Меню Рубрики

Что хорошо для костей человека

Кости создают прочный каркас, который помогает передвигаться в пространстве и защищает внутренние органы человека от любых внешних повреждений.

К сожалению, даже такая прочная система может дать сбой. На протяжении всей жизни химический состав, а также прочность костной ткани склонны к изменениям. На данные параметры оказывает большое количество факторов: от старения и количества переломов до дефицита питательных веществ в организме.

Из-за некорректного рациона и неправильного образа жизни могут возникнуть множественные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, способные существенно ограничить повседневную активность человека.

Изучив доступные на сегодня исследования, можно выделить список из 7 полезных продуктов, употребление которых позволит укрепить кости, снизить риск развития остеопороза и поддержать здоровье всего опорно-двигательного аппарата.

Все семена растений содержат колоссальное количество кальция и магния (а как известно, до 50% данного минерала расположено в костном депо).

Наиболее полезными являются семена тыквы.

Одно из научных исследований подтвердило, что тыквенные семечки способствуют повышению числа остеобластов и уменьшению скученности остеокластов в костной ткани, что обеспечивает надёжную профилактику остеопороза и восстанавливает прочность скелета.

Их обязательно следует употреблять беременным и кормящим женщинам с целью профилактики остеопороза (уменьшения плотности костей), а также детям для активного роста костей и прорезывания зубов.

Суточная норма магния составляет около 400-420 мг – для мужчин и порядка 300-320 мг – для женщин. Детям до 14 лет необходимо от 80 до 240 мг магния. При этом 100 г семян тыквы содержат почти 600 мг макроэлемента, что полностью перекрывает суточную потребность организма.

Орехи являются универсальным источником магния, альфа-линолевой кислоты и омега-3-жирных кислот, которые не только снижают скорость физиологического разрушения костной ткани, но и способствуют быстрому восстановлению повреждений и сращиванию костей (переломы, дистрофические заболеваний).

Множество исследований показало высокую эффективность орехов. Например, канадские учёные пришли к выводу, что «здоровое» пищевое поведение с обязательным включением в рацион орехов способствует улучшению минерального состава костной ткани и значительно снижает риск появления остеопороза и переломов.

Австралийские ученые пришли к схожему результату. По их данным, потребление растительной пищи (с добавлением овощей, бобовых культур, фруктов и орехов) повышает прочность костной ткани, предотвращает появление дистрофических и дегенеративных заболеваний со стороны поперечно-полосатой мускулатуры.

Все зелёные листовые растения богаты ценными белками и микроэлементами. Особенно они ценятся за наличие в составе магния, кальция и витамина К. При этом, самыми полезными являются кинза, листовой салат и зелёный лук (перо).

Около 30-80 г описанных продуктов обеспечивают суточную потребность в витамине К. Данный витамин повышает скорость регенерации костей за счёт активации остеокальцитонина.

Доказано, что дефицит витамина К в крови повышает риск перелома шейки бедра почти на 30%. Сходные результаты были получены японскими учёными, однако степень риска была немного ниже – 21%.

Жирная рыба богата витамином D. Больше всего его содержится в тунце, скумбрии, лососе, сардинах, макрелях.

Витамин D играет основную роль в поддержании целостности костной ткани, а также помогает усваиваться кальцию. При дефиците витамина D наблюдается постепенное снижение прочности костной ткани, возрастает риск переломов.

Дневная норма витамина D, по данным министерства здравоохранения США, для взрослого человека – около 600 МЕ, пожилым людям следует повысить планку до 800 МЕ. Удивительно, но всего 150-180 г «среднестатистической» рыбы обеспечивает данную физиологическую потребность.

Рыба также содержит ценные омега-3-жирные кислоты и витамин А, которые являются регуляторами ионного обмена в костной ткани.

Большим набором полезных свойств обладают твёрдые сорта сыра (Гауда, Чеддер, Пармезан), в которых кальция содержится в 10-14 раз больше, чем в обычном молоке.

Специалисты Университета Гранады утверждают, что кальций нормализует обменные процессы в костной ткани, препятствует резорбции, а также улучшает работу всего опорно-двигательного аппарата. Количество кальция в рационе обратно пропорционально частоте развития остеопороза, заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку потреблять в год не менее 6500 г сыра и продуктов с его использованием.

Моллюски, а также некоторые другие морепродукты, обеспечивают организм ценными аминокислотами, множеством витамином, макро- и микроэлементов. Однако наиболее важными являются витамины группы В.

Витамин В12, согласно данным министерства здравоохранения США, нормализует обмен минеральных солей на уровне костной ткани, уменьшает риск манифестации остеопороза.

Фасоль содержит значительный объём белка, крахмала, витаминов (А, В, С, К, РР, К) и минеральных компонентов. По качественному составу фасоль практически соответствует мясу крупного рогатого скота.

