Меню Рубрики

Что есть после 50 лет для крепких костей

Дефицит витаминов, неправильное питание, а также неправильный образ жизни и пагубные пристрастия в конечном итоге делают человека очень восприимчивым к разным недугам, стрессам, травмам. Особенно опасны такие признаки для костной системы — части скелета становятся слабыми, легко разрушаются. И если для молодых людей переломы –не такое уж и критичное состояние, то в пенсионном возрасте они могут надолго выбить человека из привычного образа жизни. Какие препараты принимать для укрепления костей?

Для улучшения состояния скелета применяют огромное число препаратов, но в первую очередь необходимо провести корректировку своего рациона питания и отказаться от вредных привычек. Так, табакокурение ведет к тому, что ломкость костей повышается, они становятся очень хрупкими, а злоупотребление жирной пищей и консервами приводит к снижению содержания полезных для укрепления костей витаминов.

Витаминно-минеральные комплексы для костей и суставов важны. Дефицит действующих микроэлементов становится причиной возникновения большинства заболеваний, например:

  1. Артрита (собирательное обозначение любых болезней суставов).
  2. Артроза (сложное дистрофическое заболевание, которое связано с разрушением хрящевых тканей внутри суставов).
  3. Остеопороза (хронически прогрессирующее системное обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей).

Недостаток необходимых компонентов ухудшает костную систему, подвергая ее постоянному травмирования. Ослабленные части скелета и суставы становятся чувствительными к переломам и растяжениям.

Для предупреждения тяжелых травм следует восполнять уровень полезных микроэлементов в организме.

Витаминные комплексы оказывают существенную поддержку скелету человека, а также приводят в норму функционирование опорно-двигательного аппарата и повышают его выносливость перед механическим факторами.

Чтобы в будущем избежать переломов на ровном месте, доктора рекомендуют вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Пища, насыщенная минералами и витаминами — гарант крепости опорно-двигательного аппарата. Для нормальной работы организм человека нуждается в следующих полезных компонентах:

  1. Ретинол.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Токоферол.
  4. Кальциферол.
  5. Пиридоксин.
  6. Ниацин.
  7. Селен.
  8. Витамин К.
  9. Кремний.
  10. Марганец.
  11. Сера.
  12. Глюкозамин.
  13. Хондроитин.
  14. Коллаген.
  15. Метилсульфонилметан.

Действие ретинола направлено на приведение в норму развития опорно-двигательного аппарата и формирование хрящей. Недостаток витамина А увеличивает вероятность возникновения остеопороза и иных заболеваний позвоночника. Без ретинола слабеет весь организм, что опасно понижением его защитной системы и попаданием инфекционных агентов.

Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу суставной ткани. Ее дефицит увеличивает вероятность воспаления.

Токоферол очень полезен для хрящевой жидкости. При повреждениях он помогает быстро регенерировать суставные ткани. Компенсация нехватки витамина Е бережет суставы от раннего изнашивания и старения.

Кальциферол отвечает за правильное развитие опорно-двигательной системы. Эффективен месте с кальцием. При дефиците витамина Д в детском организме сохраняется высокая вероятность развития рахита. Взрослым пациентам при недостатке кальциферола грозит артрит, а также при снижении плотности костной ткани и частые переломы.

Пиридоксин помогает укрепить фибриллы. Способствует лучшему усвоению магния. Ниацин отвечает за подвижность суставов и связок. Филлохинон ответственный за плотность тканей, понижает риск серьезного поражений основных элементов опорно-двигательной системы. Кальций является гарантом правильного развития скелета, суставов и хрящей. От его концентрации в организме зависит прочность костей и их устойчивость перед механическими факторами.

Селен ускоряет процессы восстановления поврежденных тканей. Считается природным обезболивающим средством, помогает справиться с сильными болевыми ощущениями при получении травмы либо ушиба. Кремний улучшает структуры фибриллярного белка и повышает эластичность тканей. Коллаген обеспечивает прочность костной системы. Содержится в сухожилиях, костях и хрящах. Какие препараты для укрепления костей и суставов можно использовать?

Организм человека постоянно нуждается в пополнении запасов полезных микроэлементов для костей и суставов. Именно поэтому доктора рекомендуют привести в норму ежедневный рацион. Если недостаток полезных веществ находится на высоком уровне, правильней употреблять специальные комплексы.

Современная фармакологическая индустрия предлагает огромное количество витаминов для роста костей, а также восстановления суставов и связок. Препараты кальция для укрепления костей помогают скелету активно развиваться. Перед приобретением любых лекарственных средств и биологических добавок необходимо уточнить названия медикаментов у доктора. Наиболее известные и эффективные препараты будут представлены и подробно описаны ниже:

  1. «Компливит кальций Д3».
  2. «Кальцинова».
  3. «Кальцемин».
  4. Триовит».
  5. «Артрон Комплекс».
  6. «Антиоксипакс».
  7. «Артривит».
  8. «Коллаген Ультра».
  9. «Доппельгерц актив с глюкозамином».
  10. «Пентовит».
  11. «Юникап».
  12. «Дуовит».

Можно смело употреблять эти препараты для укрепления костей после перелома, они помогут более быстрому восстановлению пациента .

Комплексное средство, которое содержит витамины и минералы. Выпускается препарат в форме таблеток для перорального употребления. «Кальцинова» бывает четырех вкусов:

Таблетки имеют округлую форму. Витаминки распределяются в блистеры по девять штук, всего в упаковке их три.

Препарат представляет собой комплексное средство, в структуру которого входят витамины и минералы. Они являются основными элементами процессов обмена веществ. Кальций участвует в образовании костной ткани, а также в сокращении гладкой и скелетной мускулатуры, улучшает прохождение нервных импульсов и свертываемость крови, приводит в стабильное состояние функционирование сердца. Фосфор вместе с кальцием участвует в развитии зубов и костей, а также считается важной составляющей процессов метаболического распада. «Кальцинова» является отличным препаратом для укрепления костей в пожилом возрасте.

