 1986). По данным В. И. Смоляра (1991), потребность в фосфоре у взрослых — 1600 мг в сутки, у детей — 1500-1800 мг в сутки.

В организм человека фосфор поступает с растительной и животной пищей в виде фосфолипидов, фосфопротеинов и фосфатов.

В растительных продуктах (в частности, в бобовых) содержится много фосфора, однако усвояемость его низкая. Важным источником его является мясо и рыба. В желудке и кишечнике фосфорная кислота отщепляется от органических соединений. Всасывание 70-90% фосфора происходит в тонком кишечнике. Оно зависит от концентрации фосфора в просвете кишки, активности щелочной фосфатазы (угнетение ее снижает всасывание фосфора). Активность щелочной фосфатазы повышает витамин D, а всасывание фосфатов — паратиреоидный гормон. Всосавшийся фосфор поступает в печень, участвует в процессах фосфорилирования, частично откладывается в виде минеральных солей, которые затем переходят в кровь и используются костной и мышечной тканью (синтезируется креатинфосфат). От обмена фосфатов между кровью и костной тканью зависит нормальное течение процессов окостенения, поддержания нормальной костной структуры.

В крови фосфор находится в виде четырех соединений: неорганического фосфата, органических фосфорных эфиров, фосфолипидов и свободных нуклеотидов. В плазме крови неорганический фосфор присутствует в виде ортофосфатов, но его концентрацию в сыворотке оценивают непосредственно (1 мг% фосфора=0,32 ммоль/л фосфата). Он проникает через полунепроницаемые мембраны, фильтруется в почечных клубочках. Концентрация неорганического пирофосфата в плазме крови составляет 1-10 мкмоль/л. Содержание неорганического фосфора в плазме крови взрослых людей — 3,5-4 мг фосфора/100 мл, несколько выше оно у детей (4-5 мг/100мл) и у женщин после менопаузы. В плазме также содержатся гексозофосфаты, триозофосфаты и другие. Скелет является резервуаром неорганического фосфора: при снижении его содержания в плазме он поступает из скелета и, наоборот, откладывается в скелете при повышении его концентрации в плазме. Концентрацию фосфора в сыворотке крови рекомендуется определять натощак: богатая фосфором пища повышает его, а углеводы, инфузия глюкозы — снижают. Фосфор выводится из организма через кишечник и почки в виде фосфата кальция. С мочой выделяется 2/3 растворимых одно- и двузамещенных фосфатов натрия и калия и 1/3 фосфатов кальция и магния. В почках за сутки фильтруется около 208 ммоль фосфата, экскретируется 16-26 ммоль. Соотношение одно- и двузамещенных солей фосфора зависит от кислотно-основного состояния. При ацидозе однозамещенных фосфатов выводится в 50 раз больше, чем двузамещенных. При алкалозе усиленно образуются и выделяются двузамещенные соли фосфатов.

Паратиреоидный гормон снижает уровень фосфора в сыворотке крови, угнетая реабсорбцию его в проксимальных и дистальных канальцах, усиливая выведение с мочой. Кальцитонин оказывает гипофосфатемическое действие, уменьшая реабсорцию и усиливая экскрецию. 1,25(ОН)2Д3, усиливая всасывание фосфата в кишечнике, повышает его уровень в крови, способствует фиксации фосфорно-кальциевых солей костной тканью. Инсулин стимулирует поступление фосфата в клетки и тем самым снижает его содержание в сыворотке крови. Гормон роста увеличивает реабсорбцию фосфатов, вазопрессин — экскрецию.

Обмен фосфора и кальция тесно взаимосвязаны. Считается (В. И. Смоляр, 1991), что оптимальным для совместного усвоения из пищи является соотношение между фосфором и кальцием равное 1:1-1,5. Гиперкальциемия, снижая секрецию паратиреоидного гормона, стимулирует реабсорбцию фосфатов. Фосфат может соединяться с кальцием и приводить к отложению кальция в тканях и гипокальциемии.

При нарушении обмена фосфора обнаруживаются повышение и снижение его в крови. Гиперфосфатемия часто наблюдается при почечной недостаточности, встречается при гипопаратиреозе, псевдогипопаратиреозе, рабдомиолизе, распаде опухолей, метаболическом и респираторном ацидозе. Гиперфосфатемия подавляет гидроксилирование 25-гидроксикальциферола в почках. Умеренная гипофосфатемия не сопровождается существенными последствиями. Тяжелая гипофосфатемия (менее 0,3 ммоль/л (1 мг%) сопровождается нарушением функции эритроцитов, лейкоцитов, мышечной слабостью (нарушается образование АТФ, 2,3-дифосфоглицерата). Она наблюдается при злоупотреблении алкоголем и абстиненции, респираторном алкалозе, нарушении всасывания в кишечнике, приеме средств, связывающих фосфат, возобновлении приема пищи после голодания, при переедании, тяжелых ожогах, лечении диабетического кетоацидоза (У. Клаттер, 1995). При диабетическом кетоацидозе гипофосфатемия не является признаком истощения запасов фосфата. Умеренная гипофосфатемия (1,0-2,5 мг%) может наблюдаться при инфузии глюкозы, дефиците витамина D в пище или снижении его всасывания в кишечнике, при гиперпаратиреозе, остром тубулярном некрозе, после пересадки почек, при наследственной гипофосфатемии, синдроме Фанкони, паранеопластической остеомаляции, увеличении объема внеклеточной жидкости. Респираторный алкалоз может вызвать гипофосфатемию, стимулируя активность фосфофруктокиназы и образование фосфорилированных промежуточных продуктов гликолиза. Хроническая гипофосфатемия приводит к рахиту и остеомаляции.

Гипофосфатемия проявляется потерей аппетита, недомоганием, слабостью, парестезиями в конечностях, болью в костях. Гипофосфатурия наблюдается при остеопорозе, гипофосфатемическом почечном рахите, инфекционных заболеваниях, острой желтой атрофии печени, снижении клубочковой фильтрации, повышенной реабсорбции фосфора (при гипосекреции ПТГ).

Гиперфосфатурия наблюдается при повышенной фильтрации и сниженной реабсорбции фосфора (рахит, гиперпаратиреоз, тубулярный ацидоз, фосфатный диабет), гипертиреозе, лейкозах, отравлениях солями тяжелых металлов, бензолом, фенолом.

Гомеостаз кальция и фосфата

Гипокальциемия стимулирует секрецию паратиреоидного гормона и тем самым увеличивает продукцию кальцитриола. В результате увеличивается мобилизация кальция и фосфатов из костей, их поступление из кишечника. Избыток фосфатов экскретируется с мочой (ПТГ оказывает фосфатурическое действие), а реабсорбция кальция в почечных канальцах возрастает, и концентрация его в крови нормализуется. Гипофосфатемия сопровождается усилением секреции только кальцитриола. Увеличение под действием кальцитриола его концентрации в плазме приводит к снижению секреции паратиреоидного гормона. Гипофосфатемия приводит к стимуляции абсорбции фосфата и кальция в кишечнике. Избыток кальция выводится с мочой, так как кальцитриол усиливает реабсорбцию кальция в незначительной мере (по сравнению с ПТГ). В результате описанных процессов нормальная концентрация фосфата в плазме крови восстанавливается независимо от концентрации кальция.

источник