Соя дает организму природные изофлавоноиды, лецитин, фитиновые кислоты. Подобный набор полезных веществ создаёт предпосылки для правильного развития костей у маленьких детей, а также способствует профилактике возрастного уменьшения плотности костей у пожилых людей.

Эксперименты на крысах показывают, что потребление соевых бобов угнетает резорбцию костей, предотвращает развитие остеопороза в перименопаузальный период.

Для повышения прочности костной ткани и профилактики различных патологий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сбалансировать свой рацион. Сбалансированное питание и отсутствие энергетических излишков создают предпосылки для получения всех необходимых питательных веществ (прежде всего белков и углеводов), а также эффективны в профилактике ожирения. Излишняя нагрузка на опорно-двигательный аппарат значительно повышает риск повреждения не только суставов и хрящей, но и костей. Особенно важны такие компоненты, как витамины (А, К, D, В12), магний, кальций.
  2. Соблюдать дробный режим питания. Рекомендуется принимать еду 4-6 раз в день равными порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на обмен веществ в организме.
  3. Меньше жарить. Жарка или длительная термическая обработка другими методами уничтожает множество полезных веществ.
  4. Отказаться от алкоголя.Множественные научные исследования и эксперименты показывают, что потребление алкоголя (особенно длительное) снижает плотность костной ткани и способствует появления переломов. Также отмечено ухудшение качества всех структурных элементов зубов. Кроме того, известно, что алкоголь вредит суставам.
  5. Кушать больше свежих овощей и фруктов, листовой зелени. Данные продукты насыщают организм человека важнейшими микроэлементами и витаминами, оказывают выраженное положительное влияние на обмен веществ.

На состояние здоровья костной ткани оказывает влияние не только питание, но и характер повседневного поведения. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярные физические нагрузки. Упражнения укрепляют связочный аппарат и поперечно-полосатую мускулатуру. В результате создаются предпосылки для адекватного развития костной ткани. По мнению учёных, особо эффективны силовые упражнения.
  2. Частое пребывание на свежем воздухе. Это способствует улучшению снабжения всех органов и тканей кислородом, профилактике микроциркуляторных расстройств в костях. Дополнительно, за счёт солнечных лучей, можно получить витамин D. Следует пребывать под ультрафиолетом не более 30 минут в сутки, а в качестве места выбирать парковые зоны.
  3. Грамотное отношение к своему здоровью. Любые очаги болезненных ощущений или нарушения подвижности в области суставов, особенно в течение длительного времени, должны быть поводом к срочному обращению к специалисту. Раннее начало лечения гораздо чаще приводит к положительным результатам.
  4. Отказ от курения. Регулярное вдыхание табачного дыма (в том числе пассивное) отрицательно сказывается не только на состоянии опорно-двигательного аппарата, но и всего организма в целом. Нарушается обмен витамина D и усвоение витамина С, подавляется синтез новых коллагеновых волокон.

Таким образом, для сохранения здоровья костной ткани и профилактики заболеваний достаточно придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни с полным отказом от вредных привычек, а также своевременно обращаться к врачу при обнаружении любых патологических изменений. Данные правила позволят сохранить опорно-двигательную систему в здоровом состоянии.

источник

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов. Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.

Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости, коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые могут выдерживать груз в 160 кг на 1 сантиметр квадратный их поверхности.

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз, который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже дети.

А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности кальций расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.

Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном количестве.

Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах (овощи, фрукты, яйца и зелень).

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

Молоко и молочные продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 — 150 гр.

Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция. Это сельдерей, шпинат, листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.

Сардины, лосось, тунец. Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.

Печень. Богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция.

Камбала, мойва, минтай, кальмары. Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.

Тыквенные семечки, гречка, арахис. Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.

Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив. Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.

Абрикос. Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.

Свекла, шпинат, белые грибы. Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.

Тыква, болгарский перец, хурма, томаты. В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А.

Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в органическое.

Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:

  • Свежеотжатый морковный сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день);
  • Сок из пшеничных листьев;
  • Чай из окопника (используются корни и листья).

Продукты, выводящие кальций из костей:

  • кофе и чай;
  • газированные напитки (кока-кола, например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)

Продукты, блокирующие всасывание кальция

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.9/5, оценок: 11

источник

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Читайте также:  Рентгеновскую денситометрия проксимального отдела бедренной кости

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм. И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.

Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

Рассмотрим советы и рекомендации, которые могут посодействовать тому, чтобы увеличить потребление молока:

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их:
На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.
Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний. Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк. Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор . Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12 . Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.

Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли. Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.

источник

Падения, сопровождающиеся трудноизлечимыми переломами – вот итог такого тяжелого заболевания как остеопороз . Когда болезнь зашла далеко, повернуть вспять процесс истончения кости затруднительно. Поэтому важно заниматься профилактикой остеопороза. А для этого необходимо изучать, что полезно для костей.