Витамин Д3 обеспечивает хорошую минерализацию костей и зубов, а также всасываемость фосфора и кальция в органах желудочно-кишечного тракта и их правильное усвоение в зубной и костной тканях.

Ретинол участвует в образование различных компонентов и обеспечивает полноценную работу зрительного органа, а также кожи и слизистых полостей.

Пиридоксин влияет на процесс кроветворения, приводит в норму работу центральной нервной системы и помогает поддержать структуры и функций десен, зубов, костей. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислении некоторых биологически активных компонентов, активизирует соединение стероидных гормонов. Вещество также регулирует обмен углеводов, обмен в соединительной ткани, свертываемость крови и возобновление тканей, нормализует сосудистую проницаемость. Витамин С улучшает защиту организма и устойчивость к инфекционным болезням, а также снижает выраженность воспаления.

Комбинированное лекарственное средство, которое оказывает воздействие на фосфорно-кальциевый обмен в организме. Производится в виде таблеток, которые покрыты пленочной оболочкой. Капсулы имеют белый оттенок, двояковыпуклую овальную форму, с риской на одной стороне. Выпускается «Кальцемин» во флаконах из полиэтилена высокой плотности. Всего в упаковке может быть тридцать, шестьдесят или сто двадцать таблеток. Подходит препарат для укрепления костей при остеопорозе.

Действие препарата обусловлено свойствами входящих в его структуру веществ. Кальций помогает укрепить суставы и костную систему и предотвращает заболевания опорно-двигательной системы. Вещество оказывает на организм следующее влияние:

  • обеспечивает усвоение кальция даже в условиях нарушения нормального функционирования желудка и кишечника;
  • регулирует уровень паратиреоидного гормона, улучшая тем самым регуляцию кальциевого гомеостаза;
  • подавляет процессы разрушения костной ткани.

Помимо этого, препарат не увеличивает концентрацию кальция и оксалатов в урине и не блокирует усвоение железа.

Биологически активная добавка, которая используется для лечения и в профилактических целях для предотвращения нарушений опорно-двигательного аппарата. Выпускают препарат в трех лекарственных формах:

  1. Порошок для перорального употребления.
  2. Гель для наружного нанесения.
  3. Крем с глюкозамином для наружного применения.

Как правило, витамины назначают для улучшения функционального состояния опорно-двигательной системы, в особенности при дистрофических заболеваниях, травматических нарушениях и остеопорозе. Можно принимать препарат для укрепления костей и суставов после 50-ти лет.

Препарат производится в форме драже, которые бывают двух видов, из них красные содержат одиннадцать витаминов, голубого цвета – восемь минералов. В одном блистере десять таблеток, всего в упаковке сорок штук.

Из-за рибофлавина цвет урины может приобрести желтый оттенок, это безопасно и не должно пугать человека. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать, что концентрация сахара в одном драже составляет 0.8 грамма, в дневной дозировке – 1.6 грамма. Можно применять препарат для укрепления костей при переломах.

Причиной возникновения повышенной сенситивности с астматическим компонентом могут стать красители Е110 и Е124, с особой осторожностью необходимо употреблять лекарство людям с гиперчувствительностью к «Аспирину».

Рекомендованное дневное дозирование не рекомендуется превышать, при случайном употреблении драже в повышенной концентрации немедленно обратиться к медицинскому специалисту. Лекарственное средство нельзя принимать с иными медикаментами, которые содержат витамины и минералы.

Лекарственное средство относится к поливитаминам. Производится препарат в форме капсул, каждая из которых содержит семьдесят пять миллиграмм аскорбиновой кислоты, пятнадцать миллиграмм токоферола и шесть миллиграмм бетакаротена. Медикамент представляет собой комплекс витаминов и минералов, которые и обуславливают влияние «Антиоксипакса».

Непосредственное воздействие витамина С оказывает влияние также на обмен железа и фолиевой кислоты, на соединение катехоламинов и стероидных гормонов. Входящий в структуру витаминного комплекса ретинол имеет антиоксидантный эффект. Главным его свойством считается участие в образовании эластических и коллагеновых волокон, а также межклеточного компонента. Концентрация в лекарстве бета-каротина объясняет регулирующее действие «Антиоксикапса» на защитную систему, его возможность активизировать процесс реализации В- и Т-лимфоцитов, а также способность лишать свободные радикалы их активности при низком давлении кислорода.

Отклики о лекарственном средстве подтверждают возможность появления аллергических реакций при использовании медикамента.

Препарат считается комплексным средством, влияние которого обусловлено компонентами, входящими в состав. Лекарство воздействует на обмен кальция и фосфора, помогает повысить плотность костной ткани, борется с недостатком кальция и витамина Д3 в организме, способствует всасываемости кальция из кишечника и обратную абсорбцию фосфора в почках, с помощью чего усиливается минерализация кости. Подходит отлично препарат для укрепления костей и зубов.

Кальций принимает участие в формировании ткани кости, систем свертываемости крови, в работе сердечно-сосудистой системы, а также в прохождении импульса по нервным окончаниям.

источник

Суставы и кости – каркас человеческого тела, который обеспечивает движение, защиту от травм, повреждений. С возрастом состояние опорно-двигательного аппарата ухудшается. Часто возникают воспаления, заболевания, повышается хрупкость костей. Есть несколько способов, чтобы сохранить их здоровье после 50.

Предупредить разрушение костей в пожилом возрасте помогает кальций. Взрослому человеку нужно ежедневно употреблять с пищей около 700 мг этого вещества. Продукты, которые содержат кальций:

  • Куриные яйца.
  • Зелень, листовые овощи (кроме шпината).
  • Молоко, молочные продукты (сыр, масло, творог).
  • Соевые напитки с кальцием.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Рыба.