Ослабление костной ткани часто происходит на фоне таких патологий как сахарный диабет , ожирение. А поэтому нужно подобрать рацион так, чтобы снизить вероятность развития каждой из этих патологий. Лишний вес нередко и является отправной точкой для развития остальных болезней. Если отражение в зеркале давно вас не радует, стоит всерьез заняться своим здоровьем . Что конкретно делать?

Во-первых, придется пересмотреть свои пищевые привычки. Перекусываете на бегу, любите начинать день с кофе, питаете нежную страсть к пирожным? Не удивляйтесь тому, что весы зашкаливают. Чтобы избежать остеопороза и других опасных расстройств рекомендуется сделать акцент в питании на растительные продукты. Однако полный отказ от мяса и рыбы способен принести больше вреда нежели пользы – белки необходимы для выработки гормонов.

Отказываться от жирной пищи – тоже не лучшее решение. Холестерин, который вырабатывается из жира, тоже недавно был реабилитирован. Совсем недавно ученые называли его главным врагом человечества, а сегодня говорят, что он является сырьем для производства гормонов. Если не есть жирного, организм останется без витамина Д , главного помощника кальция и защитника костной ткани.

Говоря о том, что полезно для костей, нельзя обойти вниманием молочные продукты – они помогут продлить здоровье костной ткани. Кальций из молока усваивается быстро, поэтому пусть оно всегда будет на вашем столе. Подспорьем в профилактике заболевания станут и сыры твердых сортов, у них особенно богат минеральный состав.

Отдельного разговора заслуживают напитки. При остеопорозе и остеопении лучше исключить черный чай и кофе, поскольку в них много кофеина, который способствует выведению кальция. Да и соки, которые многие считают неотъемлемой частью ЗОЖ не так хороши, как принято думать. В них слишком много углеводов, а это верный способ накопить балласт в виде лишних килограммов. Лучше сделать выбор в пользу фиточая на основе лекарственных трав. Про воду тоже не нужно забывать – нам требуется не менее 1,5 литров в день.

Если хотите избежать остеопороза, то пренебрегать физкультурой нельзя. То, что полезно для костей не обходится без нагрузки.

Есть известное выражение «бегом от инфаркта». Однако врачи утверждают, что бег – слишком серьезное испытание в пожилом возрасте. Хрящевые волокна суставов так быстро износятся, а при остеопении бегать вообще опасно – одно неловкое движение и перелом гарантирован. А вот ходьба для пожилых является идеальным видом тренировки. Это отличный способ улучшить кровоснабжение в скелетной системе.

Чтобы повысить эффективность такого занятия была создана скандинавская ходьба, которая позволяет укрепить 90% мышц. И с точки зрения пользы для похудения этот тип активности даст фору обычной ходьбе. Еще один бонус, который вы получите – улучшите координацию, что важно для профилактики переломов.

Впрочем, про тренировки тоже забывать нельзя. Упражнения с отягощениями после 50 лучше оставить молодым, а вот гимнастика вполне годится. Например, поза «кошка», которая пришла в арсенал лечебной физкультуры из йоги, прекрасное средство для профилактики остеохондроза , артроза и остеопороза. Выполняя ее регулярно, вы как минимум почувствуете прилив сил, а как максимум – отодвинете старение хрящевой и костной ткани.

Также возьмите на заметку упражнения, улучшающие кровоснабжение в области малого таза, они полезны для мочеполовой системы. Если у вас еще нет остеопороза, то можно выполнять обычные приседания – не менее 20 раз по 3 подхода.

Отдельного рассмотрения заслуживает такой вопрос как витамины для костей . Ключевое значение для сохранения целостности костной ткани имеет витамин Д. Как уже было сказано выше, это вещество требуется организму для усвоения кальция, а следовательно важно для скелета.

Этот витамин вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей нашей кожей и поступает с пищей. Однако оба эти варианта не всегда работают. Даже в средней полосе России недостаточно ясных дней для полноценной выработки солнечного вещества. Что уж говорить про северные регионы, где солнце люди не видят месяцами. С пищей не всегда удается получать важный нутриент, поскольку нужно есть регулярно жирную рыбу. Что делать? На помощь придут витаминные комплексы, которые позволяют легко восполнить нехватку витамина Д. Эти препараты – ответ на вопрос: что полезно для костей?

Как правило, с годами приходит мудрость, а вот гормонов, столь важных для костной ткани, наоборот, становится меньше. Особенно сильно эти изменения бьют по женскому организму, в итоге кальций уходит из костей и развивается остеопороз. А потому после 50 лет необходимо принимать препараты, восполняющие нехватку этого вещества. При этом важно понимать, что не все кальцийсодержащие препараты одинаково эффективны.

Неоценимую пользу всем, кто столкнулся со снижением минеральной плотности костей, окажет препарат, содержащий натуральный компонент анаболического действия. К тому же он обогащен легко усвояемым кальцием в форме цитрата. Только такой вид минерала легко усваивается у пожилых, что не позволит кальцию блуждать по организму и засорять сосуды.

Подводя итог разговору о том, что полезно для костей, нужно подчеркнуть, что здоровый образ жизни – важное звено в профилактике переломов. А она включает в себя посильную нагрузку, правильное питание и прием витаминов для костей.

источник

Одной из основных причин переломов является слабость костной ткани, или остеопороз . При этом заболевании кости становятся рыхлыми, теряют свою прочность и могут легко сломаться от любого неосторожного движения. Вредные продукты, которые мы изо дня в день употребляем в пищу, способны спровоцировать развитие заболевания и усугубить его течение. Что следует исключить из рациона, чтобы на долгие годы сохранить здоровье костей?

Какие вредные продукты специалисты настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона, дабы в будущем избежать переломов?

Во-первых, врагом костей является алкоголь. Доказано, что даже незначительное количество горячительного напитка останавливает размножение костных клеток, нарушает процессы усвоения кальция .

Ещё один вид напитков, негативно влияющих на состояние костей, – сладкая газировка. В её составе содержится ортофосфорная кислота (Е 338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она «примагничивает» минерал, содержащийся в слюне, а при регулярном употреблении вызывает деминерализацию костей.

Читайте также:  Очередь за костями при ссср

Не стоит употреблять в пищу и выпечку на маргарине. Этот продукт имеет в своём составе гидрогенизированные трансжиры (трансформированные растительные жиры), способные блокировать действие витамина К. Последний необходим для производства остеокальцина – белка костной ткани, на котором оседает кальций.

Любители взбодрить себя с помощью чашечки-другой кофе также попадают в группу риска по развитию остеопороза. Дело в том, что кофеин препятствует усвоению кальция в кишечнике. Доказано, что каждая чашка тонизирующего напитка лишает наш организм 6 мг кальция.

Ограничению подлежит и поваренная соль (хлорида натрия) и все продукты, содержащие её в немереных количествах – домашние соленья, солёная и консервированная рыба, закуски к пиву, колбасы, полуфабрикаты и прочее. Натрий является антагонистом кальция, его избыточное поступление в организм активизирует выведение костеобразующего минерала с мочой, что не самым лучшим образом сказывается на прочности костей.

Если пристрастие к перечисленным продуктам столь велико, что отказ от них равносилен потере смысла жизни, нижеследующие рекомендации подскажут, как укрепить кости.

  • Принимать препараты для укрепления костей

Вредные продукты не смогут нанести большого урона природному остову организма, если систематически принимать специальные остеопротекторы , содержащие, помимо кальция и витамина D , компонент , обеспечивающий направление остеообразующего макроэлемента прямиком в кости и его вплетение в коллагеновый каркас скелета. Такие добавки уже разработаны в России.

Двигательная активность активизирует восстановительные процессы в костной ткани, а длительная иммобилизация, напротив, стимулирует разрушение межклеточного вещества кости, способствуя снижению её плотности и прочности. Наглядный пример – космонавты, длительное время пребывавшие в состоянии невесомости. У большинства из них после возвращения на Землю развивается остеопороз.

Любой орган и ткань человеческого организма, в том числе и кости, нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ и соединений, необходимых для осуществления восстановительных процессов. Прежде всего, это минералы – фосфор, медь, марганец, бор, фтор, кальций, магний, цинк, железо и стронций, а также витамины D, А, К, С, В6, Е и аминокислоты . Продукты, содержащие названные вещества, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Если же по каким-либо причинам возможность сбалансированно питаться отсутствует, на помощь опять же придут биокомплексы , в составе которых присутствуют легкоусваиваемые витамины, минералы, аминокислоты.

Мудрость, дошедшая до нас из глубины веков – мы есть то, что мы едим – в наше время приобретает особую актуальность. Вредные продукты, вкусные, но лишённые полезных веществ, питание на бегу не оставляют организму шансов быть здоровым. Биологически активные добавки , выпускаемые в удобной таблетированной форме, – хороший выход из положения.

источник

Дефицит витаминов, неправильное питание, а также неправильный образ жизни и пагубные пристрастия в конечном итоге делают человека очень восприимчивым к разным недугам, стрессам, травмам. Особенно опасны такие признаки для костной системы — части скелета становятся слабыми, легко разрушаются. И если для молодых людей переломы –не такое уж и критичное состояние, то в пенсионном возрасте они могут надолго выбить человека из привычного образа жизни. Какие препараты принимать для укрепления костей?

Для улучшения состояния скелета применяют огромное число препаратов, но в первую очередь необходимо провести корректировку своего рациона питания и отказаться от вредных привычек. Так, табакокурение ведет к тому, что ломкость костей повышается, они становятся очень хрупкими, а злоупотребление жирной пищей и консервами приводит к снижению содержания полезных для укрепления костей витаминов.

Витаминно-минеральные комплексы для костей и суставов важны. Дефицит действующих микроэлементов становится причиной возникновения большинства заболеваний, например:

  1. Артрита (собирательное обозначение любых болезней суставов).
  2. Артроза (сложное дистрофическое заболевание, которое связано с разрушением хрящевых тканей внутри суставов).
  3. Остеопороза (хронически прогрессирующее системное обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей).