Надежный способ сохранить здоровье – ежедневно употреблять продукты, укрепляющие кости. Помните, что кальций усваивается вместе с витамином D. Чтобы повысить его выработку, чаще бывайте на солнце.

Если у вас большой дефицит витамина, обратитесь к врачу для назначения специальных препаратов.

Для лучшего усвоения кальция, сохранения здоровья костей, каждый день ешьте жиры, например, 1–2 ст. л. оливкового масла.

Надежный способ поддерживать крепкие кости – тренировки. Результаты исследований у мужчин и женщин пожилого возраста, которые выполняли упражнения с весом, показали снижение числа воспалений. При этом увеличилась минеральная плотность, прочность костных тканей.

Занятия лучше начинать с использования небольших отягощений (1–2 кг), под руководством профессионального тренера или врача-физиотерапевта. Важно соблюдать правильную технику выполнения упражнений. Это поможет быстро добиться результата, избежать травм. Укреплять кости при помощи силовых упражнений нужно регулярно – не реже трех раз в неделю.

Костная масса приблизительно на 50% состоит из белка, поэтому его получение крайне важно для сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата. Исследования показывают, что люди, употребляющие не менее 100 г животного белка в день, значительно реже страдают остеопорозом, артрозом, почти не подвержены переломам.

Лучшие источники белка для здоровья суставов и костей:

  • Мясо. Готовьте его на пару или в духовке без добавления масла, жирных соусов. Так можно получить сбалансированное блюдо без канцерогенов. Полезен будет мясной бульон с зеленью, овощами.
  • Куриные яйца. Кроме белка, они богаты хорошим холестерином, селеном, магнием, витаминами.
  • Бобовые. Фасоль, нут, другие родственные продукты, содержат растительный белок. Он не так хорошо усваивается, как животный, но помогает сохранить здоровье вегетарианцам или тем, кому мясо противопоказано.
  • Субпродукты. Печень, сердечки, желудки содержат много белка, жира, легко готовятся. Субпродукты нужно осторожно употреблять людям с избыточным весом, заболеваниями сердца.

Отличный способ сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата – употреблять органический кальций, фосфор, которые содержат листовые овощи, зелень. В их составе есть витамины PP группы В, антиоксиданты.

Овощи рекомендуют, прежде всего, людям, которые имеют непереносимость молочных продуктов или мяса.

Включайте в ежедневное меню:

Важно помнить – людям с заболеваниями ЖКТ эти продукты нужно употреблять в тушеном или отварном виде. Причина – высокое содержание в овощах грубой клетчатки, кислот.

Это еще один способ сохранить здоровые суставы, костную ткань. Доказано, что употребление большого количества кофеина вызывает ее разрушение, вымывает кальций. Людям с высоким риском развития остеопороза, женщинам в период менопаузы, нужно ограничить употребление напитков с кофеином, например, кока-колы, пепси-колы, зеленого, черного чаев. Их можно заменить отварами трав, домашним несладким компотом.

Биологически активные добавки, препараты для укрепления костей после 50, содержат большое количество витаминов, минералов, других полезных веществ.

Один из самых важных компонентов таких средств – коллаген. Это особый белок, который придает хрящам, костям плотность, упругость, эластичность.

Полезные свойства коллагена:

  • Предотвращает истончение, повышает прочность костной ткани.
  • Служит профилактикой остеопороза.
  • Помогает укрепить кости, связки, суставы.
  • Снижает риски травм, переломов, растяжений.

Кроме коллагена, в БАДы для костей в больших количествах добавляют витамин D, железо, кальций. Препараты нередко содержат антиоксиданты, гормональные компоненты (тестостерон, эстроген). Помните, что перед приемом каких-либо таблеток, добавок, нужно посоветоваться с врачом, пройти обследование. Он подберет правильные витамины для укрепления костей для пожилых, рассчитает дозировку.

источник

Этот витамин синтезируется в организме только под воздействием солнечных лучей. Поэтому необходимо чаще бывать на солнце, особенно ранним утром. В это время солнце не несет вредного ультрафиолетового излучения.

Болезни костей обычно развиваются незаметно. Но потом резко проявляются, принося боль и невозможность заниматься своим любимым делом: спортом, танцами, работой в саду, да и просто нормально жить. Остеопороз, артрит и артроз – эти болезни стали настоящим бедствием для людей в 21 веке.

Читайте также:  Русская пословица костей не ломит

Ими страдают не только пенсионеры, но и достаточно молодые люди. О том, как укрепить кости, не допустить их истончения и избежать серьезных заболеваний расскажет эта статья.

Скелетный аппарат является основой нашего организма. Прочный опорно-двигательный каркас дает возможность человеку жить полноценной жизнью: ходить, бегать, выполнять физические упражнения и так далее. Больные, хрупкие кости часто ломаются, человек надолго теряет подвижность и возможность вести полноценную жизнь.

Чтобы этого не случилось, нужно с молодых лет позаботиться о здоровье тканей и суставов, вести правильный образ жизни.

И прежде всего, обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. А также предоставить костям и суставам достаточную, но не чрезмерную физическую нагрузку, способствующую их тренировке и укреплению.

Заботиться о здоровье скелетных тканей необходимо с детства. Это занятия спортом, активный образ жизни, правильный рацион питания.

Кальций. Кальций часто называют строительным материалом костей. И это верно. В организме идут процессы, в ходе которых данный элемент в тканях должен постоянно обновляться. Если этого не произойдет, то кости станут ломкими и хрупкими. Продукты, богатые этим минералом нужно регулярно употреблять в пищу с юных лет. Тогда к более взрослому возрасту вы обеспечите организм достаточным содержанием этого элемента.