Недостаток необходимых компонентов ухудшает костную систему, подвергая ее постоянному травмирования. Ослабленные части скелета и суставы становятся чувствительными к переломам и растяжениям.

Для предупреждения тяжелых травм следует восполнять уровень полезных микроэлементов в организме.

Витаминные комплексы оказывают существенную поддержку скелету человека, а также приводят в норму функционирование опорно-двигательного аппарата и повышают его выносливость перед механическим факторами.

Чтобы в будущем избежать переломов на ровном месте, доктора рекомендуют вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Пища, насыщенная минералами и витаминами — гарант крепости опорно-двигательного аппарата. Для нормальной работы организм человека нуждается в следующих полезных компонентах:

  1. Ретинол.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Токоферол.
  4. Кальциферол.
  5. Пиридоксин.
  6. Ниацин.
  7. Селен.
  8. Витамин К.
  9. Кремний.
  10. Марганец.
  11. Сера.
  12. Глюкозамин.
  13. Хондроитин.
  14. Коллаген.
  15. Метилсульфонилметан.

Действие ретинола направлено на приведение в норму развития опорно-двигательного аппарата и формирование хрящей. Недостаток витамина А увеличивает вероятность возникновения остеопороза и иных заболеваний позвоночника. Без ретинола слабеет весь организм, что опасно понижением его защитной системы и попаданием инфекционных агентов.

Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу суставной ткани. Ее дефицит увеличивает вероятность воспаления.

Токоферол очень полезен для хрящевой жидкости. При повреждениях он помогает быстро регенерировать суставные ткани. Компенсация нехватки витамина Е бережет суставы от раннего изнашивания и старения.

Кальциферол отвечает за правильное развитие опорно-двигательной системы. Эффективен месте с кальцием. При дефиците витамина Д в детском организме сохраняется высокая вероятность развития рахита. Взрослым пациентам при недостатке кальциферола грозит артрит, а также при снижении плотности костной ткани и частые переломы.

Пиридоксин помогает укрепить фибриллы. Способствует лучшему усвоению магния. Ниацин отвечает за подвижность суставов и связок. Филлохинон ответственный за плотность тканей, понижает риск серьезного поражений основных элементов опорно-двигательной системы. Кальций является гарантом правильного развития скелета, суставов и хрящей. От его концентрации в организме зависит прочность костей и их устойчивость перед механическими факторами.

Селен ускоряет процессы восстановления поврежденных тканей. Считается природным обезболивающим средством, помогает справиться с сильными болевыми ощущениями при получении травмы либо ушиба. Кремний улучшает структуры фибриллярного белка и повышает эластичность тканей. Коллаген обеспечивает прочность костной системы. Содержится в сухожилиях, костях и хрящах. Какие препараты для укрепления костей и суставов можно использовать?

Организм человека постоянно нуждается в пополнении запасов полезных микроэлементов для костей и суставов. Именно поэтому доктора рекомендуют привести в норму ежедневный рацион. Если недостаток полезных веществ находится на высоком уровне, правильней употреблять специальные комплексы.

Современная фармакологическая индустрия предлагает огромное количество витаминов для роста костей, а также восстановления суставов и связок. Препараты кальция для укрепления костей помогают скелету активно развиваться. Перед приобретением любых лекарственных средств и биологических добавок необходимо уточнить названия медикаментов у доктора. Наиболее известные и эффективные препараты будут представлены и подробно описаны ниже:

  1. «Компливит кальций Д3».
  2. «Кальцинова».
  3. «Кальцемин».
  4. Триовит».
  5. «Артрон Комплекс».
  6. «Антиоксипакс».
  7. «Артривит».
  8. «Коллаген Ультра».
  9. «Доппельгерц актив с глюкозамином».
  10. «Пентовит».
  11. «Юникап».
  12. «Дуовит».

Можно смело употреблять эти препараты для укрепления костей после перелома, они помогут более быстрому восстановлению пациента .

Комплексное средство, которое содержит витамины и минералы. Выпускается препарат в форме таблеток для перорального употребления. «Кальцинова» бывает четырех вкусов:

Таблетки имеют округлую форму. Витаминки распределяются в блистеры по девять штук, всего в упаковке их три.

Препарат представляет собой комплексное средство, в структуру которого входят витамины и минералы. Они являются основными элементами процессов обмена веществ. Кальций участвует в образовании костной ткани, а также в сокращении гладкой и скелетной мускулатуры, улучшает прохождение нервных импульсов и свертываемость крови, приводит в стабильное состояние функционирование сердца. Фосфор вместе с кальцием участвует в развитии зубов и костей, а также считается важной составляющей процессов метаболического распада. «Кальцинова» является отличным препаратом для укрепления костей в пожилом возрасте.

Витамин Д3 обеспечивает хорошую минерализацию костей и зубов, а также всасываемость фосфора и кальция в органах желудочно-кишечного тракта и их правильное усвоение в зубной и костной тканях.

Ретинол участвует в образование различных компонентов и обеспечивает полноценную работу зрительного органа, а также кожи и слизистых полостей.

Пиридоксин влияет на процесс кроветворения, приводит в норму работу центральной нервной системы и помогает поддержать структуры и функций десен, зубов, костей. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислении некоторых биологически активных компонентов, активизирует соединение стероидных гормонов. Вещество также регулирует обмен углеводов, обмен в соединительной ткани, свертываемость крови и возобновление тканей, нормализует сосудистую проницаемость. Витамин С улучшает защиту организма и устойчивость к инфекционным болезням, а также снижает выраженность воспаления.

Комбинированное лекарственное средство, которое оказывает воздействие на фосфорно-кальциевый обмен в организме. Производится в виде таблеток, которые покрыты пленочной оболочкой. Капсулы имеют белый оттенок, двояковыпуклую овальную форму, с риской на одной стороне. Выпускается «Кальцемин» во флаконах из полиэтилена высокой плотности. Всего в упаковке может быть тридцать, шестьдесят или сто двадцать таблеток. Подходит препарат для укрепления костей при остеопорозе.

Действие препарата обусловлено свойствами входящих в его структуру веществ. Кальций помогает укрепить суставы и костную систему и предотвращает заболевания опорно-двигательной системы. Вещество оказывает на организм следующее влияние:

  • обеспечивает усвоение кальция даже в условиях нарушения нормального функционирования желудка и кишечника;
  • регулирует уровень паратиреоидного гормона, улучшая тем самым регуляцию кальциевого гомеостаза;
  • подавляет процессы разрушения костной ткани.

Помимо этого, препарат не увеличивает концентрацию кальция и оксалатов в урине и не блокирует усвоение железа.

Биологически активная добавка, которая используется для лечения и в профилактических целях для предотвращения нарушений опорно-двигательного аппарата. Выпускают препарат в трех лекарственных формах:

  1. Порошок для перорального употребления.
  2. Гель для наружного нанесения.
  3. Крем с глюкозамином для наружного применения.

Как правило, витамины назначают для улучшения функционального состояния опорно-двигательной системы, в особенности при дистрофических заболеваниях, травматических нарушениях и остеопорозе. Можно принимать препарат для укрепления костей и суставов после 50-ти лет.

Препарат производится в форме драже, которые бывают двух видов, из них красные содержат одиннадцать витаминов, голубого цвета – восемь минералов. В одном блистере десять таблеток, всего в упаковке сорок штук.

Из-за рибофлавина цвет урины может приобрести желтый оттенок, это безопасно и не должно пугать человека. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать, что концентрация сахара в одном драже составляет 0.8 грамма, в дневной дозировке – 1.6 грамма. Можно применять препарат для укрепления костей при переломах.

Причиной возникновения повышенной сенситивности с астматическим компонентом могут стать красители Е110 и Е124, с особой осторожностью необходимо употреблять лекарство людям с гиперчувствительностью к «Аспирину».

Рекомендованное дневное дозирование не рекомендуется превышать, при случайном употреблении драже в повышенной концентрации немедленно обратиться к медицинскому специалисту. Лекарственное средство нельзя принимать с иными медикаментами, которые содержат витамины и минералы.

Лекарственное средство относится к поливитаминам. Производится препарат в форме капсул, каждая из которых содержит семьдесят пять миллиграмм аскорбиновой кислоты, пятнадцать миллиграмм токоферола и шесть миллиграмм бетакаротена. Медикамент представляет собой комплекс витаминов и минералов, которые и обуславливают влияние «Антиоксипакса».

Непосредственное воздействие витамина С оказывает влияние также на обмен железа и фолиевой кислоты, на соединение катехоламинов и стероидных гормонов. Входящий в структуру витаминного комплекса ретинол имеет антиоксидантный эффект. Главным его свойством считается участие в образовании эластических и коллагеновых волокон, а также межклеточного компонента. Концентрация в лекарстве бета-каротина объясняет регулирующее действие «Антиоксикапса» на защитную систему, его возможность активизировать процесс реализации В- и Т-лимфоцитов, а также способность лишать свободные радикалы их активности при низком давлении кислорода.

Отклики о лекарственном средстве подтверждают возможность появления аллергических реакций при использовании медикамента.

Препарат считается комплексным средством, влияние которого обусловлено компонентами, входящими в состав. Лекарство воздействует на обмен кальция и фосфора, помогает повысить плотность костной ткани, борется с недостатком кальция и витамина Д3 в организме, способствует всасываемости кальция из кишечника и обратную абсорбцию фосфора в почках, с помощью чего усиливается минерализация кости. Подходит отлично препарат для укрепления костей и зубов.