Наибольшее количество этого минерала содержится в следующих продуктах:

  • молоко. Однако чтобы организм получил суточный запас кальция, человеку необходимо выпивать в день литр молока. Такое может не каждый. Поэтому нужно добирать суточную норму элемента с помощью других продуктов;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, натуральный йогурт. Особенно полезны они в пожилом возрасте, так как не только укрепляют кости, но и нормализуют пищеварение;
  • сыры и творог. Рекордсмены по содержанию кальция. 50 грамм сыра твердых сортов способны обеспечить ваш организм половиной суточной нормы минерала.
  • зелень. Употреблять как можно больше зелени нужно в любом возрасте. Петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, пряные растения, а также листовые овощи: салаты, руккола, молодые листья свеклы очень богаты кальцием. К тому же они обладают таким сочетанием полезных компонентов, при которых элемент легко усваивается. Зелень и листовые овощи богаты калием и магнием, фосфором и цинком, железом и натрием, а также витаминами группы В и Е. Для того чтобы ваши кости были крепкими, необходимо каждый день кушать свежую зелень и листовые овощи;
  • рыба. В рыбе семейства лососевых, а также сардинах и тунце содержится много полезных веществ в том числе и кальция. Достаточно употреблять в пищу 400 граммов рыбы в неделю. Врачи советуют обязательное использование рыбы для профилактики хрупкости скелетных тканей при остеопорозе и после перелома.

Чтобы кальций, содержащийся в продуктах питания, хорошо усваивался, продукты стоит есть с добавлением растительного масла. Лучше всего подойдет натуральное нерафинированное подсолнечное или оливковое.

Витамин D. Без этого витамина нельзя построить здоровый опорно-двигательный аппарат. Его главная задача – помогать организму усваивать кальций. Поэтому крайне важно получать с пищей достаточное количество этого витамина. Его недостаток у женщин, особенно в пожилом возрасте, приводит к развитию остеопороза и переломам костей.

  • в сардинах и рыбе лососевых пород;
  • говяжьей, куриной и рыбьей печени;
  • грибах;
  • сливочном масле.

Этот витамин синтезируется в организме только под воздействием солнечных лучей. Поэтому необходимо чаще бывать на солнце, особенно ранним утром. В это время солнце не несет вредного ультрафиолетового излучения.

Особенно важно это для маленьких детей. Наличие достаточного количества витамина D в организме ребенка убережет его от такого заболевания, как рахит.

Фосфор. Без него также невозможно усвоение кальция. Большое количество фосфора содержится в рыбе. Богаты им сайра и сардины, тунец, мойва, минтай, скумбрия, а также различные морепродукты.

Укрепление и здоровое состояние костей и суставов невозможно без витамина С. Он способствует заживлению микротрещин в костях, быстрому срастанию и укреплению костей после переломов, повышает эластичность связок и суставов.

Этот крайне необходимый витамин содержится в следующих продуктах:

  • плоды шиповника. Отвар из свежих или сухих плодов этого растения является прекрасным профилактическим средством для укрепления костей и суставов в пожилом возрасте. Полезен он и для юных, развивающихся организмов.
  • болгарский перец. Очень полезный для здоровья продукт, чему способствует большое содержание витаминов, в том числе витамина С. Отметим, что в плодах красного цвета его больше, чем в зеленых.
  • ягоды. Среди садовых и дикорастущих ягод наибольшим содержанием витамина С отличаются облепиха и черная смородина.
  • зелень. Особенно петрушка и дикорастущая черемша.

Также богаты этим витамином различные виды капусты, щавель, шпинат, клубника, цитрусовые.

Все народные средства для укрепления и поддержания здоровья костей и суставов возникли неслучайно. Они базируются на многолетнем опыте и наблюдениях людей. И в итоге находят свое подтверждение у представителей официальной медицины.

Среди самых популярных и действенных способов следующие:

  1. яичная скорлупа. Применяется для того, чтобы укрепить костную ткань после переломов. И дает хороший результат. Дело в том, что скорлупа это просто природный источник чистого кальция. Из нее он усваивается гораздо быстрее, чем из продуктов питания.

Применяют яичную скорлупу следующим образом: очищенную, вымытую и измельченную в порошок, ее смешивают с лимонным соком или медом и принимают по половине чайной ложки 2-3 раза в день.

Принимают это народное средство в течение месяца, затем делают перерыв.

  1. отвар из петрушки и укропа. Петрушка и укроп традиционно применялись для укрепления костей при остеопорозе. Отвар из них рекомендуется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для их профилактики. Для приготовления отвара берут равное количество зелени (около 200 грамм) и заливают водой, температура которой 90 градусов, настаивают несколько часов и употребляют по полстакана три раза в день.
  1. тыквенные семечки. Семечки тыквы старинное средство для укрепления костей и суставов. Рекомендуется просто грызть по горсточке семян каждый день.
  1. отвар зверобоя с медом. При лечении медикаментами остеопороза или в восстановительный период после переломов народная медицина рекомендует употреблять отвар зверобоя с медом. Это средство пьют вместо чая. Оно укрепляет организм и минимизирует негативное воздействие медикаментозных средств.

Укрепление костей нужно начинать с детства. С продуктами питания ребенок должен получать все необходимые минералы и витамины для строительства здорового опорно-двигательного аппарата. Недостающую норму необходимых веществ добирайте с помощью витаминных комплексов для детей.

Известно, что женщины страдают остеопорозом, и как следствие, переломами гораздо чаще мужчин. Кальций из их организма вымывается интенсивнее. Норма в день составляет около 1000 мг кальция. Получить ее из продуктов питания достаточно сложно. Поэтому женщинам, особенно после 40 лет, рекомендуется принимать кальций в виде таблеток. Эта же рекомендация относится и к пожилым людям.