Кальций принимает участие в формировании ткани кости, систем свертываемости крови, в работе сердечно-сосудистой системы, а также в прохождении импульса по нервным окончаниям.

источник

Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.

Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости, зубы и суставы, — это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.

При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз. Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.

Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины — мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…

Читайте также:  Снимки перелома лучевой кости со смещением

Другие важные для костей элементы — фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.

Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.

Молоко и молочные продукты — это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов.

Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.

Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах.

При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу, причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок. В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 23 чел.

источник

Мы с детства знаем, что для того, чтобы наши кости и зубы были крепкими, организму необходим кальций. Лучшим источником кальция, согласно бытующему в народе мнению, является мел. В действительности же одного лишь кальция для крепкой костной ткани недостаточно. Она нуждается и в других микроэлементах.

Ей необходима пища, богатая фосфором, магнием, цинком, медью, а также витаминами и минеральными веществами, белками, жирными кислотами. Лишь в комплексе все эти составляющие дают потрясающий результат, улучшая состояние наших ногтей, зубов и косточек.

Для достижения такого результата необходимо позаботиться, в первую очередь, о правильном питании, обогатив свой повседневный рацион «правильными» продуктами, употребление которых будет способствовать здоровью и прочности костей.

Укрепить костную ткань нам поможет включение в рацион следующих продуктов питания.

1. Овощи, которые содержат много железа, кальция, витаминов (К, С). Фото: pixabay.com

Такое сочетание полезных для костей составляющих легко найти в любых органических овощах. Особенно богата ими капуста во всех своих разновидностях, а также зелень. Найти полезные для костной ткани вещества можно в салатных листьях, рукколе, зернах горчицы, петрушке.

А вот шпинат для наших косточек не очень хорош по причине высокого содержания в нем веществ, называемых оксалатами. Они препятствуют усваиванию организмом кальция.

Среди овощей, укрепляющих кости, можно выделить также морковь с кабачками.

Лидерство по содержанию кальция держат сельдерей и брокколи. Они лишь немногим уступают чемпиону среди продуктов с высокой концентрацией этого полезного для костной ткани микроэлемента, коим является молоко.

2. Продукты, богатые животными и растительными белками. Фото: pixabay.com

Для того чтобы у костной ткани была хорошая «гибкость», ей необходимы белки. Благодаря этому ее свойству, сокращается вероятность повреждения костей в виде переломов.

Какой белок лучше для наших косточек — животного или растительного происхождения, спросите вы. Не так давно было распространено мнение, что без животного белка человек обречен стать жертвой такой болезни, как остеопороз. В действительности это не так. Ученые доказали ошибочность этого утверждения.

Вегетарианцам, полностью отказавшимся от употребления в пищу продуктов животного происхождения, эта болезнь не грозит. При достаточном и правильно подобранном рационе вегетарианца, обеспечивающем костную ткань белком растительного происхождения, ухудшения ее состояния не происходит.

3. Бульоны, являющиеся для костей богатым источником минералов. Фото: pixabay.com

В ежедневном рационе большинства людей присутствуют бульоны, поднимающие питательную ценность многих блюд (супов, рагу и соусов). Как правило, мы готовим бульоны из говяжьих, свиных или куриных костей с мясом. Чем дольше они провариваются, тем большую концентрацию полезных для наших костей минералов приобретает бульон.

Наиболее полезным считается бульон, полученный при долгой варке на маленьком огне. Блюдо становится не только более питательным, но и благотворно влияющим на состояние костной ткани. Регулярное употребление бульонов является залогом здоровых и крепких костей, ногтей и зубов.

4. Цельные зерна, богатые магнием. Фото: pixabay.com

Каши из коричневого риса, цельной пшеницы и ячменя, овса, гречки — замечательный источник здоровья наших костей. Подобные блюда богаты клетчаткой и витаминами, относящимися к группе В. Благодаря цельнозерновой пище костная ткань получает необходимый ей магний. Этот микроэлемент способствует усваиванию ею кальция.

5. Морепродукты, богатые минералами. Фото: pixabay.com

Благодаря так называемой «морской капусте» можно укрепить костную ткань. Водоросли отличаются высоким содержанием минералов. Учеными было доказано, что регулярное употребление в пищу морских водорослей является отличной профилактикой остеопороза.

В морской капусте содержится много йода. Этот элемент является не только гарантией нормального функционирования щитовидки, но и здоровья костной ткани, зависящего от правильной работы желез внутренней секреции.

6. Семена, орехи. Фото: pixabay.com

В них содержатся не только незаменимые жирные кислоты, замедляющие процессы старения организма, но и необходимые костной ткани растительные белки, железо, бор, фосфор и магний. Съедая горсточку орехов в день, мы обеспечиваем крепость и здоровье костей, зубов и ногтей.