Если вы решили укреплять кости и суставы народными средствами, то нелишним будет время от времени проверять содержание кальция, фосфора, витаминов с помощью анализа крови. Так вы оцените эффективность выбранного метода.

Не стоит пренебрегать физическими упражнениями и нагрузками. Недостаточная двигательная активность и отсутствие физических нагрузок приводит к ослаблению костей и суставов.

Наши кости и суставы нуждаются в бережном отношении. Укрепляйте и заботьтесь о них. Будьте здоровы!

источник

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм. И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.

Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

Рассмотрим советы и рекомендации, которые могут посодействовать тому, чтобы увеличить потребление молока:

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их:
На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.
Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний. Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк. Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор . Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12 . Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Читайте также:  Хирургическое лечение перелома хирургической шейки плечевой кости

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.

Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли. Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.

источник

Кости и суставы – основной каркас человека, который отвечает за двигательные действия и защищает внутренние органы от различных повреждений.

На функциональное состояние и анатомическую целостность опорно-двигательного аппарата влияет множество факторов: вредные привычки, образ жизни, диета, возраст человека.

По мнению ученых, чтобы сохранить здоровье костной ткани и суставов, необходимо соблюдать ряд рекомендаций касательно образа жизни и характера потребляемой пищи. Особенно это важно для людей после 50 лет.

Ниже мы рассмотрели 15 советов, которые помогут укрепить кости и суставы, позволят избежать многих заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата, а также улучшат состояние при уже существующих патологиях без приема медикаментозных препаратов.

Овощи являются идеальным источником витамина С, который стимулирует процессы роста костей и способствует профилактике остеопороза, активируя образование трабекулярной части костей за счёт активации остеобластов.

Овощи, по данным американских исследований, оказывают также выраженное антиоксидантное действие, которое предохраняет скелет от любых токсических и обменных поражений.

Свежие овощи восполняют дефицит макро- и микроэлементов в организме, повышают минеральную плотность костей (чем она выше, тем меньше риск перелома).

Наиболее важным минералом является кальций. Наибольшее его количество отмечается в зелёном луке и брокколи.

Одно из научных исследований показало, что у представителей женского пола (в возрасте после 50 лет), которые употребляют лук на регулярной основе, остеопороз встречается реже, а риск перелома бедра падает на 20%.

Не менее важными для организма являются брокколи, петрушка, капуста и шпинат. Брокколи, согласно экспериментам китайских учёных, угнетает воспалительные процессы в суставах (тормозит выделение фактора некроза опухоли-а, а также интерлейкинов 1 и 6), способствует профилактике остеопороза околосуставных частей костей.

Доказано, что шпинат препятствует выработке провоспалительных цитокинов. Отмечается положительная динамика при употреблении шпината на фоне ревматоидного артрита и других аутоиммунных патологий.

Белковая пища является универсальным источником строительного материала для любого отдела организма человека. Кости примерно на 50% состоят из белка.

Исследования показывают, что низкое содержание белка в диете отрицательно сказывается на процессах образования кальция и способствует разрушению костей.

Одна из крупнейших работ американских учёных (почти 150 000 участников) доказала, что адекватный уровень потребления белка у женщин в возрасте от 50 до 79 лет тесно связан с пониженным риском переломов предплечья и шейки бедра.

Однако не рекомендуется злоупотреблять протеинами. При избытке отмечается вымывание кальция из костей для снижения кислотности крови. В результате повышается хрупкость костной ткани.

В таблице ниже представлены физиологически нормы потребления белка в сутки для представителей разных возрастных групп.

Пол и возраст Суммарная норма белка в сутки, грамм Норма животных белков в сутки, грамм
Дети до 13 лет 96 58
14-17 лет (парни) 106 64
14-17 лет (девушки) 93 56
18-25 лет (мужчины) 113 68
18-25 лет (женщины) 96 58
От 26 лет 90-100 54-60
Беременные 109 65

Каждому человеку необходимо поддерживать здоровый вес тела.

Дефицит массы тела приводит к остеопорозу, что особенно опасно для женщин, у которых закончилась работа менструальной функции, а эстроген потерял свое защитное действие по отношению к костям.

Учёные из Дании утверждают, что низкий вес является важнейшим фактором риска потери костной ткани в старшем возрасте.

Не менее опасно ожирение, значительно повышающее нагрузку на двигательный аппарат. При лишнем весе изменяется обмен веществ в костях, они подвергаются деформациям и высокому риску переломов. Со стороны суставов характерно раннее развитие деструктивных изменений (артроз). В первую очередь страдают коленные, голеностопные и тазобедренные суставы. Затем наблюдаются проблемы с плечевыми, локтевыми и кистевыми суставами

Скорость снижения веса также отражается на состоянии костной ткани. При быстрой потере лишних килограммов, согласно научным данным, снижается плотность костей, и, чем выше был исходный вес, тем более выражен данный патологический процесс.

Норма веса рассчитывается по такому показателю, как индекс массы тела (ИМТ) – масса (кг) / рост, возведённый в квадрат (м).

Например, масса человека = 90 кг, рост = 175 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 90 : (1,75 × 1,75) = 29,39.

Нормальным считается значение в диапазоне от 18,5 до 24,99.

Излишняя тяга к похудению может отрицательно сказаться на работе опорно-двигательного аппарата. Недоедание провоцирует снижение метаболических процессов и потерю мышечного тонуса, в результате костные ткани начинают уменьшать свою прочность, а в суставах секретируется меньше внутрисуставной жидкости.

Для поддержания здоровья костей рацион должен содержать не менее 1000 калорий в сутки (даже в период лечения ожирения).

Отдельно следует отметить труды учёных Пенсильванского университета. Женщины с ожирением соблюдали диету, энергетическая ценность рациона составляла всего 925 калорий в день на протяжении 16 недель. В результате у них отмечалось снижение плотности костной ткани в области шейки бедра. Данная анатомическая зона является самой опасной в плане переломов, а сами переломы требуют длительного лечения (более 6 месяцев) и проведения оперативных вмешательств.

Повышение калорийности рациона способствует предотвращению вымыванию ценных минералов из костей и нормализации общего состояния.

Различные виды спорта (лёгкая атлетика, марафонский бег и т.п.) способствуют укреплению скелетной мускулатуры, повышают прочность связочного аппарата, однако практически не оказывают влияние на состояние костей.

Наиболее полезными для «опорной системы» являются тяжёлые силовые упражнения. Они позволяют поддерживать прочность костей в течение длительного времени, а также снижают активность процессов деминерализации, повышающихся с возрастом.

Изучение образа жизни у мужчин средней и старшей возрастной группы продемонстрировало, что, при систематическом (в течение 9 месяцев) выполнении силовых упражнений наблюдается улучшение обменных процессов в костной ткани, повышается крепкость и даже упругость костей.

Доказано, что такие виды деятельности, как силовые тренировки с отягощением и прыжки повышают плотность костной ткани всего организма (особенно поясничного отдела позвоночника).

Крайне важно, чтобы нагрузки были адекватны физической подготовке человека.

В костях постоянно происходят процессы разрушения и образования новых тканей. Следовательно, компоненты для синтеза костей (в первую очередь, кальций) должны поступать в организм ежедневно.

По данным специалистов здравоохранения США, в сутки обычный человек должен употреблять не менее 1,0 г кальция, подростки – 1,3 г, люди в пожилом возрасте – 1,2 г.

Процесс усвоения кальция имеет определённые особенности. Чем больше макроэлемента поступает за один раз, тем меньше его пойдёт в костную ткань. Следовательно, употреблять кальций нужно маленькими порциями в течение всего дня.

Наибольшее содержание кальция отмечается в морепродуктах, семенах растений, молоке и твёрдых сырах, бобовых культурах и орехах.

Кальций благоприятно сказывается на работе всего организма. Например, одна из научных работ выявила, что высокое потребление макроэлемента снижает риск манифестации сердечно-сосудистых заболеваний на 22%.

Но важно не переусердствовать. Известно, что избыток кальция в организме вызывает большой спектр патологий (например, мочекаменную болезнь).

Витамины K и D крайне важны для поддержания целостности костной ткани, повышения прочности хрящей в суставах.

Данные экспериментов свидетельствуют, что лица с низким содержанием витамина D в рационе (особенно в зимнее и осеннее время) имеют низкую плотность тканей и более подвержены переломам.

Оптимальными источниками витамина D являются солнечные лучи и такие продукты, как жирная рыба, печень, твёрдые сорта сыра.

Витамин К способствует модификации остеокальцина в особую форму, которая необходима для адекватного формирования костей и угнетения вымывания кальция.

По данным различных исследований (раз, два), при дефиците витамина K повышается риск перелома шейки бедра на 21-30%.

Лидерами по содержанию данного биологически активного вещества являются: петрушка, листья одуванчика, базилик, шпинат, кинза, листовой салат, капуста брокколи.

Витамин E обладает мощнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Также витамин E способствует улучшению микроциркуляции в костной ткани, предотвращает или улучшает течение аутоиммунных заболеваний суставов (ревматоидный артрит).

Рекомендуется использовать витамин Е в натуральном виде, а не в форме искусственных добавок. Научные исследования показали, что потребление подобных добавок уменьшает массу костной ткани и значительно угнетает регенераторные процессы.

Оптимальное количество витамина Е содержится в семенах тыквы и подсолнечника, растительных маслах, киви, манго, помидорах.

Кальций – далеко не единственный минерал, необходимый костям. Не менее важная роль отводится магнию и цинку.

Магний способствует трансформации витамина D в активную форму, которая способна усваивать кальций.

Максимальная концентрация элемента отмечается в орехах, морской капусте и гречневой крупе.

Цинк помогает поддерживать постоянный минеральный состав костей, повышает синтез костеообразующих клеток (остеобластов). Научные исследования демонстрируют, что добавление цинка в рацион может повысить прочность костей как у ребенка, так и у человека в пожилом возрасте.

Оптимальными продуктами для восполнения цинка являются говядина, шпинат, семена льна, устрицы, креветки и тыквенные семечки.

Коллаген – особый высокомолекулярный белок, который необходим для поддержания анатомической целостности костей и функционального состояния суставов.

При переваривании коллаген расщепляется до следующих аминокислот: пролин, лизин, глицин. Именно они являются важным структурным элементом для костной ткани, хрящей, связок и мышц.

Крупное исследование доказало, что потребление коллагена на фоне остеопороза приводит к значительному снижению маркёров распада костного коллагена.

Много коллагена содержится в костном бульоне, желатине, яйцах и цитрусовых фруктах.

Обратите внимание! Ученые утверждают, что для полноценного усвоения и синтеза в организме коллагена крайне важно достаточное поступление в организм витамина С (особенно для женщин в период постменопаузы).

Злоупотребление алкоголем крайне опасно для опорно-двигательной системы.

Безопасной считается доза чистого этанола, равная 30 мл в сутки – для мужчин и 15 мл – для женщин.

Превышение описанного показателя чревато развитием цитотоксического действия, разрушением костных балок, угнетением остеобластов. Со стороны суставов возможно повышение активности воспалительных процессов за счёт нарушения координации выделения медиаторов воспаления.

Например, опыты на грызунах показали, что этанол вызывает повреждение суставного хряща, вызывает остеоартроз.

Другие исследования демонстрируют, что объём потребления спиртного также тесно связан с тяжестью течения подагры – тяжёлого обменного заболевания суставов.