7. Так называемые «здоровые жиры», являющиеся богатым источником витаминов, в частности, К и D. Фото: pixabay.com

В сливочном и растительном масле содержатся вещества, столь необходимые для того, чтобы костная ткань была прочной и здоровой. Жиры необходимы здоровым костям! Это не означает, что следует начать употреблять жирную пищу в больших количествах, чтобы состояние костей было отменным. Достаточно потреблять 2−3 ложки сливочного масла за день, чтобы не иметь проблем с костями. Специалисты настаивают на том, чтобы в рацион были включены и жиры растительного происхождения, и животного.

Для того чтобы кости были здоровыми и прочными, чтобы не столкнуться с неприятными болезнями, связанными с опорно-двигательным аппаратом, достаточно лишь включить в рацион питания описанные выше продукты. Они принесут пользу не только костной ткани, но и всему организму в целом. Питайтесь полноценно и будьте здоровы!

источник

Диетотерапию необходимо соблюдать после 45 лет для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно‐двигательного аппарата. Пациенты, которые придерживаются правильного рациона, травмируют кости и суставы на 70% реже, чем те, кто не следит за питанием. Продукты для укрепления костей и суставов экономят средства на лекарствах. Диета полезна и здоровым людям, которые сталкиваются с высокими физическими нагрузками (спортсмены, грузчики).

В диете обязательно придерживаться адекватного баланса нутриентов и микроэлементов. Продукты питания редко исключают из рациона. Часто уменьшают их количество и корректируют пропорции.

Продукты питания подбираются по общеклиническим рекомендациям врачей‐диетологов. Основная задача подбора рациона – определить, какие продукты укрепляют кости и суставы человека, затем включить их в диету .

Поддержание баланса необходимых микроэлементов происходит по таким принципам:

  1. Полное удовлетворение потребностей организма в нутриентах (белках, жирах, углеводах), пищевых волокнах, микроэлементах.
  2. Снижение количества жира животного происхождения. Оптимальное соотношение животного и растительного жиров – 1,2:1. Рацион насыщают омега‐3 и омега‐6 жирными кислотами.
  3. Снижение потребления легкоусвояемых углеводов.
  4. Ограничение количества поваренной соли (до 3 г в сутки).
  5. Снижение суточного калоража у пациентов с избыточным весом (когда индекс массы тела превышает показатель 24,99).
  6. Насыщение рациона продуктами с антиоксидантами. Употребление витаминов С, А, Е, β‐каротина.
  7. Дробное питание (5–6 приемов пищи за день), одна порция не превышает объема двух сложенных ладошек.
  8. Включение в рацион пищевых добавок.

Продукты для укрепления костей и суставов должны содержать минимум 1/3 суточной нормы кальция (норма – 1500 мг). Важно количество потребляемого витамина Д (в норме 200–400 МЕ в день).

Если нет возможности насытить рацион белком с минимальным количеством жиров, используют специализированные сухие белково‐композитные смеси («Дисо», «Нутринор»).

Продукты питания для укрепления сочленений и костей нужно правильно готовить. Рекомендуется запекание без масла в духовке, варка или готовка на пару. Жареные, приправленные продукты, консервацию и маринады исключают из рациона.

Подробный перечень полезных продуктов для укрепления костей и суставов читайте здесь.

Люди старше 55 лет нуждаются в дополнительной профилактике артроза, остеопороза и травм опорно‐двигательного аппарата. У пожилых людей нарушается подвижность суставов, снижается минерализация костей (остеопороз). Предупредить эти заболевания можно при помощи правильно подобранных продуктов питания.

Суточная потребность в кальции увеличивается за счет снижения скорости обмена веществ, нарушения процессов всасывания в тонком кишечнике, гормональных перестроек в организме (у женщин). Необходимое суточное количество кальция увеличивается с 1500 до 1700 мг в день. Суточное количество витаминов Д и С с возрастом не меняется.

Для укрепления суставов (поверхностей костей, фиксирующих связок сочленения, капсулы и сумки), в рацион включают:

Коллаген – содержится в желатине, из которого готовят холодец, кисель, желе. Употреблять блюда с желатином нужно не менее 3 раз в неделю, минимум 3 месяца подряд. Коллаген содержится в мясе, больше всего в говядине (на 100 г говядины – 2,6 г коллагена).

  • Витамин Д. Суточная доза содержится в лососе (80–100 грамм) или другой морской рыбе (80–100 г), скумбрии (70 г), печени трески (10 г), двух яичных желтках.
  • Витамины С и Е. Витамин Е получают из растительного масла и орехов. Продукты с витамином С – отвар шиповника, орехи, цитрусовые, зелень.
  • Сера, селен, марганец, кремний. Микроэлементы поступают с крупами, макаронами, фасолью и куриными яйцами. Редко наблюдается их дефицит в организме.
  • Чтобы уменьшить затраты на меню, людям старшего возраста нужно выбирать продукты, которые содержат не один полезный элемент, а несколько (рыба, орехи, куриные яйца).

    Посмотрите видео с перечнем продуктов и практическими советами для укрепления суставов и костей.

    источник