При вдыхании табачного дыма в организм человека проникает колоссальное количество вредных веществ, которые способствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают снабжение всех тканей кислородом и питательными веществами.

Не менее важно то, что курение снижает способность усваивать ценные для костей минеральные вещества.

По данным немецких ученых, лица, которые курят, чаще подвержены риску развития остеопороза и переломов.

Пассивное курение менее опасно, однако даже оно повышает риск клинической манифестации остеопороза в будущем (через 10-15 лет).

Современная пищевая промышленность использует при производстве продуктов колоссальное количество соли, различных консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые придают привлекательный вид и способствуют увеличению сроков хранения.

Злоупотребление данными веществами провоцирует злокачественные трансформации клеток, повышает частоту аутоиммунных и аллергических патологий.

Корейские учёные обнаружили, что у мышей, в диете которых имеется большое количество соли, чаще развивается артрит. Также заболевание характеризуется более тяжелым течением.

При повышенном потреблении тортов, пирожных, конфет, сдобной выпечки отмечается высокая частота встречаемости заболеваний опорно-двигательной системы, обусловленных аутоиммунными механизмами.

Учёные из штата Массачусетс (США) обнаружили, что частое потребление сладкой воды связано с развитием ревматоидного артрита.

Омега-3 жирные кислоты обладают мощными противовоспалительными свойствами. Также они предотвращают потерю костной и мышечной ткани, обеспечивают надёжную профилактику артрита и остеопороза.

Не менее важно соблюдать баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. По мнению ученых, соотношения омега-3 к омега-6 должно быть равно 4:1. При отклонениях возможно разрежение костной ткани.

Одно из американских исследований обнаружило, что высокое потребление рыбы (она является ценным источником омега-3 полиненасыщенных кислот) приводит к замедлению резорбтивных процессов и повышает восстановление костной ткани.

Хорошими источниками омега-3 являются: морепродукты, льняное масло, грецкие орехи. Также омега-3 можно принимать в виде капсул с рыбьим жиром.

Таким образом, здоровье костной и хрящевой ткани, а также мускулатуры и связок напрямую зависит от образа жизни и ежедневного рациона. Коррекция вредных привычек и включение полезных продуктов питания способствует нормализации обменных процессов на уровне опорно-двигательно аппарата и профилактике большого спектра патологий.

источник

В пожилом возрасте кости требуют к себе особого внимания. Травмы, приводящие к переломам нередки, а процесс восстановления после них занимает длительное время. Но старые народные рецепты позволяют уменьшить этот период и быстрее вернуться к активной жизни.

В пожилом возрасте из костей вымывается кальций, в результате чего они становятся ломкими. Так начинается остеопороз, который занимает ведущее место среди заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чтобы его вылечить, надо не только насытить организм кальцием, но и способствовать его поступлению в кости и закреплению его там.

Читайте также:  Рентгеновскую денситометрия проксимального отдела бедренной кости

Естественно, что главная роль в этом принадлежит натуральному кальцию. А наиболее доступный и легко усваивающийся организмом человека кальций — тот, из которого курица «делает» яичную скорлупу.

* Взять 6 сырых вымытых яиц, залить их соком 10 лимонов и оставить закрытыми на неделю.

За это время скорлупа растворится. Слить жидкость, добавить в нее 1 стакан меда и 0,5 стакана коньяка. Принимать по 2 чайные ложки после еды.

* Яйца вымыть, разбить, удалить внутреннюю пленку, истолочь и растворить в лимонном соке. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Народные средства от переломов

Трещины или переломы костей — одна из самых тяжелых травм. Прежде всего, потому, что срастается костная ткань очень тяжело. Вдвойне тяжелее дается лечение травм позвоночника. Одновременное и сбалансированное применение лекарств официальной медицины и средств народной медицины заметно сокращает время, необходимое для полного восстановления здоровья.

Мазь на основе еловой смолы хорошо заживляет костную ткань. Готовится она так: 10 г смолы, 5 г медного купороса и 30 г масла оливы первого отжима смешиваются. Этот состав надо нагреть до 800С и охладить. К смеси добавить 5 г лукового сока. Такую мазь надо аккуратно втирать в место травмы. Она вызывает обжигающее ощущение, но оно быстро проходит.

А вот еще один рецепт. Желтки от сваренных вкрутую яиц прожарить на сковородке до выделения из них черной жидкости. Втирать полученную черную жидкость в болезненные места после перелома и обертывать тканью, пропитанной этим средством.

Очень действенным средством для сращивания переломов оказалось растение, имеющее красноречивое название — живокость. Это корень окопника. Измельченную и распаренную его массу прикладывают к месту перелома. Согревать компресс можно только водяной грелкой.

Для ускорения сращивания перелома в рацион больного надо вводить животный коллаген. Для этого хорошо — до состояния размягчения костей — разварите курицу. Две чашки такого бульона в день также способствуют срастанию кости.

Смешать в равной пропорции цветки клевера красного, траву шалфея лекарственного, корень солодки голой, траву шандры душистой, траву люцерны посевной. Взять 1 ст. ложку измельченной травяной смеси, залить 400 мл крутого кипятка, настаивать в теплом месте полчаса, процедить. Принимать по 200 мл в теплом виде утром, за 20 минут до приема пищи в течение 30 дней. Через 4 месяца курс лечения повторить. Костная масса заметно увеличится.

Мумие — шарик со спичечную головку — растворить в 70 мл воды. Принимать по 1 шарику 2 раза в сутки, утром и вечером, за 20 минут до приема пищи. Курс лечения 20 дней.

Лучшее лекарство — это не допускать травм. Занятия спортом с возрастом должны быть щадящими, так как кость с годами меняется и становится не такой эластичной, как у молодых. За здоровьем после 50-ти надо следить строже.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

источник

Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.

Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости, зубы и суставы, — это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.

При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз. Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.

В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.

Кальциевый обмен нарушается вследствие следующих обстоятельств:

недостаточная двигательная активность;

гормональный дисбаланс на фоне длительного приема гормоносодержащих препаратов;

курение, злоупотребление алкоголем и чрезмерное увлечение кофе могут способствовать не только плохому усвоению кальция, но и ускорять его вымывание из костных структур.

Другие важные для костей элементы — фосфор, магний и витамин D, нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.

К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Следует ограничить:

Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Следует ограничить употребление жирного мяса, колбасы, газированных сладких напитков, сдобных хлебобулочных изделий, ликеро-водочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.

Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.

Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.

Также при приготовлении еды, акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.

В сутки, для сохранения крепости костей, человек должен получать кальция:

около 1000-1200 мг для взрослых;

примерно 700 мг для детей до 12 лет;

доза для малышей (1-3 года) составляет 600 мг;

Мак. Многие считают, что лучшими источниками незаменимого вещества являются молочные продукты, но это не так. Лидером в содержании этого элемента является мак, содержащий его до 12 раз больше, чем молоко.

Молоко. Второе место в отношении содержания кальция занимает молоко. Кроме того, оно содержит калий, магний, фосфор, рибофлавин, витамины D и B12. Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Употребление этого продукта в больших количествах нежелательно, т.к. после определенного возрастного рубежа (наиболее часто, после 50 лет, иногда – раньше) возникает повышенная чувствительность к нему. Дети и молодые люди могут пить молоко чаще. Те, кому не нравится вкус молока, могут сделать из него коктейль или холодный соус.

Сыр. Сыр также имеет хороший запас необходимого элемента наряду с витаминами D, A, B12, калием, магнием, рибофлавином, фосфором и белком. Сыр является отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на лактозу.

Йогурт. Йогурт также содержит достаточное количество кальция, витамина D, и В12, калия, магния, рибофлавина, фосфора и белка. Поэтому целесообразно добавить стакан белого йогурта в свой ежедневный рацион.

Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР. В составе шпината и зелени можно также обнаружить вещества, препятствующие абсорбции кальция. Это не значит, что вы не должны их употреблять в пищу, просто не полагайтесь на зелень, как на основной источник кальция.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того, чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Помимо кальцийсодержащих продуктов, важно употреблять пищу, богатую витамином D. Сочетая молочные блюда, богатые кальцием, с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D, можно улучшить минерализацию костной ткани.

Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Они содержат столько же кальция, как молоко или молочные продукты. В сардинах также присутствует достаточное количество омега-3 жирных кислот, фосфора и витамина B12. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Лосось можно жарить, запекать, добавлять в салаты или есть сырым (суши). Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц. А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах, важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.

Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах.

Продукты с цинком, магнием и марганцем

Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, бобовые, морская капуста, чернослив, соя, семечки, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.

Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

Еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу, причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок. В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.

Водоросли, орехи, семена — богаты незаменимыми минералами, среди которых железо, селен, фосфор, кальций, бор и магний.

Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты, необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты.

Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы, в том числе в хрящевой и костной тканях, в результате которых повреждаются мембраны клеток. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.

Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.

В решении вопроса, что пить для укрепления костей, стоит внимания зеленый чай. Хотя этот напиток не содержит кальций или витамина D, по мнению специалистов, он может помочь в профилактике остеопороза и других подобных заболеваний. Зеленый чай, в частности, содержит химические вещества, способные стимулировать образование костной ткани и замедлять ее разжижение. Кроме того, питье зеленого чая очень полезно для человеческого организма также в плане снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Повысить плотность костной ткани и укрепить суставы могут помочь травы и определенные витамины:

Кора белой ивы. Обладает противовоспалительным эффектом. Она содержит салицин, вещество, обладающее обезболивающим действием. В дополнение к салицину кора белой ивы богата флавоноидами, фенолами и танинами.

Имбирь. Корень имбиря обладает противовоспалительным действием. Является проверенным помощником при ревматизме, артрите или любой другой боли в суставах, мышцах и костях. Не подходит он для людей, принимающих лекарства для свертывания крови.

Крапива. Крапива богата железом, магнием, кальцием, витаминами С, В, а также провитамином А, которые играют важную роль в крепости костей и здоровье суставов. Кроме того, она подходит для диабетиков, т.к. способствует снижению гликемии.

Витамин С. Аскорбиновая кислота является одним из самых важных витаминов для человеческого тела, и играет важную роль в функционировании практически всех органов. Она необходима иммунной системе, особенно, при физической нагрузке, полезна для костной и хрящевой ткани.

Полезные советы для поддержания здоровья костей:

Поддерживайте нормальный вес. Каждые лишние 400 г в 4 раза больше нагружают колени.

Сидячий образ жизни плохо влияет на кости и суставы. Поэтому включайте в свою жизнь физические нагрузки. Это может быть фитнес, спорт, бег, плавание, езда на велосипеде, йога, танцы, ходьба. Занятиям физическими упражнениями необходимо посвятить 30 минут в день (или 3 раза по 10 минут).

Защищайте кости и суставы.

Позволяйте себе полноценный отдых хотя бы 1 раз в неделю.

Ешьте продукты, которые содержат много полезных для костей веществ.

Уменьшите потребление соли – источника натрия, который способствует снижению плотности костей.

Употребляйте меньше кофеина, который содержится в кофе.

Откажитесь от алкоголя, который мешает организму усваивать витамины и минералы.

И не забывайте, что крепкая костная система обеспечивает движения, защищает внутренние органы от неблагоприятных внешних воздействий, позволяет вести полноценную жизнь. Поэтому уделять внимание состоянию опорно-двигательного аппарата нужно в любом возрасте.

источник